もうパクチー嫌いとサヨナラ!パクチーを使ったおいしいレシピまとめ
himari10
2017/05/11
日本料理のうち、煮物料理の一種。鍋料理にも分類される。 出汁を醤油などで味付けしたつゆに、大根、ちくわ、コンニャク、ゆで卵などさまざまなおでん種(おでんだね: 単に種(たね)とも言う)を入れて煮込んだ料理である。おでん種、つけだれの種類は地域や家庭によって異なる
どの家庭でも冬にはアツアツのおでんが食べたくなる季節ですね。
そんなおでんのお手軽レシピや各地域、各家庭によって違う味やおでんだね
もしかしたら皆さんが、知らないようなおでんのレシピがあるかもしれませんね。
そのようないつものなつかしの味や知らない味を紹介します。
材料 (2人分)
ゆずこんにゃく100g
さつま揚げ2枚
ちくわ1本
大根 100g
厚揚げ100g
ズッキーニ 1/2本
ブイヨンキューブ2箇
水600cc
ブイヨンだけで煮込む、洋風おでんです。
是非とも試してみてください
材料 (4人分)
■ おでんのつゆ
水5C
合わせみそ120g
砂糖大さじ4と1/2
醤油大さじ3
昆布30㎝位
手羽先8本
■ お好きな具材(例)
大根(下ゆで) 1/2本
にんじん 1本
こんにゃく1袋
ゆで卵4個
天ぷら1袋
ちくわ1袋
ゴボウ天1袋
餅巾着4個
など etc …
★七味唐辛子適宜(お好みで♪)
簡単に美味しい味噌おでんが出来ます。
お好きな具材を煮込んでお楽しみ下さいね
味噌でしっかりと食べるおでんも良いですね。
材料 (6人前)
薄揚げ6枚
パスタ3本
白菜 1枚
うどん半玉
白滝半分
卵2個
肉団子2個
ウインナー2本
大根 好きなだけ
牛筋好きなだけ
練り物など好きなだけ
うどんだし(粉末)2袋
だし醤油大さじ3ぐらい
みんなでわいわい楽しそうです
おでんの具を見えないように薄揚げに入れちゃいました!何が入っているかな!?
材料 (4人分)
牛すじ200g
黒はんぺん8枚
卵4個
じゃがいも 4個
ごぼう巻き4個
だし粉・青のり適量
■ <A>
水1100ml
かつお削り節10g
■ <B>
砂糖・みりん・酒各大さじ1
濃口醤油大さじ3
塩小さじ1/2
ご当地の味も良いですね
静岡のご当地食材「黒はんぺん」は栄養満点☆受験生の夜食にも!
材料 (4人分)
大根 1/2本
玉子4個
こんにゃく1枚
厚揚げ1枚
手羽元4本
めんつゆ(2倍濃縮)100cc
水600cc
糖質制限ダイエットで10kgやせた3ヶ月間の主食はこのおでんでした!週末に大量に作りおきしておけば、平日もらくらくです。
材料(2人分)
お好みのおでん
2人前
汁
カップ1
水溶き片栗粉
適量
濃口醤油
大さじ1と1/2
おぼこ昆布
2つまみ
スライスネギ
大さじ2
紅ショウガ
少々
カラシ
お好みで
しっかり味が染みたおでん。お好みの具材をご飯にのせ、彩りの万能ネギをトッピング。お醤油をかけて頂くと絶品B級グルメに!汁を煮詰めて水分を飛ばすのが美味しいポイントです。
材料(2人分)
だし汁
8カップ
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
塩
小さじ
お好きなお野菜
適量
お野菜おでん。練り製品があまり得意でない方も、お野菜中心のおでんなら、たっぷりと楽しめます♪ お野菜のエキスがたっぷりと溶け込んだおだしベースのスープも美味♪
材料(4人分)
水
1.5リットル
昆布
20cm
日本酒 (A)
1cup
鶏がらスープ(顆粒) (A)
大1
粗塩 (A)
小1〜
お好み具材
適量
寒い時期に食べたくなるほっこりおでん。 今日はストウブ鍋でことことと塩味で煮込みました♪
材料(2人分)
インゲン
15本
プチトマト
6個
ナス
1本
油揚げ
1枚
油揚げ
1枚
卵
2個
白だし
80cc
水
600cc
夏野菜を白だしで煮て、冷やして頂くおでんです!!
材料(4人分)
ズッキーニ 緑
2本
ズッキーニ 黄
2本
プチトマト
12個
水
200cc
料理酒
100cc
白だし
大さじ2
ブラックペッパー
適量
暑い夏に向けてのビールのおつまみ~ こってりもいいけど、 さっぱり、あっさりにブラックペッパーでパンチをきかせた ズッキーニとトマトの冷製 洋風おでんです 見た目もおしゃれで可愛い!
材 料(4人分)
おでんだねセット1パック
大根500g程度
人参大きめ1本
ごぼう1本
ブロッコリー1本
トマト缶1缶400g
水600cc
マギーブイヨン3個
乾燥バジル適量
塩胡椒少々
オリーブオイル大さじ2程度
オーソドックスなおでんも美味しいですが、たまには気分を変えてイタリアンなおでんはいかが?面倒な手間は一切無し!材料を鍋に入れて煮込むだけの超お手軽料理です!
材 料(2合人分)
米2合
おでんのだし360ml
○おでんのこんにゃく2個
○おでんの大根1個
○にんじん1/2本
○ぶなしめじ1/2株
おでんのだしって、いろんな具材の味が出ていてとっても美味しいですよね♪捨てるのはもったいない!!炊き込みごはんで完食~♡
材 料(1人分)
うどん1玉
おでんの汁300ml
醤油小匙1
砂糖小匙1
うまみたっぷりのおでんの汁・・・捨てちゃうのもったいない!!うどんを入れて1食作っちゃいました☆
材料(4人分)
牛筋(生でも茹でたものでも可)600g
生の場合下処理に1時間30分必要600g
大根1/2本
オクラ8本
粒マスタード適量
黒コショウ適量
<茹で汁があれば>適量 ほんだし大さじ2
茹で汁700cc
水700cc
ほんだし大さじ1
<茹で汁がなければ>大さじ1
水1400cc
濃口醤油50cc コチジャン小さじ1
薄口醤油50cc
味醂 100cc
(濃口1:薄口1:味醂2)100cc
(濃口と薄口で1:味醂1)100cc
砂糖大さじ2
・材料を変えればトムヤムクンのベースにもなります。
・醤油、味醂を比率で覚えると便利
材料(3人分)
大根の揚げ出し
大根1/4本 天麩羅粉適量
お米のとぎ汁適量 ナス適量
出汁500cc
味醂90cc
醤油80cc
片栗粉適量
これから寒い時期にはピッタリの一品です。!余ったおでん等で作ってみてください
材料(4人分)
大根1/2本 その他好みの具材適量
ソーセージ8本 ピザチーズ好みの量
うずら水煮4個 粒マスタード適量
プチトマト4個
ブロッコリー1/2個
はんぺん2枚
スープの材料
水6カップ (あれば)ローリエ1枚
白ワイン30cc
固形スープの素1個
醤油30cc
みりん30cc
塩小さじ2
具はお好みで。チーズたっぷりが美味しいですよ
材料(4人分)
チーズフォンデュ …400g
じゃがいも …2個
ウインナー …4本
ブロッコリー …1/2株
大根 …200g
板こんにゃく …1/2丁
かぼちゃ …160g
コンソメ …1個
水 …2+1/2カップ
日本人にはとっつきにくいフォンデュも、おでんのたれとして利用するとさりげなく召し上がれます。
材料(2人分)
トマト …小2個
ゆで卵 …2個
オクラ …4本
なすび …1本
だし昆布(3cm角) …2枚
だしかつお …6g
A)鶏ミンチ …100g
玉ねぎ(みじん切)…40g
片栗粉 …大さじ1/2
溶き卵 …大さじ1
塩 …少々
B)うすくち醤油 …小さじ2
みりん …小さじ1
塩 …少々
だしの旨みをたっぷり吸ったトマトやなすびが絶品です。
材料 (4人分)
豚バラ薄切り肉 4枚
油揚げ 2枚
さつま揚げ 8個
がんもどき 4個
ゆでたこの足 100g
ねぎ 1本
うずらの卵の水煮 12個
干ししいたけ 4個
昆布(10×10cm) 1枚
煮干し 40g
コチュジャンだれ
コチュジャン、みそ、砂糖、酢、
白すりごま、ごま油 各大さじ1
塩 粗びき黒こしょう 酒 しょうゆ みりん
具をすべて串に刺した韓国屋台風。あっさりとしたスープで煮た具に、コチュジャンの特製だれが相性抜群です。
材料 (2人分)
ゆでたこの足 300g
かぶ 4~5個(400g)
昆布(15cm) 1枚
みりん しょうゆ 塩 練り辛子
※鍋に水3カップと昆布を入れて30分置いておく。
たことかぶの相性がばつぐんです!!
いろいろなおでんレシピがありましたね。
自分でもまとめていてびっくりするようなおでんレシピがたくさんありました。
作るのが手間なように感じましたが、意外と簡単に出来るものや
ご当地の味がたくさんあったり、洋風などいつもの味とは一味違ったおでんレシピもあり
これからの季節毎日食べたいですね。
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