himari10
2017/05/17
ツナって以外にも大きい魚だったんですね...
ツナだけでも14-15種類あるんですか...!
「マグロ」と訳され通用しているが、後述のように学術的にはカツオ等を含む広い範囲を指す。この関係を分かり易く例えるならば、共通の先祖を持っているが身体的特徴が大きく異なる「犬」と「猫」の関係に似ている。以上の事から学術的に同一視される場合があるものの、ツナとカツオは全く異なる生物なのである。 なおカツオにもBonito(ボニート)という正式な英語訳があるため、名詞的意味でもマグロとは異なる
たしかにツナと検索して探すとマグロみたいな物が沢山出てきますね
一番幼少期の頃から食べていたツナ缶です!
ツナは、本来は生魚・魚肉の区別なく使う語だが、日本ではマグロの油漬け缶詰について言うことが多い。日本で販売されているツナ缶の原材料は、主にビンナガマグロ、キハダマグロである。なお、米軍統治の歴史の長かった沖縄県では「トゥーナ」と発音されることが一般的である。
え!?あれってマグロの油漬けだったんですか!?ツナの油漬けかなんかと思ってました。。。
キャベツとツナのレシピ??レシピの画像を見ただけでも簡単に想像出来てものすごく美味しそう...
和え物みたいなものなのでやっぱり材料は少ないレシピなんですね!でも簡単にできるのでおすすめなレシピです!
1 キャベツはザク切りにして、さっと茹でて水気を切っておく。
2 耐熱容器に汁気を切ったツナ缶、蜂蜜、醤油を入れてほぐし合わせて電子レンジで1分加熱する。
3 好みでラー油を入れた2に(たっぷりラー油が美味しいと思います)、1で茹でたキャベツを加え、さっとあえる。
このレシピにはラー油が入っているんですがラー油をいれなかったら一体なにを代わりに入れたほうがいいんでしょうか。。。塩コショウ・・?
ほうれん草!ツナのレシピにほうれん草!それにトマト!絶対これシャキシャキしてておいしいですよ!食べたいレシピですね。。。
このレシピにはやっぱりトマトは1個使わないとおいしくないですよね!トマト2個でもおいしいレシピになるかもしれませんね!
1 ドレッシング:オリーブオイル2、ツナ缶小1(油分をよく切って)、レモン汁1、おろしニンニク1片、醤油1、塩小さじ1弱、砂糖小さじ1、黒胡椒
2 ほうれん草は茹でて、切って水気を絞ります。ドレッシングと和えます
3 トマトは皮を剥きざく切りに、あとからそろっと混ぜます。
トマトは後から混ぜるんですね!これでトマトもシャキッとしたまま食べれるしいいご飯になるレシピですね!
きましたああ!一番美味しいツナを使ったポテトサラダのレシピ!これはものすごくおいしいレシピですよ!この3つが合わさったレシピが不味いことはまず無いです!
マヨネーズ!やっぱりポテトサラダにはマヨネーズが必要なんですよ!むしろポテトサラダのレシピなのにマヨネーズが必要ないことはありません!
1 主な材料はこれだけです。玉ねぎは繊維に沿って5ミリ幅くらいに切ります。
2 フライパンを熱してマヨネーズ大1で玉ねぎを炒めます。火加減は中火。
3 しんなりしたらツナをスープごと投入して炒めます。醤油大1を加えます。
4 醤油の香ばしい香りがするまで炒めてください。焦げる前に火を止めます。
5 じゃがいもは洗いラップをし600Wレンジで3分、ひっくり返して2分加熱、皮をむき4つに切ってボウルに入れ酢を絡めます。
6 じゃがいもと4を混ぜます。醤油大さじ1とマヨネーズ大さじ1も入れます。お皿に移してゴマと胡椒をちらし、完成です。
冷やしてもおいしいレシピらしいのでみなさんもぜひ冷やして食べてみてください!
自分もツナ入りの炊き込みご飯を何度か食べたことがあるんですがこれは本当におすすめしたいレシピです!
ツナ缶1缶とか贅沢なレシピ!
1 えのきの石づきをおとして三等分に切る
2 研いだ米を炊飯器の中に入れ、ツナ缶(汁ごと)と◎を加えてから、目盛りまで水をいれる
3 【2】の上にえのきをほぐしながら乗せて、さっと混ぜたらスイッチon☆炊けたら混ぜ合わせ、盛り付けて好みの薬味を添える
画像だけでも本当に美味しそうなのが伝わるレシピですね、食べたいです!
豆腐をナゲットに!?これはあの有名な同じ味を出すっていうやつですか!?
やっぱりナゲット、というわけだから小麦粉もいるわけですね!
1 豆腐を手でちぎって、ペーパータオルを敷いた耐熱皿に入れてレンジで2〜3分チンしてよく水を切った後、ボウルに移す。(熱くなっているのでご注意を!)
2 1にツナ缶(油は切らなくてもOK)、卵、小麦粉、マヨネーズ、しょうゆを入れて、よく混ぜる。
3 フライパンに多めの油を熱し、2をスプーンですくって落として揚げ焼きする。両面がきつね色になったら、できあがり!
4 味が付いているので、そのままでもおいしくいただけますが、ひじきやトウガラシなど入れたり、ソースで楽しんだり、お好きにどうぞ。
思ったより簡単そうですね!?これならお子さんにあんまりそういうものは食べさせたくない!っていうお母さんやお父さんにもおすすめするレシピになりますね!
ツナ!といったらもうこれしかないですよね!
和風だから今回はめんつゆがいるんですね!
このおにぎりならお子さんと一緒につくれて楽しめちゃいますね!
今回は人気なツナを使ったレシピを紹介しましたがどれも美味しそうなのが伝わりますよね!自分もツナが一番大好きで、ツナマヨをパンにつけて食べていました!もしまだパンに付けて食べたことがない人がいれば食べてみてください!おいしいですよ!
Copyright© 運営事務局