かけるだけじゃない!活用の幅はいっぱい!マヨネーズのレシピ

マヨラーという言葉も流行ったマヨネーズ。冷蔵庫を開けたらどの家庭でも、マヨネーズが1つはあるのではないでしょうか。だけどレシピってサラダにかけるだけ?いえいえ、マヨネーズのレシピは実はいっぱい。知っていそうで知らないマヨネーズのレシピとは。

いろんなメーカーのマヨネーズ

キューピーはシェアNo.1だけど、酸味が強い

出典:http://www.ozmall.co.jp

味の素
糖分を含んでいるので、甘みがある

出典:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

マヨネーズと言えばこれ以外のものがちょっと思い浮かばないブランド、キューピーマヨネーズ

出典:http://blog.livedoor.jp

やはりマヨネーズと言えばキューピーと答える人が多いようですね。
そんなキューピーですが、マヨネーズを使ったレシピも多く公開しているようです。

手作りマヨネーズレシピ

材料 (作りやすい分量)
卵黄 2個分
塩 小さじ1
サラダ油 1カップ
酢 大さじ2

出典:http://www.orangepage.net

①ボールに卵黄、塩、酢を入れ、もったりとするまで、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
②サラダ油を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。白っぽくクリーム状になったらでき上がり。
(全量で1805kcal、塩分0.6g)

出典:http://www.orangepage.net

マヨネーズのレシピは、多くの方が公開しているようですね。
その家庭ごとのマヨネーズレシピがあるのかもしれませんね。
マヨネーズを作るなんて難しい!なんて思う人もいるかもしれませんが、マヨネーズのレシピは意外と簡単。
是非お気に入りのレシピを見つけて、作ってみてくださいね。

知ってた?マヨネーズの裏ワザレシピ

油で揚げなくてもエビフライができる!
卵の代わりにマヨネーズをエビに塗ってから、パン粉をつけてオーブントースターで焼くと、オーブントースター内の熱でマヨネーズの油が分離します。その油が揚げ油の代わりになって、エビフライが完成。

出典:http://kakaku.com

ヘルシーな煮物などにちょっと入れると、くどくない程度にコクが出る

出典:http://woman.mynavi.jp

パラパラチャーハン
フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、溶け始めたら温かいご飯を入れて混ぜます。あとは具材を加えて、塩、こしょうで味を調えるだけ。あらかじめご飯とマヨネーズを混ぜておくと、もっと手軽にパラパラチャーハンが実現します。これは、マヨネーズの中に含まれる卵黄と乳化した植物油が、米をコーティングするからだそう

出典:http://hatenanews.com

ふわふわ卵焼き
①卵に塩としょうゆを入れて味を調える
②「マヨネーズ」を入れる(卵4個に対してマヨネーズ大さじ1の比率)
③良く混ぜていつも通り焼く

出典:http://tv-surfing.com

マヨネーズを使ったレシピはたくさんあるようですね。
そんな中でも、裏ワザレシピと言われるものもたくさん。
卵焼きに入れるとフワフワになるんだそうです。
いろんなレシピにマヨネーズが登場しそうですね。

マヨネーズをオイル替わりに?炒め物レシピ

材 料(1人分)
豚こま切れ肉100g位
にんにく1片
キューピーマヨネーズ大さじ2杯半位
大葉2枚位
味付き塩コショウ適量

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

①ニンニクは 皮をむき 大きめの粗みじん切りにする。
大葉は よく洗ってから 細切りにしておく。
②フライパンを熱し マヨネーズを入れ 1のにんにくを炒め 香りがしてきたら 豚肉も炒めて よく火を通し 味付け塩コショウで味付けをする。
③2を器に盛ったら 大葉を乗せて 食べる時に よく混ぜて食べる。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

みんなバターでは炒めるくせに、マヨネーズで炒める人は少ない

出典:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

スクランブルエッグを、バターの代わりにマヨネーズを使って作ってみましょう。
フライパンを軽く温めて、マヨネーズを1、2センチほど入れます。
すぐに溶け出すので、溶いた卵を流し込みます。
軽く炒めて味付けはコショウだけで。
バターで作るよりも柔らかく、生クリームを入れたみたいにコクのある深い味わいに

出典:http://urawaza-recipe.seesaa.net

オイルの替りにマヨネーズで炒めるレシピなんてちょっと驚きですよね。
でも、マヨネーズに油分がはいってますから、確かにレシピとしてはおかしくないですよね。
普段のレシピがちょっと違った感じに仕上がるかもしれませんよ。
オイル替わりのマヨネーズで、新しいレシピに挑戦してみるのもいいですね。

マヨネーズでオシャレディップを作るレシピ

材料
マヨネーズ 大さじ2
ツナ(缶詰) 1/2缶(40g)
はちみつ 大さじ1

出典:http://recipe.kewpie.co.jp

作り方
材料を混ぜるだけ

ツナマヨとはちみつのほんのり甘いディップソースがパンと良く合います。
ワインのおつまみに最適な一品です

出典:http://recipe.kewpie.co.jp

「マヨネーズにみじん切りのたくあんを混ぜると、タルタルソース風になる」

出典:http://woman.mynavi.jp

タルタルソース

• マヨネーズ 1/2カップ
• ゆで卵 1個
• 玉ねぎ 1/2個
• ピクルス 1本
• 赤ピーマン 1/8個
• パセリ 1/4本
• レモン汁 小さじ1

出典:http://www.braunhousehold.com

マヨネーズそのものではなく、ちょっと手を加えたレシピでオシャレなソースに早変わり。
このソースを使えば、なんてことないレシピがオシャレになりそうです。

マヨネーズの和物レシピ

材料(5~6人分)
沢庵   10cm
ちくわ   大1本
大葉   15枚

A マヨネーズ 大さじ4
A 柚子胡椒  小さじ1
A 煎り胡麻  大さじ1

出典:https://oceans-nadia.com

①沢庵とちくわは長さ3cm太さ3mmくらいの千切りに切る
大葉も千切りにして水に浸け絞る
②ボールに切った材料と煎り胡麻を入れ
Aを加えてよく混ぜて出来上がり

出典:https://oceans-nadia.com

菜の花のわさびマヨネーズ和え

①菜の花は根元を切って、塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって
長さ4cmに切る。
②ちくわは薄切りにする。
③マヨネーズとわさびを混ぜ合わせる。1と2を加えて和え、器に盛りつける。

出典:http://recipe.kewpie.co.jp

和食のレシピにもマヨネーズは合うようです。
今や、マヨネーズは万能調味料なのかもしれませんね。
新しいレシピにもマヨネーズを加えて挑戦してみてはどうでしょう。

ジャンキーだけど美味しいレシピ

食パンにマヨネーズでふち取りしてー、真ん中に卵を割ってー、オーブンで焼いたらー、塩コショウをしてー、食べるだけ

出典:https://twitter.com

ベビースターラーメンかチキンラーメンを乾いた状態で粉砕し、
マヨ+醤油。
で、ご飯にON♪

海苔があったら更に最高

出典:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

ベーコンに大きなソーセージとジャンクさ満点なのですが、なんと辛子マヨネーズを最後にあわせるこのレシピ。これが意外な美味しさ

出典:http://blog.livedoor.jp

ジャンクなレシピは、なんとも空腹を刺激されますね。
食べるとカロリーが心配になるレシピですが、それでも美味しそう!!
夜中に食べたら罪悪感に苛まれそうです。

マヨネーズで作るお菓子レシピ

材料
ホットケーキミックス 50g
水             大さじ3
マヨネーズ         大さじ2
サラダクラブ ミックスビーンズ 1袋 50g

出典:http://recipe.kewpie.co.jp

①カップにホットケーキミックス、水、マヨネーズをそれぞれ半量ずつ入れ、
スプーンで混ぜる。
②1にミックスビーンズを半量ずつ加える。
③2にラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。

出典:http://recipe.kewpie.co.jp

お菓子にマヨネーズを入れるレシピもあるようです。
だけど、マヨネーズの味は残らず、ふんわりと仕上がるようですね。

マヨネーズレシピについてのまとめ

いかがでしたか。
マヨネーズのレシピをまとめてみました。
意外なレシピも多くあるマヨネーズ。
今度の特売では、マヨネーズを多めに買っておきたくなりました。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ