いろんな料理に使える万能食材☆チキンのレシピを紹介します☆

チキン南蛮、唐揚げ、手羽先などなど☆チキンを使ったレシピをどどーんと特集します☆チキンはスーパーなどで手軽に手にいれることができる食材です☆あのチキンを使ったレシピの独特のおいしい味わいはたまりませんよね♪本記事では20個チキンのレシピを紹介していきます♪

いろんな料理に使えます♪チキンを使ったレシピを特集します☆

鶏肉は、ニワトリの肉である。鶏はもっとも代表的な家禽なので、単に鳥肉といえば鶏肉をさすことが多い。牛肉、豚肉、羊肉と並んで世界で日常的に食用にされる肉のひとつである。

出典:https://ja.wikipedia.org

チキンはよく食卓の上に登場するレシピの1つではないでしょうか☆また、近年ではハンバーガーやフライドチキンといったファーストフードにも使われる食材です☆かなり私たちに馴染みの深い食べ物ですね☆

本記事ではそんなチキンを使ったレシピを特集します☆和食・洋食・中華、どんなジャンルのメニューにも使える、まさにチキンは万能の食材と言えそうですね♪

またコンビニ弁当やスーパーマーケットの惣菜コーナーなどでチキン南蛮や唐揚げなど、チキンはいろんなところで使われるようになりました☆

チキンのおすすめレシピ①鶏肉とキャベツのトマト煮

材料(3人分)

鶏モモ1枚
人参 1/2本
小松菜 3束
キャベツ 1/8
しめじ 1/2
トマト缶1缶
コンソメ1個
塩胡椒少々
にんにくチューブ少々

キャベツを使ったチキンのレシピです。
キャベツのシャキシャキ感とトマトの酸味がおいしい一品です☆

チキンのおすすめレシピ②レンジでふっくらローストチキン

材料(2人分)

骨つき鶏もも肉2本(約700g)
じゃがいも 1個(100g)
にんじん 1本(100g)
■ 【A】
にんにく(すりおろし) 小さじ1
ローズマリー2枝
しょうゆ60ml
砂糖大さじ3
酒大さじ1
黒こしょう適量

レンジを使った時短レシピです☆
ふっくらした鶏肉がおいしい一品です☆

チキンのおすすめレシピ③魔法の浸けダレで胸肉ふわっ!チキン南蛮

材料(1人分)

鶏むね肉1枚
■ (魔法の漬けダレ)
○マヨネーズ大1
○酒大2
■ (南蛮ダレ)
●醤油大2
●砂糖大2
●酢大2
■ タルタルソース

マヨネーズと油の成分が鶏のむね肉を柔らかく仕上げる裏技を使ったレシピです☆
その食感とテイストが気になる一品です☆

チキンのおすすめレシピ④圧力鍋でホロホロ!手羽先の煮込み♪

材料(3人分)

鶏手羽先12本
大根 1/4本
しょうゆ75cc
砂糖大さじ3
酒50cc
みりん50cc

圧力鍋を使った時短レシピです☆
手羽先のコラーゲンをそのままいただける、トロトロ感がうれしい一品です☆

チキンのおすすめレシピ⑤ロールチキン

材料(2人分)

鶏もも肉(小)2枚
塩少々
こしょう少々
にんじん50g
じゃがいも1/2個
さやいんげん4本
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたてうすくち生しょうゆ大さじ1
プチトマト4個
クレソン1/2束
バター大さじ1
(A)
マンズワイン(白)1/2カップ
水1/2カップ

野菜を巻いて食べるチキンのレシピです。
野菜のシャキシャキ感とさっぱりした後味がうれしい、ヘルシーな一品です☆

チキンのおすすめレシピ⑥チキンドリア

材料(4人分)

鶏むね肉1枚
玉ねぎ1個
マッシュルーム(スライス・缶詰・小)1缶
ご飯500g
バター適量
(A)
塩少々
こしょう少々
デルモンテ・トマトケチャップ大さじ8
洋風スープの素(固形)1個分
(B) ホワイトソース
バター大さじ3
小麦粉大さじ6
牛乳3カップ
ローリエ1枚
塩小さじ1/3
こしょう少々

チキンを使ったドリアのレシピです☆
ホワイトソースの中に具材を入れ、オーブンであつあつに焼いた、あたたかくておいしい一品です☆

チキンのおすすめレシピ⑦イタリアンチキンカレー

材料(4人分)

鶏もも肉2枚
玉ねぎ1個
にんじん1本
ブロッコリー1株
ご飯4皿分
塩少々
こしょう少々
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
カレールウ1/2箱(約100g)
デルモンテ・有機トマトピューレー1袋

イタリアンテイストに仕上げたチキンカレーのレシピです☆
トマトピューレを使い、やさしい酸味と甘みを加えた一品です☆

チキンのおすすめレシピ⑧チキンとポテトの和風グリル

材料(4人分)

鶏もも肉2枚
じゃがいも(ベビーポテト)12個
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
クレソン適量
ゆずこしょう適宜
(A) 下味
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ2
酒大さじ1と1/2
塩少々
こしょう少々

チキンとポテトを一緒にグリルしたレシピです☆
チキンの旨みが染み込んだポテトが絶品です♪

チキンのおすすめレシピ⑨チキンカチャトーレ

材料(4人分)

鶏もも肉2枚(500g)
玉ねぎ1個
ピーマン2個
マッシュルーム8個
にんにく1片
サラダ油適量
塩適量
こしょう適量
(A)
デルモンテ・完熟カットトマト(388g紙パック)1パック
水1カップ
オレガノ少々
バジル少々

完熟カットトマトをふんだんに使ったチキンのレシピです☆
トマトの酸味と果肉感がおいしい一品です☆

チキンのおすすめレシピ⑩和風照り焼きチキンサンド

材料(2人分)

食パン(8枚切り) 4枚
鶏胸肉 1枚(約250g)
レタスの葉 2~3枚
きゅうり 1/3本
ねぎ 1/3本
焼きのり(全形) 1/2枚
A
 しょうゆ、酒 各大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
小麦粉 マヨネーズ 酢 サラダ油 バター 練り辛子

こってりしたテイストの照り焼きチキンを食パンではさんだレシピです☆
携行食としても活用できそうな一品ですね♪

チキンのおすすめレシピ⑪トマトとチキンのオーブン焼き

材料(2人分)

トマト 3個
鶏胸肉 1枚
アボカド 1個
玉ねぎ 1/2個
パセリ 1/2束
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 適宜
塩 こしょう 小麦粉

相性が良いトマトとチキンをオーブンで焼いた一品です☆
トマトをたっぷり使った、イタリアンなレシピです☆

チキンのおすすめレシピ⑫チキンコーンクリームのスープスパゲティ

材料(2人分)

スパゲティ 200g
鶏もも肉(小) 1枚(約150g)
玉ねぎ(小) 1/2個
キャベツの葉 2枚
クリームコーン(缶詰) 大さじ4
牛乳 1と1/2カップ
パセリのみじん切り 少々

こしょう
サラダ油

チキンとコーンを使ったスープスパゲティのレシピです☆
クリーミーな味わいがうれしい一品です☆

チキンのおすすめレシピ⑬チキンマカロニグラタン

材料(4人分)

マカロニ 250g
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 100g
レモンの絞り汁 少々
パセリのみじん切り 適宜
バター

こしょう
ホワイトソース
 バター 大さじ4
 小麦粉 大さじ6
 牛乳 3と1/2カップ
 塩 小さじ1
 こしょう 少々

チキンとマカロニを使ったグラタンのレシピです☆
グラタンのホワイトソースも牛乳などを使って一から作る、本格的なレシピです☆

チキンのおすすめレシピ⑭チキンとブロッコリーのスパゲティグラタン

材料(4人分)

ホワイトソース
 バター 60g
 薄力粉 30g
 牛乳 2と1/4カップ
 塩 小さじ1/3
 こしょう 少々
鶏もも肉 1枚(約220g)
ブロッコリー 1株(約250g)
玉ねぎ 2個
スパゲティ 50g
ピザ用チーズ 160g
塩 こしょう サラダ油

チキンとブロッコリーを組み合わせたスパゲティグラタンのレシピです☆
野菜もたっぷり取れる、お手軽レシピです♪

チキンのおすすめレシピ⑮照り焼きチキン丼

材料(2人分)

■ 照り焼きチキン
鶏もも肉 1枚
片栗粉 大さじ3
○砂糖 大さじ2
○お酒 大さじ2
○みりん 大さじ2
○しょうゆ 大さじ2
■ トッピング
レタス 7枚
トマト2個
味付きのり 7枚
マヨネーズ お好きな量
■ 白いごはん

照り焼きチキンのこってり感でごはんがすすむレシピです☆
お好みでマヨネーズをかけるとすごくおいしくなりますよ♪

チキンのおすすめレシピ⑯鶏むね肉でやわらか!冷めても美味しいチキン南蛮

材料(3人分)

①<お肉>
鶏胸肉2枚(400~500g)
○酢1/8カップ(手順2くらい)
○料理酒3/8カップ(手順2くらい)
○塩ひとつまみ
●小麦粉1/2カップ
●片栗粉1/4カップ
油鍋やフライパンの底から1.5cm程
②<南蛮酢>
味醂1/8カップ
醤油1/3カップ
酢1/3カップ
水1カップ
砂糖大さじ2
粉末だし大さじ2/3
③<タルタルソース>
ゆで卵(小~中)3個
らっきょう(小~中)10~15粒(好みで)
(か、ピクルス5~6cmのもの)(1本、好みで)
◎マヨネーズ大さじ5
◎牛乳大さじ2
(◎あればプレーンヨーグルトでもOK)(大さじ2)
◎砂糖大さじ1/2
◎ブラックペッパー(ミル)大さじ2/3
◎パセリ大さじ2/3

ご家庭で手軽につくれるチキン南蛮のレシピです☆
ふわふわの鶏胸肉とタルタルソースの組み合わせがおいしい一品です☆

チキンのおすすめレシピ⑰甘辛コチュジャンで韓国の鶏唐揚げ★ヤンニョムチキン

材料(2人分)

鶏もも肉2枚
塩コショウ少々
小麦粉適宜
サラダ油大3
☆コチュジャン大2
☆酒大2
☆みりん大1
☆ケチャップ大1
☆しょうゆ大1.5
☆砂糖大1.5
☆ごま油大1
☆おろしにんにく大1~1.5(2カケ分)
白ごま大1

韓流・チキンの唐揚げレシピです☆
甘辛コチュジャンを使い、おいしく仕上げた一品です☆

チキンのおすすめレシピ⑱レンジで 棒棒鶏

材料(2人分)

鶏胸肉1枚
塩少々
酒大さじ1
長ねぎ(緑)15センチ
皮つき生姜薄切り5枚
長ねぎ(白髪葱)8センチ
きゅうり1本
【たれ】
練りゴマ(白)大さじ2
しょう油大さじ1・1/2
酢大さじ1
さとう大さじ1/2
ごま油 ・ 豆板醤各小さじ1

レンジを使った時短レシピです☆
たっぷり野菜が食べられる、うれしいヘルシーレシピです☆

チキンのおすすめレシピ⑲身体に優しい野菜たっぷり♪チキン&ベジタブルスープ

材料(4人分)

鶏もも肉200g
トマトホール缶1缶
鶏ガラスープの素(チキンスープの素)適量
セロリ1本
人参1/2本
たまねぎ1個
キャベツ1/4個
じゃがいも1個
大根1/4本
ベーコン3枚
塩・胡椒適量

チキンを使ったスープのレシピです☆
たっぷり野菜が食べられる、身体に優しいレシピです☆

チキンのおすすめレシピ⑳チキンホワイトシチュー

材料(4人分)

鶏もも肉(皮なし) 300g
 (粗塩、こしょう各少々)
玉ねぎ (大)1個(300g)
にんじん (大)1本(200g)
じゃが芋 2個(300g)
キャベツ 4枚(200g)
 スープの素 1個
 湯 3カップ
▼ブールマニエ
 バター 大さじ3
 小麦粉 大さじ4
牛乳 2カップ
粗塩 小さじ1
こしょう 少々
●油

チキンを使ったホワイトシチューのレシピです☆
たっぷり野菜が食べられる、身体が喜びそうなレシピです♪

チキンのレシピについてのまとめ

チキンを使ったレシピを紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか☆どのレシピもおいしそうでしたね☆
チキンは和食・洋食・中華、どんなジャンルにも使える使いやすい食材ですね☆またチキンは主食の具にもなり、おかずにもなる、レシピのバリエーションが広い食材ですね♪

筆者はチキン南蛮がすごく気になりました☆タルタルソースにたっぷり絡めたチキンは絶品です☆

あなたが気になるレシピは紹介した中で見つけることができましたでしょうか☆
もし見つけたのであれば、ぜひ作ってみてくださいね♪

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