sio-daifuku
2017/03/01
弁当(辨當、べんとう)とは、携帯できるようにした食糧のうち、食事に相当するものである。家庭で作る手作り弁当と、市販される商品としての弁当の2種に大別される。
お弁当は持ち運びできるレシピとして、昔から親しまれてきました☆奥さんがお弁当を作り、子供や旦那さんに持たせているご家庭も多いのではないでしょうか☆
今回はお弁当のレシピを特集します☆
お弁当を毎日作る方にとって、レシピを考えるのは一苦労。。。そんな方に参考にしてもらいたいです♪
お子様向けから大人向けまでのレシピを集めました☆
ぜひ楽しんでくださいね♪
材料(1人分)
■ 【大根の皮きんぴら】
大根の皮10cm
もやし 1/2袋
人参 10cm
★醤油・みりん大さじ1.5
★砂糖・鷹の爪大さじ1
胡麻油適量
■ 【塩レモン鮭】
生鮭1切
☆塩レモン・ワイン小さじ1
■ トマトチキン/煮物/十六穀ご飯
レモンのテイストでさっぱり仕上げたお弁当です☆
ごはんがすすみそうですね♪
材料(1人分)
ご飯1膳分
ゆで卵の黄身1/2個
おにぎり用の具(好きな具)2個
海苔1/2枚
スライスチーズ1/4枚
塩(おにぎり用)少々
お子様が喜ぶ、キャラ弁のお弁当レシピです☆
揃える材料が少なく、かんたんに作れますよ♪
材料(1人分)
ごはん(醤油・おかか)茶碗1杯分
コロッケ1つ
ミニウインナー2つ
赤ウインナー1つ
のり適量
スライスチーズ適量
チェダーチーズ適量
お子様が喜ぶ、キャラ弁のお弁当レシピです☆
サンタさんがプレゼントを運ぶ姿がかわいいですね♪
材料(1人分)
ご飯適量
海苔適量
チーズ適量
カニカマ適量
ちくわ適量
塩適量
マヨネーズ適量
お子様が喜ぶ、キャラ弁のお弁当レシピです☆
おなじみのキャラクターでつくる、クリスマスバージョンレシピです☆
材料(1人分)
白ご飯適量
醤油ごはん適量
カニカマ3本
■ にんじん
スライスチーズ1/2枚
あればポークピッツ2本
パスタ1本
海苔適量
お子様が喜ぶ、キャラ弁のお弁当レシピです☆
トナカイとサンタさんがかわいいですね☆
材料(1人分)
牛切り落とし肉 200g
ごぼう 1本
A
しょうゆ 大さじ2
砂糖、みりん、酒 各大さじ1と1/2
にんにくのすりおろし 少々
しょうが汁 少々
ねぎのみじん切り 1/4本分
白いりごま 大さじ1
ごま油 塩 こしょう
相性の良い牛肉とごぼうを使ったお弁当レシピです☆
ごはんがすすみそうですね☆
材料(1人分)
温かいご飯 200g
肉そぼろ(下記参照) 大さじ3~4
卵 1個
A
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
塩 少々
きぬさや 30g
大根の薄い輪切り 5枚
にんじんの薄い輪切り 7枚
B
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
塩 少々
塩
見た目が3色できれいなお弁当です☆
いろいろなテイストが楽しめる一品です☆
材料(1人分)
温かいご飯 茶碗1杯分
牛肉とごぼうの甘辛炒め(下記参照) 1/8量(約50g)
大豆もやし 30g
ほうれん草 3株
にんじん 30g
黄パプリカ 1/6個
大根 30g
A
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
白いりごま 適宜
塩 ごま油 しょうゆ
たっぷり野菜が食べられる、うれしいレシピです☆
牛肉のこってりしたテイストと、野菜のさっぱりしたテイストの組み合わせがおいしいですよ♪
材料(1人分)
温かいご飯 150g
●鶏ささ身のごまころも焼き
鶏ささ身(筋なし) 2本
A
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
白いりごま 大さじ2
サラダ油
●パプリカとひじきのきんぴら
赤パプリカ 1/2個
ひじき(乾燥) 5g
ごま油 酒 しょうゆ 塩
●菜の花のおかかあえ
菜の花 1/3束
削り節 1/2パック(約2g)
B
しょうゆ 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
きび砂糖(なければ砂糖) ひとつまみ
塩
あればにんじん 適宜
鶏ささ身肉を使った、さっぱりテイストのお弁当です☆
野菜もしっかり食べれるレシピになっています☆
材料(1人分)
温かいご飯 150g
●帆立てのピカタ
帆立て貝柱(刺し身用) 3個
卵 1個
片栗粉 塩 サラダ油
●にんじんのごま炒め
にんじん 1/3本
A
酒 小さじ1
しょうゆ 少々
塩 少々
白いりごま 適宜
ごま油
●スナップえんどうとキャベツのさっとあえ
スナップえんどう 4個
キャベツ 1/8個
B
酢 小さじ2
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
イタリアン風なお弁当レシピです☆
帆立と野菜の組み合わせがおいしい一品です♪
材料(2人分)
ごはん2杯弱
豚バラスライス6枚くらい
塩少々
コショウ少々
醤油大さじ1
ビミサン(麺つゆ)大さじ1
蜂蜜大さじ1
砂糖少々
割りばし2本
白ごま適宜
おにぎりを肉に巻いたお弁当です☆
ごはんをなんとおかずにしてしまったユニークなレシピです☆
材料(1人分)
ごはんお茶碗1杯
カニカマ1本
チェダーチーズ適量
海苔適量
はんぺん適量
お子様が喜ぶ、キャラ弁のお弁当レシピです☆
サンタさんがかわいいですね☆
材料(2人分)
豚薄切り肉10枚
じゃがいも小1個
塩コショウ少々
みりん大さじ1/2
醤油大さじ1/2
ポテトの肉巻きはお弁当の定番レシピではないでしょうか☆
食べ応えがあり、ごはんがすすみますよ♪
材料(1人分)
ご飯1人分
【 塩鮭 】2/3切れ
【 肉じゃが 】
ジャガイモ2コ
糸コンニャク1/2袋
豚肉(薄切り)50g
玉ねぎ1/4コ
※砂糖小1
※みりん大1
※醤油(減塩)大2
水ひたひたになる位
油小1~2
【 ネギ入りだし玉子焼き 】
玉子1コ
☆白だし小1/4
長ねぎ3cm位
油小1/2
焼き鮭と肉じゃがを入れた、いろんなテイストが楽しめるお弁当です☆
魚・野菜・肉をバランス良く食べられるレシピです☆
材料(1人分)
【 豚の生姜焼き 】
豚肉120g
※生姜2/3片
※醤油(減塩)、酒各大2
油大1/2
【ブロッコリー玉子炒め】
ブロッコリー4~5房
玉子1コ
☆味の素、塩1ふり
☆砂糖小1/4
厚切りベーコン1/3枚
塩、コショウ、ブラックペッパー(粗挽き)各少々
【ちくわキュウリ巻き】
ちくわ1本
キュウリ1/4本
わさび醤油適量
【その他】
ご飯1人分
彩り豊かで、いろんな具材を使ったお弁当です☆
さまざまなテイストが楽しめるレシピです☆
材料(4人分)
イギリスパン(サンドイッチ用12枚切り) 1斤
鶏もも肉 (小)2枚(360g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
ベーコン 8枚(120g)
卵 4個
(塩、こしょう各少々)
トマト (大)1個(180g)
サラダ菜 1個
バター 大さじ2
練り辛子 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
●油
クラブハウスで食べるサンドイッチをイメージしたレシピです☆
ランチバックに入れて、お弁当にしてみてはいかがでしょうか♪
材料(1人分)
【マーボー豆】*つくりやすい分量。お弁当1人分は60gを使用。
・大豆 (水煮。缶詰) 1缶(正味200g)
・たまねぎ (みじん切り) 1コ分(200g)
・豚ひき肉 200g
【A】
・しょうゆ カップ1/4
・トマトケチャップ カップ1/4
・砂糖 大さじ1+1/2
・トーバンジャン 大さじ1+1/2
・にんじん (せん切り) 35g
・ほうれんそう (ザク切り) 50g
・雑穀入りご飯 150g
*白米に市販の雑穀ミックスを混ぜて炊いたもの。
・塩
・しょうゆ
見た目が3色できれいなお弁当です☆
いろいろなテイストが楽しめる一品です☆
材料(1人分)
・2階建てサンド
・ズッキーニの オムレツ
2階建構造の楽しいサンドイッチです☆
食べ応えのある一品です☆
材料(1人分)
【たらこスパゲッティ】
・スパゲッティ 80g
・たまねぎ 1/4コ
・たらこ 40g
・塩
・サラダ油 大さじ1
・こしょう 少々
・バター 小さじ1
【ゆで卵】
・卵 1コ
・いりごま (黒) 少々
・塩 少々
【ソーセージのソテー】
・ウインナーソーセージ 2本
【A】
・トマトケチャップ 小さじ1
・ソース 少々
・サラダ油 少々
【野菜のマリネ】
・きゅうり 1本
・にんじん (小) 1本
・カリフラワー 1/3コ
・セロリ (小) 1本
・ヤングコーン (缶詰) 4~6本
【B】
・白ワイン 大さじ3
*子どもの弁当には白ワインは除き、水大さじ3を加える。
・白ワインビネガー 大さじ3
・塩 小さじ1~1+1/2
・砂糖 大さじ1~1+1/2
・ローリエ 1~2枚
・粒こしょう 10~15粒
・水 120ml
・塩 少々
たらこのプチプチ感がおいしい、たらこスパゲッティをお弁当にしたレシピです☆
しっかりしたテイストで、おかずはいりませんよ♪
材料(1人分)
・ドライカレー
・酢じょうゆ卵
・玄米ミックスごはん 150g
・おにぎり 50g
・福神漬け (市販)
・好みの漬物 (市販)
・ふりかけ
・モンキーバナナ (市販)
カレーの香りが食欲をそそるお弁当です☆
昼休憩のおなかがすいた時にがっつり食べたい一品です☆
お弁当のレシピを紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか☆どのレシピもすごくおいしそうでしたね☆
手軽につくれておいしく、更に渡した相手が喜んでくれたらお弁当を作って”よかったー”と思えますよね♪お弁当はかんたんな工夫で彩り豊かになったり、テイストが変わったり、いろんな変化が楽しめます☆
あなたのお気に入りのお弁当のレシピは見つかりましたでしょうか☆
見つかったのであれば、ぜひトライしてみてくださいね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局