簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
高級魚と言われているさわら。
とても脂がのっておいしい魚なんですが、さわらについてあまり詳しく知らない方が大半ですよね。
今回はさわらを使ったレシピをご紹介する前に、少しさわらについて予習してみましょう!
サワラ(鰆)は体長が1m以上にもなる魚で、胴体が細長く、『狭い腹』から『狭腹』(サワラ)となったそうです。背の部分に多数の青褐色の斑紋が並んでいるのが特徴です。北海道南部からオーストラリアにかけて分布し、5月~6月にかけて産卵のため外洋から瀬戸内海などに入ってきます。
春が旬の魚なので「鰆」と書き、俳句でも春の季語となっています。これはサワラが晩春から初夏にかけて産卵のため瀬戸内海に押し寄せてきて沢山獲れる時期になるからです。この時期春先から初夏にかけて、土佐に始まり和歌山や岡山などの漁期にあたります。こういった地方では古くからこの時期にサワラを獲って食べていたため、真子や白子と共に食べる文化があるので、この時期が旬とされています。
●DHAやEPA
DHAやEPAを多く含み、血栓の予防やガンの抑制効果などのはたらきがあると言われています。
●サワラは良質なタンパク源
良質のたんぱく質や鉄分を多く含みます。
●ビタミンDが豊富
カルシウムの吸収を促進する効果のあるビタミンDの含有量が多く、骨の健康維持に役立ちます。
●ビタミンB12が豊富
ビタミンB12はDNAの合成や調整に深く関わっており、正常な細胞の増殖を助ける働きがあります。
それでは早速さわらを使ったレシピをご紹介していきましょう!
どんなレシピが登場するのか楽しみですね!
さわらを使ったレシピ1品目は、さわらのネギ味噌焼きです。
なんだかご飯が進みそうなレシピですね。
1
酒以外の調味料とねぎを混ぜ味をみる。お好みで味を調節する。
2
鰆は酒を振りかけて洗いキッチンペーパーで水分をとり臭みを抜く。
3
鰆をグリルにセットし上面にねぎ味噌をぬる。たっぷり目が美味しい。
4
ねぎ味噌が焦げないように火加減に注意し、両面グリルでじっくりこんがり焼く。
さわらを使ったレシピ2品目は、さわらのピリ辛豆腐です。
材料 (3人分)
鰆2切れ
豆腐1丁
葱(写真は新玉葱の茎) 60g
酒(鰆用)小さじ1
片栗粉(鰆用)大さじ1
ごま油大さじ1
胡麻小さじ1
■ 【合わせ調味料】
豆板醤大さじ1
酒大さじ1
醤油大さじ1
ケチャップ大さじ1
砂糖大さじ2
鶏だし小さじ1
水200㏄
塩1g(一つまみ)
水溶き片栗粉片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)
1
鰆は一口サイズに切り、酒(小さじ1)を振りかけ、鰆になじませたら、片栗粉(大さじ1)でまぶす。
2
フライパンにごま油を入れ、鰆を焼く。
3
ネギを食べやすく切りサッと炒め合わせたら、豆腐を入れ、ヘラで大き目に切る。
4
合わせ調味料の、豆板醤・酒・醤油・ケチャップ・砂糖・鶏だし・水・塩を混ぜ合わせて入れたら、中火で5~6分煮る。
5
水溶き片栗粉を加え、1~2分強火にし、トロミを付けて火を止める。
さわらを使ったレシピ3品目は、漬けたさわらの竜田揚げです。
ビールに合いそうですね~!
材料
さわら3切れ
味噌大さじ2〜3
ヨーグルト大さじ4〜5
片栗粉揚げる時に足りなくないくらい
揚げ油適量
長ネギ半分
バルサミコ酢大さじ2
オリーブオイル大さじ2
ピーマン 適量
1
ヨーグルトとお味噌を保存袋などのビニール袋に入れて、混ぜる
さわらの切り身を全体がヨーグルトにかかるようにして、冷蔵庫へ
2
まる1日間程度で周りのヨーグルトをキッチンペーパーなどで拭き取り、それに片栗粉をまぶして 色よく揚げる
3
ピーマンも一口大に切り水気を拭き取り、素揚げにする
さわらを使ったレシピ4品目は、さわらのさっぱりポン酢のホイル焼きです。
これまたごはんが進みそうなレシピですね~!
1
鰆の両面に塩を軽くふります。まいたけは小房に分け、しいたけは薄切りにします。
2
アルミホイルにサラダ油を薄くひき1.の鰆、しいたけ、まいたけの順にのせる。
3
アルミホイルの側面、上側を包み220℃のオーブントースターで約13~15分焼きます。
4
オーブントースターで焼き上げている間に大根をおろし水気を軽く切っておきます。大葉は細かく千切りにします。
5
3.が焼きあがったら器に盛りアルミホイルを開き、大根おろしをのせ、タンカンぽん酢をかけ、大葉をのせたら完成です♪
さわらを使ったレシピ5品目は、さわらと大根の煮物です。
さわらを使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?
今回は簡単にできるレシピばかりをご紹介してきましたが、さわらを使ったレシピはまだまだたくさんあります。
魚を食べたいな!と思ったらぜひ今回のレシピを参考にしてみてくださいね。
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