himari10
2017/05/17
11月より、定番のマンデルシュトレン、昨年より登場したシュタインメッツシュトレン(ハーゼルヌス)が発売になりました!
少しずつシュトレンを味わいながら楽しいクリスマスを待つ、今年のクリスマスはそんな過ごし方を楽しむのはいかがでしょうか。
シュトレンは日持ちがするので、ギフトにもおすすめです♪
シュトレン(独:Stollen)は、ドイツの菓子パン。オランダ語ではストル(欄:stol)と呼ばれる。シュトーレンとも表記されるが、ドイツ語の発音規則としては正しくないとされる[1]。ドイツとオランダでは伝統的にクリスマスに摂取される食品で、その時期で売られるものはクリスマスのシュトレン(独:Christstollen, Weihnachtsstollen、欄:kerststol)という。
ドイツではクリスマスと言えばケーキではなくシュトーレンです! クリスマスが近づくとパン屋さんやお菓子屋さんの店頭にズラーー!と並びます!
ラム酒浸けのドライフルーツとナッツを、たっぷりのバターと一緒に練りこ んで焼いたもので、日持ちするお菓子です。
伝統のあるシュトーレンはたくさんの種類があり、レシピも豊富です。家庭ごとやお店ごとにそれぞれの シュトレンがあります。
シュトーレンは表面を砂糖でコーティングしていることもあり、かなり日持ちします。 (レシピによってですが、だいたい1ヶ月~3ヶ月ぐらいですね!)
シュトーレンの起源は14世紀あたりまでさかのぼるという説があり歴史と伝統のあるお菓子なのです。当時の人たちには高級品で、今でいうセレブな人たちの間でクリスマスギフトに使われていたお菓子だったみたいですよ。
薄くスライスしてクリスマスを待ちながら食べるお菓子です。
日が経つにつれ、生地もしっとりして変化を楽しんで下さいね。
クリスマスまでに家族や恋人と気分を高めて最高のクリスマスを迎えましょう!
3人分
ホットケーキミックス粉150g
ミックス粉がない場合薄力粉125g、砂糖20g、ベーキングパウダー6g
卵M1個
砂糖大さじ1と1/2(15g)
牛乳大さじ2(30cc)
好みのドライフルーツ60g
好みのナッツ30g
バター(マーガリン)適量(10gくらい)
粉糖適量
簡単!お手軽!ホットケーキミックスを使ったレシピです。
簡単だけど、しっかりシュトーレンを楽しめます!
6人分
☆中力粉300g
☆さとう45g
☆しお3g
☆ドライイースト3g
☆スキムミルク9g
☆アーモンドプードル(ローストしたもの)60g
☆シナモン小さじ1
☆ナツメグ小さじ1/4
★牛乳110g
★卵黄1個
無塩バター120g
■ フィリング
レーズンなどお好みのドライフルーツ150g
クルミやアーモンドスライスなどお好みのナッツ(ローストしたもの)60g
ウメハラのフルーツミックス120g
■ 仕上げ
溶かしバター適量
グラニュー糖適量
粉糖適量
贅沢な配合で至福な時間をどうぞ。
溶かしバターをたっぷりしみ込ませて!
6人分
●準強力粉(強力粉でもOK)300g
●生イースト20g
牛乳75cc
△砂糖60g
△ナツメグ小さじ1/2
△オールスパイス小さじ1/2
無塩バター120g
卵黄1個分
塩小さじ1
バニラオイル4振り
■レーズン50g
■プラム50g
■オレンジピール50g
■ブランデー大さじ2
■シナモンパウダー小さじ1
くるみ150g
ブランデー(焼いた後用)大さじ2
粉糖お好みで
生イーストを使ったフワフワと美味しいシュトーレンです。
手ごねで簡単に作れますよ!
6人分
■ 生地
強力粉350g
アーモンドプードル50g
牛乳100g
卵黄1個
砂糖30g
塩3g
ドライイースト6g
バター130g
■ スパイス
シナモン大匙1~2
ナツメグ小匙1
カルダモン小匙1/2〜1
■ フィリング
ドライフルーツのブランデー漬け350g
レーズン・クランベリー・オレンジピール同量づつ
ブランデーもしくはラムフルーツが浸る量
クルミ50g
アーモンド50g
■ マジパンもどき
アーモンドプードル50g
粉砂糖50g
卵白少量
■ 仕上げ
フルーツを漬け込んだブランデー50cc
バター100~150g
ブランデーにフルーツを漬け込んで。
スパイスを少し利かせて本格派に。
6人分
おから150g
ホットケーキミックス200g
バター15g
ナッツ類50g
レーズン30g
ブランデー大さじ2
アーモンドプードル30g
砂糖大さじ2
水200ml
はちみつ大さじ1
お湯大さじ1/2
粉糖適量
こちらもホットケーキミックスを仕様。
おからを使って簡単!ヘルシー!
6人分
◎強力粉(リスドォル)350g
◎アーモンドプードル50g
◎ヨーグルト酵母(元種)150g
◎卵1個(Mサイズ)
◎Milk卵と合わせて150g~
◎砂糖30g
◎トレハロース(なければ砂糖で)20g
◎塩5g
バター(無塩)100g
ナッツ類80g
フルーツ(ラム酒漬け)360g
お好みのスパイス類適量
バター適量
グラニュー糖適量
粉糖適量
今年はヨーグルト酵母でシュトーレン♪
酸味のある香りでそそります。
12人前
さつまいも(レンジでも、茹でても) 好みで・・・大1本?
強力粉300g
薄力粉200g
イースト菌小さじすり切り3杯
きび砂糖大さじアバウトで6-8杯
牛乳220cc前後
塩小さじすり切り1杯
卵1個
バター40g
シナモン・カルダモン・マサラ少々・好みで
好みのドライフルーツ・ナッツ好みで・・・大体各50g前後
簡単なのに本格的!マジパンはお高いし、なかなか手に入らない。
そこで!さつまいもをマッシュして細長く棒状に。これぞ日本風シュトーレン
40人分
薄力粉1kg
強力粉2kg
ドライイースト150g
砂糖600g
塩36g
卵大10個
牛乳1080g
無塩バター840g
シナモン大2
ナツメグ大1
バニラオイル少々
ドライフルーツのラム酒漬2kg
★赤・緑のドレンチェリー適量
★溶かしバター適量
★グラニュー糖適量
粉糖適量
パン屋さんのシュトーレンです。
お世話になった方々にプレゼントなんかにも。
4人分
○強力粉130g
○天然酵母(白神こだま酵母ドライ)0.5g
○水130cc
強力粉150g
酵母(白神こだま酵母ドライ)0.5g
塩7g
レーズン60g(好みで)
アーモンド40g(好みで)
ピール(ママレード)50g(好みで)
溶かしバター適量
グランマニエ大さじ2
ママレード大さじ2
粉糖適
グランマニエを利かせて。
オレンジ風味のシュトーレン。
6人分
強力粉300g
砂糖30g
塩5g
ホシノ天然酵母生だね24g
卵60g
水110g
ミックスフルーツ・ナッツ類100g
バター30g
■ 仕上げ用
溶かしバター適宜
粉糖適宜
天然酵母でモッチリ食感。
素朴で家庭的な味わいです。
4人分
中種
フランスパン用準強力粉リスドォル 50g
インスタントドライイースト(耐糖性) 4g
牛乳50ml
本生地
フランスパン用準強力粉リスドォル200g
塩3g
グラニュー糖 25g
卵黄1個分
マジパンローマッセ100g 40g
無塩バター 100g
(A)カルダモンパウダー 小さじ3/4(1g)
(A)ナツメグパウダー 小さじ1/4(0.3g)
ラム酒漬フルーツミックス150g
アーモンド 40g
仕上げ用
無塩バター 100g
粉糖 適量
基本のレシピですが、本格的。
何回も作りたくなりますね!
8人分
■中種
フランスパン用準強力粉(タイプER) 150g
生イースト(オールマイティ) 40g
牛乳120ml
■本仕込み
フランスパン用準強力粉(タイプER) 500g
上白糖 60g
塩7g
卵黄30g
発酵バター 100g
マジパンローマッセ 100g
カルダモンパウダー 1g
シナモンパウダー 1g
ナツメグパウダー 1g
自家製漬け込みフルーツ650g
アーモンドホール 75g
カリフォルニア産クルミ
75g
■仕上げ用
発酵バター(溶かしておく)250g
グラニュー糖 300g
もしくは
(あればバニラシュガー)300g
粉糖 適量
■マジパン入りの場合(包む用)
マジパンローマッセ 200g(1本につき50g、ミニサイズは1本につき10g)
■型に塗る用
ショートニング 適量
または
スプレーオイル 適量
マジパン入の本格派。
型がなくても作れます。
3人分
A 強力粉 40g
A 牛乳 40cc
A ドライイースト 2.5g (小さじ1)
B 有塩バター 45g
B グラニュー糖 30g
B 牛乳 30cc
B 薄力粉 70g
B 強力粉 40g
B ドライフルーツの洋酒漬け 200g
B ナッツ(アーモンド・くるみなど) 50g
C アーモンドパウダー 30g
C 粉糖 30g
C 卵白 5g~
D 無塩バター 100g
D 粉糖 適宜
たっぷりの愛情を込めて。
ドライフルーツを漬け込もう。
3人分
強力粉 120g
薄力粉 80g (粉類はあわせて振るっておく)
ドライイースト 小さじ1
無塩バター 40g (常温におき、やわらかくしておく)
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
卵黄 1個
牛乳 80cc (冷蔵庫から出しておく)
レーズン 80g
オレンジピール 50g
ラム酒 ブランデーと合わせて200cc
ブランデー ラム酒と合わせて200cc
ミックスナッツ 48g (生ミックスナッツを使用)
仕上げ用
バター 60g (溶かしたもの)
シナモンシュガー 小さじ2
粉砂糖 大さじ1
伝統的な基本のレシピ。
家族と一緒に楽しもう。
4人分
中種用:準強力粉50g
中種用:ドライイースト(サフ・金)3g
中種用:水30g
ライ麦粉25g
準強力粉175g
砂糖20g
塩3g
シナモンパウダー小さじ1/2
卵黄1個
牛乳50g
無塩バター70g
マジパン40g
ラム酒漬けドライフルーツミックス150g
仕上げ用:無塩バター50g
仕上げ用:粉砂糖適量
本格的なものよりも少しバター控えめ。
柔らかめに仕上げたシュトーレン。
4人分
強力粉(A)100g
薄力粉(A)100g
ドライイースト(サフ・金)3g
牛乳50g
砂糖20g
卵1個(50g)
無塩バター(cotta ネオナチュレ)70g
塩3g
ホワイトチョコ40g
オレンジピール30g
クルミ30g
粉砂糖適量新IFトレー
クグロフ (焼き型)4個
オレンジ・ホワイトチョコ・クルミを入れてリッチな生地で作るふんわりタイプのシュトーレン。
小さなクグロフ型で可愛く焼き上げました。
2人分
中種用:準強力粉50g
中種用:ドライイースト(サフ・金)3g
中種用:水30g
準強力粉75g
アーモンドパウダー50g
砂糖10g
スキムミルク7g
抹茶パウダー大さじ1卵20g
水20g
無塩バター40g
塩3g
かのこ豆大納言100g
栗の渋皮煮6個
仕上げ用:無塩バター10g
仕上げ用:粉砂糖適宜
生地に抹茶とかのこ豆を入れて、栗をくるっと巻いた和風のシュトーレン。
ふんわりパンタイプの軽いシュトーレンです。
3人分
cotta 米粉パンミックス200g
砂糖大さじ1
塩小さじ1/8
ぬるま湯100㏄
卵1個バター(有塩)30g
うめはら ミックスフルーツシュトーレン100g
クルミダイス30g
ナツメグパウダー小さじ1/2
マジパンローマッセ60g
(仕上げ)
粉糖適量
溶かしバター(有塩)適量
米粉パンミックスとシュトーレン用のミックスフルーツを使用。
米粉のしっとりさと素朴さにリッチな風味が加わった仕上がりです。
6人分
強力粉(リスドォル)… 250g
アーモンドプードル… 30g
バター… 50g
卵… 1個
牛乳 卵と合わせて… 155g
砂糖… 20g
塩… 3g
ドライイースト… 3g
洋酒漬けミックスフルーツ… 200g
※溶かしバター… 50g
※グラニュー糖… 適宜
※粉砂糖… 適量
ふんわりやさしいシュトーレン。
ホームベーカリーで作るのでとっても簡単です。
8人分
牛乳70ml
卵1個
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ2
バター(無塩)50g
レーズン50g
ドライフルーツ(オレンジピール・ドライクランベリーなど)60g
マンズブランデー1/4カップ
くるみ30g
アーモンド(スライス)30g
粉砂糖適量
(A) 粉類
強力粉200g
イースト(ドライ)小さじ1
砂糖40g
ナツメグ(パウダー)3ふり
カルダモン(パウダー)4ふり
シナモン(パウダー)4ふり
スパイスが効いたオトナの味わい。
醤油の香ばしい香りがアクセント。
シュトーレンには家庭やお店などそれぞれのレシピがあります。
ここで、伝統的な製法で作られたシュトーレンのポイントを紹介します。
●サワー種で生地を作る
●バターの量が小麦粉に対して30~50%使用
●小麦粉の量に対し水分量を25%以下にする
●焼成時間が長くし外皮の水分量を極端に落とす
●ドライフルーツをラム酒漬けにしたものを使う
●焼き上がりにバターを塗り
●粉砂糖で表面をコーティングする
シュトーレンは長い時間をかけてゆっくりと時間をかけ、少しずつ切り分けて食べるものです。長い時間かけて食べることで、生地のなかに入ってるフルーツの味や香りがパンに移り、美味しさが増すことから
「今日よりも明日、明日よりもあさってと、クリスマス当日がだんだん待ち遠しくなる」
といわれています。
シュトーレンはドイツ語で坑道や地下道の意味トンネルの形に似ているのでこの名前が付いたと言われ、真っ白な粉砂糖で覆われているシュトーレンの外観が、幼子イエスを包むおくるみに見立てられるがイエスキリストの生誕を表現してるとも言われています。
この記事を参考していただいて、ぜひ自分のオリジナルのシュトーレンレシピを完成させてみてはいかがでしょうか。
いつものクリスマスをさらにキラキラした時間を過ごせることでしょう。
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