お手軽&便利食材、ひき肉活用レシピとカロリーダウンの方法

ひき肉って、お値打ち。家族の多い方、今月金欠~という方には持って来い。一方、ひき肉って脂肪分もミンチした状態でちょっとカロリーが気になる・・・今回は、美味しいひき肉料理のレシピと上手にカロリーダウンする方法をご紹介します。明日、作りたくなるレシピばかりです。

ひき肉の分類・種類

★牛ひき肉・・・牛肉を加工
★豚ひき肉・・・豚肉を加工
★合いびき肉・・・牛肉と豚肉双方を素材として加工した挽肉
★鶏ひき肉・・・鶏肉を加工
その他、各肉の部位によって細かく分けて販売されている。

また、挽き方には、挽く目の細かさにより粗挽き・中挽き・細挽きに分けられ、
挽く回数により一度挽き・二度挽きと分類される。

美味しい!ひき肉レシピ ~牛ひき肉編~

うま味があって弾力性があり、比較的水分量が少ないことが特徴の牛ひき肉。
牛肉の甘味を生かしたレシピもたくさんあります。
ここでは、牛ひき肉を使ったレシピをご紹介します。

カボチャと牛ひき肉のカレーグラタン

☆材料☆(2~3人分)
かぼちゃ  1/5個(300~350g)
牛挽肉   150~170g
にんにく  1かけ(みじん切り)
玉ねぎ   1/2個(みじん切り)
オリーブ油  大さじ1


カレー粉  大さじ2
ケチャップ  大さじ2
ウスターソース 大さじ1弱
塩コショウ  適量

ホワイトソース
バター  20g
小麦粉  20g
牛乳   300cc
塩コショウ  適量

溶けるチーズ 70~80g

☆作り方☆
http://hanautagohan.blog17.fc2.com/blog-entry-476.html

かぼちゃ、ひき肉、カレー・・・これは、間違いない組み合わせです。
かぼちゃの甘い感じにカレー粉のスパイシーな香りがとっても合うこと間違いなしです!
是非、試していただきたいレシピです。

小じゃがいもと牛ひき肉の甘辛煮

☆材料☆(2人分)
小じゃがいも  350g
牛挽肉     100g
サラダ油    適量
水        300ml
本だし     小さじ1
酒・醤油・砂糖  各大さじ2
みりん     大さじ1
片栗粉+水  大さじ0.5:大さじ1

☆作り方☆
http://cookpad.com/recipe/2548223

ひき肉版の肉じゃがという感じですね。
小じゃがいもを皮ごと使っているので、中身はもっちりと仕上がっているでしょうね。
いつもの肉じゃがに変化球をつけたい時に作っていただきたいレシピです。

そぼろレタスチャーハン

☆材料☆(1人分)
牛ひき肉  50g
レタス    2枚
卵      1個
醤油    小さじ2
砂糖    小さじ1.5
ご飯    お茶碗大盛り1杯

☆作り方☆
http://cookpad.com/recipe/416886

短時間でパパッと出来てしまいそうなレシピ。
ランチにいかがでしょうか?お手軽に作れますが、満足のいくレシピですよね。

美味しい!ひき肉レシピ ~豚ひき肉編~

味にコクがあり、どんな料理にも合います。
ねぎ、しょうが、にらなどの香味野菜と共に調理すれば臭みも消えます。
次に、豚ひき肉を使ったレシピをご紹介します。

居酒屋気分♡アスパラまるごと♪豚つくね

☆材料☆(4人分)
アスパラガス   4本
■つくね
豚ひき肉   200g
ねぎ    1本
生姜(すりおろし)  小さじ1
醤油    小さじ2
卵      1/2個
片栗粉   大さじ1
■調味料
酒     大さじ2
醤油    大さじ2
みりん   大さじ2
砂糖    小さじ2

☆作り方☆
http://cookpad.com/recipe/375118

何といっても、このインパクトのある見た目がとってもいいですね。
ひき肉とアスパラの相性もよさそうです。そして、栄養も抜群なレシピですね。

キャベツと豚挽肉のねぎごまスープ

☆材料☆(4人分)
キャベツ   3枚
春雨(乾燥)  25g
豚ひき肉   200g
しょうが    1片(10g)
◎水     カップ4・1/2(900cc)
◎酒    大さじ2
◎鶏ガラスープの素  大さじ2
★醤油   大さじ1
★塩・こしょう  少々
万能ねぎ  1/3束
白煎りゴマ  大さじ2
ゴマ油   小さじ1

☆作り方☆
http://cookpad.com/recipe/1478443

普段、ご家庭に常備している野菜や乾物で作れるレシピです。
献立に汁物を加えたい時、すぐにトライ出来そうで、他の野菜を使ってのアレンジも広がりそうなレシピです。

♪シャキシャキ蓮根ひき肉はさみ焼き

☆材料☆
蓮根   300グラム位
★豚挽き肉   250グラム
★ねぎ(みじん切り)  10センチ
★しょうが(みじん切り) 1かけ
★砂糖   小1
★しょうゆ  小1
★片栗粉    大2
★卵(小さめな物)  1個
☆酒    大3
☆しょうゆ  大1
☆砂糖   大1/2
油      適量(焼き用)

☆作り方☆
http://cookpad.com/recipe/1622276

蓮根の輪切りを使うと、何とも可愛らしい感じに仕上がりますよね。
豚肉と蓮根の相性は抜群なので、美味しいこと間違いなしのレシピです。

美味しい!ひき肉レシピ ~合いびき肉編~

牛肉のうま味を持ち、豚肉の口当たりの良さを味わわり、どんな料理にも合います。
次は合いびき肉のレシピをご紹介します。

絶品☆ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き

☆材料☆
合いびき肉  150g
じゃがいも   中3個
たまねぎ    大1/2個
ウスターソース  大さじ2
ケチャップ   大さじ1
塩・こしょう   適量
油        適量
牛乳      適量(大さじ3くらい)

☆作り方☆
http://cookpad.com/recipe/386649

高価な食材は使っていませんが、とっても満足できる一品ですね。
ヨーロッパの田舎のお母さんが作ってくれる定番の料理。
味は間違いないですし、人が集まるときなどに作ると喜ばれるレシピです。

5分でハンバーグ丼!合挽き肉と玉ねぎ炒め

☆材料☆(3人分)
合いびき肉   200g
玉ねぎ   1個
★ケチャップ・ソース  各大さじ3
★醤油   大さじ1/2
★バター   5~10g
★コショウ    適量

☆作り方☆
http://cookpad.com/recipe/1252351

スピードレシピです!そして、ボリュームもあります。
目玉焼きをうえにのせれば、ロコモコ丼風になりますよね。
休日のランチにもおすすめレシピです。

美味しい!ひき肉レシピ ~鶏ひき肉編~

色が白く、淡白な味は和風料理に重宝します。
次は、鶏ひき肉のレシピをご紹介します。

つくねの甘辛照焼き

☆材料☆(12個分)
☆鶏ひき肉   200g
☆豆腐     100g
☆長葱     1/2本
☆卵白     1個
☆パン粉  大さじ4~5
☆塩    小さじ1/4
☆白こしょう  適量
*砂糖    大さじ1/2
*酒     大さじ1
*醤油   大さじ2
*みりん   大さじ4
卵黄     1個

☆作り方☆
http://cookpad.com/recipe/250986

ひき肉とともに、豆腐も使っているヘルシーレシピです。
沢山作って、冷凍保存も出来るそうです。
最後に卵黄をつけて頂くところが居酒屋っぽい!お酒のつまみにももってこいなレシピですね。

✿とろ~り かぶと鶏ひき肉のあんかけ✿

☆材料☆
かぶ    3個
鶏ひき肉   150g
●おろし生姜  大さじ1/2
●酒      大さじ1/2
☆水    カップ1
☆砂糖  大さじ1
☆みりん 大さじ
☆酒   大さじ2
醤油   大さじ2
水溶き片栗粉  適量

☆作り方☆
http://cookpad.com/recipe/2470481

ほっと出来る和の定番、ひき肉のあんかけレシピです。
大根などに応用してもきっとおいしく仕上がりそうです。
胃腸が疲れている時などにおすすめのレシピです。

★鶏挽肉とキャベツのヘルシーメンチカツ★

☆材料☆(2人分)
鶏挽肉  150g
木綿豆腐Lサイズ  1/2パック
玉ねぎ    1/4個
ピーマン   2個
キャベツ   2~3枚
パン粉    1/2カップ
粗挽き塩こしょう  たっぷりめに
溶き玉子    1/2個分
片栗粉    大さじ2

■衣材料
残りの玉子液   1/2個分
小麦粉      適量
パン粉      適量

☆作り方☆
http://cookpad.com/recipe/1455961

お野菜もお豆腐もたっぷり入っていて、罪悪感なく食べれるメンチカツレシピです。
逆に、食べすぎ注意ですが・・・口当たり良さそうですもんね。

上手にカロリーダウンする方法とは?

小さなお子様やご年配の方、ダイエット中の方、病気をお持ちの方・・・
色々事情を抱えている家族をお持ちの方は、ひき肉料理の脂肪分やカロリーが気になるでしょう。
そこで、ひき肉料理を上手にカロリーダウンする方法をご紹介します。

一般的なひき肉のカロリーはこのようになっています。

にわとり・ひき肉・生・・・50gで80kcal。
うし・ひき肉・生・・・35gで80kcal。
ぶた・ひき肉・生・・・35gで80kcal。

出典:http://karokon.shokuwa.com

やや手間はかかるけど・・・頑張って、自家製ミンチ!!

もしスーパーで選択が出来るように商品が売っているのであればカロリー的には牛肉や豚肉だったら迷わず赤身の部分、鶏肉だったら、ささみや若鶏のひき肉に

出典:http://karokon.shokuwa.com

・・・とは言っても、スーパーなどでは、赤身のみの販売はなかなかされていません。
ですので、少し手間ですが赤身などの肉塊を購入し、ご家庭でミンチにするとカロリーダウンできます。
ミンサーなどがあれば便利ですが、包丁などで荒目に刻んだミンチなどは、いつもと違った食感も楽しめます。更に、市販品に比べ鮮度が全く違います。

手間はかかりますが、自家製ミンチは市販品とは段違いに美味しいです!
時間に余裕のある時は、試してみてはいかがでしょうか?

茹でてから使用でカロリーダウン!

上記のような方法はちょっと手間がかかり過ぎる・・・という方、市販品のひき肉を茹でて油とアクを取り除いてから使用してください。こうすることで、かなりのカロリーダウンが出来ます。

・・・この方法は、炒め物などには向きますが、ハンバーグなどのまとめる料理には不向きです。

豆腐を使って簡単カロリーダウン!

こちらの方法が、一番手間がかかりません。
ハンバーグなどの、まとめる料理に大活躍です。
お好みの豆腐をひき肉の代わりに使用するだけです!
もちろん、上記のレシピにも使えます。(豆腐の水切りをした方がよいレシピもあります。)

ただ、ひき肉の分量が50%を下回ってくると、徐々にお肉を食べているというよりも、お豆腐にお肉が入っている感覚になってきます。
お肉感を味わうには50%までを目安にそれ以上で、お好みの比率を見つけてみて下さい。

明日から使えるひき肉レシピ!カロリーダウンにも挑戦!

如何でしたか?
気になるレシピは見つかったでしょうか?

市販のひき肉は脂肪も多くてカロリーが高く、あまり手が伸びなかった方も、上手にカロリーダウンしておいしいひき肉料理を作ってみては如何でしょうか?

ひき肉を使えるお料理は、とっても多いので献立も今までよりずっと早く立てれるはずですよ。

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