飾りだけじゃない!!シソを使った簡単でおいしいレシピまとめ★

しそと言えばどうしてもお刺身の下に引かれていたりと飾りっぽいイメージがありますよね。しかしそんなことないんです!しそを使ったレシピはたくさんあるんですよ。しそを使ったレシピなんて知らない!という人が以外と多いですので、今回はしそを使った簡単レシピをご紹介します

しそって大葉の事じゃないの?しそに含まれる栄養素は?

何かの料理のおまけ程度に出てくることが多いしそ。
脇役が故にあまり目立つ存在ではありません。

しかし、しそはいつまでも脇役ではないのです。
今回はしそを使ったレシピをご紹介する前い、少ししそについて予習してみましょう。

しそと大葉の違い

大葉とは青紫蘇(あおじそ)の別名です。
つまりシソそのものです。

出典:http://matome.naver.jp

紫蘇」には、「青紫蘇」と「赤紫蘇」と2種類あり、このうち「赤紫蘇」は茎も葉も赤紫色をしたシソで、梅干の色づけ等に使われます。

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「青紫蘇」は葉・茎ともに緑色のシソで葉と実は香りがよく、食用に使われ ます。

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つまりしそも大葉も同じだということですよね。

でもなぜ呼び名が違うのでしょう?
謎だらけですね。

関西と関東の呼び方の違いかとおもわれます。関西じゃ大葉といいます。

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それでは早速しそを使ったレシピをご紹介していきましょう!
どんなレシピが登場するのか楽しみですね。

しそを使ったレシピ① 青しそのスパゲティ

しそを使ったレシピ1品目は、青しそのスパゲティです。

和風でさっぱりしたレシピですので、和風なパスタを食べたいときにはぜひ♡

紫蘇の実と一緒についていた大量の青紫蘇を使ってパスタにしました。紫蘇の香りがして、ジェノベーゼとは違う美味しさです。

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しそを使ったレシピ① 青しそのスパゲティ 材料

材料 (2人分)
紫蘇の葉70g
ツナ缶( 小 )1缶
にんにく 1片
赤唐辛子1本
塩適量
エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
パルメザンチーズ大さじ⒋
リングゥイーネ100g

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しそを使ったレシピ① 青しそのスパゲティ 作り方

1
紫蘇の葉は、細かくちぎるか、千切りにします。にんにくは薄切り、赤唐辛子は、種を取り除きます。
2
フライパンに油を熱し、にんにくと赤唐辛子を弱めの中火で炒め、香りがしてきたら、ツナ缶の油を切り、さらに炒めます。
3
青紫蘇も入れてじっくりとカラッと炒めます鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを茹でて、ざるで水切りします。
4
青紫蘇のフライパンに入れて、塩をふり、パルメザンチーズを入れて、まんべんなく、からめます。
5
皿に盛り付けし、生の青紫蘇の葉を飾ります。

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しそを使ったレシピ② 青しそ炒飯

しそを使ったレシピ2品目は、青しそ炒飯です。

しそが余って困った時にはぜひこのレシピをご活用ください(笑)

庭に沢山青じそができたので!大量に使える料理を作ってみました。

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しそを使ったレシピ② 青しそ炒飯 材料

材料 (1人分)
チクワ1本
青じそ10枚
ご飯茶碗2杯
胡麻油小さじ1
味覇小さじ1/2
塩1振り
醤油小さじ2

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しそを使ったレシピ② 青しそ炒飯 作り方

1

チクワは、なるべく小さく切る。
2

青じそは、なるべく細かく刻む。
3

フライパンに胡麻油と味覇とチクワを投入し、中弱火で炒める。
4

ご飯を投入し軽く炒める。醤油と青じそを投入し弱火で炒める。
5

全体的に混ざったら完成。

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しそを使ったレシピ③ しそと豚肉の炒め物

しそを使ったレシピ3品目は、しそと豚肉の炒め物です。

しそを大量に消費できます!しその味がアクセントになって、夏にぴったりの炒め物です!

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しそを使ったレシピ③ しそと豚肉の炒め物 材料

材料 (4人分)
しそ10枚
豚肉300g
ねぎ 1本
お酒大さじ3
醤油大さじ2と1/2
片栗粉+水小さじ1+大さじ1

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しそを使ったレシピ③ しそと豚肉の炒め物 作り方

1
しそは太めの千切り、ねぎは細い斜め切りにします
豚肉はこま切れならそのまま。大きければひとくち大に切ります
2
フライパンにサラダ油大さじ1をひき、豚肉を炒めます
3
ちょっと炒めたら、ねぎを入れて、塩こしょうをします。次にお酒を入れます
4
お肉が炒まったら、醤油をいれて味をなじませます
5
しそを入れて、ザッとかき混ぜ、火をとめます。水で溶かした片栗粉を回し入れとろみをつけたら出来上がりです

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しそを使ったレシピ④ 青しそたっぷり食パン

しそを使ったレシピ4品目は、青しそたっぷり食パンです。

しそを使ったパンのレシピはとても珍しいですね。

青しそがいっぱいあったので大量食費できるパンはどうでしょうか?

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しそを使ったレシピ④ 青しそたっぷり食パン 材料

材料 (1斤分)
強力粉360g
砂糖15g
塩5g
イースト7g
水240g
青しそ20枚
油脂(バターなど)適量
Bargains icon mini 近くのお店のチラシ・特売情報を見る

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しそを使ったレシピ④ 青しそたっぷり食パン 作り方

1
青しそはみじん切りして水にさらし、ペーパーで水分をとっておく。
2
ボールに強力粉、砂糖、塩、イースト、水を入れてよくこねる(生地どうしがつながるまで約8~10分)
3

生地を伸ばし、1の青しそをのせ、まるめて、さらに1分程度こねて青しそを混ぜ込む。
丸めて1次発酵(40~50分)
4

フィンガーテストをして確認したら、生地を2等分して、丸めてベンチタイム(10分)型に油脂を薄く塗っておく。
5

もう一度丸め直して、食パン型に入れて、2次発酵(50分)
6

生地の上が型よりも出るようになったら、オーブンで焼く。140度15分焼き、180度で20分。

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【まとめ】 ぜひ大葉を使ったレシピを参考にしてみてくださいね。

しそを使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?

今までしそを使ったレシピをご存じなかった方でも今回ご紹介したレシピはどれも簡単なものばかりですので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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