どうやって食べればいいの?かぶを使ったおいしいレシピまとめ★

みなさんはかぶをどのようにして食べられていますか?なかなかかぶを食べる機会ってないのですが、実はかぶを使ったレシピってたくさんあるんです!そこで今回は、簡単に作れておいしいかぶを使ったレシピをご紹介していきたいと思います。ぜひおかずの1品に取り入れてみては?

かぶってどんな野菜?どんな栄養があるの?

かぶってなかなか食べる機会が少ないのですが、かぶを使ったレシピと言えば七草粥が有名ですね。

しかし、かぶについて詳しい知識を持っている人はあまりいないものです。
そこで、かぶを使ったレシピをご紹介する前に、かぶについて予習してみましょう。

かぶとは?

かぶは春の七草の1つ「スズナ」で、大根(スズシロ)とともに昔から日本になじみのある野菜です。国内には多くの品種があり、大きいものや小ぶりのもの、赤や円錐形など地域によってさまざまです。品種によって多少の違いはありますが、かぶは基本的に晩秋から冬が旬の野菜。寒くなると甘味が増しておいしさもアップします。

出典:http://www.yasainavi.com

なるほど~!かぶの旬って冬なんですね~!

かぶの歴史

かぶの原産地は諸説ありますが、地中海沿岸と西アジアのアフガニスタン地域ではないかといわれています。中国では2000年前にはすでに食用されていて、「諸葛菜」と呼ばれることもあります。これは「三国志」に登場する「諸葛亮」の名にちなんだもので、諸葛亮は遠征の際、食糧確保のために兵士にかぶの種をまくよう指示していたそうです。なお、日本では「諸葛菜」は「オオアラセイトウ(ムラサキハナナ)」という花の別名となっています。

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かぶの栄養素

かぶは何と言っても、生で食べるのがおすすめです。というのも、水に溶けやすいビタミンCが多く含まれており、生で食べると最も効率よく摂取できるからです。根より、葉の部分の方が多いので、捨てずに葉もしっかりと食べることをおすすめします。その他にもカロテン、カルシウム、鉄分も多く含まれています。

また、消化酵素のアミラーゼも含んでおり、整腸効果も期待できます。食べ過ぎた胃を癒すときには、ぜひかぶを!

出典:http://allabout.co.jp

かぶはたくさんの栄養素が含まれているんですね!
胃が弱っている時によさそうですね。

それでは早速かぶを使ったレシピをご紹介してきましょう!

かぶを使ったレシピ① トロトロ豚とかぶの甘辛炒め

かぶを使ったレシピ1品目は、トロトロ豚とかぶの甘辛炒めです。

簡単にできておいしいこのレシピ♡
ごはんがすすみますね。

《ご飯のおかず、お替りいってね♪》

出典:http://cookpad.com

かぶを使ったレシピ① トロトロ豚とかぶの甘辛炒め 材料

材料 (2~3人分)
豚肉200g
かぶ 小さいの5~6個
醤油大匙1
酒小さじ2
砂糖大匙1
だしの素少~し
ごま油少々
プレミアムサービス カロリ

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かぶを使ったレシピ① トロトロ豚とかぶの甘辛炒め 作り方

1
豚肉は醤油少しと片栗粉をもみ込んでおきます。
お肉が柔らかとろとろになるよ。
2
ごま油で、かぶと豚肉炒めます。
火が通ったら、醤油、酒、砂糖、だしの素少~し入れて味付けします

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作り方はたったこれだけ(笑)
めちゃ簡単レシピです。

かぶを使ったレシピ② かぶ&かぶの葉をクリームで煮ちゃいました

かぶを使ったレシピ2品目は、かぶ&かぶの葉をクリームで煮ちゃいましたです。

なんとも面白いネーミング(笑)
かぶをクリーム煮にしているレシピは珍しいですね。

どんな味がするのでしょうか?
楽しみですね。

かぶとかぶの葉をあったか~いクリーム煮にしてどうぞ♪

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かぶを使ったレシピ② かぶ&かぶの葉をクリームで煮ちゃいました 材料

材料
かぶ 4個(小さめ)
かぶの葉1束
ベーコン3~4枚
玉ねぎ 中1/2個
しめじ 1/2株
牛乳200cc
水200cc
コンソメの素1個
小麦粉大さじ2
サラダ油大さじ1
塩・コショウ少々

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かぶを使ったレシピ② かぶ&かぶの葉をクリームで煮ちゃいました 作り方

1
かぶは皮をむき、横に半分に切り、電子レンジ又はお湯で茹でて、竹串がスッーと入るぐらいまで火をとおしておく。かぶの葉も電子レンジ又は茹でて、細かく刻んでおく。玉ねぎは薄くスライスにし、ベーコンは細切りにする。しめじはほぐしておく。
2
フライパンに油を入れベーコン・玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、しめじも入れ炒める(中火)全体に炒まれば、弱火にして小麦粉を振りいれ、具材と粉を合わせ、そこに水・牛乳・コンソメの素を入れかき混ぜながらひと煮立ちさせる(中火)
3
そこにかぶを入れ、混ぜながら4~5分ほど煮込み、かぶの葉も入れ、塩・コショウで味を調え2~3分ほど煮込めば出来上がり♪
4
大きめのかぶだと葉っぱも大きいと思いますので使う量は調節して下さいね。葉っぱはキレイなところを使って、茎も使用しています。(12/17追記)

出典:http://cookpad.com

このレシピでは、かぶだけじゃなくかぶの葉まで使っているのがポイントです。

かぶを使ったレシピ③ かぶとベーコンのスープ

かぶを使ったレシピ3品目は、かぶとベーコンのスープです。

寒い季節に体の芯まで温まりそうなレシピですね。

かぶとベーコンの優しい味わいが美味しい和風スープ☆

出典:http://cookpad.com

かぶを使ったレシピ③ かぶとベーコンのスープ 材料

材料 (4人分)
かぶ 大きさによって2~4個
たまねぎ 1/2個
ベーコン4枚くらい
固形スープの素1~2個
しょうゆ大さじ1
荒挽き黒胡椒少々

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かぶを使ったレシピ③ かぶとベーコンのスープ 作り方

1
かぶは皮をむき、小さい場合は2等分、大きい場合は4等分に切る。玉ねぎは薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
2
熱した鍋でベーコンを炒めて、脂がでたら玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
3
鍋に水4カップくらい加え、固形スープの素とかぶを入れて、かぶが柔らかくなるまで中火で煮る。
4
かぶの葉のきれいなところがあれば、食べやすい大きさに切る。食べる直前にかぶの葉を入れて火を通し、最後にしょうゆをいれる。
5
お椀に入れ、お好みで荒挽き黒胡椒をかけてどうぞ♪

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かぶを使ったレシピ④ かぶの千枚漬け

かぶを使ったレシピ4品目は、かぶの千枚漬けです。

かぶと言えば千枚漬けですよね!
とても簡単なレシピなのでみなさんぜひ作ってみてくださいね。

ビタミンCたっぷりの旬のかぶで京都の千枚漬け♪昆布の旨みとかぶの甘みでさっぱりサラダ感覚♪

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かぶを使ったレシピ④ かぶの千枚漬け 材料

材料
かぶ 350g
塩小1
○酢50cc
○砂糖大3~4
出し昆布10cmくらい
タカのつめ(お好みで)1本

出典:http://cookpad.com

かぶを使ったレシピ④ かぶの千枚漬け 作り方

1
かぶは包丁で薄く輪切りに切る。塩をふりしばらくおくと水分が出るので水気を絞る。(注:ここでかぶを手でサンドしてしっかり)
2
ジプロックなどの保存袋に①と出し昆布を交互に入れ、○の調味料を加熱して入れ、空気を抜いて冷蔵庫に!1日以上置く

出典:http://cookpad.com

【まとめ】かぶを使ったレシピで色んな料理をしてみてくださいね

かぶを使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?

かぶはなかなか使い道がないとおもっていましたが、こんなにたくさんかぶを使ったレシピがあるのに驚きました。

これからかぶを使った料理をする際にはぜひ参考にしてみてくださいね。

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