ご飯の共やお弁当に!余ったししとうを上手く活用できるレシピ集

栄養抜群ではあるものの、たくさん余ったししとうを上手に活用できない方のために、とっておきのししとうアイデアレシピをご紹介します。また、辛さを抑えるレシピもあるので、小さいお子さんをお持ちの方にもぜひ読んでいただきたいです。

ししとうの栄養価について調査!

夏野菜・ししとう

みなさんはししとう好きですか?
独特の味や辛さで好き嫌いがはっきり分かれる野菜の一つですよね。
そんなししとうにはこんな効能があります。

ビタミンCが豊富に含まれ、免疫機能を高めて、疲労を回復させる効果があるので、夏バテ対策にはピッタリの食材です。
カロチンも豊富で、細胞の老化を防ぎ、美肌効果があります。

出典:http://www.kaneso22.co.jp

ししとうが、夏の弱った身体を元気にしてくれるようです。
そして美肌にも効果あり!女性には嬉しいですね。
さらに、女性にとって耳寄りな情報があります。

唐辛子と同様に、カプサイシンを含みますので、新陳代謝を促進し、脂肪を燃焼させるので、ダイエットにも向いています。
カリウムは、塩分バランスの調整・利尿作用があり、むくみや高血圧に有効。食物繊維は便秘に効きます。

出典:http://www.kaneso22.co.jp

脂肪燃焼、デトックス効果もあるしししとう。
しっかり食べていきたいですよね。

ししとうおすすめレシピ① おつまみ、ご飯の共におすすめ

ここからは、クックパッドのししとうレシピの中から
いくつか選んでご紹介します。

ししとうたっぷりの炒め物

いい香りがしてきそうですね。

レシピ紹介~材料(2人分)~

ししとう 20本位
にんにく 1片
★お砂糖大さじ1/2
★お酒大さじ1
★お醤油大さじ1
★ブラックペッパーたっぷり

出典:http://cookpad.com

ししとうが余って困っている方におすすめ!
辛さを抑えるにはマヨネーズを大さじ1杯入れると良いそうです。

レシピ紹介~材料(2人分)続き~

■ 具材はお好みでwww
人参 1/4本
ハム2~3枚
かつお節少々

出典:http://cookpad.com

レシピ紹介~作り方~

①ししとうはよく洗ってヘタを取る。ハムと人参は大きさを揃えて細切りにwにんにくは薄切りにする。
②熱したフライパンに胡麻油(サラダ油)大さじ1を入れにんにくの香りが出るまで炒める。
③ハム→人参→ししとうの順に加え火が通ったらお砂糖を加えて炒め、お酒とお醤油を入れて全体に絡めながら炒める。
④ブラックペッパーやかつお節ををふりかけお皿に盛って完成♪

出典:http://cookpad.com

ししとうおすすめレシピ② レンジでチンするだけ!

ししとうの甘辛浸し

ひんやりしているので暑い日におすすめです。

レシピ紹介~材料~

しし唐(種とヘタをとって) 300g
生姜 ひとかけ
ごま沢山
ごま油適量

出典:http://cookpad.com

レシピ紹介~材料 続き~

■ タレ
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
酢大さじ3

出典:http://cookpad.com

レシピ紹介~作り方~

①、しし唐の種とヘタをとって二つに切ったら耐熱容器に入れ、タレといっしょにレンジでチン♪しし唐がしんなりするくらいまで
②、全体にタレが行き渡るようにまぜたらすりおろし生姜とごま・一回しのごま油を加えてよく冷やして完成〜〜★

出典:http://cookpad.com

レシピ紹介~調理中の画像~

暑くて火を使いたくないときは嬉しいですね。

ししとうおすすめレシピ③ 辛いものが苦手な方でも大丈夫!

栄養があるとはいえ、ししとうの辛さが苦手な方も多いはず!
そこでここでは、子どもでも美味しく食べられる炒め物をご紹介!

ししとうの甘辛炒め

かつおの代わりにじゃこを入れるのも良いようです。

レシピ紹介~材料(2~3人分)~

ししとう 18本(100g)
花かつおひとつかみ
ごま油(炒め用)大さじ1

出典:http://cookpad.com

レシピ紹介~材料(2~3人分) 続き~

■ 合わせ調味料
◇ほんだし(顆粒)小さじ1/2
◇味の素3振り
◇七味唐辛子(お好みでどうぞ)少々
◇砂糖大さじ1
◇酒大さじ1
◇みりん大さじ1
◇しょうゆ大さじ1

出典:http://cookpad.com

レシピ紹介~作り方~

①、器に◇を入れスプーンで
よく混ぜ合わせる
②、ししとうはヘタをつまんで取り除き
つまようじで数か所穴をあける
※破裂防止&タレを絡みやすくする

出典:http://cookpad.com

レシピ紹介~作り方 続き~

③、ミニフライパンにごま油を中火で熱し
ししとうを入れ両面に焼き色をつける
※ミニフライパンがない場合は普通のタイプでOK
④、強火にして合わせ調味料を回しかけ軽く炒めなじんだら
花かつおを加え汁気がなくなるまで炒め合わせてできあがり(*^_^*)

出典:http://cookpad.com

ししとうおすすめレシピ④ お弁当にどうぞ

最後はお弁当に入れたいししとうのレシピをご紹介!

ししとうの磯辺揚げ

レシピ作成者のお子様にも好評のメニュー。

レシピ紹介~材料(12個分)~

ちくわ1袋(4本)
ししとう 12本
小麦粉1/4カップ
氷水1/4カップ弱
青のりお好みで適量

出典:http://cookpad.com

レシピ紹介~作り方~

レシピ紹介~調理中の画像①~

ちくわにししとうを入れるだけ!

①、ししとうは洗ってヘタの先の枝部分を切ります。ししとうの破裂防止に爪楊枝でししとうの上部分に穴を開けておくと安全ですよ。
②、ちくわは三等分に切ります。ししとうが揚がりやすい様にと見た目が可愛くなる様にちくわを短くしています。
③、ちくわにししとうを差し込みます。ししとうでちくわの穴に衣が入らず余分な油でベチャっとしないヘルシー磯辺揚げが出来ますよ♫

出典:http://cookpad.com

レシピ紹介~作り方 続き~

レシピ紹介~調理中の画像②~

衣作りの様子

④、小麦粉と氷水を合わせてザッと混ぜます。写真は倍量です。天ぷらの衣は混ぜ過ぎない様にお箸でサッとダマが残る位に混ぜます
⑤、軽く混ざったら青のりを入れて混ぜます。青のりはお好みで調整して入れて下さい。
⑥、ちくわを入れて衣を絡ませます。
⑦、フライパンにちくわが半分浸かる位の少な目に油を入れて、衣をつけたちくわを転がしながらカラッと揚げます。

出典:http://cookpad.com

レシピ紹介~きつね色にこんがり揚げたら…~

レシピ紹介~調理中の画像③~

完成!
色合いが抜群です。

⑧、揚がったら網やキッチンペーパーなどに取ります。竹輪の旨味でししとうの苦味は感じず爽やかな風味で食べられますよ♫

出典:http://cookpad.com

ここまでで、クックパッドに載せられていたししとうレシピの中から、
おすすめのものをいくつかご紹介してきました。
個人的には、ししとうは焼いたものしか食べたことがなかったので、
ししとうがご飯の共やお弁当などにも重宝するのには驚きました。

ししとうを安く大量に手に入れた際には、今回のレシピを参考にしてみてください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ