イカが美味しく食べられるおすすめレシピをまとめてみました!

アオリイカにスルメイカ、もんごイカとイカはどのイカでもとってもおいしいですよね。ですがイカのレシピが思い浮かばないという方の為に美味しいイカのレシピをまとめました。様々な調理に使用できるのでイカ料理を極めて美味しいいかを堪能してください。

レシピの前にイカについて学びましょう

美味しそうなアオリイカです。

タコやイカを含む頭足類は、魚のように脂がのることはないので、漁獲される時期を旬とする場合が多い。種によって産卵期や生態が異なるので、漁期も特定の時期だけのものもあれば、1年を通して漁獲されるものもある。

出典:http://www.touoroshi.or.jp

イカの種類によって旬の時期が違います。

イカには寄生虫がいる

魚介類につく寄生虫の種類はたいへん多いのですが、いずれも人体内で増えることはなく、ほとんどは無害です。少数ですが、有害な場合があり、その代表的なものがアニサキスとニベリニアです

出典:http://www.pref.kyoto.jp

黒丸の部分にイカの寄生虫が棲をつくっているそうです。

アニサキスの幼虫を生きたまま食べてしまうと…ほとんどの場合は素通りして体外に出てしまいますが、まれに胃や腸の粘膜に食い込むと、激しい腹痛に見舞われることになります。サバやイカの刺身を食べたあと、1時間~2日後に腹痛がおこり、急性胃炎や虫垂炎と間違えられることもあるようです。

出典:http://www.pref.kyoto.jp

これらの害を防ぐ方法は次のとおりです。
(1)加熱する(60度、1分で死んでしまいます。)
(2)冷凍する(マイナス20度、数時間で死んでしまいます。)
つまり、加熱調理するか冷凍ものでは心配はありません。

出典:http://www.pref.kyoto.jp

釣ってきた新鮮なイカでも24時間ほど冷凍して翌日刺身で食べるのが好ましいです。
寄生虫は新鮮なイカにはついていないと思いがちですがそうではありません。

スーパーや魚屋さんに売られているイカは大丈夫です。
イカを釣ってきた時に注意してください。
それではおいしいイカのレシピを紹介していきましょう。

イカのさばき方

イカのさばき方のリンクをご紹介します。

美味しいイカのレシピ BEST1~BEST5

イカのレシピその①

イカとじゃがいもの甘辛ニンニク炒め
材料(2~3人前)
じゃがいも 5個位(一口芋をつかいました・レンジでチンして半分にカット)
玉ねぎ 1/2個(大きめにカット)
イカのフライ 200g程度(片栗粉で揚げられてるお惣菜の物でOK)
ニンニク 4片(3~4等分のぶつ切り)
鷹の爪 少々(輪切り)
サラダ油 大さじ1/2
パセリ 少々(みじん切り)
(合わせ調味料)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2

出典:http://blogs.yahoo.co.jp

イカとじゃがいもの甘辛ニンニク炒め、今日21日にさっそくつくりました。前日のはじゃがいもがすこしかたくて(レンジのタイムが足りない) 2回目はおいしかったあ。3色のパブリカもいれちゃいましたー

出典:http://blogs.yahoo.co.jp

イカのレシピその②

イカのレシピその③

イカのレシピその④

美味しそう~(*´∀`*●艸)作って見たいと思います。

出典:http://sea-side-cafe.jugem.jp

最近、夜な夜なイカを釣ってきてくれるのですが、レシピがとぼしく同じものばかりで困ってたんです。早速、今晩参考にさせてもらいま~~す♪♪♪

出典:http://sea-side-cafe.jugem.jp

イカのレシピその⑤

材料 (2人分)
イカ 200g
れんこん 150g
エリンギ 1本
バター 10g
醤油 大1/2
ローズマリー 1枝
細切りチーズ 適量

出典:http://bigup.co.jp

イカのレシピ BEST6~10

イカのレシピその⑥

イカのレシピその⑦

材料(2~3人前)
ヤリイカ 2杯(冷凍でOK・胴・ゲソ・わたを分けて食べやすいようにカット)
バター 20g
万能ネギ 2~3本(小口切り)
(合わせ調味料)
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
ニンニク 2片(すりおろし)

出典:http://blogs.yahoo.co.jp

作りましたぁ~♪たしかに病み付きになりそうですwwwご飯にもばっちり合うし^^お酒のおつまみにもいいかも!

出典:http://blogs.yahoo.co.jp

昨日作りました☆ 残念ながら「わた」がなかったのですが、作っていると子供が「いいにおいがする~♪」って言ってました。厚揚げがあったので入れました。美味しかったです(*^_^*) 危険なくらいお酒がすすみます^_^;

出典:http://blogs.yahoo.co.jp

イカのレシピその⑧

イカのレシピその⑨

味が染みてて、おいしかったです!

出典:http://cookpad.com

味付けばっちりでした!砂糖の甘みもちょうど良くて美味しかった♡

出典:http://cookpad.com

イカのレシピその⑩

スルメイカ1杯
ご飯お茶碗1杯
むきエビ5~6尾
ピーマン 1個
人参 1/4本
にんにく 1片
オリーブオイル大さじ1
バター大さじ1
トマト缶70cc
水50cc
コンソメ粉小さじ1/2

出典:http://cookpad.com

イカがとっても食べたくて、作りました。美味しくって、満足ですっ!

出典:http://cookpad.com

美味しいイカのレシピ まとめ

様々なイカのレシピをご紹介しましたがいかがでしたでしょうか。
お酒のおつまみやメ-ン料理にイカを食して堪能してみてください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ