himari10
2017/05/17
かぶってなかなか食べる機会が少ないのですが、かぶを使ったレシピと言えば七草粥が有名ですね。
しかし、かぶについて詳しい知識を持っている人はあまりいないものです。
そこで、かぶを使ったレシピをご紹介する前に、かぶについて予習してみましょう。
かぶは春の七草の1つ「スズナ」で、大根(スズシロ)とともに昔から日本になじみのある野菜です。国内には多くの品種があり、大きいものや小ぶりのもの、赤や円錐形など地域によってさまざまです。品種によって多少の違いはありますが、かぶは基本的に晩秋から冬が旬の野菜。寒くなると甘味が増しておいしさもアップします。
なるほど~!かぶの旬って冬なんですね~!
かぶの原産地は諸説ありますが、地中海沿岸と西アジアのアフガニスタン地域ではないかといわれています。中国では2000年前にはすでに食用されていて、「諸葛菜」と呼ばれることもあります。これは「三国志」に登場する「諸葛亮」の名にちなんだもので、諸葛亮は遠征の際、食糧確保のために兵士にかぶの種をまくよう指示していたそうです。なお、日本では「諸葛菜」は「オオアラセイトウ(ムラサキハナナ)」という花の別名となっています。
かぶは何と言っても、生で食べるのがおすすめです。というのも、水に溶けやすいビタミンCが多く含まれており、生で食べると最も効率よく摂取できるからです。根より、葉の部分の方が多いので、捨てずに葉もしっかりと食べることをおすすめします。その他にもカロテン、カルシウム、鉄分も多く含まれています。
また、消化酵素のアミラーゼも含んでおり、整腸効果も期待できます。食べ過ぎた胃を癒すときには、ぜひかぶを!
かぶはたくさんの栄養素が含まれているんですね!
胃が弱っている時によさそうですね。
それでは早速かぶを使ったレシピをご紹介してきましょう!
かぶを使ったレシピ1品目は、トロトロ豚とかぶの甘辛炒めです。
簡単にできておいしいこのレシピ♡
ごはんがすすみますね。
1
豚肉は醤油少しと片栗粉をもみ込んでおきます。
お肉が柔らかとろとろになるよ。
2
ごま油で、かぶと豚肉炒めます。
火が通ったら、醤油、酒、砂糖、だしの素少~し入れて味付けします
作り方はたったこれだけ(笑)
めちゃ簡単レシピです。
かぶを使ったレシピ2品目は、かぶ&かぶの葉をクリームで煮ちゃいましたです。
なんとも面白いネーミング(笑)
かぶをクリーム煮にしているレシピは珍しいですね。
どんな味がするのでしょうか?
楽しみですね。
材料
かぶ 4個(小さめ)
かぶの葉1束
ベーコン3~4枚
玉ねぎ 中1/2個
しめじ 1/2株
牛乳200cc
水200cc
コンソメの素1個
小麦粉大さじ2
サラダ油大さじ1
塩・コショウ少々
1
かぶは皮をむき、横に半分に切り、電子レンジ又はお湯で茹でて、竹串がスッーと入るぐらいまで火をとおしておく。かぶの葉も電子レンジ又は茹でて、細かく刻んでおく。玉ねぎは薄くスライスにし、ベーコンは細切りにする。しめじはほぐしておく。
2
フライパンに油を入れベーコン・玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、しめじも入れ炒める(中火)全体に炒まれば、弱火にして小麦粉を振りいれ、具材と粉を合わせ、そこに水・牛乳・コンソメの素を入れかき混ぜながらひと煮立ちさせる(中火)
3
そこにかぶを入れ、混ぜながら4~5分ほど煮込み、かぶの葉も入れ、塩・コショウで味を調え2~3分ほど煮込めば出来上がり♪
4
大きめのかぶだと葉っぱも大きいと思いますので使う量は調節して下さいね。葉っぱはキレイなところを使って、茎も使用しています。(12/17追記)
このレシピでは、かぶだけじゃなくかぶの葉まで使っているのがポイントです。
かぶを使ったレシピ3品目は、かぶとベーコンのスープです。
寒い季節に体の芯まで温まりそうなレシピですね。
1
かぶは皮をむき、小さい場合は2等分、大きい場合は4等分に切る。玉ねぎは薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
2
熱した鍋でベーコンを炒めて、脂がでたら玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
3
鍋に水4カップくらい加え、固形スープの素とかぶを入れて、かぶが柔らかくなるまで中火で煮る。
4
かぶの葉のきれいなところがあれば、食べやすい大きさに切る。食べる直前にかぶの葉を入れて火を通し、最後にしょうゆをいれる。
5
お椀に入れ、お好みで荒挽き黒胡椒をかけてどうぞ♪
かぶを使ったレシピ4品目は、かぶの千枚漬けです。
かぶと言えば千枚漬けですよね!
とても簡単なレシピなのでみなさんぜひ作ってみてくださいね。
1
かぶは包丁で薄く輪切りに切る。塩をふりしばらくおくと水分が出るので水気を絞る。(注:ここでかぶを手でサンドしてしっかり)
2
ジプロックなどの保存袋に①と出し昆布を交互に入れ、○の調味料を加熱して入れ、空気を抜いて冷蔵庫に!1日以上置く
かぶを使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?
かぶはなかなか使い道がないとおもっていましたが、こんなにたくさんかぶを使ったレシピがあるのに驚きました。
これからかぶを使った料理をする際にはぜひ参考にしてみてくださいね。
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