簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
三つ葉と言えば色んな料理の飾りとして見かけることが多いですよね。
しかし、三つ葉は飾りだけではありません!
そもそも三つ葉とはどんな野菜なのか?三つ葉にはどんな栄養があるのか
三つ葉を使ったレシピをご紹介する前に、少し予習してみましょう!
ミツバはセリ科ミツバ属の多年草で、日本が原産です。各地の山野にも沢山自生しており、山蕗やワラビなどと共に山菜採りで収穫できます。その名前の通り、葉柄の先には三枚の葉が付いています。
根三つ葉
切り三つ葉
茎がやや太く、「葉セロリ」に似ています。根元で切られ、茎から上の部分を束ねて出荷されています。主に関東を中心に出回っています。関西ではほとんど見かけません。
糸三つ葉
自生している天然物
●ミツバは日本のハーブです。
ミツバの爽やかな香りには、クリプトテーネンやミツバエンという成分が含まれており、食欲増進を消化を促す効果があります。更に神経を安定させ、イライラを解消する効果もあります。
切り三つ葉に比べ、根みつばの方がはるかに栄養成分量では優れています。
●カリウムを豊富に含んでいます
カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。逆に不足すると、筋肉が弱り、障害を起こすそうです。
●カロチンも豊富
βカロチンは抗発ガン作用や動脈硬化の予防で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
それでは早速三つ葉を使ったレシピをご紹介してきましょう!
三つ葉を使ったレシピ1品目は、三つ葉とえのきのお浸しです。
おかずがあと1品足りないな!と言う時にささっとできるのがこのレシピです。
1
えのき みつばはザクザクと切る!
2
沸騰したお湯にえのきを投入!さっと茹でたら、みつばも投入!みつばを入れたらすぐに火を止めザルにあげる。
3
出し汁、醤油、みりん、酒を煮立てておく。
4
よーく水気を絞ったみつばとえのきと、出汁を合わせて、冷やしたら出来上がり!
三つ葉を使ったレシピ2品目は、ツナ三つ葉和えです。
こちらも簡単に紗さっと作れるレシピです。
忙しいときにぜひ♡
1
三つ葉を5ミリ位に刻む。
(わけぎなら小口切り)
2
①と油を切ったツナをボールへ入れ、醤油を大さじ1くらい入れる。
(醤油さしでふた回し位)
3
よく混ぜたら出来上がり!
箸休めに、薬味の消費に、我が家の定番です。
簡単過ぎて、料理と言うには気がひけるくらいです。
三つ葉を使ったレシピ3品目は、しいたけと三つ葉のペペロンチーノです。
材料 (3人分)
スパゲティー330g
にんにく 2片(12g)
赤唐辛子1/2本〜1本
生しいたけ 4枚
みつば 1/2束
白ワイン50ml
スパゲティーの茹で汁200ml
塩小匙1/2
オリーブオイル大匙2(24g)
1
にんにくはスライスにし、赤唐辛子は薄く輪切りにする。
生しいたけは、石づきを取って薄切りにする。
2
鍋に多めの湯を沸かし、スパゲティーを茹でる。
茹で汁を200ml取っておく。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと赤唐辛子を炒める
4
にんにくが茶色くなってきたら生しいたけを加えて炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす
5
スパゲティーの茹で汁を加えて塩で味を調える。
6
茹で上がったスパゲティーとみつばを加えてさっと混ぜてソースを絡ませて火を止め、器に盛る
三つ葉を使ったレシピ4品目は、ホタテの三つ葉のごまマヨネーズ和えです。
1
大根を薄切りする。三つ葉は3㎝位のざく切りに。塩を振り15分位冷蔵庫で寝かせ水気をしっかり絞る。
2
ホタテ缶はこれです。
3
1と2とすりごまマヨネーズを加え混ぜ合わせ完成。
4
器に盛り付ける。
三つ葉を使ったレシピ5品目は、三つ葉の和風炒飯です。
1
卵をとき、三葉は細かく切っておきます。
2
フライパンに油をしいて熱し、といた卵を入れ、すぐにごはんを投入します。
3
ごはんと卵が馴染み軽くなるまで、強火で炒めます。
4
ごはんが軽くなったら、塩、しょうゆを入れ、素早く味を馴染ませます。
5
味が馴染んだら、三葉を入れ、軽く火を通し、最後にかつおぶしを入れて軽く混ぜたら完成です。
三つ葉を使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?
三つ葉はただ添えられているだけじゃなく、三つ葉を使った色んなレシピがあることがわかりましたね。
三つ葉を使った料理をされる時にはぜひ今回のレシピを参考にしてみてくださいね。
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