6種類の春野菜を使ったレシピをcookpadから教えちゃいます♡

”解毒”パワーを秘めた春野菜は栄養の宝庫!!春野菜の特徴は、冬の間に溜め込んだ毒素を排出して”解毒”する効果が豊富なことです。実・皮・葉すべてが柔らかいので、まるごと食べて栄養を余さず吸収しちゃいましょう!レシピの他に、選ぶポイントなども教えちゃいます✩

春野菜とは

春野菜にはあらゆる病気の原因や老化の原因 にもなる有害な活性酸素を除去してくる働きがあります。

春野菜の働き

今出回っている春の野菜は、前年の寒い時期晩秋から冬に種まきされたり、苗を植え付けた野菜達です。寒い冬の時期には地中に根を張り我慢し、じっと暖かくなるのを待っていたものです。
人の体も、冬の間は新陳代謝が落ち、脂肪や毒素、老廃物などをため込んでいるのです。
春野菜には、そんな体をデトックス(解毒・浄化)する効能があるということ!

春野菜と選び方のポイント✩

春キャベツ

・外葉の緑色がはっきりしている
・葉は柔らかく巻がゆるやか

新玉ねぎ

・頭部がかたく締まっている
・皮が白く艶やかで透明感がある

新じゃがいも

・表面が乾いていかたい
・持ったときに重量感がある

ふきのとう

・葉が開いておらず、つぼみがかたい
・緑色が鮮やかでツヤがある

フルーツトマト

・赤みが濃く、表面にハリとツヤがある
・ヘタが緑色で生き生きとしている

春かぶ

・葉の緑色が濃く、茎がまっすぐ
・実は白く艶があって傷がない

春野菜を使ったレシピ集

春野菜で~ニース風サラダ~

材料 (2~4人分)
レタスなどの葉野菜適量
トマト1個
スナップえんどう8~10本
新じゃが2個
ツナ1缶
ゆで卵2個
オリーブ適量
(あれば)パプリカ、新玉ねぎのスライス、バジルの葉など適量
オリーブ油 大さじ3
白ワインビネガー 大さじ1
アンチョビペースト小さじ1(フィレなら2~3枚を刻んで)
にんにくすり下ろし2/1片
塩小さじ2/1
こしょう少々

春キャベツとマカロニの簡単具沢山スープ

材料 (2人分)
マ・マー 早ゆで3分サラダマカロニ20g
春キャベツ1枚
新じゃがいも1個
ハム2枚
水300ml
コーンポタージュの素(市販のもの)2袋

新玉ねぎの豚肉ロール

材料(2~3人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用可)150~200g
新玉ねぎ(普通の玉ねぎ可)1個半~2個
塩こしょう少々
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2
レタス、キャベツ、トマト適量
マヨネーズ、七味お好みで

ふきのとうの味噌

材料 (作り易い分量)
ふきのとう7個(外葉取って約60g)
味噌120g
三温糖 大さじ6
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
重曹(なくても可)極々少量
(好みで)唐辛子適宜

とろとろかぶのひき肉あんかけ丼

材料 (1〜2人分)
ご飯1〜2杯
合挽きor豚挽肉50g
かぶ(葉付き)1株
にんにく 1片
ごま油 適量
コショウ少々
水100ml
酒 大1/2
鶏がらスープの素小1/2
醤油大1/2
オイスターソース 大1/2
砂糖小1弱
水溶き片栗粉大1位

レンジであさりと春野菜のトマト蒸し

材料 (2~3人分)
あさり300g
春キャベツ3枚
新玉ねぎ1個
トマト水煮缶1缶
コンソメ顆粒小さじ1
にんにくみじん切り2カケ
塩、胡椒少々

春野菜とチキンのぎゅうぎゅう焼き

材料 (4人分(天板 28×28くらい))
鶏もも肉2.5枚
ハーブソルト小さじ1.5
砂糖小さじ1/2
ウィンナー(スパイシーなもの)5本
新ジャガ(小粒)12個
アスパラ5本
そら豆6さや
かぼちゃ1/8個
さつまいも1本
プチトマト12個
マッシュルーム10個
岩塩小さじ2
黒胡椒少々
オリーブオイル 大さじ3
ローズマリー 少々

春野菜であなたも内から美人に!

cookpadから春野菜の人気レシピを集めてみました!全て簡単なので、ぜひ試してみてください!!

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