ごまだれを買わずに作ろう!自家製ごまだれで家族も喜ぶレシピ!

市販の物は、味が合わずに残念な思いをしたことはありませんか?買わなくても、自分で簡単に自分好みの美味しいごまだれができたらうれしいですよね。ネットで話題のレシピで美味しいごまだれの作り方と美味しいごまだれのレシピをご紹介します♪

ネットで話題のごまだれの作り方。。

ネットで話題のごまだれのレシピです。
簡単にできますよ♪

ごまだれのレシピ★【農家のレシピ】しゃぶしゃぶ用☆ゴマだれ 材料

材料 (約120cc)
ゴマ油小さじ1
■ 【A】
練りゴマ大さじ2
合わせ味噌大さじ1.5
ニンニク(すりおろし) 1片分
■ 【B】
だし汁大さじ4(60cc)
醤油大さじ1
酢大さじ1
みりん大さじ1

出典:http://cookpad.com

ごまだれのレシピ★【農家のレシピ】しゃぶしゃぶ用☆ゴマだれ 作り方

1
【A】を良く混ぜ合わせて、レンジ500wで30秒加熱した【B】を少しずつ入れながら混ぜ最後にごま油を入れて完成です。

出典:http://cookpad.com

この、ごまだれのレシピのポイントは【B】の調味料は少しずつ入れないと、冷たいままだと混ざりにくいようです。レンジで温めたりして、【A】と合わせたらいいです。

このゴマだれ、非常に美味しいです。
練り胡麻をベースに、味噌、ニンニク、だし、醤油、みりん、酢を混ぜます。ニンニクはあまり入れすぎるとしつこくなるため、控えめに入れてください。

出典:http://blog.martinskitchen.me

他にも色々なごまだれを試してみたい方に、ごまだれの作り方レシピを調べてみました。

他にも色々な作り方★ごまだれのレシピ

簡単、まぜてチンするだけ!ごまだれの作り方レシピ♪

万能ごまだれ♪白☆と黒★

これは、万能ごまだれ♪白☆と黒★の作り方レシピです。
白は味噌入りでおかず系にいいそうです。
黒はちょっと甘い感じなのでデザート系がいいそうですよ。

万能ごまだれ♪白☆と黒★ 材料

材料
□すりごま 白50g
□味噌50g
□砂糖25g
□みりん25g
お湯適量
■すりごま 黒50g
■砂糖25g
■みりん小さじ2~3
■柚子はちみつ小さじ2

出典:http://cookpad.com

万能ごまだれ♪白☆と黒★ 作り方

1
耐熱容器に□を合わせて混ぜる。
レンジで90秒ほど温める。
好みの固さにお湯で伸ばす。
お鍋のたれに使うときは、お酢を30ccほどいれると良い。
2
耐熱容器に■を合わせて混ぜる。
レンジで90秒ほど温める。
好みの固さにお湯で伸ばす。
柚子はちみつが無い時は、普通のはちみつでよい。

出典:http://cookpad.com

この、ごまだれのレシピは白ごまと黒ごまの調味料を変えても美味しいそうですよ。アレンジが出来て便利ですね♪

ごまだれは混ぜてチン!の簡単な作り方。

出典:http://cookpad.com

ごまだれを手作りすると、料理の幅が広がりますね。
ごまだれの作り方は一つではありませんので、色々チャレンジしてみてください。

しゃぶしゃぶだけでなく、ごまだれは色々なレシピに使えます。
ごまだれのアレンジレシピをご紹介します♪

ごまだれのレシピ★作り方は簡単♪健康的で美味なバンバンジー

これは、作り方は簡単♪健康的で美味なバンバンジーのレシピです。
ささみでなく、鶏ももなのでボリュームがあり一品ですね。
ごまだれでご飯が進みます。

ごまだれのレシピ★作り方は簡単♪健康的で美味なバンバンジー 材料

材料 (4人分)
鶏もも肉500g
にんにく(すりおろし) 2,3片
酒3/4カップ程度
塩コショウ少々
きゅうり 1本弱
☆白ゴマ大さじ2
☆米酢大さじ2
☆醤油大さじ1
☆紹興酒少々

出典:http://cookpad.com

ごまだれのレシピ★作り方は簡単♪健康的で美味なバンバンジー 作り方

1
鶏肉の仕込み。塩コショウ、すりおろしたニンニクをすり込んでおく
2
中華鍋に酒と同量の水を入れ、煮沸かす。(1)を入れ、弱火にする。蓋をして20-30分蒸し煮し、火を消しそのまま放置
3
☆のゴマダレの材料を混ぜ合わせる。
キュウリは軽く塩もみし、ピーラーを使い、縦長で細く削る。
4
皿にキュウリを立体的に飾る。その中央に2センチ幅に食べ易く切った鶏肉を並べる。最後にゴマダレと好みでラー油をかけたら完成

出典:http://cookpad.com

ニンニク風味の鶏肉バンバンジー♪しかも作り方は超簡単です。ゴマダレで食欲も増進します。ご飯にもお酒にも合う一品です♪

出典:http://cookpad.com

この、ごまだれのレシピは鶏ももを使っていますが、他にも豚肉や鶏むねでもあいますね。ごまだれを常備すると、もっと簡単にできます。

ごまだれのレシピ★ヘルシー鳥シャブ、胡麻だれで。お粥も!

これは、ヘルシー鳥シャブ、胡麻だれで。お粥も!のレシピです。
鶏ささみでヘルシーで野菜もたくさん取れていいですね。あっさり鍋にごまだれがよく合っていいと思います。

ごまだれのレシピ★ヘルシー鳥シャブ、胡麻だれで。お粥も! 材料

材料 (3−4人分)
鶏ささみ500g
胡麻だれ
■ 野菜 ある物
*長ネギ1本
*セロリ1本
*人参小1本
*大根 少々
*セロリ 1本
パクチ(シアントロ)好みで適量
水鍋の分
■ 出汁の素

出典:http://cookpad.com

ごまだれのレシピ★ヘルシー鳥シャブ、胡麻だれで。お粥も! 作り方

1
鳥を薄く切る前に、*印の野菜を千切にして、大きめの鍋に塩を加えて湯を沸かす。野菜1種類ずつ茹でると言うより湯どうしする
2
冷凍ささ身を使いました。半解凍の時、薄くきります。 完全解凍すると少し切りにくくなるので。
3
鍋に水と出しの元を入れて沸騰させたら準備OK.
鳥を入れ茹ったら
4
茹でた鳥に胡麻だれを付けて半生野菜を乗せて召し上がれ。
食べ過ぎにご注意。
5
鳥の味がさっぱりしているので胡麻だれが一番合うと思います。
6
鳥胸肉でもok。
7
忘れていました。最後にご飯を入れて卵を落として、塩、醤油、、、、、うまいよ!!!!(分量外)

出典:http://cookpad.com

ささみのシャブです。胸肉でもオーケー。
半生野菜と胡麻だれ、いくら食べてもOK

出典:http://cookpad.com

この、ごまだれのレシピのポイントは、具材を全部入れずに食べる直前にしゃぶしゃぶするようです。野菜も千切りなので大人もお子さんも食べやすいお鍋ですね。

ごまだれのレシピまとめ

ごまだれの作り方からごまだれを使ったレシピまでご紹介しましたが、ごまだれのレシピはいかがでしたか?ごまだれを自分で手作りした方が安心で美味しいですよ♪
味もご家庭の好みにできるし、作っておくと何かと便利です。
ごまだれのレシピも参考にしてみてくださいね♪

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