もうパクチー嫌いとサヨナラ!パクチーを使ったおいしいレシピまとめ
himari10
2017/05/11
ポタージュ(potage)は、フランス語でフランス料理が確立する過程で洗練されたスープ全般を指す語であり[1]、古くからの郷土料理の色彩の濃いものとは区別される。日本ではスープ類のうち、とろみのついたものはポタージュ、澄んだものはコンソメと呼ばれる[1]。
ポタージュのイメージといったら筆者はコース料理で出てくるイメージですが皆さんはいかがですか?これが簡単レシピで作れたら、おもてなしにも良いですよね♪
材料(4~5人分)
かぼちゃ 1/4個(400g程度)
玉ねぎ 1/2個
コンソメ 小さじ1弱
牛乳 200cc
水 300cc
かぼちゃの甘さがたまらなーい♡とてもおいしいかぼちゃのポタージュが材料これだけでできるのがうれしいですね。子どもの頃かぼちゃが嫌いだった筆者もポタージュだけは大好き!そこから今ではかぼちゃ大好きになりました。子どもにもおすすめです。
材料(2~3人分)
パプリカ 1個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
水 150cc
コンソメキューブ 1個
ローリエ 1枚
豆乳(牛乳) 200cc
塩・こしょう 適量
パセリ・生クリーム(お好みで) 適量
もちろん野菜を複数いれても大丈夫!カロテンたっぷりで美容にも良さそうですね♪体も温まって、美肌も手に入れて一石二鳥のレシピです。
材料(4~6人分)
新玉ねぎ 1個(350g)
人参(中) 2本(250g)
バター 30g
塩 ひとつまみ
水 200cc
コンソメキューブ 2個
牛乳 250cc
生クリーム 50cc
あまい新玉ねぎとにんじんのポタージュ。新玉ねぎの甘みが強いので、人参嫌いな人でもおいしくいただけます♪新玉ねぎのシーズンにはぜひ♡
材料(4人分)
ごぼう 1本
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ3
水 2カップ
繊維質たっぷりのごぼう。便秘解消で、気になるぽっこりおなかやにもききそうなこちらのレシピ。健康面でもばっちり!
材料(2~3人分)
キャベツ 1/4個(300g位)
玉ねぎ 1/4個
バター(マーガリンでも可) 小さじ1
水 300cc
コンソメ顆粒 小さじ1/2(キューブなら1/4個)
牛乳 100cc
生クリーム(なければ同量の牛乳で) 100cc
塩 小さじ1/2弱~
黒コショウ 適量
安くて、大きくて、何にでも使えるキャベツは主婦の味方!余らせがちな芯だってポタージュにすれば甘くておいしいごちそうになりますよ♪
材料(2人分)
なす 3個(240g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
しょうがのすりおろし 1かけ分
水 カップ1
丸鶏がらスープ(塩分ひかえめ)小さじ1
牛乳 カップ1/2
塩 小さじ1/4
黒こしょう 少々
AJINOMOTO オリーブオイル 小さじ1
なすだってポタージュになります♡調理時間は30分、カロリーは1人前102キロカロリーです。早くできてローカロリー。ダイエット中の人でもおいしく頂けます。
材料(2人分)
ほうれん草(茹でたもの) 70g
玉ねぎ 1/2ヶ
バター 10g
牛乳 300ml
コンソメ(顆粒) 小さじ2
コーヒーフレッシュ(あれば) 1ヶ
嫌いな子どもが多いほうれん草もポタージュにすればおいしい♪鉄分や葉酸も豊富でつわりで苦しむ妊婦さんにもおすすめです。
材料(2人分)
冷凍えだまめ 可食部約20g(鞘付30~40個)
牛乳 2カップ
バター 10g
コンソメキューブ 1個
塩コショウ 少々
乾燥パセリ 少々
急いでいる時にうれしい包丁いらずのレシピがこちら!冷凍のストック食材は忙しい主婦の味方です。おかずだけでなく、ポタージュにだって早変わり!
材 料(2人分)
じゃがいも 200g
玉ねぎ 1/2個
牛乳 200ml
水 100ml
固形コンソメ 1個
バター 10g
こちらは食感も楽しめる食べるポタージュです。一杯でおなかいっぱいになるのでダイエット効果も期待できそうなレシピです。
材 料(2人分)
さつまいも 中1/2個
人参 中1/2個
玉ねぎ 1/4個
水 150ml
牛乳 200ml
コンソメキューブ 1個
バター 10g
塩、コショウ 少々
クルトン お好み量
おかずとして使うのが少し難しいさつまいももポタージュに変身♡根菜は体を温めるので冬にぴったりのレシピです。
材料 ( 4 人分 )
サツマイモ1本(300g)
玉ネギ1/2個
ココナッツミルク400ml
水200ml
固形スープの素1個
塩コショウ少々
バター10g
サラダ油小さじ2
今話題のココナッツ♪ココナッツミルクでヘルシーかつクリーミーに仕上がったおいしくて、濃厚なポタージュです。
材料( 4 人分 )
ブロッコリー1株
玉ネギ1/2個
バター10g
押し麦50g
固形スープの素1個
水400ml
豆乳400ml
塩コショウ少々
ブロッコリーと押し麦を使ったヘルシーなレシピ♪とてもヘルシーなので年配の方にもおすすめのレシピです。
材料 ( 2 人分 )
小カブ 1個
小カブの葉(または刻みネギ) 適量
豆乳 200ml
だし汁 200ml
顆粒チキンスープの素 大さじ1
塩コショウ 少々
豆乳とだし汁を使っているポタージュなので和食としてもおいしくいただけます。葉も飾りとして活用できるのがうれしいポイントです。
材料(2 人分 )
里芋 3個
白ネギ 1本
だし汁 200ml
豆乳(無調整) 200ml
白みそ 大さじ1.5
塩 少々
サラダ油 大さじ1/2
ネギ(刻み) 適量
なんとお味噌とだし汁を使ったポタージュです。お味噌汁も良いですがポタージュにすることでねばりのついたおいしいトロミがでます♪
材料 (2人分)
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
生クリーム 1/2カップ
洋風スープの素(チキン・固形) 1/2個
パセリのみじん切り 適宜
バター
塩こしょう
クリーミーさと、酸味がおいしいスープ。優しい味なので風邪などで食欲がないときにもおすすめのレシピです。
材料 (2人分)
じゃがいも 1個
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4個
かぼちゃ 80g
固形スープの素 1個
塩
こしょう
じゃがいも、人参、玉葱で作るこちらのポタージュ。冷蔵庫に全てあるお宅も多いのではないでしょうか?冷蔵庫の整理にもなって栄養満点だなんてうれしいですよね♪
材料 (2人分)
絹ごし豆腐 1丁(300g)
だし汁 1カップ
あればねぎのみじん切り 適宜
塩 しょうゆ
ポタージュになるのでは野菜だけではありません。栄養満点で安い豆腐は主婦の味方♪たまにはお味噌汁ではなく、ポタージュにも豆腐を変身させてみるのも良いですね♪
材料(4人分)
かぼちゃ 1/2個(約600g)
牛乳 3カップ
生クリーム 1/3カップ
あればミントの葉 適宜
塩
こしょう
バター
カボチャの下処理はレンジを使えば簡単です。冷製スープなので夏バテなどで食欲がない時にもおすすめです♪
材料(2人分)
クレソン(大) 1束
じゃがいも(小) 2個
玉ねぎ 1/2個
洋風スープの素(チキン・固形) 1個
牛乳 1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
バター
塩
こしょう
クレソンを使っているので色鮮やかで香りもさわやかです。サラダなどであまってしまった際にはポタージュにすればたちまちごちそうになります。
材料 (2人分)
にんじん(小) 2本(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
牛乳 1カップ
生たらの切り身 2切れ
あればくるみ(むき身) 適宜
あればチャービル 適宜
塩
こしょう
小麦粉
バター
メインのおかずも入ったおかずスープ♪記念日ディナーや、クリスマスにもおすすめの豪華なポタージュです。
バラエティ豊かなポタージュのレシピを紹介してきましたが、いかがでしたか。
ポタージュは栄養満点で手軽なレシピがたくさん!
体調が優れない時や、野菜嫌いな子どもにもぴったりです。
お気に入りをみつけてぜひつくってみてくださいね♪
Copyright© 運営事務局