簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
スパゲティ料理の一種。パンチェッタ(豚のばら肉を塩漬けにして乾燥熟成させたもの)またはグアンチャーレ(豚のほお肉を塩漬けにして乾燥熟成させたもの)、卵、チーズ、生クリーム、黒こしょうで作る濃厚なソースをゆでたスパゲティにかけたもの。
カルボナーラと他のクリーム系パスタのレシピのはっきりとした違いをご存知でしたか?特に大きな違いは、卵・黒こしょうを使用することがポイントと言えるでしょう。日本のカルボナーラは、パンチェッタやグアンチャーレの代わりに簡単に手に入るベーコンを使用するレシピが一般的なようです。
材料(1人分)
パスタ:100g
パルメザンチーズ:大さじ4杯
塩コショウ:適量
ベーコン:二枚
玉ねぎみじん切り:大さじ2
オリーブ油:大さじ1
このレシピでは本場ローマのカルボナーラを再現しており、生クリーム等を使用していないことがポイントです。少しでもヘルシーにしたい方におすすめのレシピです。
材料(2人分)
スパゲティ:160g
にんにく:1かけ
ベーコン:100g(ブロック)
オリーブ油:大さじ1
卵 全卵:2個
卵 卵黄:2個
パルメザンチーズ(粉):大さじ4
生クリーム:4分の1カップ
塩、コショウ(粗引き黒コショウ):少々
白ワイン:5分の2カップ
しめじ:1パック
舞茸:1パック
卵の黄身だけでなく、全卵を使用しているところが他のレシピとの大きな違いでしょう。卵の熱の入り具合がポイントです。
材 料(2人分)
パスタ: 200g
玉ねぎ: 1/2個
にんにく: 2片
ベーコン: 4枚
生クリーム: 200cc
黄身:2個
粉チーズ:大3
白ワイン :大1
塩: 少々
粗挽きこしょう: 少々
ここでのポイントは、白ワインを使用していることでしょう。コクとまろやかさがでます。また、最後の行程では、あえるように混ぜ、すぐに火を消すことが重要です。
材料 (1人前)
お好きなパスタ:80g
卵黄(全卵でも出来ます):1個分
牛乳:100cc
粉チーズorとろけるチーズ:20g
ハムやベーコン、ウインナーでも:お好きなだけ
玉ねぎ:4分の1個分
砂糖:小さじ1
塩コショウ:少々
■ 仕上げにブラックペッパー、パセリなど
■ ニンニクはお好みで入れても入れなくてもOK
卵黄のみならコッテリ本格的、全卵ならふわっと優しい味になるそうです。このレシピでは砂糖を少し加えていることもポイントの1つですね。
材料(2人分)
パスタ 200g
ごま油 :大さじ1
豚バラ肉(食べやすい大きさに切る) :100g
にんにくチューブ :小さじ1〜2
コチュジャン :大さじ1
白すりゴマ :大さじ1
塩•ブラックペッパー :少々
生クリーム :50cc
卵 :2個
粉チーズ :大さじ2
白すりゴマ :大さじ2
ブラックペッパー: お好きな量
韓国風と聞いただけで美味しそうですが、味の想像がなかなかつかないですね!だからこそ、ご自宅にコチュジャンがある方は試す価値ありです★
材料(2人分)
スパゲッティー(1.4m):200g
納豆(小粒):3パック
にんにく:1~2片
しょうゆ:大さじ1
生クリーム:300cc
チキンブイヨン(ガラスープでも):180cc
白ワイン:大さじ1
コアントロー:大さじ1
昆布だし:大さじ1
卵黄:2個分
パルミジャーノ:適量
オリーブ油:適量
塩、粗挽きこしょう:各適量
納豆好きにはたまならない一品!!コアントローとはフランス産のリキュールのひとつで、パルミジャーノはイタリアを代表するチーズのひとつのようです。
材料(4人分)
牛乳:300ml
マヨネーズ:大さじ3
塩:小さじ1~お好みで
卵黄:1個
粉チーズ:大さじ4
明太子:3~4腹
コショウ:少々
冷凍うどん:4人分
生クリームの代わりにマヨネーズを使用しているのがポイントです。マヨネーズと明太子の相性は抜群!!パスタでなくうどんを使用しているところも気になりますね★
材料 (2人分)
スパゲティ:180g
ベーコン:2枚
卵液
卵(室温にもどしたもの):2個
生クリーム:大さじ4
粉チーズ:大さじ3~4
塩:少々
粗びき黒こしょう:少々
にんにく:1かけ
オリーブオイル(またはサラダ油):大さじ1
塩
粗びき黒こしょう
基本中の基本というようなレシピです。難しい行程は一切なし★カルボナーラに初めて挑戦される方は、このレシピでまずカルボナーラの基本を押さえましょう!!
材料(2人分)
お好きなパスタ(ショートもOK)
200g
ベーコン・ハム なんでもOK
好きなだけ
玉ねぎ
中半分
オリーブオイル
適量
にんにく(みじん切り)
適宜
塩・黒コショウ
適宜
◆牛乳
150cc~
◆スライスチーズ、他「とろけるチーズでは無い」色んなチーズ♪
スライスは3枚、他はお好みで
卵 (全卵を使用します)
1つ
プレミアムサービス カロリー・塩分を計算
生クリームではなく、牛乳と全卵を使用した濃厚なカルボナーラのレシピです★チーズを2種類以上使うことによって、より濃厚さが増すようですね!
材料 (1人分)
パスタ:100g
玉ねぎ:1/6個
にんにく:1/2片
ベーコン:20g
冷凍シーフードミックス:50g
オリーブ油:大さじ2
卵:1個
牛乳:50ml
富士オイスターソース:大さじ1
粉チーズ:大さじ1
黒こしょう:適量
食塩:適量
オイスターソースを使用することにより、旨味とコクが増します。また、シーフードを使ったカルボナーラは珍しいので、ぜひ試してみてください★
材料 (2人分)
パスタ:200g
ツナ:小1缶
白菜:1/6個
ナツメグ←無くても可:小さじ1/2
生クリーム+牛乳:100ml
ケチャップ:大さじ1
粉チーズまたはチーズ:大さじ1〜2
卵黄:1個分
塩、こしょう:適量
しょうゆ:大さじ1/2
ツナは生クリームとチーズと相性が抜群なので、想像しただけで美味しそうですね!!
また、最後の隠し味の醤油で一気に和風カルボナーラに変身★
材料 (2人分)
ベーコン:50g
舞茸:40g
エリンギ:40g
しめじ:40g
全粒粉パスタ:160g
パスタを茹でる塩:水の10%
玉子:2個
生クリーム:100cc
パルメザンチーズ:20g
白味噌:大2
醤油:大1
オリーブ油:大1/2
パスタのゆで汁:大2
粗挽き胡椒:適宜
きのこの香りが口いっぱいに広がり、秋にぴったりの一品!隠し味の白味噌がコクを与え、まろやかにしてくれます★和風テイストがお好きな方におすすめです!
材 料(2人分)
パスタ:何でも良いです200g
玉葱: 1ヶ
ベーコン:30g~
塩胡椒:適量
卵:鮮度の良いもの2つ
牛乳:低脂肪以外300cc
粉チーズ:大3~
白ワイン:小さじ1
マヨネーズ:小さじ1
昆布茶:小さじ2分の1
醤油:小さじ2分の1
マヨネーズや昆布茶などの隠し味が上手く調和し、絶品カルボナーラに!!ベーコンをカリカリになるまで焼くことも美味しさの決め手です★
材料(1人分)
スパゲッティ :100g
卵 :1個
牛乳:大さじ3
粉チーズ :大さじ1.5
醤油 :小さじ1
鰹節 :2g
ニンニク :小さじ1/4(すりおろし)
塩こしょう :適量
パセリ :適量(ドライ)
エクストラバージンオリーブオイル :大さじ1/2
冷蔵庫の中に具で使えるものが何もない!安心してください。具がなくても隠し味で十分に美味しいカルボナーラを作ることができます。
材料 (2人分)
お好きなパスタ:200g
塩:大1
ベーコン:160g
玉葱:小さいのを1つ
ピュアオリーブオイル:大1
にんにく(みじん切り):小1
塩、胡椒:適量
バター(マーガリン):20g
牛乳(もちろん生クリームでもOK):200cc(パスタの量と同じと覚えて)
卵黄(面倒なら全卵でも可):2個
粉チーズ:20g
スライスチーズ:1枚
胡椒:適量
生クリームがなくても、牛乳を使って濃厚なカルボナーラに!!スライスチーズと粉チーズを両方使用することで、とろみがでるのです★
材料(2人分)
パスタ:150~180g
塩:小さじ1
お鍋にたっぷりのお湯:約1.5リットル
サラダ油:大さじ1
ベーコン:30~40g
(あれば厚切りの物)
卵黄:2個
生クリーム:200ml
パルメザンチーズ:30g
塩コショウ:少々
パスタの茹で汁:大さじ1
ブラックペッパー:少々
アメブロで大人気の公式ブロガーのレシピ。盛り付けのお皿を事前に温めておくなどの、細かいところまでポイントが記載されています。
材料(5~6人分)
フェットチーネ(太いパスタがオススメ):500g
ブロックベーコン:400g
全卵:5個
生クリーム:400g
粉チーズ
塩・ブラックペッパー
元イタリアンレストランシェフのレシピ。シンプルな材料でレストランの味に!!卵は黄身だけでなく、全卵を使用しているところがポイントです。
材料(2人分)
オリーブオイル:小さじ2
ニンニク(潰す):2かけ
ベーコン :70g
生クリーム :70ml
パルミジャーノ・レッジャーノ( 削る):15〜20g
塩 :お好みで
黒コショウ :お好みで
スパゲッティー:160g
卵 :1個
説明写真が鮮明で、とてもわかりやすいレシピです。”必ず成功する”というところがポイントで、料理に自身のない方は参考にしてみましょう。
材料(2人分)
グリーンアスパラガス :6本
ベーコン :3枚
卵: 2個
粉チーズ :大さじ2
マヨネーズ :大さじ2
マヨネーズ: 大さじ1
黒こしょう (粗びき)
アスパラガスとマヨネーズの相性は抜群なので、美味しいこと間違いなしです!!また、アスパラガスのグリーンが見た目を鮮やかにしてくれます。
材料 (2人分)
豆乳:200g
粉チーズ:30g
卵:3個
しめじ:20g
ベーコン:60g
豆苗:20g
パスタ麺:180g
コンソメ:大さじ1
黒コショウ:適量
塩:一つまみ(パスタをゆでる)
元パティシエ経験のある現役俳優小林豊さんのレシピ★牛乳や生クリームの代わりに豆乳を使用するので、ヘルシー思考の方にピッタリなレシピです!
おすすめのカルボナーラレシピ20選はいかがでしたか??
カルボナーラは、シンプルにささっと短時間で美味しく作れるものから、一手間アレンジを加えるものまで様々なレシピがあることがおわかりいただけたと思います。老若男女問わず、みんなから愛されるカルボナーラだからこそ、自分の気に入ったレシピを見つけ、カルボナーラの達人になりましょう★
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