himari10
2017/05/17
春には春野菜、夏には夏野菜…と季節によってそのとき旬の野菜があります。
1年を通して、大きく分けて4種類の季節があり、その時期にマッチした旬の野菜がある日本で、その旬の野菜を楽しまないなんてもったいない!!
今回は、この時期にぴったりな野菜とそのレシピをご紹介!
レタスは、ビタミンEの効能で血液の流れを良くし、老化などを防ぐ効果があるので、若返りの野菜とも言われています。
トマトに含まれて居るβカロテンは、体内でビタミンAに変換されることによって、皮膚や粘膜の保護や強化に利用されます。
カロテンには美肌効果があり、さらに喉や鼻などウイルスの侵入口となる部分を丈夫にすることで、風邪やインフルエンザなどにもかかりにくくなります。
ピーマンには、肌荒れや風邪の防止に有効的なβカロテン、美肌を作るのに有効的なビタミンC、さらに高血圧予防に効果的なカリウムが豊富です。
とうもろこしは、疲労回復効果が高いアスパラギン酸、脳の機能を活性化させるグルタミン酸、免疫機能おを向上させるアラニンなどを含んでいるので、疲労回復や免疫力が低下した際には取り入れると良いでしょう。
きゅうりの成分はほとんどが水分だと思われていますが、実は栄養が豊富。
きゅうりに含まれるシリカというミネラルには、髪や爪を強化し光沢を与える効果や関節を健やかに保つ効果、コラーゲンの生成を助けしわのない弾力のある肌を作る効果があります。
オクラには、動脈硬化の予防やがん細胞の抑制に効果のあるガラクタンや、胃の調子を整えるムチン、心筋梗塞やに効果的なβカロテンが多く含まれています。
オリジナルの調味料を作って、サラダに幅をきかせましょう!
ちなみに、調味料を合わせてすぐに食べるよりも、少し冷蔵庫でおいて食べる方が、しっとりと味が馴染んでおすすめです。
トマトを生で食べるのが苦手な人は、ミネストローネがおすすめ!
他の野菜も摂れて、相乗効果抜群!
すりおろしているので、とうもろこしの食感が残ります。
すりおろし感が嫌いな方は、ミキサーを使うことをおすすめします。
ポイントはピーマンに片栗粉をまんべんなくまぶすこと!
焦げやすいので、火力を弱めにしておくとgood。
いつものうどんに梅とオクラをトッピングして、夏にぴったり冷しうどんの完成!
簡単で洗い物も少ないので、サクッと作れておすすめです!
疲れた胃腸に最適なオクラと整腸作用のあるバナナ、善玉菌を増やすヨーグルトを加えて美腸と美肌を手に入れましょう!
トマトときゅうりにさらにゴーヤを加えて、ミキサーに。
ゴーヤは冷凍すると、苦味がほとんど無くなるので、苦味が苦手な人は一度冷凍することをおすすめします。
夏野菜メインの甘くないスムージー。
食欲のない日や、朝の忙しい時におすすめです!
いかがでしたか?
旬の野菜はその野菜が1年の中で1番美味しい時期なのにを食べないなんてもったいない!
せっかくなので、自身の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
Copyright© 運営事務局