簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
ビタミンミネラルが豊富な「おかひじき」のレシピです!副菜にいかがですか?
今の時代、検索をすれば数えきれないほどの料理レシピがあります。しかし、日本人はやっぱり煮物が好きな人が多いのではないでしょうか?白米には煮物が合いますよね。そんな煮物のレシピをご紹介します!
材料(4人分)
牛肉・豚肉の小間切れなど 400g
じゃがいも 大きめ 6コ
人参 大1本
玉ねぎ 大1コ
白滝 1袋
[黄金比率の煮汁]
水 400cc
醤油・酒・砂糖・みりん 各大4ずつ
ほんだし 大1
煮物の王道と言えば肉じゃが!基本中の基本レシピです。ついつい食べ過ぎちゃうかも??
材料(4~6人分)
じゃがいも 500g(4~5個)
玉ねぎ 600g(3個)
にんじん 150g(1本)
牛こま切れ肉 200g
糸こんにゃく 1袋
サラダ油 大さじ2分の1
バター(又はマーガリン) 大さじ1
■ 【A】
しょうゆ 大さじ6
砂糖 大さじ4
こちらは水を一切使わないレシピ!お野菜の水分だけで煮詰めます。肉じゃがの新レシピに加えては?
材料(4人分)
鶏肉 1/2枚
れんこん 150g
ごぼう 2本
にんじん 1本
干し椎茸 5枚
こんにゃく 1袋
●水+椎茸の戻し汁 600cc
●和風だし 小2
●醤油 60cc
●酒 60cc
●みりん 60cc
●砂糖 大1
筑前煮も定番ですね!こちらはプロ直伝のレシピです!鶏肉のだしが出ておいしそうですね!
材料(4人分)
・西洋かぼちゃ 1/4コ(400~450g)
・だし カップ1+1/2
・砂糖 大さじ2+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
・酒 大さじ1
かぼちゃ料理の定番中の定番!ほくほくとしたかぼちゃを甘めに味付けしました。
材料(2人分)
●里芋・・・250g(約7コ)
●タカラ料理のための清酒・・・1/4カップ
●水・・・3/4カップ
●調味料
(タカラ本みりん・・・大さじ1+1/2、
しょうゆ・・・大さじ1+1/2、
砂糖・・・大さじ1/2)
●ゆずの皮(無くても可)・・・少々
ほくほくといえば里芋も!みりんで照りをつけた里芋は美しい!
材料(2人分)
するめいか 小1杯
さといも 200g
だし汁 200ml
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
里芋の煮物にはいかも加えたいですよね!?いかの旨味が加わった里芋は美味!
材料(4人分)
大根 10cm長さ分(200g~250g)
絹さや 適宜
■ 【A】
水1/2カップ
しょうゆ大さじ1と1/2
酒、みりん各大さじ1
砂糖大さじ1/2
純正ごま油大さじ1
大根の煮物も定番中の定番ですよね!?こちらのレシピはごま油を加えてコクをプラス!
材料(2人分)
鶏手羽元 4本
大根 1/4本
エバラすき焼のたれ 100ml
水 300ml
サラダ油 少々
大根の煮物に鶏手羽をプラス!すき焼きのたれを使った簡単レシピです!
材料(4人分)
冬瓜(正味) 400g
●海老 5尾
●三つ葉 少々
調味料
●だし汁 3カップ
●塩 小さじ1
●薄口醤油 小さじ1 1/2
●みりん 大さじ1
●片栗粉
●おろし生姜
あっさりとした冬瓜にえびのあんをかけたレシピです!だしをきかせて頂きましょう!
材料(4人分)
ナス 3〜4本
しょうが(チューブ3cmでも) 薄切り2切れ位
めんつゆ(3倍濃縮) 50cc(水200㏄)
砂糖 小さじ1
※注)めんつゆ(2倍濃縮の場合)80cc(水160cc)
麺つゆで簡単にできるレシピです!時間がないときにオススメです!
材料(2人分)
厚揚げ…1枚
かぶ…4個
だし汁…1 1/2カップ
・砂糖、塩、しょうゆ、みりん
やさしい味の煮物です。30分以内でできる時短レシピです!
材料(4~5人分)
好みの具材 … 適量
昆布とかつお節のだし汁 … 1.5L
薄口醤油 … 大さじ4(60ml)
みりん … 大さじ4(60ml)
砂糖 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3程度
これからの季節、おでんが食べたくなりますよね?心も体も温まるおでんのレシピです!
材料(2人分)
ソーセージ 4本
玉ネギ 1個
白ネギ 1本
ニンジン 1/2本
ブロッコリー 4房
ジャガイモ 2個
<スープ>
白ワイン 100ml
水 800ml
固形ブイヨン 1個
ローリエ 1枚
粒コショウ 小1
こちらは西洋おでんと言われるポトフのレシピです。野菜のだしが出ておいしいですよ!
材料(4人分)
手羽元 12本
卵 4コ (1コ=50g)
にんにく 8かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2 )
ごま油 大さじ1
水 2カップ
A 砂糖 50g
しょうゆ 1/4カップ
赤唐辛子 1本
鶏肉の煮物です!ゆで卵に鶏肉のだしが沁みておいしそうですね!
材料(4~6人分)
豚バラかたまり肉 800g~1kg
ゆで卵 2個
ねぎの青い部分 1本分
しょうが(皮つきのもの)の薄切り 4~5枚
ねぎの白い部分 5cm
煮汁
水 2カップ
酒、しょうゆ 各大さじ5
砂糖 大さじ4
好みで練り辛子
豚の角煮もはずせない煮物!こってりとした豚肉を甘辛く味付けしました!
材料(2人分)
さんま…2尾
しょうが…2かけ
煮汁(酒、しょうゆ、砂糖、水各1/4カップ)
魚の煮物も美味しいですよね!?特にさんまは今が旬!今晩のおかずにいかがですか?
材料(2~3人分)
いわし 中5~6尾
しょうゆ 100ml
酒 100ml
砂糖 大さじ1
梅干し 中3個
いわしの煮物もおいしいですよね!梅を入れてさっぱりと!臭みもとれます。サバなどで代用してもいいですね!
材料(4~5人分)
乾燥ヒジキ 30g
油揚げ 1枚
人参 1/2本
大豆水煮 160g
なたね油 大さじ1
出し汁 1カップ
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1弱
醤油 大さじ2
栄養たっぷりのひじきの煮物もオススメです!小分けして冷凍もできるのでお弁当のおかずにぴったり!
材料(2人分)
切り干し大根 50g
油揚げ 1枚
人参 1/2本
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
塩 ひとつまみ
だし汁 500cc
サラダ油 大さじ1
切り干し大根は生の大根より栄養価が高く、カルシウムや鉄分が豊富に含まれています!
材料(4人分)
高野豆腐(6×7㎝ほどの長方形) … 6枚
A だし汁 … 600ml
A 薄口醤油 … 大さじ2
A みりん … 50ml
A 酒 … 50ml
A 砂糖 … 大さじ4~5
A 塩 … 小さじ1/2
高野豆腐もとても栄養価の高い食材です!だしをたっぷり含んだ高野豆腐は最高ですよ!
子供のころから馴染み深い煮物のレシピですが、最近はなかなか煮物を作らないな…という人もいませんか?
煮物は日本人のソウルフード!世界的にも日本料理は健康にいいとされています。今回ご紹介した煮物のレシピの中で気になるレシピがあったら、是非作ってみてくださいね!
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