簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
2015/10/12 更新
小さくて可愛いココット容器。形も様々で、見ているだけで楽しくなりますよね。今回は、定番スイーツからアレンジレシピまで。家族や友人、恋人にまで喜ばれる事間違いなし!の厳選ココットレシピを紹介しちゃいます。このレシピで可愛いココット料理にチャレンジしちゃおう!
オシャレに彩りを
・ココット容器 - 小型の円形で耐熱性の容器。オーブン料理に使用する陶製やガラス製の焼き型。スフレ皿・スフレ型・スフレカップ・ラメキン。
・ココット - ココット容器を使って作られた料理。卵を用いて作られる事が多い。
ココットとは、小さな耐熱性の陶器製焼き型のことで、スフレ皿やスフレ型とも呼ばれます。ココットは卵料理やスフレ、プリンなどを作る時に使われます。また、直火やオーブンに入れて使用する厚手の蓋付き両手鍋もココットと呼ばれますが、アメリカではこの鍋をキャセロールと言います。
やはりココットの定番レシピといえば【スフレ】や【プリン】を思い浮かべる方が多いんじゃないでしょうか。最近では卵料理だけではなく、沢山のシーンでココットが使われています。今回は、多種多様に使われているココットレシピの中から、見た目にも可愛いレシピを厳選しました。是非チャレンジしてみて下さい!
材料(ピコ・ココット10cm2個分)
牛乳:90cc
バニラビーンズ:1/4本
卵黄(M):2個
グラニュー糖:13g
薄力粉:7g
バター(室温):4g
☆卵白(M):2個
☆グラニュー糖:40g
まずは、ココットで作るふわふわスフレレシピ。あまふわのスフレで幸せ!ソースをかけても♡
材料(ココット型2個分)
クーベルチュールスイート(又は板チョコ):50g
無塩バター:40g
卵:1個
グラニュー糖:15g
薄力粉:18g
ココアパウダー:2g
コアントロー:小さじ2
粉砂糖(飾り用):適宜
ココットで作るオレンジ風味のフォンダンショコラレシピ。オレンジ風味が苦手な方は、コアントロー抜きでもOK!
材料 (直径6.5cm×高さ4cmココット型3個分)
さつま芋:150g
砂糖:25g
バター(無塩)※冷たいバターでもOK:15g
卵黄:1個
生クリーム:35ml
仕上げ用溶き卵:適量
ココットで作るスイートポテトレシピ。ココット型で作るだけでとってもオシャレに!材料も少なく、お手軽に出来るのでオススメです☆
材料(ココット型4個分)
牛乳:100cc
生クリーム(脂肪分35%使用):200g
バニラのさや:1/2本
砂糖:40g
卵黄:3個
オレンジキュラソー:大さじ1
表面焦がし用の三温糖(あればカソナード):大さじ2
ココットで作るクレーム・ブリュレレシピ。クリームブリュレといえば、何といっても表面のカラメル!食べる前に炙ってカリカリにするのがポイントです。
材料(ココット型1個分)
明治北海道十勝カマンベールチーズ:1/2コ
バナナ(輪切り):1/4本分
いちごジャム:小さじ1/2
ミントの葉:適量
ココットで作るいちごとバナナのココットカマンレシピ。フルーツ&カマンベールチーズの相性は抜群!見た目もリッチな極上デザートです♡
材料(ココット型2個分)
クリームチーズ:100g
生クリーム:100cc
小麦粉:大さじ1
砂糖:大さじ2
卵:1個
レモン汁(無くても可):2〜3滴
ココットで作るチーズケーキレシピ。混ぜるだけなのでとっても簡単!手間なく美味しいチーズケーキが楽しめちゃいます♪
材料(ココット型3個分)
絹ごし豆腐:100g
砂糖:大さじ1
牛乳:100cc
抹茶ミルクの素(京はしや):大さじ1
粉ゼラチン:3g
お湯:大さじ3
あんこ: お好みで
ココットで作る豆腐抹茶プリンレシピ。豆腐を混ぜることでヘルシーに!カロリーオフで美味しい抹茶プリンが食べられちゃいます☆
材料(10cmココット型2個分)
りんご:2個
きび砂糖:大さじ2
バター:20g
シナモンパウダー:小さじ1/4
シナモンスティック (あれば):2本
生クリーム (8分立て):大さじ2
ココットで作るまるごと焼きりんごレシピ。仕上げに生クリームやシナモンスティックを添えることで、見た目にも可愛い仕上がりに♡
材料(2人分)
溶かしバター:大さじ3
たまご(大):2個
牛乳:120ml
バニラエッセンス:小さじ1/4
小麦粉:大さじ8
砂糖(バニラシュガーやレモンシュガー):大さじ3
あら塩:小さじ1/4
粉砂糖(仕上げ用):適量
レモンやいちごなど:適量
ココットで作るダッチベイビーレシピ。ドイツ生まれのパンケーキであるダッチベイビー。もちもち生地が特徴です。お好みでフルーツやクリームを添えて♪
材料(ココット型1個分)
明治北海道十勝カマンベールチーズ:1/2コ
ブルーベリー:15粒
クランベリー:8粒
グラニュー糖:小さじ1
セルフィーユ:適量
ココットで作るベリーのココットカマンレシピ。沢山のベリーとカマンベールチーズがマッチしています。彩りも綺麗な一品☆
材料(ココット型4個分)
卵:1個
★水:200cc
★みりん:大さじ1
★醤油:小さじ1
★めんつゆ:小さじ1
★塩:少々
冷凍むきえび:8個
しめじ:8本
冷凍枝豆:15粒程度
ココットで作る茶碗蒸しレシピ。具はお好みで鶏肉などを追加しても美味しいです!ランチやディナーの1品に…♡
材料(2人分)
卵:1個分
パスタ用ミートソース(160g入り):1袋
冷凍フライドポテト:150g
パセリのみじん切り:適宜
粉チーズ:適宜
バター
ココット型で作るポテトグラタン風レシピ。冷凍のフライドポテトと市販のミートソースを使って時短!手軽に出来ちゃうのでランチにもピッタリ☆
材料(1人分)
食パン(6枚切り):2/3枚
卵:1個
茹でたブロッコリー:3房
バターorマーガリン:適量
マヨネーズ:適量
塩:少々
ドライトマト(なくてもOK):少々
ココットで作るパンdeココットレシピ。半熟卵が美味しい!1人用のランチとしても最適です♪ウインナーなどを入れてもOK!
材料(2人分)
卵: 1個
牛乳:60ml
ベーコン:1枚
ジャガイモ:1/2個
ピザ用チーズ: 大さじ2
塩コショウ: 少々
バター: 適量
ココットで作るベーコンとジャガイモのキッシュレシピ。少量でもボリューム満点!短時間で作れちゃうのも魅力です!
材料(ココット型1個分)
明治北海道十勝カマンベールチーズ:1/2コ
ビーフシチュー:大さじ1
マッシュルーム(薄切り):1/2個分
パセリ(みじん切り) :適量
ココットで作るきのこのシチューココットカマンレシピ。余ったビーフシチューを美味しくリメイク☆パンと一緒に食べても♡
材料(3人分)
スナップエンドウ:9本
ハム:30g
(A)
┌卵:3コ
│牛乳:150ml
│マギー 化学調味料無添加コンソメ:1本
└こしょう:少々
ココットで作るスナップエンドウとハムのレシピ。電子レンジでの調理なので、とても簡単に出来ちゃいます!切って混ぜるだけでオシャレなココットに♪
材料(2人分)
かぼちゃ:1/4個(300g位)
玉ねぎ:1/8個(30g位)
ゆで卵:1個
●マヨネーズ:大さじ2
●粒マスタード:小さじ1/2
●レモン汁:小さじ1/2
●塩・胡椒 :少々
バター:1かけら(10g)
とろけるチーズ、パセリ:各適宜
ココットで作るかぼちゃのタルタルグラタンレシピ。タルタルソースがポイントです☆チーズたっぷりで焼き上げれば美味間違いなし!
材料(4人分)
玉ねぎ(大):1/2個
ピーマン:7個
しめじ:1パック
ベーコンの薄切り:4枚
ウインナソーセージ:4本
にんにく:1かけ
ローリエ:1枚
サラダ油:適宜
トマトの水煮缶詰(400g入り):1缶
固形チキンブイヨン:1個
卵:4個
冷凍フライドポテトまたはじゃがいも(なくても可):少々
パセリのみじん切り:少々
塩:適宜
ココットで作る野菜のトマト炒めレシピ。具沢山でガッツリ☆ディナーにもピッタリ!なオシャレレシピです。
材料(2人分)
ほうれん草:150g
マヨネーズ:大さじ1
塩:少々
黒こしょう:適量
卵:2個
ココットで作るほうれんそうと卵のレシピ。栄養たっぷり!貧血対策にもなる一品です。簡単に出来るのも嬉しい☆
材料(ココット型1個分)
明治北海道十勝カマンベールチーズ:1/2コ
鮭フレーク:大さじ1
いくら:適量
ココットで作るサーモン親子のココットカマンレシピ。美味しいだけじゃない!デコレーションしても可愛い一品です♡
沢山の魅力的なココットレシピを紹介してきましたが、いかがでしたか。スイーツだけではなく、毎食のメインとしても十分に使えそうですよね。色々チャレンジして、是非自分だけのお気に入りココットレシピを見つけてちゃってください☆
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