himari10
2017/05/17
ラタトゥイユ、ラタトゥユ(フランス語: ratatouille)とはフランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理である。玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒めて、トマトを加えて、オレガノ、バジル、タイムなどの香草とワインで煮て作る。うまみを出すためにベーコンなどの肉類を入れたり、唐辛子を用いる工夫がある。
そのまま食べるか、パンと共に食べる。パスタソースにすることもある。白ワインとよく合う。熱い状態で食べてもよいし、冷やして食べてもよい。
軍隊や刑務所で出される料理であったため、日本語におけるいわゆる「臭い飯」と同意語として使われることがあり、まずい料理、粗末な料理の代名詞としてフランス人の口に上ることもあるが、新鮮な野菜で作られたものは「ニース名物」の名に恥じない。
ラタトゥイユは刑務所で出される料理だったんですね。
パスタソースにすることもあるそうなので、アイディア次第でレシピの幅が広がりそうですね!
白ワインとも相性goodなのでパーティにも♪
暑い日に煮込み料理はつらい…
だけど、野菜はがっつり食べたい!という時にピッタリのレシピ。
ラタトゥイユは冷蔵庫にあるものだけでつくれるので、
組み合わせる具材によって、食感や味に変化がつけられます。
作り置きが出来るレシピも多いので、是非参考にしてみてください。
それでは、レンジで簡単に作れるラタトゥイユのレシピを紹介していきたいと思います。
材料 (150mlのカップ4個分)
なす 1個
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
ミニトマト4~5個
ウインナーソーセージ3本
●トマトケチャップ小さじ1.5
●ワイン(または酒)小さじ2
●にんにく(チューブ) 小さじ1/3
●オリーブ油(またはサラダ油)小さじ2
●塩、コショウ各少々
かぼちゃ(正味) 160g
牛乳(または生クリーム)60~80ml
マヨネーズ小さじ1
カレー粉小さじ1/2強
塩、コショウ各少々
ナッツ類少々
パセリ(飾り用) 適量
かわいくて、まるでデザートのような、
お子さんも喜んでたべてくれそうなラタトゥイユのレシピですね。
材料 (1人分)
かぼちゃ(種、わたを取って) 100g
プチトマト 3個
ピーマン 1/2個
オクラ 2本
なす(小) 2個
塩 少々
こしょう 少々
シンプルなレシピで自然な甘みが感じられるラタトゥイユ。
1人前なので作りやすいですね。
材料 (1人分)
黄酸汁 豊潤サジー大さじ1(お好みで増量OK)
茄子、ズッキーニ、かぼちゃ各80g
パプリカ、玉葱各50g
ミニトマト6個
にんにく 薄切り1片分
トマトケチャップ大さじ2
オリーブオイル大さじ1
塩3つまみ
胡椒少々
■ (↓もしあれば。無くてもOK)
オレガノ粉末、バジル(生)適量
おいしくて、健康にも肌にもいい♪
プロ直伝レシピがおうちのレンジで簡単に出来ちゃう!
材料 (3~4人分:作りやすい分量)
トマト 1個
玉葱 1個
茄子 1本
きのこ類 50g
ツナ缶(オイル漬け)1缶
●ケチャップ大さじ4
●ハーブソルト大さじ1
●オリーブオイル大さじ1
●おろしにんにく小さじ1
ツナ缶を加えたレシピで、一味違ったラタトゥイユ♪
色も鮮やかで、目にもおいしい!
材料 (2人分)
ぶなしめじ1パック
エリンギ1本(70g)
ズッキーニ 1/4本
トマト 1個
パプリカ(黄色)1/4個
■ 【A】
トマトケチャップ大さじ2
オリーブ油小さじ2
塩小さじ1/3
コンソメスープの素(顆粒)大さじ1
こしょう少々
きのこたっぷりで、お腹にも良さそうなレシピですね。
たくさん食物繊維がとれるラタトゥイユなのでdietにも♪
材料 (2・3人分)
ナス 1/2本
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/4袋
アスパラ ミニ:5本、普通:2本
ツナ缶1個(小)
煮込むソース(ID:1588320で作成)150㏄くらい
塩コショウ適量
冷蔵庫にあるものを使って、レンジでチンするだけ。
これこそ時短レシピ♪からだにもやさしそう!
材料・4人分
ニンニク1片
セロリ1本
タマネギ1/2個
ズッキーニ1本
ナス2本
トマト3個
オリーブオイル大さじ3
塩小さじ1/2
コショウ少々
トマトピューレ70cc
前菜にぴったりなラタトゥイユ♪
白ワインとともに大人ムードなパーティ用レシピ。
材料 (4人分)
なす 2個
かぼちゃ 1/10個(約150g)
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
さやいんげん 8本(約60g)
ベーコンの薄切り 50g
オリーブ油 大さじ2
塩
粗びき黒こしょう
色とりどりの野菜が入ったラタトゥイユで、食卓が映えますね!
素材のうまみが感じられそうなレシピです。
材料 ( 2 人分 )
サヤインゲン4本
赤パプリカ1個
玉ネギ1/4個
プチトマト8個
ナス1本
オリーブ油小さじ1
<調味料>
ケチャップ大さじ1.5
砂糖小さじ1
ハーブソルト小さじ1/2
コショウ少々
レンジでラタトゥイユ。
火を使わないレシピなので、暑い日にも作りやすく、
レンジでチンしてる間に他の料理も作れるので、
忙しいかたにぴったりの時短レシピ。
ラタトゥイユは野菜もたくさん取れるので、
からだにも優しく、時間節約にもなる嬉しいお料理です♪
ぜひパーティーや普段の献立レシピにご活用ください!
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