【豆苗って何!?】こんな美味しい豆苗を食べないなんてレシピ!

【豆苗】ってご存知ですか?最近では豆苗をつかったレシピが、メディアで多く紹介されています。しかし実際は、豆苗をどうレシピに活用していいか微妙という方も多いとか!そんな今注目の食材「豆苗」を使ったお手頃レシピをご紹介していきます。

「豆苗」って何て読む!?どんな食材!?

「豆苗(とうみょう)」と読みます!

最近スーパーでも、料理番組でもよく見かけるようになった【豆苗】。「とうみょう」と読むんです!

豆苗(とうみょう、ドウミャオ)はエンドウの若菜。
元々は大きく成長したエンドウの若い葉と茎を摘んだもの

出典:https://ja.wikipedia.org

とうぜんブームがやってきた「豆苗」。よく見かけるけど、まだまだ豆苗に馴染みが薄い人も多いようで、どんなレシピに活用できるのか、いまいちよく分からないという人も多いようです。

こんな風に成長する豆苗!

豆苗が何故今こんなにも注目されているか、ご存知ですか?豆苗を自宅で育てられるからなのです!しかも栄養価も高く、一石二鳥の食材なんです。

1995年頃から、植物工場で豆を発芽させた状態の豆苗が栽培されるようになると、年間通して安定生産が可能となり、一般野菜として家庭にも浸透するようになった。特に2008年のリーマン・ショック以降、豆苗の需要は急速に伸びている。

出典:https://ja.wikipedia.org

豆苗は、β-カロテンをほうれん草以上に含んでいたり、ビタミンEやビタミンK、葉酸やビタミンCも豊富に含んでいるため、緑黄色野菜とよばれている主要野菜よりも、実は豆苗の方が栄養価が高いんです!おまけに、色々なレシピに活用しやすいとあって、今大人気な豆苗!そんな豆苗のお手軽なのに、超おいしい豆苗レシピをご紹介しましょう!

すぐ真似したくなる!超おいしい豆苗レシピ#1

豆苗の塩昆布ナムル

超簡単レシピなのに、超豆苗が美味しい!

豆苗は基本的には、どんな調理方法でもOKなので、こんなナムルレシピにも大活躍です。

材料 (2〜3人分)
豆苗1袋
塩昆布大さじ2
ごま油大さじ1/2
白ごま少々

出典:http://cookpad.com

豆苗さえあれば、簡単につくれちゃう、お手軽レシピです。ナムルのレシピなので、豆苗だけでなく、もやしなどもプラスしても美味しいですよ!

豆苗だけでなく、好きな食材をプラスして!

ボリューム感を出したいときは、この豆苗レシピに、ナムルとしてよく使われる、もやし・ネギ・ニンジンなどを加えてもOKです。

1
豆苗は半分に切って熱湯にさっと潜らせ(30秒程度)、ザルにあげる。
2
手で水気をギュッと絞り、塩昆布・ごま油・白ごまを和えて完成☆

出典:http://cookpad.com

ほうれん草と同じ感覚で使える豆苗は、火の通りもいいので、調理も楽ちん!豆苗の食感を楽しみたいので、レシピにあるように、熱湯はくぐらせる程度の感覚で。お好みでラー油を加えても美味です。

すぐ真似したくなる!超おいしい豆苗レシピ#2

豆苗と豚バラのうま味炒め

おかずでもおつまみでもイケる豆苗レシピ!

この写真だけでも、お腹がすく、おいしそうな豆苗レシピですよね!ごはんのおかずとしても、お酒のおつまみでも美味しい豆苗レシピですが、これも超簡単なんです。

材料 (2人分)
豆苗60g
豚バラ150g
■ 合わせ調味料
酒大さじ1
砂糖小さじ2
しょう油大さじ1
オイスターソース小さじ2

出典:http://cookpad.com

どれも自宅にある調味料ばかりで出来ちゃう、お手柄豆苗レシピです。お好みで鷹の爪を加えたり、ラー油やごま油をおとしても、パパさんが喜ぶレシピになりますよ!

キノコ類やニンジンをプラスしてもOK!

家族が多い場合や、大量にかさまししたい場合は、他の野菜を加えても、とっても美味しいレシピです。お好みの食材をプラスしてくださいね。

1
豚バラは一口大に、豆苗は根を切って半分に切ります
2
フライパンに油をひきで豚バラをこんがりするまで炒めます
3
2のフライパンに合わせ調味料を入れて馴染んだら豆苗を入れます
4
さっとひと混ぜして器に盛って出来上がりです

出典:http://cookpad.com

先程の豆苗のレシピと同様に、豆苗は火の通りが早いので、最後にささっと豆苗を加えて、かき混ぜる程度位炒めるのが、この豆苗レシピの最大のポイントです。それさえ気を付ければ、あとは難しい事は一切なしのレシピです。

すぐ真似したくなる!超おいしい豆苗レシピ#3

豚肉と豆苗の梅ポン炒め

疲れたパパさんには、この豆苗レシピを!

「お疲れでしょ!」なんて言葉と共に、こんな素敵な豆苗料理を出されたら、パパさんもキュンキュンしそうですよね!

材料 (2人分)
豚肉(こま切れ)100g
豆苗1袋
しめじ 1/2袋
梅干し1個(大きめ)
◎ポン酢大さじ1~1.5
◎みりん小さじ1~2
◎鶏がらスープの素小さじ0.5
塩・胡椒適量
サラダ油(炒め用)適量
大葉2~3枚

出典:http://cookpad.com

豆苗は栄養たっぷりで、疲労回復にいいと言われる豚肉・梅干し・ポン酢を使用しているレシピなので、残業で疲れて遅くに帰宅したパパさんが、喜びそうなレシピですよね。ポン酢と梅のさっぱり感も、食欲を後押ししてくれそうですね。

大葉が苦手な方は、白ごまもおすすめ!

大葉は少し苦手という方には、白ごまをプラスするのがおすすめです。レシピは自分流にアレンジするのが楽しいものなので、この豆苗レシピも、アレンジを楽しんでくださいね!

1
*豚肉は軽く塩・胡椒して小麦粉(分量外)を薄くまぶしておく
*豆苗は食べやすくカットする
*しめじは小房に分ける
2
梅干しは種を除きたたいて、◎の調味料と合わせておく
3
フライパンに油を熱し豚肉を炒める
4
次に豆苗としめじを加え炒め 2の合わせ調味料を加える
全体を混ぜながら炒めたら出来上がり♪
5
器に盛り付けて
大葉の千切りを添える

出典:http://cookpad.com

梅干しやポン酢の種類でも、味に変化をつけられるレシピなので、色々と楽しめそうですね!また、大葉以外にも、胡麻やみょうがなどを添えても、美味しい豆苗レシピですよ!

【まとめ】豆苗は「最強」野菜だった!

1回食べても、豆苗は捨てないで!

根元を残した豆苗は、上記のような入れ物に入れて、白い根っこが隠れるくらいまで、お水を入れましょう。毎日そのお水は、必ず変えるようにしてくださいね。すると1週間ぐらいで、またにょきにょきと、豆苗が伸びてきてくれます!

いかがでしたか。
豆苗が読む事すら出来なかった方も、これを読むと今すぐ豆苗を買ってみたくなりましたよね!野菜が高めの今年の冬は、ぜひ「最強コスパ野菜」の豆苗をレシピに活用して、健康的にもお財布にも優しい、豆苗レシピを色々楽しんでみてはいかがでしょうか!

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