実は貴重な魚!ししゃもを使った簡単でおいしいレシピまとめ★

スーパーでも居酒屋などでもよく見かける魚、ししゃも。しかし、ししゃもは北海道太平洋側だけに生息する貴重な魚なんです!今回はそんな貴重な魚ししゃもを使った簡単でおいしいレシピをご紹介します。どんなレシピが登場するでしょうか?ぜひ参考にしてみてくださいね。

ししゃもってどんな魚?どこの地域で獲れるの?

普段何気なく食べているししゃも。
ししゃもは子供から大人まで大人気の魚となっていますが、実は日本でししゃもが獲れるのは一部の地域だけなんだそう。

そこで、ししゃもについて詳しく説明をしてみたいと思います。

ししゃもってどんな魚?

ししゃもは北海道太平洋沿岸だけに生息する 日本固有の貴重な魚です

出典:http://kanedaioono.com

水揚げされたばかりの生のししゃもは綺麗な輝きを持っています

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サケ目 キュウリウオ科 シシャモ属

魚体の特徴

・体長12~18cm程、背中に脂ビレを持つ。

・体の色は背中は暗黄色で腹側は銀白色。

・うろこが大きく、はっきりしている。

・口が大きく目の真下よりも後方まである。

・世界中で北海道南部の太平洋側だけに
 生息している日本固有の貴重な魚

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ししゃもの代用魚はどんな魚?

ししゃもの代用魚 カラフトシシャモ

カラフトシシャモはカペリンとも呼ばれます。

体の色は青みを帯びている。
うろこは皮と一体になっており識別できない。
口は小さく、目玉にも違いがある。
北太平洋・北大西洋の沿岸各地に分布。

出典:http://www.town.mukawa.lg.jp

ししゃもとカペリンは 「全く違う 別の種類の魚」 です。

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一般的にスーパーで販売されているのはこのカラフトシシャモがほとんどなんだそうです。

それでは早速ししゃもを使ったレシピをご紹介していきましょう!

ししゃもを使ったレシピ① ししゃもの南蛮漬け

ししゃもを使ったレシピ1品目は、ししゃもの南蛮漬けです。

漬ければ漬けるほど味がしみておいしくなるレシピです!

しっかり漬けることで旨味もUPですପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

出典:http://cookpad.com

ししゃもを使ったレシピ① ししゃもの南蛮漬け 材料

材料 (2人分)
ししゃも10尾
玉ねぎ 1/4個
パプリカor人参1/4個
◎しょうゆ大さじ3/4
◎酢50cc
◎砂糖大さじ1
◎水大さじ1・1/2
◎赤唐辛子(あれば)1/2本

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ししゃもを使ったレシピ① ししゃもの南蛮漬け 作り方

1
玉ねぎとパプリカは薄切りにして、水に浸しておく。赤唐辛子も薄い輪切りに切る。
2
タッパーに1の半分を敷き詰めておく。ししゃもを焼き熱いうちに上から乗せ、残りの1を並べる。◎を上からかける。
3
冷蔵庫で2時間〜半日ほど漬け込む。

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ししゃもを使ったレシピ② ししゃもの洋風ソテー

ししゃもを使ったレシピ2品目は、ししゃもの洋風ソテーです。

なんだかとってもオシャレなレシピです♡
これは子供も喜びそうですね。

焼くだけになりがちなししゃもをアレンジして、大人にも子どもにも喜ばれる一品にしてみました♪

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ししゃもを使ったレシピ② ししゃもの洋風ソテー 材料

材料 (1回分)
ししゃも1パック
オリーブオイル大さじ2
酒大さじ2
レモン汁適量
ハーブソルト一振り

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ししゃもを使ったレシピ② ししゃもの洋風ソテー 作り方

1

フライパンにアルミホイルを敷いてししゃもを並べ、オリーブオイルをまわしかける。
2
酒をまわしかけ、ほんのり焼き目が付くまでフタをして蒸し焼きにする。
3

裏返してしっかり火が通ったら、レモン汁と、ハーブソルトをかける。

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ししゃもを使ったレシピ③ アスパラとししゃもの春巻き

ししゃもを使ったレシピ3品目は、アスパラとししゃもの春巻きです。

なんだか居酒屋のメニューにありそうなレシピですね。
お酒がすすみそうです~!

お料理が出る前にさっと作れるおつまみです

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ししゃもを使ったレシピ③ アスパラとししゃもの春巻き 材料

材料 (2人分)
春巻きの皮2枚
あすぱら 2本
ししゃも4尾
マヨネーズ適量
七味唐辛子適量
オイスターソース少々

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ししゃもを使ったレシピ③ アスパラとししゃもの春巻き 作り方

1

春巻きの皮を4等分に切って用意する
2
アスパラガスは底を1センチくらいカットして1/2に切り軽く茹でる
3
アスパラガスにオイスターソースを少々つけて春巻きの皮でまく。
4
もう一方はししゃもを巻く
5

フライパンにオリーブオイルをひいて春巻きの皮で巻いた材料を並べる。
6

両面しっかり焼き色がつくように焼く。

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ししゃもを使ったレシピ④ 子持ちししゃもの和風ペペロンチーノ

ししゃもを使ったレシピ4品目は、子持ちししゃもの和風ペペロンチーノです。

ししゃもとパスタがとても相性いいので、和風ですが子供さんも喜ぶレシピです。

シンプルなペペロンチーノも美味しいけどアレンジで

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ししゃもを使ったレシピ④ 子持ちししゃもの和風ペペロンチーノ 材料

材料 (1人分)
パスタ1人分
にんにく 1〜2片
唐辛子適量
シシャモ3〜4匹
オリーブオイル適量
ゆで汁お玉1杯
醤油小さじ半分〜1
コショウ適量
塩茹で用

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ししゃもを使ったレシピ④ 子持ちししゃもの和風ペペロンチーノ 作り方

1

シシャモを4等分にして腹側に切り込みを入れる
2
パスタを規程時間より1分少なめに茹で始める
3

オリーブオイルを熱してシシャモの頭と尾を揚げ火が通ったら火を弱め温度が下がったらニンニクを入れ少し後から唐辛子を入れる
4

ニンニクの香りがしたらシシャモの腹部分を入れてスプーン等で押さえて卵を出し火が通ったら醤油、ゆで汁入れて乳化させる

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【まとめ】ししゃもを使ったレシピがとてもたくさんあることが判明!!

ししゃもを使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?

ししゃもはただ焼くだけではなく、ししゃもをアレンジしたレシピがたくさん登場しましたね。
こんなにたくさんのアレンジレシピがあるとは思いませんでした。

ししゃもはどうしてもついつい焼くだけレシピになってしまうと言う方は、ぜひ今回のレシピを参考にしてみてくださいね。

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