おうちで出来る!?組み合わせいろいろサムギョプサルレシピ20選!

韓国料理の定番と言えばやっぱりサムギョプサル!お店で食べるイメージが強いですが実はレシピがたくさん!サムギョプサルはお肉だけじゃなくて野菜もたっぷり。お家でサムギョプサルが楽しめるレシピです!サムギョプサルレシピをマスターして食卓を華やかにしましょ♡

実はヘルシー、食べ方いろいろサムギョプサル!

薄切りの豚バラ肉をクルクルとまいてこんがりと焼きます。キムチと一緒にネギや大葉などを盛り付ければサムギョプサルのできあがり!ビールやお酒がすすみそう♪

出典:http://macaro-ni.jp

サムギョプサルは豚の三枚肉の焼肉で、韓国料理の定番。
カリカリに焼いたお肉を葉野菜で包み、味噌やネギの和え物、キムチとともに味わいます。
お肉と一緒に包む食材をアレンジするだけで様々なテイストのサムギョプサルが楽しめそうですね。
食材の数だけレシピがありそうなサムギョプサルの可能性は無限大に広いですね♪

サムギョプサルレシピ①:おウチで本格☆美味しいサムギョプサル

材料(4人分)

豚バラ肉400g
たまねぎ 1個
にんにく 好きなだけ
キムチ1/2パック
もやし 1袋
ごま油大さじ1
塩小さじ1
コチュジャン大さじ2
味噌大さじ2
料理酒大さじ2
砂糖大さじ1
ごま油小さじ2
おろしにんにく少し
レタス、サンチュ適量

ホットプレートだけで簡単にできるので大人数でも楽しくできそう!
家族で簡単・美味しいサムギョプサルはいかがでしょうか。

サムギョプサルレシピ②:野菜たっぷりサムギョプサル

材料(4人分)

豚バラ肉(5㎜厚スライス)4枚
塩、コショウ適量
サラダ油適量
■ A
ニンジン 適量
キュウリ 適量
パプリカ適量
ダイコン 適量
トマト等適量
■ B
カボチャ 適量
オクラ 適量
サツマイモ 適量
カブ 適量
長イモ等適量
■ C
サニーレタス4枚
ホウレン草 4枚
水菜 1/4束
万能ネギ(長さを半分に切る)4本
■ <ソース3種>
■ a
コチュジャンとマヨネーズそれぞれ1:1
■ b
ゴマ油大さじ1
塩ひとつまみ
■ c
マヨネーズ大さじ1
アンチョビペースト小さじ1
ニンニク(すりおろし) 小さじ1
牛乳大さじ1

新鮮な野菜をたっぷりとれるこのサムギョプサルはヘルシーですね!
少し脂が気になる女性にはぴったりのレシピです。

サムギョプサルレシピ③:フライパンサーブ!で簡単サムギョプサル♪

材料(5人分)

豚三枚肉(豚バラかたまり)600g〜
塩・胡椒お好み塩梅
■ お好み野菜
エゴマの葉絶対必須
サニーレタスやサンチュお好み量
胡瓜 お好み量
生オクラ(美味いっす)お好み量
かいわれや生人参お好み野菜お好み量
■ つけ調味料
ごま油&塩のタレお好み加減塩梅
コチュジャン適量

フライパンでサムギョプサルとはなかなか斬新なアイデア!
時間がなくても簡単に作れちゃうんですね。意外と手軽なのでぜひ試してみたいです。

サムギョプサルレシピ④:塩麹豚と冷蔵庫にあるもので☆サムギョプサル

材 料(3人分)

豚バラ肉かたまり500g
☆塩麹大さじ2〜3
===野菜は冷蔵庫の余り物でOK===
ししとう8本
大葉15枚
人参1/2本
きゅうり1本
レタス1個
●サムジャン(辛味噌)あれば適量
●キムチ200g

今流行りの「塩麹」を使ったサムギョプサルレシピ!
豚バラ肉を塩麹に漬け込んでいるので、豚肉が驚く程に柔らかくなるそう。

サムギョプサルレシピ⑤:酒粕コチュダレ de サムギョプサル風

材 料(1人分)

豚バラ肉4枚
サンチュなどの葉野菜4枚
キムチお肉の半分くらいの量
酒粕コチュダレ小さじ4

-酒粕コチュダレ作り方-
コチュジャン大さじ5
砂糖大さじ4
みりん大さじ5
酒粕大さじ5
酒(又は水)大さじ2

オリジナルの酒粕コチュダレを使ったサムギョプサル。
甘辛いタレが豚バラ肉、キムチとマッチしてあっという間に絶妙な美味しさの1品の完成です.

サムギョプサルレシピ⑤:炊き込み&混ぜ込み★サムギョプサルごはん

材 料(4人分)

米1合
豚バラ肉 (短冊切り)100g
長ネギ (小口切り)1本
キムチ (ザク切り)1/2カップ
★ 酒大さじ1
★ キムチの汁大さじ1
★ コチュジャン小さじ1
★ 醤油小さじ1
★ ごま油小さじ1
★ 韓国だし or 鶏ガラ顆粒小さじ2
水適量
焼肉のたれ 1小さじ2
焼肉のたれ 2小さじ2
* 白ごま大さじ1
キムチ (後のせ用)少々
白ごま (後のせ用)少々

焼肉のサムギョプサルだけでなく、サムギョプサル風味の混ぜ込みご飯という
楽しみ方もあるんですね!

サムギョプサルレシピ⑦:味噌マヨで★鶏胸肉のサムギョプサル風

材 料(2~3人分)

鶏むね肉2枚
◎焼肉のタレ大さじ6
◎サラダ油やごま油大さじ4
焼く用の油適宜
●マヨネーズ大さじ2
●味噌大さじ2
レタスやサニーレタスやサンチュお好きな量
かいわれ大根やネギ等薬味の野菜お好きな量
あればキムチお好きな量

え、サムギョプサルなのに鶏肉!?
サムギョプサルをよりヘルシーに楽しみたい方必見のレシピですね。

サムギョプサルレシピ⑧:サムギョプサルと青梗菜キムチのサンド

材 料(1人分)

・豚バラ (薄切り) 
 多めに入れた方が美味しいので、たっぷり入れてください。
・サラダ玉ネギ  辛味が好きなく、水分が多く、甘みのあるサラダ玉ネギを使います。
 *サラダ玉ネギがなかったら新玉ネギに代えてもいい。   
・青梗菜キムチ 
シャキシャキとした青梗菜キムチをたっぷり入れました。
・エリンギ
・食パン

ありきたりなサンドイッチにはもう飽きた。そんな方におすすめのレシピがこちら。
サムギョプサル風サンドイッチ。手軽に作れるので料理が苦手な方もすぐにできちゃいそう。

サムギョプサルレシピ⑨:豚トロのサムギョプサル風

材料(2人分)

豚トロ焼肉用 200g
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 100g
長ねぎ 1/2本
リーフレタス・大葉 各適量
にんにく(薄切り) 1片分
キムチ 60g
焼肉のタレ 大さじ1/2
コチュジャン・白ごま・一味唐辛子・サラダ油 各適量

豚バラの代わりに豚トロを使ってのサムギョプサル。
大きめに切ったジューシーなエリンギの香りが味のアクセントに。

サムギョプサルレシピ⑩:お肌プルプル♪メープルサムギョプサル

材料(4人分)

サムギョプサル4枚
カナダ産「メープルシロップ(アンバー)」大さじ4
塩、こしょう適量
たまねぎ1個
エリンギ2本
エゴマの葉8枚
サンチェ8枚
キムチ適量

メープルシロップにつけたサムギョプサルです。 「メープルシロップ」に漬けておくことで、濃厚なアンバーの味と香りがお肉の臭みを消し、うまみが増し、ジューシーな仕上がりになるそう。

サムギョプサルレシピ⑪:ガーリックポークの梅じそ納豆サムギョプサル

材料(2人分)

豚バラブロック肉…300g
お酒…大さじ1/2
にんにく(チューブ)…1㎝
塩…小さじ1/4
粗挽きこしょう…適量
ごま油…大さじ1/2

納豆…1パック
付属のタレ…1個
梅干し(種を取り除き叩く)…2粒分
大葉(ざく切りにする)…5枚分
ごま油…小さじ1/2
白ごま…適量

グリーンリーフレタスやサンチュ…適量

見た目もおしゃれな日韓コラボレーションレシピ。
栄養も満点で食が進むこと間違いナシのレシピですね。

サムギョプサルレシピ⑫:大根おろしでヘルシーサムギョプサル

材料 (4人分)

◯豚バラ(塊)600g
◯長ネギ(青い部分)1本分
◯生姜(スライス) 2枚
●サニーレタス1玉
●玉ねぎ 1/2個
●青ネギ1/2束
●かいわれ、三つ葉1パック
●キムチ適宜
◎長ネギ1本
◎ごま油小さじ2
◎韓国唐辛子小さじ1/2
★コチュジャン小さじ2
★味噌大さじ1
★砂糖大さじ1
★おろしにんにくちょっぴり
★醤油小さじ1〜2
☆ごま油大さじ2
☆塩小さじ1/2
☆おろしにんにくちょっぴり
にんにく(スライス) 2片分

大根おろしが好きな人にはたまらない1品です。
和風サムギョプサルで血液をサラサラに!

サムギョプサルレシピ⑬:手作り減塩クルミ味噌で体にやさしいサムギョプサル

材料(1~2人分)

・豚バラ肉        150g
・クルミ          少々
・減塩味噌       30g(塩分1.5g)
・粉唐辛子       小1
・胡麻油         小1
・すりおろしニンニク   1片
・酒           小1

手作りのくるみ味噌と一緒に食べるレシピです。くるみと味噌に粉唐辛子を入れたくるみ味噌は、
お肉の旨みをより一層引き立ててくれること間違いナシ!

サムギョプサルレシピ⑭:イタリアンサムギョプサル

材料(2~3人分)

玉ねぎ(みじん切り) 小1個
☆塩麹 大1(または塩小1/2+味の母大1)

◎とまと(粗みじん切り) 1個
◎きゅうり(5mm角に切る) 1本
◎黒胡椒 少々
◎にんにく(すりおろす) 1片
◎EVオリーブオイル 大1
◎塩漬けオリーブ(種をとってみじん切り) 5~6粒
◎ドライハーブミックス 小1 ※ドライバジルだけでもOK

・豚の3枚肉 (サムギョプサル用) 260g
・サニーレタス、生バジルの葉、クレソン 適量
・チーズ(お好みのもの、薄切りにする) 適量 

サムギョプサルをイタリアン風にアレンジ。豚肉はオリーブオイルで焼き、バジル・クレソン・チーズ・トマトダレと一緒にいただきます。バジル・クレソンの香りが口いっぱいに広がりそう。

サムギョプサルレシピ⑮:ハーブで香り広がるサムギョプサル

材料(2人分 )

・豚の三枚肉(焼肉用) 200g
・ハーブミックス 適量
・サラダ油(オリーブオイル) 小さじ1

とてもシンプルな時短サムギョプサルレシピです。
食欲のないときにピッタリ、自分の好きなハーブミックスで自分好みにアレンジしましょう!

サムギョプサルレシピ⑯:包むのが面倒ならこうだ!サムギョプサルサラダ

材料(3~4人分)

◎豚バラ薄切り肉(焼肉用)・・・200g
◎レタスなど好きな野菜・・・適量
◎炒り胡麻、大葉・・・好きなだけ
★砂糖、醤油、酢、コチュジャン・・・各大さじ1
★水・・・大さじ2

サムギョプサルをサラダ仕立てに。レタスの上にお肉をドーンとのせちゃいます。
しっかりメインのおかずになります。包むのが面倒!という方にも、おすすめです。

サムギョプサルレシピ⑰:長ねぎナムル@サムギョプサル他韓国料理に

材 料(2人分)

長ねぎ太1/2本
ごま油大さじ1
砂糖ひとつまみ
いりごま大さじ1
ブラックペッパー少々
塩小さじ1/3程

ピリ辛でシャキシャキとした食感のネギナムルのレシピ。
サムギョプサル、だけでなく幅広い料理とマッチしそうです。

サムギョプサルレシピ⑱:オモニ直伝サムギョプサルに合う豆もやしナムル

材料 (2~3人分)

豆もやし1袋
☆塩適量
☆すりおろしにんにく小さじ1~2
☆コショウ少々
☆白ゴマ小さじ1~2
ごま油大さじ1~2
醤油2,3滴

家計の財布に優しい主婦の味方「もやし」にちょっとひと手間加えるだけで
サムギョプサルに彩りと新たなシャキシャキの食感をもたらしてくれます。

サムギョプサルレシピ⑲:パッチギな美味しさ!サムギョプサルに欠かせないニラキムチ

材料 (2~3人分)

ニラ 1束
■ 調味料
○醤油大さじ3
○韓国唐辛子(粗引き)大さじ2
○鷹の爪(輪切り)一つまみ
○胡麻油大さじ1
○白ゴマ大さじ1
○だしの素(和風だしor鶏がらスープの素)小さじ1
○にんにく(すりおろし) 1かけ分

韓国料理に欠かせない名脇役「ニラキムチ」
一度食べたらクセになること間違いなし!たっぷりのニラキムチでエネルギーチャージ!

サムギョプサルレシピ⑳:調理器具に関する豆知識

韓国料理屋さんでサムギョプサルを食べるとき斜めになっている鉄板で焼いていきます。
これは余分な油が落ちていく仕組みなんですが、ご家庭のホットプレートを斜めに置くことで
同じことができます。
サムギョプサルが好きだけど脂が気になる...といった方はぜひホットプレートの下に何か引いてホットプレートを斜めにしましょう。そうすることで余分な脂をカット!本場の雰囲気を楽しめるはず!

サムギョプサルレシピのまとめ

いかがでしたか?
サムギョプサルと一口に言っても、その食べ方、楽しみ方などのレシピは様々。お肉だけじゃなくて野菜もたっぷりとれるから、サムギョプサルはヘルシーですよね♡
お店に行かなくても、お店に行かなくてもお家でサムギョプサルが楽しめるレシピをたくさん紹介しました!
サムギョプサルでお肉も野菜もしっかり食べてパワーをチャージしましょ♡

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