女性に大人気♡アボカドを使った簡単でおいしいレシピをご紹介★

ここ数年、アボカドが女性の中でとても人気になっていますね。その風潮を受けてアボカドを使ったレシピもたくさん考案されています。そこで今回は、アボガドを使ったレシピの中でも特に人気の高いレシピをご紹介していきたいと思います。ぜひ参考にしてみてくださいね。

アボカドってどんな果物なの?どんな栄養があるの?

女性に大人気のアボカド。
街中でも、アボカドを使った料理やスィーツなどがたくさん販売されていますが、そもそもアボカドってどんな果物なのでしょうか?

アボカドを使ったレシピをご紹介する前に、少しアボカドについて予習してみましょう。

アボカドとは?

「森のバター」と呼ばれるアボカドは、栄養価が高くヘルシーな果実として人気です。まったりとした口当たりの果肉は甘味がほとんどなく、サラダやハンバーガーなどにも利用されます。わさび醤油をつけると「トロ」のような味がするというのも有名な話ですね。

出典:http://www.kudamononavi.com

現在、国内で売られているアボカドのほとんどが、メキシコ、ニュージーランド、チリなどからの輸入品です。

出典:http://www.kudamononavi.com

中にはアボガドと言う人もいますが、正式にはアボカドというようです。

アボカドの歴史

アボカドは7000年以上前から栽培されているといわれますが、記録があるのは13世紀頃で、当時のインカ王の墓からアボカドの種が出土しているそうです。16世紀頃にアメリカに伝わり、さらにヨーロッパやオーストラリアなどにも伝播。日本に入ってきたのは100年ほど前のことです。

出典:http://www.kudamononavi.com

アボカドには古い歴史があるんですね~!

アボカドにはどんな栄養が含まれているの?

アボカドは非常に栄養価の高い果物です。がんや動脈硬化、老化の予防に効果があるといわれているビタミンEをはじめ、各種ビタミン、鉄やリンなどのミネラルも豊富に含んでいます。また、体内の余分なナトリウムを排泄してくれるカリウムも多いので、高血圧予防や脳梗塞予防、心筋梗塞予防などにも期待できます。

アボカドは「森のバター」と称される通り、脂肪分が多いのも特徴です。果肉の脂肪分はなんと20%近くもありますが、この脂肪分は血液をサラサラにしたり、コレステロールを減らす作用がある不和脂肪酸が主体なので健康的です。

また食物繊維も多く便秘予防にも効果的で、100gあたり187kcalという高エネルギーは夏バテ予防にも最適。まさにいいことずくめの果物といえるでしょう。

出典:http://www.kudamononavi.com

そんな栄養価が高いアボカドを使ったレシピを早速ご紹介していきましょう!
どんなレシピが登場するのか楽しみですね。

アボカドを使ったレシピ① アボカドのチーズ焼き

アボカドを使ったレシピ1品目は、アボカドのチーズ焼きです。

なんだかお酒にも合いそうなレシピですね~!

チーズ好きなら夜食、朝食にも‼︎ アボカドとチーズのあつあつとろ〜んがおいしい(^^)

出典:http://cookpad.com

アボカドを使ったレシピ① アボカドのチーズ焼き 材料

材料
アボカド 1/2個
玉ねぎ(あれば) 1/8個位
ピザ用チーズお好きなだけ
ミニトマト2個
※マヨネーズ少々
※塩少々

出典:http://cookpad.com

アボカドを使ったレシピ① アボカドのチーズ焼き 作り方

1
玉ねぎを繊維に沿って薄くスライスし、耐熱皿に敷きつめます。お好みで塩を振っておきます。
2
アボカドは種を取り皮をむいて、横に5mm幅位にスライスし、玉ねぎの上に並べる。4等分に切ったミニトマトも周りに並べる。
3
チーズをたっぷりのせて、オーブントースターで7〜8分焼いたら完成‼︎
4
お好みで、焼いた後にマヨネーズをかけて再び焼いて、焦げ目をつけても、おいしいです。冷めてしまっても、これでアツアツに。

出典:http://cookpad.com

アボカドを使ったレシピ② アボカドとカリフラワーのサラダ

アボカドを使ったレシピ2品目は、アボカドとカリフラワーのサラダです。

とってもヘルシーなサラダなのでダイエット中の方でも食べることができますよ。

カリフラワーとアボカドのサラダ超簡単でも美味しい~

出典:http://cookpad.com

アボカドを使ったレシピ② アボカドとカリフラワーのサラダ 材料

材料 (2~)
アボカド 1/2
カリフラワー 1/2
みにとまと2個
マヨネーズ、醤油、わさび適宜
胡椒少々(仕上げ)

出典:http://cookpad.com

アボカドを使ったレシピ② アボカドとカリフラワーのサラダ 作り方

1
カリフラワーはレンジで柔らかくしてアボカドは種を取り薄く切りミニトマトも薄く切り器に入れてマヨネーズ醤油わさびを合わせる
2
☆わさびは少なめ。カリフラワーも以外と美味しいですね。

出典:http://cookpad.com

アボカドを使ったレシピ③ アボカドのチーズ焼き

アボカドを使ったレシピ3品目は、アボカドのチーズ焼きです。

女性のすきなアボカドとチーズを両方使ったこのレシピ、大人気間違いなしです。

とろけるアボカドととろけるチーズがマッチして美味しい♪

出典:http://cookpad.com

アボカドを使ったレシピ③ アボカドのチーズ焼き 材料

材料 (2人分)
アボカド 1個
ゴマドレッシング大2分の1
マヨネーズ大1
とろけるチーズたっぷり
ブラックペッパー適量

出典:http://cookpad.com

アボカドを使ったレシピ③ アボカドのチーズ焼き 作り方

1
アボカドを半分に切り種をとって、ボウルに小さめのスプーンでくりぬいて入れる
皮は捨てずに置いておく
2
ゴマドレッシング、マヨネーズ加え和える

3
アボカドの皮に半量ずつ詰め、ブラックペッパー振り、とろけるチーズたっぷりのせる
4
トースターの天板にアルミホイルしき、上にのせ、チーズがとろけてこんがりするまで焼く

出典:http://cookpad.com

アボカドを使ったレシピ④ カジキとアボカドのしそチーズ春巻き

アボカドを使ったレシピ4品目は、カジキとアボカドのしそチーズ春巻きです。

淡白なカジキマグロをアボカドやチーズと一緒に春巻きにしました♬
パサつきがちなカジキもしっとり☆

出典:http://cookpad.com

アボカドを使ったレシピ④ カジキとアボカドのしそチーズ春巻き 材料 

材料 (3~4人分)
カジキマグロ2切れ
☆醤油小1弱
シソ5枚
アボカド 2分の1個
スライスチーズ2枚
ブラックペッパー適量
マヨネーズ適量
春巻の皮一袋(10まい)

出典:http://cookpad.com

アボカドを使ったレシピ④ カジキとアボカドのしそチーズ春巻き 作り方

1
かじきまぐろは1枚が5等分になる様棒状に切り、全部で10切れにし☆の醤油揉みこんでおく
2
シソは縦半分に、スライスチーズは1枚が5等分になる様、横長に切る
アボカドは10等分に縦に切る
3
春巻きの皮にシソのせ、上にカジキのせたらブラックペッパー振りマヨネーズのせ、スライスチーズ、アボカドの順にのせる包む
4
きつね色になるまでカリッと揚げる
5
お好みでポン酢や、ケチャップ、塩などつけて食べてもおいしいです♪

出典:http://cookpad.com

【まとめ】女性に人気のアボカドを使ったレシピをぜひ参考にしてみてくださいね

アボカドを使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?

アボカドを使ったレシピってなかなか思いつかないんですが、意外とアボカドを使うレシピってたくさんあることがわかりましたね。

ぜひ今まで味わったことのないアボカドのお味を体験するためにも、今回ご紹介したレシピを参考にしてみてくださいね。

TOPへ