モッツァレラチーズを使ったレシピ集!簡単&オシャレ&おいしい~♪

モッツァレラチーズを使ったお料理って外食でしか食べたことがないという人、多いのではないでしょうか?実はたくさんあるモッツァレラチーズのレシピ。今回はモッツァレラチーズを使ったレシピと、モッツァレラチーズ自体も作ってみようということで、レシピをまとめてみました!

モッツァレラチーズを使ったレシピ!まずはモッツァレラチーズについて

モッツァレラチーズ。
本来は水牛の乳から作られるが、飼育が難しいため、乳牛の乳で製造されているものが多いそうです。

モッツァレッラ(伊: mozzarella)は、イタリア産のチーズの一種である。モッツァレラとも表記される。イタリア南西部のカンパニア州が原産。くせの無い味わいで、独特の弾力ある歯ごたえが特徴である。熟成工程を経ないため、フレッシュチーズに分類される。

出典:https://ja.wikipedia.org

モッツァレッラという名前は、その製法にちなみ、「引きちぎる」を意味するイタリア語「mozzare」に由来するとされる(硬い表面が無いため、「シャツを着ない」を意味する「scamozzata」を語源とする説もある)。

出典:https://ja.wikipedia.org

そのまま食べてもよいが、味や香りにくせがないのでパスタやピザ、グラタンなどの料理に広く使われる。

出典:https://ja.wikipedia.org

モッツァレラチーズを使ったレシピ♪カプレーゼ

火を使わない簡単なレシピです!

モッツァレラチーズを使った代表的な料理のカプレーゼ。

材 料 (2~3人分)
モッツァレラチーズ・・・1袋
トマト・・・2個
バジル・・・適量
オリーブオイル・・・適量
塩少々
ブラックペッパー少々

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

1
トマトとモッツァレラチーズを食べやすい大きさに切ります。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp


お皿に交互に盛り付け、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーをかけ、バジルをのせれば出来上がりです。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

モッツァレラチーズ、トマト、生バジル、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーがあればできる、簡単レシピのカプレーゼ。

また、オリーブオイルがなくてもできる場合も!

オリーブオイルを切らしてしまい、バジルソースで頂きましたが美味しかったです!

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

塩レモンをかけたアレンジも!

アレンジで、アボカドとワインビネガーも加え和えても◎

トマトと相性抜群なので、前菜やサラダとして活躍しそうなメニューですね!

モッツァレラチーズを使ったレシピ♪パスタ編

冷静でも温かくても、どっちも美味しいどこ取りのモッツァレラチーズを使ったパスタのレシピをご紹介します♪

なすとモッツァレラチーズのトマトソースパスタ。
熱が加わって、モッツァレラチーズがとろ~りとけて、とってもおいしい!

モッツァレラチーズとトマトの冷製パスタ♪
定番メニューかもしれません!

こちらも定番!
トマトとモッツァレラチーズのパスタ♪
かんたんレシピ!

モッツァレラチーズなど、4種類のチーズのパスタのレシピ。
チーズ好きならたまらない!

モッツァレラチーズを使ったレシピ集♪1品料理編

マルゲリータピザも、モッツァレラチーズを使った料理の代表!

サラダやパスタだけじゃない!
モッツァレラチーズを使ったメインディッシュのレシピもご紹介いたします♪

中からとろ~りと、モッツァレラチーズが!!
おつまみにもよさそうで、やっぱり簡単なレシピ!

モッツァレラチーズをグラタンに使用したレシピです♪
とろ~りやさしそうですね!

モッツァレラチーズとサーモンを白みそで和風に!
新感覚のおつまみのレシピ♪

かんたんおつまみ系レシピ。
生ハム、アボカドファンの方はぜひどうぞ!!

モッツァレラチーズを使ったレシピ!しまいにはモッツァレラチーズも作っちゃおう♪

低温殺菌牛乳18リットルを使って、モッツァレラチーズを作っちゃうレシピです!

モッツァレラチーズの手作りキッドもあります!
価格は5,500円程度!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ