himari10
2017/05/17
料理の際によく使用されるなす。
意外に知られていないのですが、なすには何個かの種類があるんですよ。
なすを使ったレシピをご紹介する前に、なすの種類をご紹介しましょう。
センリョウなす
せんりょうなすは最もよく料理に使われる品種のなすです。
細長い形が特徴的です。
特長
●短節間でハウス栽培に向く長卵形千両ナス。
●果色は濃黒紫色でツヤがあり、果皮はやわらかくて品質良好。
●極早生で初期収量が多い。
●石ナスと色ボケ果の発生が特に少ない。
●草姿は中開性。草勢旺盛で分枝数が多く、成り休みが少ない多収種。
ナガなす
このなすはとても長くて細いのが特徴的ですね。
◆九州を中心に栽培されてきた非常に長いナス
大長茄子(おおながなす)はその名の通り非常に長いナスで、40cmから60cmほどにもなります。古くから九州を中心に栽培されてきたもので、熊本をはじめ久留米や長崎、博多などのものが知られています。また、山形県でも庄内大長ナスと呼ばれる30cmから40cmほどの長いナスが栽培されています。
ゼブラなす
ゼブラなすは料理に使用するのに適した品種のなすで、漬物などには適していません。
、ヘタの部分は、
とっても美しい黄緑色で、しっかりと長さがあって、
さらに、先がくるりんとしている様子は
なんだが、実の部分に目や口を書いて
「ルネッサーンス」とやりたい、雰囲気です(笑)
それでは早速子供も喜ぶ、なすを使ったレシピをご紹介しましょう。
なすを使ったレシピ1作品目は、子供も喜ぶなすの肉詰めです。
このなすの肉詰めのレシピは、とても簡単!30分未満で作ることができますよ。
材料 (4人分)
なす 2本~3本
合いびき肉300g
玉ねぎ 半分
大根 10cmの長さ
かいわれ大根(あれば)半パック
●塩小さじ1/2
●こしょう少量
●パン粉大さじ2
●牛乳大さじ2
ポン酢適量
1
玉ねぎをみじん切りにします
2
フライパンに油をしいて、中火で玉ねぎが半透明になるまで炒めて下さい
フライパンのまま冷まして置いて下さい
3
玉ねぎを冷ましている間に、大根をおろしておきます
4
なすを1cm幅に輪切りにします
5
冷ました玉ねぎに、肉、●の調味料を加えて混ぜていきます
フライパンの中で作業して下さい
洗い物が減りますよ
6
輪切りにした、ナスに肉を挟んでいきます
7
写真
フライパンに油をしいて、中火で片面5分焼きひっくり返します
8
蓋をして、5分蒸し焼きにします
9
器に盛り、大根おろしを沢山のせ、あれば買いわれを散らし、ぽんずをかけて召し上がり下さい
なすを使ったレシピ2作品目は、なすとピーマンの肉巻きです。
野菜もたくさん食べれて、簡単♡
忙しいママさんにはおすすめのレシピです。
1
ピーマン、パプリカは縦半分に切り、へた、種を取り、4等分に切ります
2
なすは縦半分に切り、横半分に切り、4等分のくし切りにします
3
ピーマン、パプリカは沸騰したお湯に入れて、色が変わるまで茹で、変わったらざるにあげ、水で冷まします
4
なす、ピーマン、パプリカを肉で巻いていきます
5
肉巻きを大皿等に入れ、焼肉のタレをかけ、絡めていきます
しばらく、つけ置いて下さい
6
フライパンに肉巻きを並べ中火で焼いていきます
7
蓋をして、蒸し焼きにしながら、時々ひっくり返します
8
6分焼いたら、漬けておいたタレを入れ、絡め焼き、火を止めます
9
一口大に切り、皿に盛り付け出来上がりです
なすを使ったレシピ3作品目は、なすとトマトのスパゲッティです。
子供は、スパゲッティが大好きですよね♡
こうしてトマトと絡めてあげると苦手ななすもぺろっと食べれる子が多いですよ。
材料 (2人分)
スパゲッティ麺200g
塩20g
オリーブオイル適量
茄子 2本
トマト 2個
トマトケチャップ100ml~お好みでどうぞ
ソーセージ4本
粉チーズお好みで
塩・コショウ適量
油大さじ1
1
茄子の皮をピーラーで向き、1㎝幅で切って塩水につけてアクを取る。
2
トマトをみじん切りし、ボールに入れてトマトケチャップと混ぜておく。
3
茄子の水を切り、クッキングペーパーでかるく拭き取った後、オリーブオイルであえて、フライパンで両面をこんがり焼く。
4
その間にお湯に塩20gを入れて麺をゆで始める。
また、ソーセージも5ミリ程度に切る。
5
茄子を取り出す。
フライパンに油大さじ1入れ、ソーセージを炒める。
6
2をフライパンに入れて強火で水分をトロッとなるまでとばす。
7
その間に麺をざるにあげ、オリーブオイルで麺がくっつかないようにコ―ティングする。
8
茄子を入れて弱火で少し煮込んでから火を止め、麺をあえる。
9
お好みで粉チーズもあえると子供が喜びます☆
なすを使ったレシピ4作品目は、なすの南蛮揚げです。
簡単にささっとできるレシピなので、もう1品足りない!と言う時にもぜひ♡
1
なすは皮を三カ所ほど縦にむき、幅2cmの輪切りにします
2
ビニール袋になすを入れ、片栗粉をまぶします
3
180℃の油に、入れて片面、2分半ずつ揚げます
4
揚げている間に●の調味料を合わせておきます
5
仕上げに強火で、一気に水気を飛ばして下さい
両面、30秒ほどで大丈夫です
6
●の調味料に漬けていきます
7
器に盛って、お好みでかいわれや青ネギなどを乗せてお召し上がり下さい
子供も喜ぶなすを使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?
今回はなすレシピのごく1部しかご紹介できませんでしたが、まだまだなすを使ったレシピはたくさんあります。
今回は子供の喜ぶレシピをご紹介してきましたが、大人目線だとまた違ったレシピが登場するかもしれませんね。
なす嫌いの子供になすを好きになってもらいたいなら、ぜひなすレシピを参考にしてみてくださいね。
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