健康にも美容にも良い!ヨーグルトを使った美味しいレシピ♪

健康にも美容にも良いヨーグルト。そんなヨーグルトを毎日食べている方も多いのではないでしょうか?今回はそんなヨーグルトを使った美味しいレシピをまとめてみました!このヨーグルトレシピを見てあなたも健康と美容の両方を手に入れてしまいましょう!

ヨーグルトの始まりとヨーグルトの効果

まずはヨーグルトの始まりの歴史とヨーグルトの効果について見ていきましょう。

ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品のひとつ。
ヨーグルトにたまる上澄み液の事を日本語では乳清。英語ではホエイ、またはホエーという。
ヨーグルトを作るのに使われる乳原料を搾乳するために使われる動物は専用の牛だけでなく、水牛、山羊、羊、馬 、ラクダなどの乳分泌量が比較的多く、搾乳が行いやすい温和な草食動物が利用される。

ヨーグルトの歴史

ヨーグルトの起源はヨーロッパ、アジア、中近東にかけての様々な説があり、およそ7000年前とされる

出典:https://ja.wikipedia.org

気温の高い地方では、生乳のままだと腐りやすいが、乳酸菌で乳を発酵させると保存性がよくなる。イランなどでは乳を醗酵させた後で乳脂肪分を分離し、バターを得ることも行われていた。

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ヨーグルトの効果

ヨーグルトの乳酸菌が作る乳酸や酢酸は腸に刺激を与えて、その動きを活発にする。すると食物の消化吸収がスムーズに進み、便もすみやかに排泄されるようになる。それによって、悪玉菌が食べ物を分解して作る有害物質を腸内に長時間ためず、体外に出すことができる。しかも便そのものも、悪玉菌の減少で、有害物質の少ない良い便となる。

出典:http://www.health.ne.jp

腸内の悪玉菌のはたらきがおさえられると、腸から吸収されて血液などと共に身体中にまわっていた有害物質が減る。すると、お肌も健康回復!いつまでも“つるつるすべすべ”の肌を保つ「美の秘けつ」は、腸内の善玉菌をヨーグルトで増やすことなのだ。

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ヨーグルトのたんぱく質は、発酵の過程で、なかば消化されたような形になっている。そのため、消化・吸収がとても良く、身体づくりに役立ちやすくなっている。また骨を丈夫にするカルシウムや、血液を作る鉄分の消化吸収を良くするはたらきもある。さらに腸内では、ビタミンB群を合成し、炭水化物の代謝を助けて、体力をつくる。

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「老化」の原因のひとつに、悪玉菌が作る有害物質の「悪さ」が考えられている。データを見てみると、年をとるにつれて腸内の悪玉菌が増えていっている…。一方でヨーグルトで有名なブルガリアでは、長寿者が多い。ヨーグルトが老化を防止しているのだ。

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まだメカニズムは解明されていないが、乳酸菌のアシドフィルス菌とビフィズス菌は、血液中のコレステロール濃度が上がるのをおさえる力を持っており、心筋梗塞などにかかりにくくなる効果が期待できる。

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外から来るウイルスや細菌から身体を守るのが免疫の力。その力が落ちたとき、人は病気に感染する。また免疫の力に変調が起きたときに発病するのが「がん」。ヨーグルトで元気になる善玉菌の中には、免疫機能を活性化させ、ウイルスや細菌、がんから私たちを守ってくれるインターフェロンの生産を助けるものがある。また、がん細胞を殺すキラー細胞と呼ばれる免疫細胞を活性化するものもある。

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ヨーグルトは美味しいだけでなく、こんなにも効果があるんですね~!
筆者も健康のために毎日ヨーグルトを食べていますが、確かに風邪を全くひかなくなりました!!

ヨーグルトを使ったレシピ~マカロニサラダ~

まずはヨーグルトを使ったマカロニサラダのレシピを紹介したいと思います。

ヨーグルトを使ったレシピ~マカロニサラダ~:材料

材料 (4人分)
マカロニ1カップ
きゅうり 1本
人参 中サイズで1/2本
ハム3~4枚
コーン大さじ2
●プレーンヨーグルト100~110g
●マヨネーズ50g
●砂糖小さじ1
●酢小さじ1/2
塩コショウ味を見ながら調整

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ヨーグルトを使ったレシピ~マカロニサラダ~:作り方

きゅうり・人参・ハムを千切りにする きゅうりは塩小さじ1を加えて揉み水分を絞っておく

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マカロニの茹で上がり1分前でにんじんを加え一緒に茹でる 茹で上がったらザルにあげて水で冷やした後水分をよく切っておく

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●でソースを作り材料を全て合わせる 味を見ながら塩・コショウなどを加えて出来上がり

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※カニカマやレタス・さらし玉ねぎなどお家にあるもので作ってみて下さい

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こちらのレシピのマカロニサラダは筆者もよく作りますが、作り置きをしてもトロトロなままで本当に美味しくて♡
かなりオススメなレシピです!!

ヨーグルトを使ったレシピ~スフレチーズケーキ~

続いてヨーグルトを使ったスフレチーズケーキのレシピを紹介していきます。

ヨーグルトを使ったレシピ~スフレチーズケーキ~:材料

材料 (18cm丸型・内径16.6cm)
クリームチーズ150g
プレーンヨーグルト50g
生クリーム50g
バター20g
薄力粉35g
グラニュー糖80g
卵L3個
レモン汁10g
☆マーマレードジャム25g
☆レモン汁3g
☆ガムシロップ1個(9g)

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ヨーグルトを使ったレシピ~スフレチーズケーキ~:作り方

クリームチーズとバターは一緒に湯銭にかけて柔らかくしておく。型にシートを敷く(高さ高めで)薄力粉をふるっておく。

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卵は卵黄と卵白に分け卵白に半量のグラニュー糖を加えメレンゲを作り冷蔵庫で冷やしておきます。オーブン150℃に温める。

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クリームチーズとバターのボウルに残りのグラニュー糖、レモン汁を入れ湯銭にかけながら混ぜ、卵黄を1個ずつ加えて良く混ぜる。

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次にヨーグルト、生クリームを加える。(この時、湯銭の温度が下がらないように・・生地に指を入れて温かいと思う位に)

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次にふるった薄力粉をもう1度ふるい入れ、玉が残らないように良く混ぜる。(ここで全ての生地が溶けていれば湯銭から外します)

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次に②で作っておいた卵白の1/3を加えて切るように混ぜ、もう半分の卵白も加えて、優しく混ぜ合わせます。

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最後は逆に卵白のボウルにクリーム生地を少しずつ流し入れ、混ぜ合わせていきます。(少し混ぜずらい)

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型に流し入れます。オーブン150℃で50分にセット・お湯を注ぎ湯銭焼きにします。(私は途中から湯銭焼きにします)

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焼き色が付いたらアルミをかぶせます。竹串を刺して生地が付いてこなければok 。

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シロップを作ります。シロップの材料☆を全て混ぜ合わせマーマレードの皮はスプーンなどで細かくしておく。

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シロップをスプーンや刷毛を使って表面に塗れば出来上がりです。(お好きなジャムでOK)

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美味しそうなチーズケーキですね~♡
今度このレシピで私も作ってみたいと思います!

ヨーグルトを使ったレシピ~スタバのフルーツ&ヨーグルトフラペチーノ~

続いていはスタバの期間限定メニューだったフルーツ&ヨーグルトフラペチーノのレシピを紹介したいと思います!

ヨーグルトを使ったレシピ~スタバのフルーツ&ヨーグルトフラペチーノ~:材料

材料 (トールサイズ)
★イチゴ味のゼリーのもと一箱
★白桃(缶詰)1切(半個)
★黄桃(缶詰)1切(半個)
★みかん(缶詰)6~7個
★缶詰のシロップ適量
★イチゴ2~3個
水切ヨーグルト(プレーン)150g
てんさい糖シロップ大さじ1弱
氷7~8個
アーモンド(無塩)7~8個
ホイップクリーム適量

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ヨーグルトを使ったレシピ~スタバのフルーツ&ヨーグルトフラペチーノ~:作り方

市販のゼリーのもとを分量より少し緩めで(水を多めで)ゼリー液をつくります。★のフルーツは粗みじんに切っておきます。

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白桃、黄桃、みかんを粗みじん切りにしてゼリー液と合わせ、パットに流して冷やしゼリーを作ります。

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ゼリーが出来たらフォーク等でほぐし、お玉1さじくらいのゼリーに粗みじんに切った苺、缶詰のシロップを合わせておきます。

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水切りヨーグルト、てんさい糖シロップ、アーモンド、氷を合わせてミキサーにかけます。

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フラペチーノをグラスに注ぎ、上からゼリーをのせます。

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最後にホイップクリームをしぼれば、出来上がりです。溶けない内にいただきましょう♪

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すごーい!!
スタバのフラペチーノの再現レシピなんてあるんですね!!
毎日飲んでたら確実に太っちゃいそうですが、私もこのレシピで作ってみたいと思います!

ヨーグルトを使ったレシピ~ヨーグルトで作るクリームチーズ~

続いては驚きのヨーグルトで作るクリームチーズのレシピを紹介します。

ヨーグルトを使ったレシピ~ヨーグルトで作るクリームチーズ~:材料

水切りヨーグルト180~200g
☆プロセス(スライス)チーズ2~3枚(コクを出したい場合は5枚〜)
☆バター又はマーガリン10g
☆牛乳大2

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ヨーグルトを使ったレシピ~ヨーグルトで作るクリームチーズ~:作り方

ヨーグルトを450g→180~200gぐらい(クリームチーズぐらいの硬さ)になるまでしっかり水切りします。

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耐熱ボウルに☆(ちぎったチーズ、バター、牛乳)を入れて600wで1分~1分半加熱し、チーズを潰しながらすり混ぜます。

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再度加熱しながらダマがなくなりクリーム状になるまでよく混ぜます。ホイッパーで潰しながらすり混ぜるとダマになりにくいです♪

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クリームに水切りヨーグルトを加えます。

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よく混ぜ合わせたら自家製クリームチーズの完成♪

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クリームチーズがヨーグルトでできるだなんて・・・!!
本当にこのレシピには脱帽ですー!!

ヨーグルトを使ったレシピ~ミルクプリン~

続いてはヨーグルトを使って作るミルクプリンのレシピを紹介していきます。

ヨーグルトを使ったレシピ~ミルクプリン~:材料

材料 (4人)
プレーンヨーグルト200g
牛乳(豆乳)250cc
砂糖70~90g
ゼラチン5g

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ヨーグルトを使ったレシピ~ミルクプリン~:作り方

ゼラチンは大さじ1の冷水にふりいれてふやかしておきます。お湯に直接入れてOKタイプのものであればそのまま使えます。

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牛乳(豆乳)を温めて、砂糖を溶かします。ゼラチンも加えて、よく混ぜます。

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ヨーグルトを加えて、泡だて器でよく混ぜます。

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容器に入れて、冷蔵庫で冷します。

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これだけの簡単な工程でプリンができるなんて良いですね~!
私も今度ヨーグルトが余った時には是非このレシピで作ってみたいと思います!

色々効果のあるヨーグルトを毎日取り入れよう!

色々な効果がある事もわかったヨーグルト。
ヨーグルトの味がちょっと苦手・・・という方も今回紹介したレシピでヨーグルトを取り入れていきませんか?
ヨーグルトを毎日食べると健康にすごく良いそうですよ(*´▽`*)

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