簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
おからと言えば、ヘルシーでダイエットにも最適な食品として有名ですね。
普段あまり食べる機会が多いわけではないおから。
一体どんな素材でつくられているのでしょうか?
おからを使ったスィーツレシピをご紹介する前い、おからについて予習してみましょう!
おからは日本、中国、韓国など、東アジア特有の食品の一種。豆腐を製造する過程で、大豆から豆乳を絞った後に残ったもの。食物繊維を多く含み、火を通して食べることが多い。
おからの栄養価
このおからは豆乳のしぼりかすですが、食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでおり、たんぱく質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材として、ヘルシーフーズの中でも大いに注目を集めています。
まず何といっても優れているのが食物繊維の量でしょう。100g中11.5gは、ごぼうの約2倍に当たります。おからの食物繊維は「セルロース」という水に溶けないタイプのもの。このセルロースは、腸のぜん動運動を促してくれるので便秘の解消にもなり腸内の残留物をそうじしてくれますから、大腸ガンの予防にもつながります。
さらにおからには、大豆のカルシウムが多く残っており、さらにゆで大豆の約40%ものたんぱく質が残っているという優れモノです。炭水化物やカリウムもしっかり含んでいます。この大豆の炭水化物もまた、腸内の健康維持に大きな貢献をしています。大豆の炭水化物に含まれる豊富なオリゴ糖が、腸内の善玉菌のえさになってくれるのです。
それでは早速おからを使ったレシピをご紹介していきましょう!
おからを使ったスィーツレシピ1品目は、しっとりおからケーキです。
おからでこんなおいしそうなケーキがつくれちゃうんです!
今回は手軽にできる簡単レシピでご紹介します。
材料 (作りやすい分量)
生おから120g(1袋)
紅茶(レディグレイ)1TB
プレーンヨーグルト(無糖)120g
カロリーゼロ ガムシロップ1個(5mL)
卵M1個
バニラエッセンス少々
ベーキングパウダー小さじ1
◎ラム酒漬けレーズン大さじ山盛り2
◎お湯大さじ2
1
ラムレーズンはお湯に浸しふやかし粗く刻む。
ハニーナッツ(ID:2817626)は粗みじん切りに。
2
オーブンを180度に予熱する。
耐熱容器にクッキングシートを敷いておく。
3
ボウルにヨーグルトの塊をなくすように泡だて器でよく混ぜてから、紅茶、ガムシロップ、卵、バニラエッセンスの順に加え混ぜ、
4
生おから、ベーキングパウダー、レーズン、ナッツ(絡んだハチミツごと)を順にゴムべらでその都度よく混ぜる。
5
型に④を流しいれ、型を台に軽くトントン打ちつけて空気を抜く。
6
写真
180度で40分焼き、200度に上げて15分焼く。
ふんわりラップをかけて冷ませば出来上がり♪
7
すごくホロホロですので、切る時にご注意ください^^;
※たっぷりの水分と一緒に食べると腹持ちがいいです♪
8
崩れてしまったら、果物とお好きなクリーム(豆腐クリームとか?)を組み合わせてトライフルにしてもいいかも~^^♪
おからを使ったスィーツレシピ2品目は、おからを使ったチーズケーキです。
おからでチーズケーキ?!と思われる人もいらっしゃるのではないでしょうか?
このレシピ実はものすごくおいしいんです♡
材料 (【18cm丸型】)
おから(又はおからパウダー40g)200g
クリームチーズ200g
豆乳200ml
卵2個
ココナッツオイル(又はバター)40g
ダイエット甘味料大さじ6
バニラオイル(あれば)適宜
レモン汁(お好みで)適宜
■ ■■チョコver.のみ■■
純ココア20g
1
おからはレンジで水分を飛ばします。600Wラップ無しで3分ごとに一旦出してほぐし、80g程度になるまで繰り返す(約4回)
2
クリームチーズは常温に戻しておくか、レンジで柔らかくする。
3
全材料をFP又は自力で混ぜて型に流し入れ、予め170°に余熱したオーブンで35分焼く。粗熱を完全にとり型のまま冷蔵庫へ♡
4
※パウダー使用の場合は①の工程は不要です
※焼き上がり直後はプルプルで崩れやすいので注意。冷やすとどっしりします♡
とても簡単なレシピでおいしいおからチーズケーキの出来上がり♡
おからを使ったスィーツレシピ3品目は、おからシフォンです。
とてもヘルシーですので、ダイエット中の方におすすめです。
とても簡単なので、すぐ作ることができますよ。
材料 (1個分)
おからパウダー20グラム
低脂肪乳80cc
紅茶ティーパック(中身の茶葉を取り出し使用)1/2袋
重曹1グラム
卵1個
砂糖(三温糖がおすすめ)20グラム~
1
耐熱容器に低脂肪乳と紅茶葉を入れて、レンジで40秒温める。
レンジから取り出し、おからパウダーを加えて混ぜる。
2
ボウルに卵と砂糖をいれて、泡立て器で泡立てる(8分立てくらいで大丈夫)。
そこに1のおからと重曹を入れて混ぜる。
3
耐熱のタッパー容器に2の生地を入れ、トントンと空気抜き。蓋を少しずらして乗せレンジで3分。そのまま放置でしばらく蒸らす
簡単レシピでこんなにおいしそうなおからのしlフォンケーキが完成!!
おからを使ったスィーツレシピ4品目は、おからのガトーショコラ★炊飯器でできるんです!!です。
こんなにおいしそうなガトーショコラが簡単に!しかも炊飯器で!作ることができるんですよ。
混ぜるだけの簡単レシピなので、ぜひおやつにいかがですか?
1
生おからはよくほぐしておく。
卵を割り入れ砂糖を入れしっかりと泡立てるようにかき混ぜる。
2
おから、ココアパウダー、BP、片栗粉をを入れ混ぜ、サラダ油、豆乳を入れてもったりした生地を完成させる。
3
炊飯器に移し40分焼く。焼いたらしばらく保温で放置し、ある程度冷めてから取り出す。一晩冷蔵庫で冷やすと更にしっとり!
おからを使ったスィーツレシピ5品目は、さつまいもとバナナのおからケーキです。
とてもヘルシーででもおいしい♡
女性にはたまらない1品ですよ。
1
さつまいもは皮を剥いて適当に切り、ザルに入れて水をかけて全体を濡らしてからレンジ(600w)で3分加熱する。
2
全ての材料をFPに入れ、滑らかになるまで混ぜる。クッキングシートを敷いた型に流し入れて180℃のオーブンで18分焼く。
3
しっかり冷めて固まったら切り分けます。完成です(((o(♡´▽`♡)o)))
おからを使ったスィーツレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?
おからとスィーツってなかなか結び付きにくいのですが、おからを使ったスィーツレシピがたくさんあることがわかりましたね。
スィーツを作るときにはぜひ参考にしてみてくださいね。
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