簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
何かの料理のおまけ程度に出てくることが多いしそ。
脇役が故にあまり目立つ存在ではありません。
しかし、しそはいつまでも脇役ではないのです。
今回はしそを使ったレシピをご紹介する前い、少ししそについて予習してみましょう。
つまりしそも大葉も同じだということですよね。
でもなぜ呼び名が違うのでしょう?
謎だらけですね。
それでは早速しそを使ったレシピをご紹介していきましょう!
どんなレシピが登場するのか楽しみですね。
しそを使ったレシピ1品目は、青しそのスパゲティです。
和風でさっぱりしたレシピですので、和風なパスタを食べたいときにはぜひ♡
材料 (2人分)
紫蘇の葉70g
ツナ缶( 小 )1缶
にんにく 1片
赤唐辛子1本
塩適量
エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
パルメザンチーズ大さじ⒋
リングゥイーネ100g
1
紫蘇の葉は、細かくちぎるか、千切りにします。にんにくは薄切り、赤唐辛子は、種を取り除きます。
2
フライパンに油を熱し、にんにくと赤唐辛子を弱めの中火で炒め、香りがしてきたら、ツナ缶の油を切り、さらに炒めます。
3
青紫蘇も入れてじっくりとカラッと炒めます鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを茹でて、ざるで水切りします。
4
青紫蘇のフライパンに入れて、塩をふり、パルメザンチーズを入れて、まんべんなく、からめます。
5
皿に盛り付けし、生の青紫蘇の葉を飾ります。
しそを使ったレシピ2品目は、青しそ炒飯です。
しそが余って困った時にはぜひこのレシピをご活用ください(笑)
1
チクワは、なるべく小さく切る。
2
青じそは、なるべく細かく刻む。
3
フライパンに胡麻油と味覇とチクワを投入し、中弱火で炒める。
4
ご飯を投入し軽く炒める。醤油と青じそを投入し弱火で炒める。
5
全体的に混ざったら完成。
しそを使ったレシピ3品目は、しそと豚肉の炒め物です。
1
しそは太めの千切り、ねぎは細い斜め切りにします
豚肉はこま切れならそのまま。大きければひとくち大に切ります
2
フライパンにサラダ油大さじ1をひき、豚肉を炒めます
3
ちょっと炒めたら、ねぎを入れて、塩こしょうをします。次にお酒を入れます
4
お肉が炒まったら、醤油をいれて味をなじませます
5
しそを入れて、ザッとかき混ぜ、火をとめます。水で溶かした片栗粉を回し入れとろみをつけたら出来上がりです
しそを使ったレシピ4品目は、青しそたっぷり食パンです。
しそを使ったパンのレシピはとても珍しいですね。
材料 (1斤分)
強力粉360g
砂糖15g
塩5g
イースト7g
水240g
青しそ20枚
油脂(バターなど)適量
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1
青しそはみじん切りして水にさらし、ペーパーで水分をとっておく。
2
ボールに強力粉、砂糖、塩、イースト、水を入れてよくこねる(生地どうしがつながるまで約8~10分)
3
生地を伸ばし、1の青しそをのせ、まるめて、さらに1分程度こねて青しそを混ぜ込む。
丸めて1次発酵(40~50分)
4
フィンガーテストをして確認したら、生地を2等分して、丸めてベンチタイム(10分)型に油脂を薄く塗っておく。
5
もう一度丸め直して、食パン型に入れて、2次発酵(50分)
6
生地の上が型よりも出るようになったら、オーブンで焼く。140度15分焼き、180度で20分。
しそを使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?
今までしそを使ったレシピをご存じなかった方でも今回ご紹介したレシピはどれも簡単なものばかりですので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
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