簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
明太子は健康&美容にも良い食品だった!
明太子レシピにチャレンジしよう♪
低カロリー・低脂質でありながら、たっぷりのたんぱく質とビタミンを含む栄養価の高い食品である明太子。
ビタミン類の含有量もさながら、実は他にも注目の成分をたくさん含んでいるんです!
「栄養ってあるの?」「カロリーが高そう。。」そんなイメージのある明太子ですが、実は健康と美容にとってもいいんです☆
健康食品辞典によると、たらこにはビタミンK以外のほとんどの栄養分を含んでいるというから驚きです!
体にいい食材なのに、超おいしい&いろんな食材との相性もいいのが明太子の魅力です。
だから明太子レシピは種類がほかの食材に比べ超豊富!!
よく”どちらも一緒”と思われがちな明太子とたらこ・・・。
これら2つは同じもので、スケトウダラの卵巣を材料として作られています。そしてそのスケトウダラの卵を塩漬けにしたものが、いわゆるたらこなのです。そして、そのたらこをさらに加工して作ったものが明太子になります。
明太子を作る時には昆布のだし汁、日本酒、みりん、トウガラシなどを使って作られた調味液につけ込みます。この調味液のレシピはそれぞれの業者によって異なり、それが明太子の違いとなって現れます。
単に「明太子」といえば辛子明太子を指すことが一般的であるが、元々は明太子(めんたいこ)はたらこを示す方言であった。辛子明太子の生産と消費が多い福岡市をはじめとした西日本の一部地方では、唐辛子を使わない、本稿で説明しているたらこを「明太子」と呼び、辛子明太子とは明確に呼び分けている。
塩っ辛いものがお好きな方に(辛し)明太子がお勧めです。
ではさっそく、そんな明太子を使ったレシピの数々を見ていきましょう!!
卵×卵(魚の)な絶対おいしいレシピです♪
レシピに必要な材料はなんとこれだけ!!
作り方
1
卵をほぐして砂糖を加えて混ぜる
2
卵焼き器を熱して薄く油を敷いたら卵の1/3量を流して薄く広げる
3
奥に明太子をのせて卵の端が固まってきたら明太子を芯にして奥から手前に巻いて形を整える
4
奥に寄せて残りの卵の
1/3量を流して広げたら同じように手前に巻く
5
再び奥に寄せて残りの卵を流して広げたら手前に巻いて形を整える
6
食べやすい大きさに切って盛り付ける
ちょっとだけまくのにコツがいりますが、なれればお夕飯に、お弁当にといろんなシーンで活躍する便利なレシピです!
ご飯に合う明太子がパスタに合わないわけがない!!
定番の明太子レシピです。
材料 [2人分]
明太子 1腹(100g)
スパゲッティ 200g
バター 10g
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2~小さじ1
きざみのり 2g
大葉 5枚
レモン 1/4個
1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)・スパゲッティを入れてゆで、水気を切ります。
2 明太子は薄皮を取ります。
3やわらかくしたバター・マヨネーズ・しょうゆ・(2)を混ぜ合わせます。
4(1)が熱いうちに(3)と絡めます。
5器に盛り、きざみのり・せん切りにした大葉をトッピングし、レモンを添えます。
明太子を使ったレシピはレモンとの相性が抜群です♪
明太子レシピにチャレンジする際は、ついでにレモンも買っておくと便利!!
料理が苦手な方は明太子レシピを動画でチェックしてみてはいかが?
明太子はチーズとの相性も◎子供にも喜ばれる明太子レシピ♪
材料(2人分)
たけのこ(水煮)150g
長芋 200g
ほぐした明太子 100g
サラダ油 大さじ1
無塩バター 30g
小麦粉 大さじ2
牛乳 200㏄
モツァレラチーズ 30g
パン粉 適量
塩 適量
こしょう 適量
作り方
たけのこ、長芋は1㎝角に切る。フライパンを温めサラダ油を敷き、たけのこ、長芋を軽く炒め、塩、こしょうをして耐熱皿に入れる。
ライパンを弱火にかけて無塩バターを溶かし、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜる。牛乳を少量づつ入れてかき混ぜ、ホワイトソースを作る。
2)に明太子を入れて軽く混ぜ、塩で味を調える。
1)の上から3)をかけ、モツァレラチーズ、パン粉を載せてオーブンに入れて表面に焦げ目が付くまで焼けば出来上がり。
お酒のおつまみで絶対おいしいイカ明太子のレシピ♪
超簡単に作れるのに超おいしいレシピ!!
ちなみにブロッコリースプラウトとは画像中の緑のお野菜です。なくてもいいけどあると色どりがより鮮やかに♪
うまそ~な明太子入りおかゆのレシピ!!
料理が苦手な人や男性でもチャレンジしやすいレシピです。
□■ 材料(2人分)■□-------------------------------------------★
★米・・・・・・・・1カップ
★水・・・・・・・・5カップ
★だし昆布・・・・・・・・1枚
★塩・・・・・・・・少々
★秋鮭・・・・・・・2切れ
★明太子・・・・・・・お好きなだけ
★しめじ・・・・・・・・1パック
□■ 作り方■□------------------------------------------------★
【1】 土鍋に水を入れてだし昆布を入れておく。
【2】 鮭と明太子、しめじをグリルで焼く。明太子は表面を軽く焼き上げる。
【3】 米をよくとぎ、土鍋に水と共にいれ、強火にかける。
【4】 沸騰したら弱火にし、コトコトじっくり40分から50分ほど、かきまぜずにゆっくりと煮る。
【5】 仕上げに軽く塩で味を付け、ほぐした鮭と焼き明太子、しめじをトッピングする。
いかがでしたか?ごはんにそのままのっけても、レシピの脇役に加えてもおいしい明太子を紹介してきました。明太子はいろんなレシピで楽しめるので、食べ方次第では「明太子が苦手」と思っている人でも美味しく食べられちゃいそうですね!
ぜひアナタにぴったりの明太子レシピをお試しください♪
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