himari10
2017/05/17
脂肪が少なく、鶏肉のくさみもほとんどありません。炒めると卵焼きを連想させる良い香りがします。皮と一緒に食べると味が強くなりますが、最近では健康志向から皮なしで販売されることも多いようです。旨味成分のイノシン酸が多く含まれているほか、抗酸化作用を持つアンセリンやカルノシンも多く含まれており、健康食品として注目されている部位です。
1枚、重さ:265g カロリー:506kcal
重さ:100g カロリー:191kcal
とりむねの皮付きと皮なしでは、栄養分が少し違うようですね。カロリーは100gで皮付きは191カロリー、皮なしは108カロリーと83カロリー違います。やはり、カロリーは、気になりますよね。
鶏むねの皮付きには、ナイアシン、ビタミンK、パントテン酸、たんぱく質、ビタミンB6、脂質が多く含まれているそうです。
鶏むね肉(皮付き) 100g で、1日の推奨量に対し、以下の割合を摂取できます。
栄養素名 割合
ナイアシン 82%
ビタミンK 54%
パントテン酸 39%
たんぱく質 39%
ビタミンB6 38%
脂質 26%
リン 19%
カリウム 11%
カロリー 10%
他の栄養素は10%未満
鶏むね肉(皮付き) 100g で、1日の上限量に対し、以下の割合を摂取します。
栄養素名 割合
コレステロール 13%
とりむねの皮なしには、ナイアシン、パントテン酸、ビタミンB6、たんぱく質が 多く含まれるそうです。
鶏むね肉(皮なし) 100g で、1日の推奨量に対し、以下の割合を摂取できます。
栄養素名 割合
ナイアシン 89%
パントテン酸 46%
ビタミンB6 45%
たんぱく質 45%
リン 22%
ビタミンK 22%
カリウム 13%
亜鉛 10%
マグネシウム 10%
他の栄養素は10%未満
脂質(参考に) 3%
鶏むね肉(皮なし) 100g で、1日の上限量に対し、以下の割合を摂取します。
栄養素名 割合
コレステロール 12%
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、とりむねがヘルシーな食材だと、再認識したところで、とりむねのレシピを紹介します。
簡単茹でるだけのとりむねレシピ♪
これは、油抜きダイエットレシピ~茹で鳥胸肉です。
ヘルシーなとりむねをさらにヘルシーに頂ける、レシピですね。
とりむねはあまり茹ですぎないように。。
1
鳥胸肉は、皮を剥いで一口大のそぎ切りにする。
2
鳥胸肉にまんべんなく片栗粉をまぶす。
3
沸騰したお湯の中へ鳥胸肉を入れて茹でる。頃合いを見てひっくり返して、ふたをして、火をとめる。
4
余熱で肉に火が通ったら、冷水にとり、ザルにあける。
5
梅干しをたたき、醤油、みりんを加えた梅肉のたれをかけて、さっぱりとお召し上がり下さい。
6
味付けはお好みで、三倍酢や酢味噌などでもよくあいます。
7
☆鶏肉の茹で汁は、捨てずに溶き卵をいれて、塩、醤油で味を整えるだけで、美味しいかき玉汁になりますよ。
このとりむねレシピは、ダイエット中なかたにも、ヘルシーでいいですね。でも、梅肉のタレで食欲が。。
簡単、味をつけて揚げるだけのとりむねレシピ♪
これは、我が家の胸肉用からあげレシピ♫です。
とりももでなくても、とりむねでも十分おいしい唐揚げが出来ます。家計に優しいので、とりももより沢山食べれそう。
材料 (3〜4人分)
鶏むね肉2枚
☆酒大さじ1.5
☆酢大さじ1
☆塩小さじ1弱
◉醤油大さじ1.5
◉チューブ生姜4〜5㎝くらい
◉チューブにんにく1〜2㎝くらい
◉ごま油大さじ1
片栗粉大さじ3
味の素(うまみ調味料)適量
1
むね肉を一口大くらいに切り、ボールかジップロックにお肉を入れて、そこに☆の調味料を入れて揉む。10分くらいおく。
2
次に◉の調味料を入れてさらに最低10分はおく。※濃い味が好きな方は長めに時間をおいて下さい。
3
下味が終わったら、片栗粉を入れ全体に馴染ませる。※写真のようにしっかり馴染ませる。
4
170〜180℃のたっぷりの油で5分ほど、キレイなきつね色になるように揚げる。
5
揚がったお肉が温かいうちに、全体に味の素を振りかけて出来上がり♫
このとりむねレシピは、唐揚げでもとりももよりもとりむねの方がカロリーが少ないので、ヘルシー。
簡単、漬け込むだけのとりむねレシピ♪
これは、とり胸肉のしっとり塩こうじ漬けです。
とりむねを塩麹につけるだけで、簡単レシピ。
お酒のおつまみにも、ごはんのおかずにもいいですね。
1
とり胸肉に皮がついていたらはがす。塩こうじをすり込む。二日間冷蔵庫に入れて保存。
2
二日間寝かせたらお肉を巻く前に、キッチンペーパーでお肉の水気を取る。
3
ラップに胸肉を置き海苔巻きのように巻く。キャンディのようにラップの両端をひねり、丸のまま売っているハムの形にする。
4
ラップを二重に巻き、形を整える。厚手の鍋のお湯が沸騰したら胸肉を入れ、再び沸騰したら火を止め、蓋をして冷めるまで放置。
5
大体午前中作れば夕方には冷めて食べられるようになっています。スライスしたらこんな感じです。
このとりむねレシピは、調味料が塩麹だけで、簡単におかずができますね。塩麹で、とりむねもしっとりして、万能レシピです。
簡単、揚げて、手作りソースを作るだけのとりむねレシピ♪
これは、簡単ポン酢で 柔らか鳥むね肉南蛮レシピです。
タレにはポン酢を使い、タルタルソースも手作りで、簡単、チキン南蛮。
1
鳥むね肉に酒をかけてビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間寝かせます
2
茹で卵とマヨネーズと玉ねぎ人参みじん切りとレモン混ぜて冷蔵庫で冷やします
3
※をフライパンで沸騰させます。甘いのがお好みの方は砂糖入れて調節
4
鳥むね肉に※をかけて、※※をかけて出来上がり。そのまま冷蔵庫で1日置いても、美味しいです。お弁当のおかずにも最高。
このとりむねレシピは、みんな大好き!チキン南蛮がタルタルも手作りで、わざわざタルタルソースを買わなくても、味を自分で調整してできますね。
とりむねレシピはいかがでしたか?淡泊でも十分食べごたえがありますので、メインにもサラダにも使えるとりむねを上手にレシピを活用して食べたいですね。
カロリーが気になる方にもヘルシーなので、おススメです。
特売の時に沢山買っておいて、冷凍保存しておいたらいいですよ。より、柔らかく頂けますのでお試しくださいね。
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