もうパクチー嫌いとサヨナラ!パクチーを使ったおいしいレシピまとめ
himari10
2017/05/11
鍋料理(なべりょうり)は、惣菜を食器に移さず、調理に用いた鍋に入れたままの状態で食卓に供される日本の料理。鍋物(なべもの)、あるいはただ鍋(お鍋)と呼んで指す場合もある。
冬には欠かせない”お鍋”☆
離れた家族が集まる年末年始♪ 忘年会♪ 冬はいろんなイベントがある季節です☆
そんなイベントに華を添えるのがお鍋ではないでしょうか☆
お鍋は日本料理ですが、最近ではキムチなどを入れた”韓流”のお鍋もトレンドとなっているレシピのようです☆
本記事では、そんな”韓流”のレシピも織り交ぜながら紹介していきます☆
ぜひ楽しんでくださいね☆
材料(4人分)
白菜(中) ほぼ1個分
豚バラ300グラム
水4カップ
ほんだし大さじ2
おいしい塩小さじ1
白ネギ15センチ
しょうが スライス5枚くらい
青ネギ少々
某企業のCMでおなじみのミルフィーユ鍋のレシピです☆
食材も味付けもシンプルなのに味がしっかりした、あったかい鍋です☆
材料(2人分)
ニッポンハム「シャウエッセン」4本
しめじ 50g
長ねぎ1/2本
にら 1/2束
白菜キムチ100g
もやし 100g
ごま油大さじ1
■ 【A】
水500ml
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
人気のあるウインナー”シャウエッセン”を使用したお鍋です☆
こってりとしたウインナーと旨辛いスープ、ほくほくの野菜、たまらなくおいしい一品です♪
材料(4人分)
■ 鶏団子
鶏ひき肉400g
深谷ねぎ1/2本(みじん切り)
酒大さじ1
片栗粉大さじ1と1/3
塩小さじ1/4
コショー少々
おろししょうが小さじ1/2
■ 鍋材料
深谷ねぎ1本
キャベツ 300g
きんちゃく(もち入り)4個
しょうゆ小さじ1
水750ml
豆乳200ml
クコの実適宜
ハウス「シチューミクスクリーム」1/2箱(90g)
全体をクリーミーなシチューテイストのスープでまとめたお鍋です☆
スープは市販の固形シチューでOK!手軽さが光る一品です☆
材料(4人分)
鶏モモ肉200g
タマネギ 1ヶ
ニンジン 1本
ジャガイモ 2ヶ
茄子 2本
キャベツ 1/4ヶ
ニンニク 2片
韓国産キムチ150gぐらい
豚ひき肉150g
パン粉大さじ1ぐらい
牛乳小さじ2ぐらい
A)塩適量
A)コショウ適量
A)ナツメグ適量
オリーブオイル大さじ1
B)酒50cc
B)トマト缶400g
B)水1カップ
B)コンソメ2ヶ
B)ハチミツ大さじ1
B)オレガノ・バジル少々
塩・ブラックペパー各適量
野菜とお肉をたっぷり食べることができるうれしいレシピです☆
具沢山なレシピですので、一杯でいろんな味が楽しめますね♪
材料(2人分)
豚薄切り肉 200g
大根 1/4本
万能ねぎ 1/2束
昆布(8×8cm) 1枚
ゆずの皮 1個分
たれ
ゆずの絞り汁 大さじ2
しょうゆ、みりん 各大さじ1
塩 酒
味付けがシンプルであっさりと仕上げたお鍋です☆
大根の甘みと豚肉のうまみを楽しむことができますよ♪
材料(4人分)
木綿豆腐 2丁
絹ごし豆腐 2丁
大根 1/2本(約400g)
三つ葉 1束
昆布 20cm
しょうゆだれ
しょうゆ 1/2カップ
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
削り節 10g
薬味
ねぎの小口切り 適宜
しょうがのすりおろし 適宜
白いりごま 適宜
すだち 適宜
2種類の豆腐を使うのが特徴のお鍋です☆
木綿豆腐と絹ごし豆腐の2種類の食感を楽しむことができます☆
スープはあっさりシンプル系で、やさしいテイストが嬉しいですね♪
材料(4人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 600g
ねぎ 2本
壬生菜 200g
キャベツの葉 4~5枚
くず切り 100g
ごまだれ
白練りごま 大さじ4
ねぎのみじん切り 1/4 本分
しょうがのみじん切り 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 少々
レモンのくし形切り 1個分
塩
粗びき黒こしょう
酒
お湯にくぐらせた豚肉を楽しむことができるお鍋です☆
さっぱり系のレモンと、こってり系のごまだれ、どちらもおいしそうですね♪
材料(2人分)
大根 12~13cm
こんにゃく(小) 1枚
ねぎ(太めのもの) 1本
市販の結び昆布 6個
鶏みそ(作りやすい分量・1カップ分強)
鶏ひき肉(ささ身または胸) 150g
みそ 150g
砂糖 大さじ6
酒、みりん 各大さじ3
水 1カップ
しょうがのすりおろし 1かけ分
塩 酒 しょうゆ
具材を昆布だしでシンプルなテイストにまとめたお鍋です☆
鶏みそで具材にコクを与え、おいしくいただくレシピです♪
材料(4人分)
豚もも肉(薄切り)300g
厚揚げ1枚
にんじん1本
白菜1/4株
ねぎ1/2本
もやし1袋
しめじ1袋
しょうが(すりおろし)2片分
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
(A) 鍋つゆ
キッコーマン本つゆ1カップ
水4カップ
片栗粉大さじ4
カレー粉大さじ2
(B)
ねぎ(緑の部分)1本分
にんにく(つぶす)1片
赤唐辛子(種を取る)1本
和風だしでテイストをまとめたカレー鍋のレシピです☆
ほどよい辛さが食欲をそそり、野菜をたくさん食べられる、嬉しいレシピです☆
材料(4人分)
かき(むき身)400g
焼き豆腐1丁
ねぎ1本
しょうが1片
片栗粉適量
青ねぎ適量
(A)
八丁みそ80g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
酒大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん大さじ3
”海のミルク”と呼ばれるかきを使ったお鍋です☆
スープは濃い目となっており、具材を力強く煮込んだレシピです☆
材料(4人分)
かぼちゃ100g
ブロッコリー100g
白菜1/6株
にんじん1/2本
しいたけ4枚
絹ごし豆腐200g
鶏肉(手羽元)300g
キッコーマン豆乳鍋つゆ 4種のだしのクリーミーな豆乳鍋つゆ1000ml
手羽先のコラーゲンがと豆乳のイソフラボンが特に女性に嬉しいお鍋です☆
更に野菜を手軽にたっぷり食べることができる、まさに”潤いチャージ”ができるレシピです☆
材料(3人分)
長ネギ2本
豚薄切り肉350g
白菜3枚
ほうれん草1/2袋
えのき茸1袋
=====生姜スープ=====
●生姜擦りおろし2〜3かけ分
●昆布10cm幅×2枚
●お酒大さじ3
●醤油大さじ3
●和風顆粒だし大さじ1
お水1.2L
昔からかぜ予防に効果があることで知られる”生姜”をスープに使ったお鍋です☆
さらに栄養豊富な豚肉と野菜を手軽に食べることができるレシピです☆
ぜひかぜ予防に役立ててください☆
材料(2人分)
水お鍋に2/3ぐらい
出汁昆布1枚
白菜1/8個
人参1/8本
水菜1束
三つ葉少し
海老2尾
白身魚1パック
イカゲソ1パック
貝柱4個
アサリ1パック
豆腐(小)1丁
薄揚または厚揚げ(小)1パック
海鮮食材をたっぷり使った、ちょっと贅沢なお鍋です☆
冬に家族集まって食べたい一品ですね♪
材料(2人分)
豚バラ100g
キムチ100g
絹ごし豆腐1/2丁
長ネギ1/3本
しめじ1/2株
にら1/3束
ごま油(炒め用)大さじ1
(A)みそ大さじ1
(A)醤油小さじ1
(A)酒大さじ1
(A)みりん大さじ1
(A)韓国唐辛子粉小さじ1
(A)すりごま小さじ1
(A)ごま油大さじ2
水400cc
ダシダ(韓国牛だし)小さじ1
塩ひとつまみ
キムチを使ったお鍋です☆キムチと豚肉はおいしい定番の組み合わせではないでしょうか☆
辛味が効いたスープが食欲をそそる一品です☆
材料(4人分)
鶏もも肉1枚
たら(切り身・生)2切れ
はまぐり(殻付き)4個
ブラックタイガー(殻付き)4尾
にんじん1/3本
白菜1/4株(500g)
木綿豆腐1/2丁
しいたけ4枚
トマトテイストのイタリアンチックなお鍋です☆
トマトジュースとだしを合わせただけのスープですが、しっかりしたテイストのお鍋に仕上がります☆
材料(4人分)
白菜250g
木綿豆腐1丁
油揚げ2枚
大根10cm
生しいたけ6枚
えのきだけ1パック
にんじん10cm
(A) 鶏だんご
鶏ひき肉300g
ねぎ(みじん切り)1/2本分
しょうが(しぼり汁)小さじ1
卵1/2個
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ2
(B) えびだんご
えび(すり身)200g
片栗粉大さじ1
卵1/2個
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1
(C) 鍋つゆ
キッコーマン本つゆ100ml
水800ml
力士の”主食”とも言える、ちゃんこ鍋のレシピです☆
冷蔵庫の中にある、お好みの野菜を入れてもおいしいですよ♪
材料(4人分)
塩鮭400g
白菜1/4株
生しいたけ6枚
しめじ1パック
えのきだけ1袋
じゃがいも2個
ねぎ1本
しらたき1玉
春菊1束
酒適量
(A) 鍋つゆ
キッコーマン本つゆ150ml
水1,200ml
石狩鍋は鮭を主材料としたお鍋です☆
野菜たっぷり、あったかいスープ、身体が芯から温まる一品です☆
材料(4人分)
あさり(殻付き)200g
豚バラ肉(薄切り)150g
絹ごし豆腐1丁
ねぎ1本
玉ねぎ1/2個
にら1束
卵2~4個
ごま油大さじ2
(A) 煮汁
キッコーマン韓国キムチ鍋スープ1本(500ml)
水250ml
辛さの中に具材の旨みを凝縮させたお鍋です☆
最後に割り入れる卵が食欲をそそる一品です☆
材料(4人分)
鶏骨つき肉(ぶつ切り) 800g
水 10カップ
酒 1/2カップ
長ねぎ 2本
じゃが芋 4個(450g)
トッポギ 150g
にんにく 1かけ
塩 大さじ1/2
にら 1わ
練り辛子、コチュジャン 各適量
酢じょうゆ(酢としょうゆを半々に合わせる) 適量
韓国発祥の食材”トッポギ”の存在感があるお鍋です☆
骨付きの鶏肉を使い、コラーゲンをスープの中に凝縮させた、おいしい一品です☆
材料(4人分)
白菜キムチ 250g
豚バラ肉(薄切り) 200g
かぼちゃ 200g
長ねぎ 1本
えのき茸 2袋
春菊 1/2わ(100g)
納豆 (大)2パック(100g)
煮干し 40g
水 5カップ
みそ 大さじ4
コチュジャン 大さじ2
おろしにんにく 1かけ分
納豆がテイストのアクセントとなったお鍋です☆
旨辛いのが特徴のチゲ鍋となっとうがどのようなコラボをするのか、気になる一品です☆
お鍋のレシピを紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか☆どのレシピもおいしそうでしたね♪
お鍋はレシピがシンプルなだけあって、工夫がしやすく、また野菜をたくさん食べることができます☆実においしくて、うれしいレシピですね♪
具材の旨みがスープに溶け込み、また栄養成分を余すことなく摂取できるところもうれしいですね♪
家族でつっつく鍋はまた格別です☆
ぜひご紹介してきたレシピを参考に、お鍋を作ってみてくださいね☆
Copyright© 運営事務局