まるでカフェ気分!美容と健康に美味しいサラダの絶品レシピ!!
s4009m
2016/08/15
味噌汁(みそしる)は日本料理における汁物の1つで、だしを味噌で調味した「汁」に、野菜や豆腐、麸や魚介類などの食品を「実」とした広義のスープ料理。おみおつけなどともいう。
味噌汁は日本人なら一年中食べている料理ですが、やっぱり寒い冬に食べる味噌汁は格別ではないでしょうか☆味噌汁のレシピには地域差・家庭差があるそうです☆これからご紹介する味噌汁のレシピも全て”個性”があり、読者を楽しませてくれること間違いなしですよ♪
今やカップラーメンのように、プラスチックのカップにお湯を注ぐだけでできるカップ味噌汁もコンビニなどで見かけるようになりました☆
それだけ我々日本人にとって、馴染みの深い料理なんですね♪
材料(5人分)
豚肉80g
さつまいも 1本
人参 半分
ネギ 適量
赤味噌45g
白味噌30g
さつまいもを使った味噌汁です☆
さつまいも独特の甘みが溶け込んだ、おいしい一杯です☆
材料(10人分)
※豚ひき肉200g
※ごま油小さじ1
※塩小さじ1/2
※酒大さじ1
※醤油大さじ1
※豆板醤小さじ1/2〜1
※にんにく(すりおろし) ひとかけ
※しょうが(すりおろし) 2㎝角分
もやし 1袋
白菜 2枚
豆腐一丁
にら 半束
ねぎ10㎝
味噌大さじ3
創味シャンタンDX大さじ3
水1リットル
白ごま適量
豆板醤の辛味が食欲をそそる、担々風の味噌汁です☆
たっぷりの野菜と一緒に食べれる、中華スープテイストの一品です☆
材料(4人分)
だし汁600ミリ
大根 1/4本程度
干し海老30グラム程度
お味噌大2程度
材料がシンプルな味噌汁です☆
干し海老がテイストのアクセントとなった一品です☆
材料(2人分)
水400cc
シャンタン小1
人参 1/3本
白ネギ1/2本
薄揚げ1枚
長ネギ2本
豆板醤小1/2
にんにく摩り下ろし1片
★味噌小2
中華スープを使い、中華テイストに仕上げた味噌汁です☆
豆板醤を使い、ピリ辛にした一品です☆
材料(4人分)
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン1枚
だし汁800mI
味噌好みの量
万能ネギ1本
じゃがいもを使った味噌汁です☆
ホクホクのじゃがいもたっぷりで、食べ応えがある一品です☆
材料(2人分)
豚肉40g
こんにゃく20g
にんじん25g
しめじ1/4パック
油揚げ1/4枚
青ねぎ1/4本
だし汁200ml
みそ12g
キッコーマン特選丸大豆減塩しょうゆ小さじ1
サラダ油適量
野菜をたっぷり使った味噌汁です☆
具沢山で、1杯で様々な食材を味わうことができる、うれしいレシピです♪
材料(4人分)
絹ごし豆腐 1丁
豚バラ薄切り肉 150g
大根 1/5本(約150g)
にんじん 1/2本(約50g)
こんにゃく 1/2枚(約100g)
ねぎ 1本
だし汁または水 4カップ
塩 サラダ油 ごま油 みそ しょうゆ 七味唐辛子
たっぷりの具を使った味噌汁です☆
具がゴロゴロ入っていて、まるで煮物感覚のように食べれる一品です☆
材料(4人分)
なめこ 1袋
木綿豆腐 1/2丁
あさつき 1~2本
和風だしの素 小さじ1
みそ 約大さじ2と1/2
なめこをたっぷり使った味噌汁です☆
材料がシンプルで、手軽に作れるレシピとなっています♪
材料(4人分)
キャベツ 1/2個(約400g)
豚肩ロース切り落とし肉 200g
にんじん(小) 1本
玉ねぎ(中) 1個
モロッコいんげん(またはきぬさや) 80g
だし汁 6カップ
粗びきこしょう 適宜
塩
ごま油
みそ
キャベツをたっぷり入れた味噌汁です☆
たっぷりの野菜とお肉がうれしい一品です♪
材料(2人分)
卵 2個
みょうが 2個
だし汁 2と1/2カップ
みそ
材料がとてもシンプルな味噌汁です☆
みょうがと落とし卵であっさりまろやかにいただける一品です♪
材料(4人分)
豚こま切れ肉 100g
大根 4cm
にんじん 1/3本
万能ねぎ 4本
酒かす 100g
だし汁
みそ
A
しょうゆ〈あれば薄口〉 大さじ1
酒 小さじ2
塩 少々
酒かすを使用した味噌汁です☆
野菜と豚肉の旨味が溶け込んだ味噌汁に、更に酒かすでコクを出した一品です☆
材料(2人分)
あさり20個くらい
水450cc
和風だしの素(顆粒)4g
味噌大さじ2弱
万能ねぎ(小口切り)適量
あさりの旨味が溶け込んだ味噌汁です☆
あさりは煮すぎると固くなるので、開いたら味噌で味付けして火を止めるのがポイントです☆
材料(5人分)
大和芋(皮付きで)250g位
だし汁800cc
味噌大1
長ネギ適宜
大和芋を使った味噌汁です☆
材料がシンプルで、パパッと作れるレシピです☆
材料(2人分)
生の親ガニ1杯
日本酒1カップ
三河みりん大さじ1
水2カップ
ダシパック2パック
白ねぎ(煮出し用)10cm
味噌大さじ3弱
青ネギ10cm
カニをまるごと1杯使った、贅沢な味噌汁です☆
カニの出しがきいた、おいしいレシピです☆
材料(4人分)
味噌汁いつもの分量で
ニンニク1かけ
いつもの味噌汁を更においしくする方法の紹介です♪
潰したニンニクと一緒に煮込むとおいしくなります♪
材料(2人分)
納豆1パック
豆腐1/4丁
ナメコ1/2袋
ネギ(刻み)大さじ2
だし汁400ml
合わせみそ大さじ2
納豆とナメコを入れた味噌汁です☆
独特のトロトロとした食感がとてもおいしいレシピです☆
材料(2人分)
豆腐100~150g
エノキ1/2袋
ユズコショウ少々
みそ大さじ1.5~2
だし汁400ml
ネギ(刻み)大さじ2
味噌汁にユズコショウは意外にも合うんです!
どんなテイストになるか、気になるレシピですね♪
材料(4人分)
グリーンアスパラガス 2本
・さやいんげん 8本
・かぼちゃ 80g
・さつまいも 100g
・だし カップ4
・サラダ油 大さじ1
・みそ 大さじ3
焼き野菜を使った味噌汁です☆
具沢山で、煮物のようなレシピです☆
材料(1人分)
おろししょうが 小さじ1+1/2~2
・みそ 大さじ1弱
・削り節 1.5g
・湯 150ml
しょうがを加えた、優しいテイストの味噌汁です☆
調味料にお湯を注ぐだけの超簡単レシピです☆
材料(2人分)
・新たまねぎ 1/2コ
・新ごぼう (斜め薄切り) 40g
・桜えび (乾) 大さじ3
【衣】
・溶き卵 1/2コ分
・水 大さじ3
・小麦粉 大さじ4
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・重曹 小さじ1/4
・だし カップ2
・みつば 適量
*軸は適当な長さに刻む。
・酢
・かたくり粉 小さじ2
・揚げ油
・みそ 大さじ2+1/2
たまねぎのかき揚げの存在感がある味噌汁です☆
具沢山でたっぷり野菜が食べれる、うれしいレシピです♪
味噌汁のレシピを紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか☆
どのレシピもおいしそうでしたね☆
味噌汁はお湯に味噌を溶かし、具材を入れて煮込むところはどのレシピも基本一緒ですが、入れる具材の出汁や旨味が味噌汁に溶け込み、そのテイストは大きく変化します☆
筆者はよくインスタントの味噌汁を使っていましたが、同じようにお湯を注ぐだけでできてしまう⑲しょうがみそスープのレシピが気に入りました☆今後しばらくお世話になりそうです笑
あなたが気になったレシピは見つかりましたか?ぜひ試してくださいね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局