簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
どこの家庭でも副菜の一品として親しみ食べられているきんぴらごぼう。「おふくろのお味」とし各家庭での味があると思います。ですが、大量に作って余ってしまった時やいつも同じ味で飽きることはありませんか?
定番のきんぴらごぼうは多くのアレンジバリエーションがあるんです!様々なレシピを楽しんでみてください♪
<材料>
合挽き挽肉 250g
塩、胡椒 適量
ごぼう 1本
人参 1本
突きこんにゃく 200g
合挽き挽肉、ごぼう、にんじん、こんにゃくがんもの5種でできた五目きんぴら!ボリュームたっぷりで味も抜群で満足できます。
<材料>(4人分)
水菜 80g
ごぼう(大) 1本(200g)
にんじん 100g
れんこん 100g
にんにく(薄切り) 1/2かけ分
しょうゆ 大さじ2弱
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1弱
みりん 小さじ1
酢 小さじ1
赤とうがらし 1本
サラダ油
ごま油
水菜の彩りと食感で、きんぴらごぼうが華やかですね。にんにくと素揚げレンコンが良いアクセントになっていて食欲をそそる一品です。
<材料>(蓋のできる容器4個分)
卵 2個
鶏の出汁 400cc
塩 小さじ2分の1
みりん 小さじ1
きんぴらごぼうの残り 50g
中華あん
鶏の出汁 150cc
オイスターソース 大さじ1
干し海老 2g
ニラ 2本
きんぴらごぼうの残り 30g
片栗粉 小さじ2(大さじ1の水で溶く)
鶏の出汁 鶏ガラスープの素を溶くか、鶏手羽元(5本ほど)、酒大さじ1、ひたひたの水を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど煮て火を止めてそのまま冷やす。
オーソドックスなきんぴらごぼうを中華風の茶碗蒸しに!ぷるぷるの茶碗蒸しに噛みごたえのあるごぼうがとってもマッチ。きんぴらごぼうで茶碗蒸しとは驚きの逸品!
<材料>(1人分)
きんぴらごぼう 大さじ2
卵 2個
しょうゆ 少々
砂糖 少々
ゴマ油 小さじ1
残ったきんぴらをリメイク!きんぴらにしっかり味がついていので卵は薄味で。さっと作れてお弁当に入れても良いですね。
<材料>(4人分)
強力粉 400g
薄力粉 100g
塩 小2
砂糖 大2
オリーブオイル 大1
牛乳 50cc
お湯 250cc
ケチャップ 適量
味噌 少々
柚子胡椒 少々
残ったきんぴらごぼう 適当
ピザ用チーズ 1袋
大人テイストのピザ。味噌と柚子故障がぴったり合います。柚子故障がなければ七味唐辛子でも美味しく頂けます。
<材料>(2人分)
昨日の残りのきんぴらごぼう 200gくらい
ねぎ 6~8本
お好みの粉 100g
卵 1個
水 100ml
サラダ油 少々
肉入りのきんぴらごぼうとねぎで良い感じの味に。ポン酢で食べることをお勧めします。
ホットサンドの具としても美味しそう。甘辛く濃いめの味付けにしたほうが合うみたいですよ。
<材料>
食パン 8枚切り2枚
きんぴらごぼう 適量
<材料>(2人前)
ゴボウ 1/3本
ニンジン 1/3本
ごま油 適量
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
かつおだし 大さじ1
一味唐辛子 適量
卵(Lサイズ) 1個
しょうゆ 少々
みりん 少々
サラダ油 適量
かつおだし 100cc
薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
ねぎ 適量
噂の東京マガジンで紹介していた、「きんぴらごぼうの玉子とじ丼」。卵でとじたきんぴらに、やさしいあんをかけた丼は箸が止まらなくなりそうですね。
<材料>
きんぴらごぼう 100g
豚ロース肉(薄切り) 4枚
サラダ油 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
おべんとうおおかずにピッタリな一品です、きんぴらごぼう、豚肉にもしっかり味付けをしているので冷めても美味しく頂けます。
<材料>
きんぴらごぼう 適宜
蓮根 10cmくらい
豚挽肉 100gくらい
片栗粉 小さじ2
天ぷら粉 適宜
蓮根のしゃきしゃきした食感の間に、刻んで挟まれたきんぴらごぼうで栄養たっぷりの楽しい一品です。
<材料>
ごぼう 1/2本(細い場合は1本)
豚こま 100g
ピーマン 2個
オイスターソース 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
いりごま 適宜
きんぴらごぼうが中華風になりました!さらに人参やキノコ類などの野菜を追加できるレシピです。きんぴらごぼにオイスターソースが合うんですね。ボリュームたっぷりで皆で分け合って食べたいですね。
<材料>スチームロースター1個分>
パン用上新粉150g
イースト4g
塩3g
砂糖10g
水120g
冷やご飯50g
きんぴらごぼう50g
きんぴらごぼうをパンに入れてしましました。噛みごたえがありついつい手が出る美味しさです。
<材料>(10本分)
春巻きの皮 10枚
きんぴらごぼう 適量
とろけるチーズ 適量
和からで食べると最高に美味しくいくらでも食べれちゃいます。余ったきんぴらととろけるチーズを包むだけで簡単。とろけるチーズはたっぷり入れることをお勧めします。
<材料>
蕎麦
きんぴらごぼう
きざみのり
揚げ玉
小ネギ
めんつゆ
蕎麦にめんつゆをぶっかけてサッパリと頂けます。きんぴらごぼうと蕎麦の食感の違いを楽しみながら食べられます。
<材料>
ごぼうのきんぴら 150g
鶏モモ挽肉 300g
卵 1/2個
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
水 大さじ2
片栗粉 小さじ2弱
サラダ油 少々
きんぴらごぼうハンバーグ!お肉の柔らかい食感にきんぴらごぼうのシャキっとした食感が組み合わされた一品。たソースをも合い健康的を気にしている方にはとても良いですよ。
<材料>(2個分)
ごはん 200g
目玉焼き 2個
きんぴらごぼう 適宜
小ねぎ 3~4本
スライスチーズ 1枚
焼き海苔 2枚
ごま油 適宜
塩 適宜
残ったきんぴらをおにぎらずに。目玉焼きを半熟にするとご飯にしっかり絡み美味しいです。
<材料>(2人分)
ごぼう 1/4本
にんじん 3cm
きゅうり 1/2本
粉チーズ 大さじ2
ピュアセレクトマヨネーズ 大さじ3
瀬戸のほんじお 少々
こしょう 少々
粉チーズの風味が効いていて、一見きんぴらごぼうではないようです。マヨネーズと味が絡み合い冷やして頂くと良いです。
<材料>(分量1人分)
きんぴらごぼう 20g
ネギ 20g
冷ごはん 200g
卵 1個
ごま油 大さじ1
麺つゆ 大さじ1.5位
いつもの炒飯にいつものきんぴらごぼを入れて炒飯ができちゃうんです。調理時間はなんと15分以下の時短アレンジレシピ。
<材料>(分量約5人分)
ぎゃがいも 小さいサイズ6~8個
きんぴらごぼう おたま1つ分
塩コショウ 少々
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
サラダ油 適量
ほくほくのじゃがいもの中にアクセントそしてきんぴらごぼうを。リメイクとは思えないくらいの美味しい仕上がりに!
<材料>(つくね8本分)
きんぴらごぼう 100g
豚ひき肉 300g
卵白 1個分
卵黄 1個分
おろし生姜 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
水 50cc(蒸し用)
【調味料】
しょう油 大さじ2
水 大さじ2
酒 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
片栗粉 小さじ1
テレビやブログでよく紹介されているみきママさんのレシピです。残り物をリメイクしながら絶品料理を作るみきママさんのレシピ。美味しいに間違いありません!
バラエティ豊かなきんぴらごぼうのアレンジレシピをご紹介してきましたが、いかがでしたか。
定番になりがちなきんぴらごぼうは様々なアレンジレシピがあります。お気に入りのレシピを見つけて、是非一度作ってみてくださいね♪
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