dochan
2015/10/09
水切りヨーグルトとは聞き慣れないかもしれませんが、ヨーグルトの水分を切って、クリームのようにドロドロの状態にしたもののことを言います。水切りヨーグルトは単体でも食べれますが、スープやサラダなんかに入れて食べるという使い方もできるので、いろんな応用をしながら食べることができます。
水切りヨーグルトって難しそうでやってみたいけど結局やらず・・・
という方も多いかと思います。
今日はそんな方の為に水切りヨーグルトのレシピとそのアレンジレシピをまとめました!
ヨーグルトの中にある「乳酸菌」は体にとって良い働きをする「善玉菌」と呼ばれ
糖類を栄養源にして酸を作り出し、これらの酸が腸を刺激することで便秘予防の効果が期待できます。
更に腸を刺激することにより腸の運動量が増える=基礎代謝量アップ にもなり、
痩せやすい体質にもつながります。
ヨーグルトの「善玉菌」は、病原菌や食中毒菌といった
有害な菌=「悪玉菌」の増殖も抑えてくれるため、
免疫力アップにもつながり体調を整えてくれる効果があります。
ではさっそく水切りヨーグルトのレシピをご紹介します!!
作り方は意外と簡単でした!
1 耐熱容器にヨーグルト、塩を入れ、スプーンで混ぜる。
※私は面倒なのでヨーグルトのパックでやっちゃってます(笑)
2 ラップなしで600wレンジ1分30秒~2分チン♪
熱くなりすぎない程度に^^
3 ザルにキッチンペーパーを敷いて受け皿をしてヨーグルトを入れる。
水分がみるみる落ちていきます!
水が切れれば出来上がり♪
4 ある程度水分が切れたら画像のように絞ってあげると良いです♪
ザルを使うとホエーがいつの間にか底についていて水がよくきれてない…なんてことありませんか?これなら大丈夫♪そのまま容器も使えて洗い物も少くていいですよ♪
1 ヨーグルトの蓋をとります。
キッチンペーパーを2枚重ねて輪ゴムをします。
2 斜めに入るくらいの容器に逆さにし、斜めにした状態でビニール袋に入れたら冷蔵庫で1日夜おいておきます。
3 元に戻してキッチンペーパーを外したら出来上がり♪
ヨーグルトの蓋をとっておくとそのまま使えるところも便利♪
1 ザルを用意し、そのザルより少し大きい丼またはボウルを選定し、セットします。
2 ザルにコーヒーフィルターまたはキッチンペーパーをのせます。
3 ヨーグルトの器を逆さまにして一気に出します。ラップをしてそのまま冷蔵庫で一晩寝かせますzzz
4 ※一晩経った状態
5 ザルの下にたまったホエー(乳清)を別容器に移します。出来ればフタ付きカップがおススメ!
※私は青汁用シェーカーに移しました。
6 水切りヨーグルトをフタ付きの容器に逆さまに移します。水切りヨーグルト200gくらいとホエー250ccの出来上がり!
7 【水切りヨーグルトの利用例】バナナときなこを添えて♪
8 【水切りヨーグルトの利用例】カナッペのクリームチーズの替わりにぬってヘルシーに♪
水切りヨーグルトのレシピをご紹介しましたが続いては水切りヨーグルトを使ったアレンジレシピのご紹介です!!
デザートからおかずまでさまざまなレシピがありました!
1 水切りヨーグルトをつくります。
ボウルにざるをおきキッチンペーパーを乗せヨーグルトを入れ1日半しっかり水切りします。途中何度かホエーをとってください。
2 20×20のパウンド型にフライパン用ホイルを密着させておきます。
小麦粉をふるっておきます。
オーブンを180度に温めます。
3 ボウルに材料を一種類ずつ入れながらホイッパーでまぜていきます。
よく混ぜたらパウンド型に流し込みます。
4 180度で約43分焼きます。焼きたては約1.5倍に膨らんでいます。
オーブンから出してあら熱をとり、ラップして型のまま冷蔵庫で冷やします。
5 一晩寝かせた方がおいしいし、切りやすいです。生クリームを乗せたり、ブルーベリージャムをかけて食べてもおいしいです。
水切りヨーグルトを使うことで濃厚チーズケーキになるレシピです!
1 ヨーグルトは350gくらいを一晩水切りして、200弱くらいに。
ジャガイモは鍋で柔らかくゆでます。レンジでチンでもok
2 皮をむいた芋は適当な大きさに切って、ボールに入れ、さいの目に切ったコンビーフとヨーグルトとマヨをいれる。マヨの割合は好み
3 塩、コショウをしっかりめにふります。好みですが、砂糖も大さじ2くらい入れた方が私は好きです。できあがり!
4 お好みで茹でたブロッコリーやコーンを足しても。最後にオリーブオイルとバジルをかけるとリッチ感アップします。
水切りヨーグルトでおかずもできるんですね!!
あっさり味でおいしそうです。
おかずに一品ほしいレシピですね!
1 ☆大さじ3の水にゼラチンをふり入れふやかしておく
2 耐熱皿に輪切りにした苺★を全部入れレンジで(700W2分)チンしてフォークでつぶす。粗熱がとれるまで冷ましておく。
3 2に水切りヨーグルト・砂糖大さじ4を入れヨク混ぜる。1のゼラチンをレンジで10秒チンして溶かし更に混ぜる。
4 型に流して2時間冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!!
普通のババロアでは出せない濃厚さがいいですね!
1 レシピID :1600512
まずは固い水切りヨーグルトを仕上げておきます!良い感じに仕上がってまんな~♪
2 水切りヨーグルトを細長にカットして生ハムでくるくる巻くだけ!これで完成☆
3 プレートに盛り付けたらブラックペッパーをパラパラかけてお召し上がり下さいませ☆
4 オリーブ油もタラッとかけてみたりすると・・・MOCO'Sキッチンみたい☆今日は、これで!決まり♪
お洒落なメニューでおいしそうなレシピです!
お酒にも合いそうですよね!!
ヨーグルトを水切りした時や冷蔵庫の中に保存したときにでてくる水分「ホエイ」。乳清とも呼ばれることもある、乳製品の中の乳脂肪分、カゼインから分離した液体です。
実はヨーグルト自体よりも高タンパク、低脂質で栄養豊富。良質なタンパク質、カルシウム、ビタミンを含んでいて、女性にうれしい栄養素がたくさん詰まったバランス栄養食品です。
水切りヨーグルトを作った時に出る水分(ホエー)
捨てている人はいませんか???
ちょっとまってください!!!
ホエーには沢山の栄養があって美容効果も抜群!
ホエーをパックにしたり化粧水にもできるんです!!
すごいですね!
ホエーを顔に直接塗る方法もありますが今回はホエーを使ってのレシピをご紹介します!
ミキサーですぐ完成するレシピなので簡単に作ってみることができますね!
ホエーは酸味があったりするのでラッシーのような感じですと飲みやすいです。
1 水切りヨーグルトを作るために ザルにキッチンペーパーをひいて ヨーグルトを入れて 下にボールを受け皿にしておく。
2 水切りしたヨーグルトはヨーグルトムースや ベイクドケーキなどに!ベイクドケーキはレシピ番号ID3030684
3 水切りしたボールのホエーにホットケーキミックスとバナナを入れて バナナを潰しながら 泡立て器でまぜる。
4 砂糖もまぜる。
5 フライパンを温め、弱火で生地を流し プツプツしてきたら ひっくり返して 両面焼く。
卵・牛乳を使わないレシピなので材料が少なくていいですね!
ホエーを入れることでもちもちな食感になるそうです。
以上水切りヨーグルトのレシピからアレンジまでご紹介しましたがいかがでしたでしょうか??
意外と簡単に作れるのだと知って今からでも試したくなりますよね!
健康・美容に最適の水切りヨーグルト!皆さんも一度お試しください!
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