himari10
2017/05/17
ごはんにかけたり、おそばにかけたり色んな料理に登場するとろろ。
とろろはとても健康にいいこともよく知られていますが、そもそもとろろはどんな食材なのでしょうか?
とろろを使ったレシピをご紹介する前に、とろろについて少し予習をしてみましょう!
酵素が豊富です。
ビタミンB1,ビタミンC、カルシウム、カリウムなどが豊富に含まれています。そしてムチンというネバネバ成分が体内に入ることで、タンパク質の吸収を向上させていきます。
このムチンが、疲労回復に大きな役割をもっているのです。
それでは早速とろろを使ったレシピをご紹介していきましょう!
とろろを使ったレシピ1品目は、ネギ塩豚のとろろ丼です。
このレシピでは埼玉県の味覚がたくさん取り入れられていますよ。
材料 (4人分)
ご飯適量
刻みのり適量
■ ネギ塩豚
豚バラ薄切り肉280g
長ネギ1本
■ 合わせダレ
顆粒鶏がらスープの素小さじ1と1/2
ごま油大さじ1
サラダ油大さじ1
塩小さじ1/3
レモン汁大さじ1
黒こしょう(粗びき)適量
■ とろろ
やまといも250g
卵1個
だし汁50ml
しょうゆ小さじ1
白ゴマ小さじ2
みりん小さじ1/2
1
とろろを作る。やまといもは皮をむいてすりおろし、卵と残りの調味料をよく混ぜる。
2
長ネギはみじん切りにし、合わせダレ用の調味料と合わせる。豚肉は5cm幅に切る。
3
熱したフライパンで豚肉を炒める。色が変わって軽く焼き色がついたら合わせダレを加えてサッと絡め、火から下ろす。
4
丼にご飯を盛り、とろろと2を乗せて、刻みのりを散らす。
とろろを使ったレシピ2品目は、もちふわとろろ焼きです。
なんだかお好み焼きのように見えますが、このレシピはどんな味がするのでしょうか?
とてもおいしそうですね。
材料 (18cmのフライパンで1枚分)
とろろ芋(長芋でも大和芋でもOK)5~8cm位
豚バラ2枚
☆千切りキャベツ ひとつかみ
☆オクラ 2本
☆マイタケ ひと房
ゴマ油大1
かつおぶし、オタフクソース、マヨネーズ、焼き海苔適宜
1
とろろ芋は皮をむいてすりおろす
2
オクラは板ずりして輪切り、マイタケはほぐしてバターと醤油(分量外)で軽く炒めておく
豚バラ肉は適当な大きさに切り分ける
3
熱したフライパンにゴマ油をひき、すったとろろ芋を広げる
4
オクラ、炒めたマイタケ、千切りキャベツ、豚バラ肉の順に重ねていく
5
とろろ芋のふちがこんがり焼けたら、フライ返しでひっくり返す
6
豚肉にしっかり火が通るまで焼いたら皿に移して、オタフクソース、マヨネーズ、焼き海苔、かつおぶしをかけて完成
とろろを使ったレシピ3品目は、月見とろろそばです。
とろろそばた定番のレシピですね~!
食欲がそそられます。
1
・ねぎは細かく切る。
・山芋(長芋)は皮をむき、すりおろす。
2
半生そばは茹でて、水洗いし、ざるにあげて水を切る。
3
器に、そばを盛り、卵、とろろ、ねぎをのせ、めんつゆをかける。
とろろを使ったレシピ4品目は、山芋とろろのフワトロオーブン焼きです。
なんだかお酒がすすみそうなレシピですね~!
1
玉子をホイップします。
2
長芋をすりおろします。
3
1、2、と調味料を混ぜて魚焼きグリルで5分焼きます。
オーブントースターだともう少し時間が必要です。
4
焼きあがったら刻みねぎをちらします。
とろろを使ったレシピ5品目は、とろろごはんです。
とろろご飯も定番レシピですよね~!
とても胃にやさしそうです。
1
長芋をすりおろします。素手だと痒くなる方はビニール手袋やラップで巻いて掴んでね。すりおろしたらだし醤油を入れて混ぜます。
2
納豆のタレなども混ぜたら、ごはんの上にとろろと納豆をかけて、お好みでネギや海苔を散らして出来上がり〜♫
3
※つわりでごはんの匂いが気になる方はお冷ごはんでどうぞ!
※お好みでとろろに寿司酢(砂糖と酢)を混ぜるとさっぱりします
とろろを使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?
とろろを使ったレシピはとてもたくさんあることがわかりましたね。
今までとろろを使ったレシピが定番化してしまっていた人はぜひ今回のレシピを参考にしてみてくださいね。
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