【簡単】シャキシャキと美味しい!さやえんどうのレシピまとめ

さやえんどうって、少しグリーンが欲しい時にしか使わないイメージの野菜?という人が多いのでは。旬は春から初夏ですが、ハウス栽培などで通年手に入ります。さやえんどうは、簡単レシピで手軽におかずになります。使えるさやえんどうのレシピをご紹介しましょう。

さやえんどうとは。。

さやえんどうの代表は「絹さや」で、実えんどうの代表は「グリーンピース」。

出典:http://www.yasainavi.com

若いさやの状態で、さやごと食べられるころに若採りするかで、エンドウ豆、グリーンピース、サヤエンドウの違いがでるんですね。

えんどうは大きく分けて、若いさやを食用とする「さやえんどう」と、未熟な豆を利用する「実えんどう」、そして完熟した豆を乾燥させて利用する「えんどう」があります。

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さやえんどうの歴史は?

インドや中国に伝わり、8~10世紀頃に中国から日本へ入ってきたとされます。平安時代に編纂された辞書「和名抄(わみょうしょう)」に記載されている野豆(和名 乃良末女:のらまめ)はえんどうのことです。

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さやえんどうの栄養は?

絹さや/ゆで:ビタミンC(44mg)、カリウム(160mg)

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絹さやは1度にそれほど量を食べる野菜ではないので、栄養はあまり期待はできませんが、風邪予防や美容効果のあるビタミンCが多く含まれています。また高血圧予防によいとされるカリウムのほか、抗酸化作用のあるβカロテン、整腸作用のある食物繊維なども含まれています。

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さやえんどうは、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、便秘改善が期待される食材です。

さやえんどうの見分け方は?

さやがきれいな黄緑色で、張りがあってみずみずしいもの。先端についているひげが白くてピンとしていて、中の豆のふくらみが小さいものを選びましょう。

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きぬさやえんどうをスーパーで購入する時は、重なってパックに入っている場合が多いので、選びにくいかもしれませんが、参考にしてくださいね。

きぬさやえんどうのことが、少しでも知っていただけたでしょうか?きぬさやえんどうをたくさん食べれるレシピをご紹介します。

さやえんどうのレシピ①お弁当に☆絹さやマヨチー炒め

簡単、さやえんどうの処理をして、炒めるだけ!さやえんどうのレシピ♪

これは、お弁当に☆絹さやマヨチー炒めです。
さやえんどうの処理をしたら、このお弁当に☆絹さやマヨチー炒めのレシピなら、あっという間にできます。
沢山食べれそうですね。

さやえんどうのレシピ★お弁当に☆絹さやマヨチー炒め 材料

材料 (一人分)
絹さや 10本
マヨ大1
粉チーズ大1〜

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さやえんどうのレシピ★お弁当に☆絹さやマヨチー炒め 作り方

1
絹さやは筋をとり、よく洗う
2
フライパンに絹さやとマヨを入れさっと炒める
3
色が変わったら粉チーズを入れる
1分位炒めてチーズを少し焦がす
4
チーズがかりっとすると美味しいです。
チーズはお好み量で

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リアル3分クッキング(・v・)ノ

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この、さやえんどうのレシピは、時間のない時に助かりますね。
料理に手間をかけたくない時におススメです。

さやえんどうのレシピ②簡単 おつまみ キヌサヤベーコン

簡単、切って炒めるだけ!さやえんどうのレシピ♪

これは、簡単 おつまみ キヌサヤベーコンです。
カラフルなおつまみレシピです。
普通におかずにもなる、さやえんどうのレシピですね。

さやえんどうのレシピ★簡単 おつまみ キヌサヤベーコン 材料

材料 (2人分)
ベーコン3枚
キヌサヤ 100g
パプリカ黄4分の1
バター又はマーガリンお好みで多めの方が美味しいです
醤油少々

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さやえんどうのレシピ★簡単 おつまみ キヌサヤベーコン 作り方

1
キヌサヤの下処理をします。
2
ベーコンを一二センチ幅に切ってパプリカも縦に切ります
3
フライパンにバターをたっぷり熱しベーコンから炒めます
4
少し炒まったくらいでパプリカとキヌサヤを投入中火でサッと炒めましょう
5
醤油を入れて味を整えて火が通れば完成です!

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お酒のおつまみが欲しくてつくりました

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この、さやえんどうのレシピは、さやえんどうを炒めすぎないのが、ポイントですね。

さやえんどうのレシピ③簡単!さやえんどうとじゃこの和え物

簡単、レンジでチンして和えるだけ!さやえんどうのレシピ♪

これは、簡単!さやえんどうとじゃこの和え物です。
超スピードでできるのに、お弁当のおかずにも、おつまみにもと、使えるレシピです。

さやえんどうのレシピ★簡単!さやえんどうとじゃこの和え物 材料

材料 (2人分)
さやえんどう 1袋
塩昆布二つまみくらい
じゃこ二つまみくらい
ごま油大1

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さやえんどうのレシピ★作り方

1
さやえんどうのヘタとスジを取り、レンジスチーマー(無ければ器にラップをかけて)で1分くらいチンする。
2
レンジから取り出したさやえんどうを斜め半分に切り、残りの材料と混ぜたら完成!

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細かく刻んでおにぎりに混ぜたり、おつまみやお弁当のおかず、常備菜にもどうぞ♪
5分で完成しますよ!

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この、さやえんどうのレシピは、忙しい朝にも助かるレシピです。

さやえんどうのレシピ④きぬさやごはん

簡単、まぜるだけ!さやえんどうのレシピ♪

これは、さやごはんです。
さやえんどうづくしのごはんレシピですが、ごま油でこくのある、あっさりとしたさやえんどうのごはんレシピです。

さやえんどうのレシピ★きぬさやごはん 材料

材料 (1人分)
ごはん150g
きぬさや 10枚
ごま油小匙1
塩ひとつまみ
煎りごま小匙1

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さやえんどうのレシピ★きぬさやごはん 作り方

1
すじをとった
2
きぬさやを塩を加えて沸騰したお湯で2分ボイル
3
ざるにあげ
4
流水で冷やし
5
水気を切り
6
斜めに3等分カット
7
少し残し
8
仕上げの飾りに千切り
9
温かいご飯に
10
ごま油と塩を加えて混ぜ
11
3等分カットしたきぬさやを加えて混ぜ
12
千切りきぬさやを盛り
13
煎りごまをふって完成

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しゃきしゃききぬさやとごま油風味♪

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この、さやえんどうのレシピは、あんまり大量に食べる機会のないさやえんどうですが、きぬさやごはんのレシピなら沢山食べてしまいそう。。

さやえんどうのレシピまとめ

さやえんどうのレシピはいかがでしたか?
簡単すぎて、物足りなかった?人がいらっしゃるかも?と思うくらい簡単なレシピを集めました。
今まで、あまりさやえんどうを食べなかった人でも、このレシピで沢山食べて頂ければ嬉しいです。

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