さわらってどんな魚?さわらを使った簡単でおいしいレシピまとめ

皆さんはさわらってご存知ですか?スーパーで見かけたことがあると言う人もいらっしゃいますよね。さわらはそんなに頻繁に食べる訳ではないと思いますが、脂がのってとてもおいしいお魚なんですよ。今回はさわらを使ったレシピをご紹介します。どんなレシピが登場するでしょうか?

さわらってどんな魚?さわらの旬はいつなの?

高級魚と言われているさわら。
とても脂がのっておいしい魚なんですが、さわらについてあまり詳しく知らない方が大半ですよね。

今回はさわらを使ったレシピをご紹介する前に、少しさわらについて予習してみましょう!

さわらって?

サワラ(鰆)は体長が1m以上にもなる魚で、胴体が細長く、『狭い腹』から『狭腹』(サワラ)となったそうです。背の部分に多数の青褐色の斑紋が並んでいるのが特徴です。北海道南部からオーストラリアにかけて分布し、5月~6月にかけて産卵のため外洋から瀬戸内海などに入ってきます。

出典:http://foodslink.jp

肉は白身でやわらかく、味は淡白でくせがないので高級魚とされます。冬に脂ののったサワラの刺身はマグロの中トロに匹敵するとまでいわれます。  

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さわらの旬はいつ?

春が旬の魚なので「鰆」と書き、俳句でも春の季語となっています。これはサワラが晩春から初夏にかけて産卵のため瀬戸内海に押し寄せてきて沢山獲れる時期になるからです。この時期春先から初夏にかけて、土佐に始まり和歌山や岡山などの漁期にあたります。こういった地方では古くからこの時期にサワラを獲って食べていたため、真子や白子と共に食べる文化があるので、この時期が旬とされています。

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しかし関東などでは主に白身の味を楽しむほうが主体なので、「寒鰆」と言われる産卵期前の脂がのった12月~2月の真冬が旬とされています。

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さわらの栄養素は?

●DHAやEPA

DHAやEPAを多く含み、血栓の予防やガンの抑制効果などのはたらきがあると言われています。
●サワラは良質なタンパク源

良質のたんぱく質や鉄分を多く含みます。
●ビタミンDが豊富

カルシウムの吸収を促進する効果のあるビタミンDの含有量が多く、骨の健康維持に役立ちます。
●ビタミンB12が豊富

ビタミンB12はDNAの合成や調整に深く関わっており、正常な細胞の増殖を助ける働きがあります。

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それでは早速さわらを使ったレシピをご紹介していきましょう!
どんなレシピが登場するのか楽しみですね!

さわらを使ったレシピ① さわらのネギ味噌焼き

さわらを使ったレシピ1品目は、さわらのネギ味噌焼きです。

なんだかご飯が進みそうなレシピですね。

春の鰆は脂がのって美味しい。
ねぎ味噌でご飯にぴったりの焼き魚にしました。
両面焼きグリルで焼きます。

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さわらを使ったレシピ① さわらのネギ味噌焼き 材料

材料
鰆3切れ
酒大さじ1
☆味噌大さじ3
☆砂糖大さじ2
☆みりん小さじ1
☆ねぎ(みじん切り) 20㎝分

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さわらを使ったレシピ① さわらのネギ味噌焼き  作り方

1
酒以外の調味料とねぎを混ぜ味をみる。お好みで味を調節する。
2
鰆は酒を振りかけて洗いキッチンペーパーで水分をとり臭みを抜く。
3
鰆をグリルにセットし上面にねぎ味噌をぬる。たっぷり目が美味しい。
4
ねぎ味噌が焦げないように火加減に注意し、両面グリルでじっくりこんがり焼く。

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さわらを使ったレシピ② さわらのピリ辛豆腐

さわらを使ったレシピ2品目は、さわらのピリ辛豆腐です。

ご飯がすすむ辛さ!!

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さわらを使ったレシピ② さわらのピリ辛豆腐 材料

材料 (3人分)
鰆2切れ
豆腐1丁
葱(写真は新玉葱の茎) 60g
酒(鰆用)小さじ1
片栗粉(鰆用)大さじ1
ごま油大さじ1
胡麻小さじ1

■ 【合わせ調味料】
豆板醤大さじ1
酒大さじ1
醤油大さじ1
ケチャップ大さじ1
砂糖大さじ2
鶏だし小さじ1
水200㏄
塩1g(一つまみ)
水溶き片栗粉片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)

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さわらを使ったレシピ② さわらのピリ辛豆腐 作り方

1

鰆は一口サイズに切り、酒(小さじ1)を振りかけ、鰆になじませたら、片栗粉(大さじ1)でまぶす。
2

フライパンにごま油を入れ、鰆を焼く。
3

ネギを食べやすく切りサッと炒め合わせたら、豆腐を入れ、ヘラで大き目に切る。
4

合わせ調味料の、豆板醤・酒・醤油・ケチャップ・砂糖・鶏だし・水・塩を混ぜ合わせて入れたら、中火で5~6分煮る。
5

水溶き片栗粉を加え、1~2分強火にし、トロミを付けて火を止める。

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器に盛り付け、胡麻をかけて出来上がり。

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さわらを使ったレシピ③ 漬けたさわらの竜田揚げ

さわらを使ったレシピ3品目は、漬けたさわらの竜田揚げです。

ビールに合いそうですね~!

下味は味噌ヨーグルトに漬けてしっかり  さわらがしっとり とても美味しい お魚料理! 試食人が大絶賛!

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さわらを使ったレシピ③ 漬けたさわらの竜田揚げ 材料

材料
さわら3切れ
味噌大さじ2〜3
ヨーグルト大さじ4〜5
片栗粉揚げる時に足りなくないくらい
揚げ油適量
長ネギ半分
バルサミコ酢大さじ2
オリーブオイル大さじ2
ピーマン 適量

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さわらを使ったレシピ③ 漬けたさわらの竜田揚げ  作り方

1
ヨーグルトとお味噌を保存袋などのビニール袋に入れて、混ぜる
さわらの切り身を全体がヨーグルトにかかるようにして、冷蔵庫へ
2
まる1日間程度で周りのヨーグルトをキッチンペーパーなどで拭き取り、それに片栗粉をまぶして 色よく揚げる
3
ピーマンも一口大に切り水気を拭き取り、素揚げにする

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ねぎを刻み、バルサミコ酢とオリーブオイル、塩胡椒を混ぜたものに加え 盛り付けたさわらの上からかける

出来上がり!

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さわらを使ったレシピ④ さわらのさっぱりポン酢のホイル焼き

さわらを使ったレシピ4品目は、さわらのさっぱりポン酢のホイル焼きです。

これまたごはんが進みそうなレシピですね~!

ぽん酢で美味しくいただきましょう♪

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さわらを使ったレシピ④ さわらのさっぱりポン酢のホイル焼き 材料

材料
鰆の切り身4切
塩少々
まいたけ 1パック
しいたけ 4個
サラダ油少々
大根 10センチ
大葉4~5枚
赤マルソウのタンカンぽん酢お好みの量

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さわらを使ったレシピ④ さわらのさっぱりポン酢のホイル焼き 作り方

1
鰆の両面に塩を軽くふります。まいたけは小房に分け、しいたけは薄切りにします。
2
アルミホイルにサラダ油を薄くひき1.の鰆、しいたけ、まいたけの順にのせる。
3
アルミホイルの側面、上側を包み220℃のオーブントースターで約13~15分焼きます。
4
オーブントースターで焼き上げている間に大根をおろし水気を軽く切っておきます。大葉は細かく千切りにします。
5
3.が焼きあがったら器に盛りアルミホイルを開き、大根おろしをのせ、タンカンぽん酢をかけ、大葉をのせたら完成です♪

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さわらを使ったレシピ⑤ さわらと大根の煮物

さわらを使ったレシピ5品目は、さわらと大根の煮物です。

ほっこり和食で美味しい、さわらと大根の煮物です(^^)♪
簡単です!

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さわらを使ったレシピ⑤ さわらと大根の煮物 材料

材料 (3人分)
さわらの切り身300gほど
大根 10cm
水3カップ
醤油大5
みりん大5
酒大6
だしの素3袋(12g)
生姜すりおろし1カケ分

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さわらを使ったレシピ⑤ さわらと大根の煮物 作り方

1

大根は、乱切りにする。
2
鍋に水と調味料を入れて、火にかける。
3

沸騰したら、大根とさわらを入れて、再び沸騰したら、弱火にして15~20分煮る。

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【まとめ】ぜひさわらを使ったレシピを参考にしてみてくださいね

さわらを使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?

今回は簡単にできるレシピばかりをご紹介してきましたが、さわらを使ったレシピはまだまだたくさんあります。

魚を食べたいな!と思ったらぜひ今回のレシピを参考にしてみてくださいね。

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