naonao
2015/10/09
ナムルに使う野菜類は茹でたり炒めたり、加熱してから和えられます。つまり、ナムルとは、“茹でて、和えておかずにする材料自体”と、“その材料で作ったおかずの全て”を意味しています。
ナムルは漢字で書くと「熱菜」なんですね。
茹でたり炒めたりして、味付けするだけなんてナムルって簡単ですね!
日本ではもやし・わらび・ホウレン草などのレシピがメジャーですが韓国では色々な食材を使うようです。
ナムルにも色々なレシピがあり、様々な食材を使って作ることができます♪
ぜひチャレンジしてみましょう!
材料 (2人分)
もやし 1袋
にら 2~3本
いりごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ1+1/2
ごま油 大さじ2
おろしにんにく 1片分
豆板醤 小さじ1/2
一味唐辛子 適宜
一風堂のナムル、再現されてます。
お店に行かなくてもこのレシピならあの味を食べられるのが嬉しいですね!
材 料(2~3人分)
豆もやし 1袋
塩 適量
●ごま油 小さじ2
●コチュジャン 小さじ1
●チューブにんにく 2cm
●唐辛子粉 小さじ1
辛党の方にぴったりのこのナムルレシピ。
コチュジャンが甘辛で、とっても美味しいです。
材料 ( 2 人分 )
ごま油 大さじ2杯
塩麹 大さじ3杯くらい
えのき 1個
もやし 1パック
ほうれん草 1束
黒ゴマ 適量
一時大ブームになった塩麹を使ったレシピ。
ナムルに使うこともできるなんて、ぜひ試したいですね。
材料 ( 2 人分 )
きゅうり(細切り) 2本
塩 2つまみ
■ 【A】
にんにく(すりおろし) 1片
白ごま 大さじ2
ごま油 小さじ2
酢 小さじ1
塩 少々
間違いの無いお味のナムルです。
きゅうりが安くなる夏、食べてみましょう!
材料 ( 2 人分 )
エリンギ2本
ゴマ油小さじ2
<調味料>
ニンニク(すりおろし)少々
レモン汁小さじ1
すり白ゴマ大さじ1
しょうゆ少々
エリンギのコリコリ感がたまらないこのレシピ。
キノコ類もナムルにすると、食べやすいですね。
材料 (4人分)
ズッキーニ 2本(200g)
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
白すりごま 大さじ1
あれば糸唐辛子※ 少々
塩
ごま油
※赤唐辛子のへたと種を取り除き、縦にごく細いせん切りにしても。
ズッキーニは洋食で使われるイメージがありますが、このナムルのレシピ、斬新ですね。
きゅうりとはまた違った食感で美味しそうです。
材料 ( 2 人分 )
・ふき 2本
・松の実 大さじ1
・塩 一つまみ
・すりごま (白) 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・塩
こちらのレシピ、松の実が入って少し大人な味になっています。
ふきは大きくて意外に使い切れないので、ナムルにすると沢山食べられます。
材料 (1人分)
小松菜 2株
A白いりごま 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/4
ごま油 少々
塩
小松菜の少々の苦味がナムルの味付けでまろやかになります。
小松菜は手に入りやすく栄養価満点なので、ぜひ副菜に出したいレシピです。
材料 ( 2 人分 )
モヤシ1袋
ベーコン3枚
<調味料>
すり白ゴマ大さじ1.5
ニンニク(すりおろし)少々
しょうゆ少々
塩少々
ゴマ油小さじ2
ベーコンをナムルに使うなんて!と驚きますが、新しい味で面白いです。
少しこってりした味が好きな方向けのレシピ。
材料 ( 4 人分 )
水煮ゼンマイ150g
ニンジン1/4本
ゴマ油大さじ1
ニンニク(すりおろし)1片分
レモン汁小さじ2
すり白ゴマ大さじ1.5
塩コショウ少々
定番ゼンマイを使ったアレンジレシピ。
人参を一緒に入れれば、見た目も鮮やかなナムルに。
材料 ( 2 人分 )
<大根ナムル>
大根 3cm
ゴマ油 小さじ1
ニンニク(すりおろし )1/4片分
レモン汁 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1.5
塩コショウ 少々
<ニンジンナムル>
ニンジン 6cm
塩コショウ 少々
白ゴマ 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2
大根を千切りにすることで味が絡まります。
このレシピでは大根ナムルと人参ナムルの味付けを変化させているので、2つの味が楽しめますね。
材料(3~4人分)
きゅうり 4本
長ねぎ1本
■ 【A】
酢(穀物酢や米酢など)大さじ2
ごま油大さじ3
みそ大さじ2
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
白すりごま大さじ5
にんにくのすりおろし小さじ2
こちらは、珍しい味噌を使ったアレンジレシピです。
お味噌も栄養価が高いですし、日本人に好まれる味のナムルになりますね。
材料(2人分)
春菊 1袋
★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
★塩 少々
★炒りごま 大さじ1くらい
★すりごま 小さじ1くらい
ごま油 小さじ1くらい
すき焼きで余ってしまうと、使いづらい春菊。
たまにはナムルにして召し上がってみてくださいね!
材料 ( 2 人分 )
ワカメ(干し)大さじ4
貝われ菜1パック
<タレ>
ニンニク(すりおろし)1/2片分
塩小さじ1/4
ゴマ油小さじ2
すり白ゴマ小さじ1
貝われ菜のピリリと辛い刺激がワカメとぴったりなレシピ!
お酒のおつまみにもヘルシーで良いですね。
材料(2~3人前)
豆もやし 1袋
長ネギ 半分
ごま油 大さじ2
砂糖 小さじ1
味塩コショウ
焼肉屋さんのお知り合いから直接きいたというこちらのナムルレシピ。
ベーシックなもやしだからこそ、本物のレシピを試してみたいですね。
材料 ( 2 人分 )
芽ヒジキ(乾燥)15g
カマボコ1/2板
<調味料>
ニンニク(すりおろし)1/2片分
塩小さじ1/2
ゴマ油大さじ1
ヒジキの変り種ナムルレシピを見つけました。
ヒジキとにんにく、意外な組み合わせが合うかもしれませんね。
材料 ( 2 人分 )
ミョウガ4個
玉ネギ1/2個
<ナムルダレ>
ゴマ油大さじ1
塩昆布大さじ1
酢小さじ1
砂糖少々
ミョウガと塩昆布の相性抜群なナムルのレシピです。
血液がさらさらになりそうなレシピですね!
材料(2人分)
・キャベツ・・・ 大葉3枚
(A)桜エビ・・・ 大さじ2
(A)炒りごま・・・ 小さじ1
(A)ごま油・・・ 小さじ1
(A)レモン汁・・・ 小さじ1
(A)塩こしょう・・・ 少々
レモンを使ったナムル!さっぱりして、食欲の無いときにぴったりです。
材料(2人分)
アボカド 1個
モッツアレラチーズ 100g
めんつゆ 大さじ
ごま油 小さじ1
炒りごま 少々
モッツアレラチーズとめんつゆ、意外に相性抜群なんです。
アボガドも栄養満点ですし、このナムルはお子さんも喜ぶかもしれませんね!
(2人分)
・ゴーヤー 1/2本
・たまねぎ (薄切り) 1/8コ分
【ゆでゴーヤー用のたれ】
・白ごま 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・粉とうがらし (中びき) 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 少々
・ごま油 小さじ1/2
・塩
夏にいただいても、どうしても余りがちなゴーヤー。
ナムルにすれば食べやすいですし、消費できそうですね!
栄養満点ナムルのレシピ、いかがでしたか?
思いのほかバラエティ豊かなレシピが沢山ありますね。
食材も色々使うことができるので、毎日レシピを変えて作っても良いですね。
ナムルは簡単に作れるので主婦にも嬉しいですね!
お子さんのお野菜嫌い克服に、お父さんのお酒のおつまみに、ぜひ作ってみてくださいね♪
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