himari10
2017/05/17
脂身の面から言っても、ローストビーフはダイエット最適食!!ローストビーフは、脂肪分の少ないもも肉やフィレ肉を使います。ヘルシーですね。赤身のお肉は、食べごたえがあり満腹感が増しますので、食べ過ぎ防止にもつながります。
ローストビーフは実はヘルシーな料理。ですが、レシピ次第ではがっつりとした味にする事も可能!赤身のお肉を使っている事もありダイエット料理にも最適です。ダイエット期間中にお肉が食べれるって嬉しいですよね!是非、自分にあったローストビーフのレシピを見つけてみて下さい!!
材料(4人分)
牛もも塊肉(ローストビーフ用) 600~700g
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ1
タイム(またはローリエなどのハーブ) 適量
【グレイビーソース】
赤ワイン 100ml
しょうゆ 大さじ3
ハチミツ 大さじ2(40g)
酢 大さじ1
和風風味の醤油漬けレシピ。あっさりとしているため4人分もぺろりと完食出来てしまうかもしれません!
材料(2人分)
牛もも肉(ブロック)400g
塩小さじ1~1.5
粗びき黒コショウ大さじ1/2
ローリエ2枚
タイム(生)3~4枝
サラダ油小さじ2
赤ワイン100ml
<ソース>
顆粒スープの素小さじ1
塩コショウ少々
小麦粉小さじ1
バター5g
<つけ合わせグラッセ>
ニンジン(1cm輪切り)4個
バター5g
砂糖小さじ1
塩少々
黄パプリカ1/2個
クレソン1束
粒マスタード大さじ1
本格ローストビーフと言えばこれ!パーティーで主役に主役になること間違い無しのレシピです!
材料(2人分)
牛モモかたまり肉300g
粒マスタード適量
塩コショウ少々
にんにく(チューブでも顆粒でも)適量
その他香辛料少々
醤油適量
赤ワイン適量
バルサミコ酢(なくてもOK)適量
電子レンジ利用で作れる簡単レシピ!これであれば、普段の食事でもローストビーフが食べれますね!!
材料(数人分)
赤身牛肉ブロック(オージービーフ使用)250g
塩麹(レシピ有り)大匙3
まさか炊飯器を利用したレシピがあるとは....!一人暮らしの学生の方でも簡単にローストビーフが作れます!
材料(4人分)
牛モモブロック400~500g
塩小1
コショウ(粗びき等お好みで)少々
オリーブオイル大1
お湯1L
水500cc
醤油適量
耐熱用のジップロックを利用しての調理方法!ソースは市販のものを利用とありますが手作りでも問題ありません!
材料(4人分)
牛もも肉塊600g
塩適量小さじ1くらい
黒胡椒適量
にんにく(すりおろし) こさじ1
ローズマリー(タイムなどでもお好みで)適量
■ ソース↓
玉ねぎすりおろし一個分
醤油、みりん各おおさじ4
赤ワイン又は日本酒おおさじ3
にんにくすりおろしこさじ1
見るからに美味しそうですね!市販のソースがなくても美味しくローストビーフを食べる事が出来ます!
材料(4人分)
牛もも固まり肉400g
■(ハーブ塩)
クレイジーソルト大匙1
にんにく(みじん切り) 2かけ
黒胡椒小さじ1
ルッコラ(食べやすい大きさに切る)たくさん
オリーブオイル適量
簡単なのにすごいおしゃれ!さらにおしゃれなお皿に盛りつければ、おもてなしの一品として活躍する事間違い無しのレシピです!!
材料(4人分)
牛もも肉500g
玉ねぎ 1/2個
人参(小) 1本
セロリ 1/2本
赤ワイン大さじ3
ウスターソース大さじ3
醤油大さじ1
砂糖小さじ1/2
水1カップ
電子レンジ、炊飯器ときたら次は、フライパン!お友達が家に来たときに簡単に振る舞えますね!!
材料(5〜8人分)
■ ローストビーフ
牛ロースト用の肉900g~1kg(2lb)
玉ねぎ1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
赤ワイン・醤油・オリーブオイル各・大さじ5
塩・ブラックペッパー・粉山椒少々
■ 添え野菜
玉ねぎ(新玉ねぎお勧め) 1/2~1個
ラディッシュ5個
■ ソース
肉汁大さじ2~3
赤ワイン大さじ1
醤油大さじ1
味ぽん酢大さじ2
やはり、ローストビーフと言えば赤ワイン!一緒に飲むのも良いですが材料としても利用しても相性抜群です!
材料(8人分)
ローストビーフ用肉(dry aged rib eye)2.5kg (6 lb.)
にんにく(スライス) 2かけ分
玉ねぎ(スライス) 1/2個分
にんじん(スライス) 1本分
セロリ(スライス) 2本
塩大さじ1 1/2
ブラックペッパー適量
赤ワイン1C
ブランデー(お好みで)大さじ1
豪華に骨付きプライムリブを利用してこのレシピ!かなり本格的なレシピなのでクリスマスやお正月といった際には是非挑戦してみたいですね!
材料(4人分)
牛もも肉ブロック300g
塩(下味用)大さじ1
白コショウ小さじ1
サラダ油小さじ1
ニンニク 1片
天然塩(フルール・ド・セル)小さじ1
粗びき黒コショウ小さじ1
タマネギ 1個
ズッキーニ 1本
ソースは使わず天然塩と黒コショウだけで味付けするレシピ!お肉本来の風味も味わう事が出来そうですね!!
材料(2人分)
牛肉(かたまり・部位は好きな部分でOK)300g
塩・こしょう 少量
油 少量
酒・しょうゆ 各大さじ2
サラダ油 適量
薬味 おろしたにんにく、生姜、刻んだあさつき
和風テイストであっさり風味なのに、なぜかジューシーに仕上がるというレシピ!女性の方に人気が出そうです!!
材料(4人分)
牛もも肉 (かたまり) 600g
サラダ油 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
【きのこソース】
生しいたけ 8枚
しめじ 1/2パック
サラダ油 大さじ1
小麦粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
牛乳 カップ1
塩 少々
こしょう
ローストビーフにきのこソースを絡めたこのレシピは、子供達にも大人気間違いなさそうなレシピです!!
材料(2人分)
ローストビーフ 300g
たまねぎ 1コ
貝割れ菜 適宜
ローストビーフならぬコールドビーフというこのレシピ!夏の暑い時期にピッタリの一品ですね!!
材料(4人分)
牛もも肉 (塊) 300g
塩 1g
タイム (生) 1枝
ローズマリー (生) 1枝
こしょう 少々
カリフォルニアプルーン (ホール) 8コ
【A】
プルーンピューレ 50g
しょうゆ 50ml
酒 100ml
ミックスリーフ 適量
ローストビーフへのソースにカルフォルニアプルーンを利用したこのレシピ!いったいどんな味に仕上がっているんでしょうか!?
材料(2人分)
牛肉 (ロース) 2kg
香味野菜 適量
*にんじん、たまねぎ、セロリ
付け合せの野菜 適量
*いんげん、にんじん、じゃがいも、パースニップ
赤ワイン 200ml
コンソメスープ 300ml
コンスターチ 小さじ1
*大さじ2の水で溶く
塩
こしょう
材料(2人分)
ローストビーフ (市販/厚めのもの) 4枚
ブルーベリー酒 大さじ2
ブルーベリー酒の果実 6~8コ
【A】
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
クレソン・チコリなどの好みの野菜 適量
塩
黒こしょう (粗びき)
オリーブ油
ブルーベリー酒をソースに使ったおしゃれなレシピ!レストランで出てきてもおかしくないような完成度の高いレシピですね!
材料(1本文)
牛もも肉 800g
A
赤ワイン 50mL
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
人参(薄切り) 1/4本
にんにく(薄切り) 1/2片
ローズマリー 2~3本
塩 大さじ1
こしょう 適量
オリーブオイル(焼き用) 大さじ1
【マスタードはちみつソース】
粒マスタード 大さじ1
はちみつ 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
【アンチョビバターソース】
アンチョビ 5枚
無塩バター 30g
【柚子こしょうポン酢ソース】
柚子こしょう 小さじ1
ポン酢 大さじ3
オリーブオイル 小さじ1
マスタード、アンチョビ、柚子胡椒の3種類のソースでローストビーフを楽しむこのレシピ!お友達が多く来たとに最適かもしれません!
材料(もも肉1キロ分)
牛もも肉(ブロック)1000g
玉ねぎ 半個
人参 半分
塩麹大さじ4杯
黒こしょう大さじ2杯
マスカルポーネチーズ大さじ2杯
生クリーム大さじ2杯
マスカルポーネチーズえお利用したソースで味付けするこのレシピ!通常のソースとは一味
違った風味が楽しめます!!
材料(4人分)
■ ーロースビーフー
牛かたまり肉650g
■ ー漬け汁ー
ヨーグルト(無糖)大匙3
にんにくすりおろし大匙1
醤油大匙1
赤ワイン50cc
酢大匙1
はちみつ大匙1
赤とうがらし2本
■ ーバルサミコソースー
玉ねぎ(すりおろし) 1/4玉
はちみつ小さじ1
醤油大匙1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんじん(すりおろし) 1/4本
レモンの絞り汁大匙1
バルサミコ酢大匙1
粒入りマスタード小さじ1
オリーブオイル大匙1
サラダ油(炒め用)大匙1
バルサミコ酢を使ったバルサミコソースで仕立て上げたこのレシピ!漬け汁で利用するヨーグルトもポイントです!!
多種多様なローストビーフのレシピを紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?
ローストビーフは一人で簡単に調理できるメニューに間違いは無いので、機械あればチャレンジしてみて下さい!また、決め手のソースは自分用にレシピをカスタマイズも可能なので自分に合う味を是非見つけてみて下さい!
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