みんなが大好きな「野菜」の大人気レシピについてご紹介します!
偲輝
2015/10/09
若いさやの状態で、さやごと食べられるころに若採りするかで、エンドウ豆、グリーンピース、サヤエンドウの違いがでるんですね。
えんどうは大きく分けて、若いさやを食用とする「さやえんどう」と、未熟な豆を利用する「実えんどう」、そして完熟した豆を乾燥させて利用する「えんどう」があります。
インドや中国に伝わり、8~10世紀頃に中国から日本へ入ってきたとされます。平安時代に編纂された辞書「和名抄(わみょうしょう)」に記載されている野豆(和名 乃良末女:のらまめ)はえんどうのことです。
絹さやは1度にそれほど量を食べる野菜ではないので、栄養はあまり期待はできませんが、風邪予防や美容効果のあるビタミンCが多く含まれています。また高血圧予防によいとされるカリウムのほか、抗酸化作用のあるβカロテン、整腸作用のある食物繊維なども含まれています。
さやえんどうは、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、便秘改善が期待される食材です。
きぬさやえんどうをスーパーで購入する時は、重なってパックに入っている場合が多いので、選びにくいかもしれませんが、参考にしてくださいね。
きぬさやえんどうのことが、少しでも知っていただけたでしょうか?きぬさやえんどうをたくさん食べれるレシピをご紹介します。
簡単、さやえんどうの処理をして、炒めるだけ!さやえんどうのレシピ♪
これは、お弁当に☆絹さやマヨチー炒めです。
さやえんどうの処理をしたら、このお弁当に☆絹さやマヨチー炒めのレシピなら、あっという間にできます。
沢山食べれそうですね。
1
絹さやは筋をとり、よく洗う
2
フライパンに絹さやとマヨを入れさっと炒める
3
色が変わったら粉チーズを入れる
1分位炒めてチーズを少し焦がす
4
チーズがかりっとすると美味しいです。
チーズはお好み量で
この、さやえんどうのレシピは、時間のない時に助かりますね。
料理に手間をかけたくない時におススメです。
簡単、切って炒めるだけ!さやえんどうのレシピ♪
これは、簡単 おつまみ キヌサヤベーコンです。
カラフルなおつまみレシピです。
普通におかずにもなる、さやえんどうのレシピですね。
1
キヌサヤの下処理をします。
2
ベーコンを一二センチ幅に切ってパプリカも縦に切ります
3
フライパンにバターをたっぷり熱しベーコンから炒めます
4
少し炒まったくらいでパプリカとキヌサヤを投入中火でサッと炒めましょう
5
醤油を入れて味を整えて火が通れば完成です!
この、さやえんどうのレシピは、さやえんどうを炒めすぎないのが、ポイントですね。
簡単、レンジでチンして和えるだけ!さやえんどうのレシピ♪
これは、簡単!さやえんどうとじゃこの和え物です。
超スピードでできるのに、お弁当のおかずにも、おつまみにもと、使えるレシピです。
1
さやえんどうのヘタとスジを取り、レンジスチーマー(無ければ器にラップをかけて)で1分くらいチンする。
2
レンジから取り出したさやえんどうを斜め半分に切り、残りの材料と混ぜたら完成!
この、さやえんどうのレシピは、忙しい朝にも助かるレシピです。
簡単、まぜるだけ!さやえんどうのレシピ♪
これは、さやごはんです。
さやえんどうづくしのごはんレシピですが、ごま油でこくのある、あっさりとしたさやえんどうのごはんレシピです。
1
すじをとった
2
きぬさやを塩を加えて沸騰したお湯で2分ボイル
3
ざるにあげ
4
流水で冷やし
5
水気を切り
6
斜めに3等分カット
7
少し残し
8
仕上げの飾りに千切り
9
温かいご飯に
10
ごま油と塩を加えて混ぜ
11
3等分カットしたきぬさやを加えて混ぜ
12
千切りきぬさやを盛り
13
煎りごまをふって完成
この、さやえんどうのレシピは、あんまり大量に食べる機会のないさやえんどうですが、きぬさやごはんのレシピなら沢山食べてしまいそう。。
さやえんどうのレシピはいかがでしたか?
簡単すぎて、物足りなかった?人がいらっしゃるかも?と思うくらい簡単なレシピを集めました。
今まで、あまりさやえんどうを食べなかった人でも、このレシピで沢山食べて頂ければ嬉しいです。
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