tsushima
2016/08/21
夏でも冬でも厄介なのが風邪です。鼻水や咳、発熱など症状も様々で、学校や仕事にも支障をきたします。
日ごろから予防のために免疫力を付けるとともに、風邪をひいてしまった場合は早めに治療することが大切ですね。
それでは風邪に効く食材のご紹介です☆
・かんきつ類
・じゃがいも
・ねぎ、にら、にんにく、生姜
・卵
・緑黄色野菜
・レバー
・うなぎ
風邪をひくと、ビタミンを多く消耗します。また、ビタミン類は、咽頭や鼻の粘膜を、細菌やウイルスから守る働きもあり、風邪予防にもなります。
普段から積極的に、風邪に効く食材!を摂取する事で、風邪ウイルスから守ってくれます。
ここで紹介されていた食材以外にも、大根やお豆腐など身体を冷ましてくれる食材は、発熱の時などに良いと聞きます。普段から免疫力を付けるとともに、症状に合った食材を選んで摂取する事も大切ですね。
みかんなどのかんきつ類は食べやすいので摂取もはかどります。ねぎやにらはちょっとレシピの具材に加えるだけでも日ごろから摂取できますね。特に、スープには入れやすい具材だと思います。
緑黄色野菜が入ったスープレシピもご紹介しますが、ごろっと野菜が入ったスープも食べごたえがあって良さそうですね!具材をしっかり煮込むことで、辛い風邪のときも飲みやすいスープが出来そうです。
続いてレシピのご紹介です☆
材料 2人分
冬瓜(2㎝角) 80g
かぼちゃ(2㎝角) 80g
にんじん(乱切り) 50g
だし汁 400㏄
しめじ(子房に分ける) 50g
生麩(2㎝角) 50g
絹さや(斜め半分) 8枚
白みそ 30g
緑黄色野菜を使ったお味噌汁ですね!
ごろっと野菜は顎を鍛えることにもなります。
冬瓜を大根やかぶなどにアレンジしても良いかもしれませんね。
材料 2人分
大根 3㎝
ニラ 1/2束
<スープ>
顆粒チキンスープの素 大さじ1/2
水 400~500ml
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 小さじ1
お次はのどに優しい大根と、身体を温めてくれる作用のあるにらを使ったスープのレシピです。
具材がとてもシンプルなので、お手頃なスープレシピですね!
材料 2人分
もずく(三杯酢) 1パック
ネギ(刻み) 大さじ2
卵 1~2個
<スープ>
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
顆粒チキンスープの素 小さじ1
ショウガ汁 小さじ2
水 400ml
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1
塩コショウ 少々
ラー油 少々
1.鍋にスープの材料ともずくを汁ごと入れて中火にかけ、煮たったら水溶き片栗を回し入れ、トロミをつける。
2.卵を流し入れて火が通ったら、塩コショウで味を調える。火を止めて酢を加え、器に注いで刻みネギとラー油をかける。
もずく、ネギ、卵とショウガ汁という栄養満点のスープのご紹介でした!
ひと手間かかりそうだったので、レシピも載せておきました!
先ほどはシンプルなスープのレシピでしたが、今回は具だくさんですね☆
美容にも良いようなので、風邪にも効いて一石二鳥ですね!
材料 4人分
餃子(チルド) 8個
溶き卵 2個分
ニラ 1/2束
~スープ~
ショウガ(みじん切り) 1片分
顆粒チキンスープの素 大さじ1
片栗粉 大さじ1
水 800ml
酒 大さじ2
お次も栄養満点のスープです☆
餃子はそのまま焼いて食べるのもおいしいですが、スープにすることで脂っこさが少なくなり、ほかの具材と一緒に栄養も補給できますね!
具材もシンプルなのでお手軽に出来そうです。
4人分となっていますが、餃子や卵の量はお好みで☆
材料 4人分
株(葉も含める) 1個
ショウガ 2片
だし汁 800ml
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1.5
水 大さじ3
1.鍋にだし汁、調味料の材料、カブを加え、カブが柔らかくなるまで中火で煮る。
2.すりおろしたショウガ、ショウガ汁、カブの葉を加え、煮立ったら水溶き片栗を混ぜながら加え、トロミをつける。器に注ぐ。
カブがメイン食材として登場のスープレシピです☆
カブは身体を温めてくれる食材であると同時に、のどに潤いをもたらす効果もあります。
非常に体に優しいスープですね。
風邪予防にはぴったりのスープレシピでした!
お次は便秘に効くスープレシピのご紹介です。
便秘に悩む方も多いと思いますが、便秘が続いてしまうと腸の中に悪玉菌が増え、血行が悪くなる原因にもなります。他にも肌荒れやだるさに悩むことにもつながります。
ご紹介するスープレシピをマスターして、全身健康体になりましょう!
まずは食材のご紹介からです☆
・バナナ
・プルーン
・大豆
・小豆
・さつまいも
・納豆
・寒天
・ひじき
・切り干し大根
・ごぼう
・こんにゃく
・きのこ
・青菜
・こんぶ
・麦
・トマトジュース
トマトは、水分も多く食物繊維でもあるペクチンも豊富に含まれています。
このペクチンは、消化されませんが、水分を吸収してふくらむことで、お通じを能くする効果があります。
トマトは、生で食べてもよいのですが、トマトジュースなどの加工品の方が、ペクチンが多く含まれています。
また、トマトのような酸味のある冷たい飲み物は、腸管を刺激し便通に繋がります。
なるほど~。なぜ生のトマトではなく、トマトジュースがオススメされているのかよく分かりました。
一般的には野菜ジュースよりもやはり生の方が良いという声をよく耳にしますが、生のトマトとジュースのトマトはバランスよく摂取する、とても健康に良さそうですね!
ただし、身体が冷えるので飲み過ぎには注意しましょう!!
それではスープレシピをご紹介します☆
材料 2人分
オクラ 3本
トマトジュース(無塩) 400ml
塩コショウ 少々
オリーブ油 少々
さっそくトマトジュースを使ってのスープレシピのご紹介でした☆
冷蔵庫で冷やして頂きます。
お腹を壊さないように注意しましょう。
材料 2人分
芽ヒジキ(乾燥) 6g
水煮大豆 80~90g
大根(輪切り) 2㎝
ホウレン草 1株
ショウガ 1/2片
ベーコン 4枚
バター 10g
小麦粉 大さじ1
~スープ~
牛乳 400ml
水 150ml
塩コショウ 少々
下準備
・芽ヒジキは、たっぷりの水で柔らかくして戻してザルにあげ、流水で洗って水けをきる。
・大根は皮ごときれいに水を流し、1㎝角に切る。
・ホウレン草は、水洗いしてぬれたままラップで包み、電子レンジで40~50秒加熱し、水に放つ。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ1ckに刻む。
・ショウガは皮をむき、細やかなみじん切りにする。
・ベーコンは1㎝角の色紙切りにする。
便秘に効果的な大豆とヒジキを使ったスープのご紹介でした!
ホウレン草の色が鮮やかできれいですね。
ミルクスープということで、味もやさしいスープです。
具もたっぷりで、食べごたえのありそうなスープですね☆
材料 4人分
シメジ 1パック
シイタケ 2枚
エノキ 1/2袋
刻みネギ 大さじ3
~スープ~
固形ブイヨン 2個
水 800ml
塩コショウ 少々
非常にシンプルなきのこのスープレシピです☆
お好みで他の野菜を入れてもおいしそうですね。
きのこは炒め物をはじめ、様々なところで活躍する具材です。
スープにもきのこを使ったものはたくさんありますが、今回はシンプルなものをチョイスしました!
材料 4人分
アサリ(砂田し) 1パック
塩 少々
青菜 1/4パック
~スープ~
水 800ml
固形ブイヨン 1個
酒 大3
塩コショウ 少々
あっさり目のスープレシピのご紹介でした☆
具材も揃えやすいものばかりなので、お手軽に作れる体に優しいスープです。
材料 4人分
芽ヒジキ 10g
サツマイモ 1本
むきエビ(生) 12尾
だし汁 800ml
~調味料~
酒 大さじ3
塩 小さじ1.5
刻みネギ 大さじ3
シンプルなサツマイモのスープレシピもありますが、ひじきも入ったより具材たっぷりのレシピをチョイスしました。
えびがスープを彩ってくれて、見た目も良いですね!
サツマイモの甘みがたまりません!ご飯に入れて炊いてもおいしいです。
冷え性で悩む女性を多く見かけます。
寒くなると夜眠るのにも一苦労ですよね。
朝方も冷えで目覚めることもあります。
冷え性は、生活習慣を改善することで予防や改善をすることが可能です。
冷え性対策は調べれば沢山出てきますが、今回はスープのレシピを用いてご紹介します☆
それでは、まずは冷え性に効く食材からです。
・しょうが
・にんじん
・ごぼう
・にら
・ホウレン草
・にんにく
・イモ類
・うなぎ
・ししゃも
・カキ
・えび
・豚肉
これらのほかにも、ヨモギ茶やクコ茶、カリン茶なども効くようです。
それではスープレシピのご紹介です。
材料 2人分
ニンジン 1本
ベーコン 1枚
バター 10g
小麦粉 大さじ1
~スープ~
水 200ml
牛乳 200ml
固形スープの素 1個
塩コショウ 少々
免疫力を高め、冷え解消にも役立つニンジンを使ったスープです。
玉ねぎなどを入れてもおいしそうですね。
牛乳が入っているので、味も優しいです。
材料 4人分
ゴボウ 1/4本
ニンジン 1/4本
ホウレン草 1/4束
~スープ~
固形スープの素 1個
水 700ml
塩コショウ 少々
彩が素敵なゴボウのスープです。
冷え性に効く食材が多く含まれており、非常に身体にやさしいスープです。
食物繊維もたっぷり入っています!
材料 4人分
ニラ 1/2束
クリームコーン(缶) 1/2缶(230g)
卵 1~2個
水 600ml
顆粒チキンスープの素 小さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
~水溶き片栗~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
粗挽き黒コショウ 少々
身体を温めてくれるニラのスープです。
ニラと卵は相性がいいですよね!
材料 4人分
ホウレン草 1/2束
玉ネギ 1/2個
ソーセージ 4本
~スープ~
固形チキンスープの素 2個
水 700ml
酒 大さじ3
塩コショウ 少々
ホウレン草メインのスープレシピです。
ソーセージがアクセントになっていい感じです☆
ホウレン草はおひたしでもおいしいですが、スープにするとより多くの食材と一緒にいただけますね!
材料 2人分
小松菜 1/4束
ニンニク(薄切り) 1方分
~スープ~
顆粒チキンスープの素 大さじ1/2
酒 大さじ1
水 400ml
しょうゆ 小さじ1/2
コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1
最後はニンニクを使ったスープレシピです。
具材もお手軽で作りやすいですね!
食べた後は口臭チェックをお忘れなく!(笑)
以上が身体を整えるスープのご紹介でした!
どれか一つの症状に効くというわけではなく、色々な効果を発揮してくれる食材が沢山あります。
日ごろからバランスよく摂取し、健康な体を目指しましょう!
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