いろいろな物にも合う「ツナ」ではそのツナのレシピをご紹介!

よく市販で安く売っているツナですが、では一体どんなレシピがあるのだろうか?そのツナの作り方のレシピは?どういうツナのレシピが人気なの?な疑問にお応えします!なのでこれを機に今回のツナのレシピを使ったゴハンを作ってみてください!

みんな大好き ツナ とは?

ツナって以外にも大きい魚だったんですね...

ツナ(英語: Tuna)は、スズキ目サバ科マグロ属に分類される魚の総称。5属14 - 15種が含まれる。

出典:https://ja.wikipedia.org

ツナだけでも14-15種類あるんですか...!

「マグロ」と訳され通用しているが、後述のように学術的にはカツオ等を含む広い範囲を指す。この関係を分かり易く例えるならば、共通の先祖を持っているが身体的特徴が大きく異なる「犬」と「猫」の関係に似ている。以上の事から学術的に同一視される場合があるものの、ツナとカツオは全く異なる生物なのである。 なおカツオにもBonito(ボニート)という正式な英語訳があるため、名詞的意味でもマグロとは異なる

出典:https://ja.wikipedia.org

たしかにツナと検索して探すとマグロみたいな物が沢山出てきますね

ツナはわかったけどツナ缶は?

一番幼少期の頃から食べていたツナ缶です!

ツナは、本来は生魚・魚肉の区別なく使う語だが、日本ではマグロの油漬け缶詰について言うことが多い。日本で販売されているツナ缶の原材料は、主にビンナガマグロ、キハダマグロである。なお、米軍統治の歴史の長かった沖縄県では「トゥーナ」と発音されることが一般的である。

出典:https://ja.wikipedia.org

え!?あれってマグロの油漬けだったんですか!?ツナの油漬けかなんかと思ってました。。。

ツナを使った人気なレシピ:ツナとキャベツ

キャベツとツナのレシピ??レシピの画像を見ただけでも簡単に想像出来てものすごく美味しそう...

レシピの材料

キャベツ 半分
ツナ缶 1缶
蜂蜜 大匙2/3
醤油 大匙1半
ラー油 適量

出典:http://cookpad.com

和え物みたいなものなのでやっぱり材料は少ないレシピなんですね!でも簡単にできるのでおすすめなレシピです!

レシピの作り方

1 キャベツはザク切りにして、さっと茹でて水気を切っておく。

2 耐熱容器に汁気を切ったツナ缶、蜂蜜、醤油を入れてほぐし合わせて電子レンジで1分加熱する。

3 好みでラー油を入れた2に(たっぷりラー油が美味しいと思います)、1で茹でたキャベツを加え、さっとあえる。

出典:http://cookpad.com

このレシピにはラー油が入っているんですがラー油をいれなかったら一体なにを代わりに入れたほうがいいんでしょうか。。。塩コショウ・・?

ツナを使った人気なレシピ:トマトとほうれん草のツナドレッシング

ほうれん草!ツナのレシピにほうれん草!それにトマト!絶対これシャキシャキしてておいしいですよ!食べたいレシピですね。。。

レシピの材料

ほうれん草 1把
トマト 大1個
ツナ 小1缶
オリーブオイル 大匙2
醤油 大匙1
おろしニンニク 1片
レモン汁 大匙1
砂糖 小さじ1
塩 加減して少々
黒胡椒 少々

出典:http://cookpad.com

このレシピにはやっぱりトマトは1個使わないとおいしくないですよね!トマト2個でもおいしいレシピになるかもしれませんね!

レシピの作り方

1 ドレッシング:オリーブオイル2、ツナ缶小1(油分をよく切って)、レモン汁1、おろしニンニク1片、醤油1、塩小さじ1弱、砂糖小さじ1、黒胡椒

2 ほうれん草は茹でて、切って水気を絞ります。ドレッシングと和えます

3 トマトは皮を剥きざく切りに、あとからそろっと混ぜます。

出典:http://cookpad.com

トマトは後から混ぜるんですね!これでトマトもシャキッとしたまま食べれるしいいご飯になるレシピですね!

ツナを使った人気なレシピ:ツナと新玉ねぎ☆新じゃが和風ポテトサラダ

きましたああ!一番美味しいツナを使ったポテトサラダのレシピ!これはものすごくおいしいレシピですよ!この3つが合わさったレシピが不味いことはまず無いです!

レシピの材料

じゃがいも 2つ
たまねぎ 半分
ツナ缶 80グラム
しょうゆ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
酢 大さじ1
すりごま 適量
黒胡椒 適量

出典:http://cookpad.com

マヨネーズ!やっぱりポテトサラダにはマヨネーズが必要なんですよ!むしろポテトサラダのレシピなのにマヨネーズが必要ないことはありません!

レシピの作り方

1 主な材料はこれだけです。玉ねぎは繊維に沿って5ミリ幅くらいに切ります。

2 フライパンを熱してマヨネーズ大1で玉ねぎを炒めます。火加減は中火。

3 しんなりしたらツナをスープごと投入して炒めます。醤油大1を加えます。

4 醤油の香ばしい香りがするまで炒めてください。焦げる前に火を止めます。

5 じゃがいもは洗いラップをし600Wレンジで3分、ひっくり返して2分加熱、皮をむき4つに切ってボウルに入れ酢を絡めます。

6 じゃがいもと4を混ぜます。醤油大さじ1とマヨネーズ大さじ1も入れます。お皿に移してゴマと胡椒をちらし、完成です。

出典:http://cookpad.com

冷やしてもおいしいレシピらしいのでみなさんもぜひ冷やして食べてみてください!

ツナを使った人気なレシピ:えのきだけとツナの*炊き込みご飯

自分もツナ入りの炊き込みご飯を何度か食べたことがあるんですがこれは本当におすすめしたいレシピです!

レシピの材料

えのき 1パック
ツナ缶(汁も) 1缶
◎しょうゆ 大さじ1と1/2
◎塩 小さじ1
◎酒 大さじ1
米 二合
好みで大葉、万能ネギ、青のり、三つ葉等 適量

出典:http://cookpad.com

ツナ缶1缶とか贅沢なレシピ!

レシピの作り方

1 えのきの石づきをおとして三等分に切る

2 研いだ米を炊飯器の中に入れ、ツナ缶(汁ごと)と◎を加えてから、目盛りまで水をいれる

3 【2】の上にえのきをほぐしながら乗せて、さっと混ぜたらスイッチon☆炊けたら混ぜ合わせ、盛り付けて好みの薬味を添える

出典:http://cookpad.com

画像だけでも本当に美味しそうなのが伝わるレシピですね、食べたいです!

ツナを使った人気なレシピ:ツナと豆腐のナゲット

豆腐をナゲットに!?これはあの有名な同じ味を出すっていうやつですか!?

レシピの材料

豆腐 1丁
ツナ缶 1缶
卵 1個
小麦粉 大さじ4~5
しょうゆ 大さじ1
マヨネーズ(あれば) 大さじ2

出典:http://cookpad.com

やっぱりナゲット、というわけだから小麦粉もいるわけですね!

レシピの作り方

1 豆腐を手でちぎって、ペーパータオルを敷いた耐熱皿に入れてレンジで2〜3分チンしてよく水を切った後、ボウルに移す。(熱くなっているのでご注意を!)

2 1にツナ缶(油は切らなくてもOK)、卵、小麦粉、マヨネーズ、しょうゆを入れて、よく混ぜる。

3 フライパンに多めの油を熱し、2をスプーンですくって落として揚げ焼きする。両面がきつね色になったら、できあがり!

4 味が付いているので、そのままでもおいしくいただけますが、ひじきやトウガラシなど入れたり、ソースで楽しんだり、お好きにどうぞ。

出典:http://cookpad.com

思ったより簡単そうですね!?これならお子さんにあんまりそういうものは食べさせたくない!っていうお母さんやお父さんにもおすすめするレシピになりますね!

ツナを使った人気なレシピ:和風ツナマヨおにぎり

ツナ!といったらもうこれしかないですよね!

レシピの材料

ツナ缶(小) 1缶
★麺つゆ(3倍希釈) 小さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
ご飯 適量
海苔 適量
塩 適量

出典:http://cookpad.com

和風だから今回はめんつゆがいるんですね!

レシピの作り方

1 ツナは油を切って、★を混ぜる。温かいご飯の真ん中に入れておにぎりを作って完成!

2 ぬらした手に塩をこすりつけてにぎってね~^^

出典:http://cookpad.com

このおにぎりならお子さんと一緒につくれて楽しめちゃいますね!

今回のツナを使ったレシピはいかがでしたか?

今回は人気なツナを使ったレシピを紹介しましたがどれも美味しそうなのが伝わりますよね!自分もツナが一番大好きで、ツナマヨをパンにつけて食べていました!もしまだパンに付けて食べたことがない人がいれば食べてみてください!おいしいですよ!

TOPへ