簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
おかゆはやさしい口当たりと、トロトロとした食感がうれしいレシピです☆本記事ではおかゆのレシピを特集していきます☆レシピがシンプルですので、アレンジがしやすく、入れる具材や調味料によって様々なテイストが楽しめます!
だしの代わりに中華スープの素を使い、中華風に仕立てるレシピなど、工夫が光るレシピをどどーんと紹介していきます☆
気になるおかゆのレシピはチェックしてくださいね♪
材料(2人分)
米80g
水500〜600ml
創味シャンタンDX小さじ3杯(6g)
鶏むね肉1/2枚
■ トッピング用(お好みで)
春巻きの皮1枚
ザーサイ30gくらい
万能ネギ(小口切り)1/2本分
市販の中華スープの素を使ったおかゆです☆
さっぱりしていてサラサラ食べられるレシピです☆
材料(2人分)
ご飯1膳強
小松菜(粗みじん) 1株
水2カップ
昆布茶小さじ2
鮭フレーク大さじ2
煎りゴマ少々
栄養豊富な小松菜を手軽に食べられるおかゆです☆
鮭フレークをたっぷり入れた、おいしいレシピです☆
材料(2人分)
①鶏肉(胸でもももでも笹身でも)200g
①人参小〜中1本
①牛蒡1/2本
長葱(出来れば軟白)1本
ちくわ2〜3本
塩適宜
鶏ガラスープの素7g程度
水600〜700cc
米2〜3杯分
椎茸 3〜4
鶏肉を使ったおかゆです☆
市販品の鶏ガラスープの素を使ってかんたんにできるレシピです☆
材料(1人分)
ごはん100g
だし(水でも可)200ml
卵1個
味噌7.5g
梅干し1〜2個
ねぎ(お好みで) 適量
醤油(お好みで)少量
卵を使ったおかゆです☆
味噌や梅干しも入れた、まさに”優しい味”のレシピです☆
材料(2人分)
米
1/2カップ
かつお節
5g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大根(すりおろし)
適量
かつお風味のあんをかけたおかゆです☆
見た目がきれいなレシピです☆
材料(2人分)
米1合(180ml)
水1リットル
(A) 高菜とひき肉の炒めもの
高菜漬け50g
豚ひき肉100g
サラダ油大さじ1
酒大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1
一味唐辛子少々
(B) ねぎみそ
ねぎ1/2本
みそ小さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
かつお節3g
(C) 梅おろし
梅干し(大)1個
大根(すりおろし・水気をきったもの)80g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ少々
3種類の具材を用意した、こだわりのおかゆです☆
一杯で複数の味を楽しむことができるレシピです☆
材料(2人分)
米 1/2合(90ml)
豚バラ薄切り肉 100g
わかめ(塩蔵) 20g
ねぎの小口切り 5cm分
三つ葉 1/2束
にんにく 1かけ
塩 粗びき黒こしょう ごま油
豚バラ肉を使った、こってり感がおいしいおかゆです☆
肉と野菜の旨みがスープに凝縮された、おいしい一品です☆
材料(2人分)
かぼちゃ 1/10個(約100g)
冷やご飯 茶碗2杯分
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
好みで香菜、黒酢 各適宜
塩
かぼちゃを使ったおかゆです☆
かぼちゃの甘みが食欲をそそる一品です☆
材料(2人分)
冷やご飯 茶碗2杯分(約300g)
しらす干し 30g
三つ葉 1束
あん
だし汁 1と1/2カップ
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/3
片栗粉
好みでわさび
しょうゆのあんかけを使ったおかゆです☆
しらすの塩味が食欲をそそる、かんたんでおいしい一品です☆
材料(2人分)
もち米 1/3カップ
水 3カップ
梅干し 1個
青じそ 4枚
卵 1個
卵をつかったおかゆです☆
梅干しと青じそも使い、テイストにアクセントを加えた一品です☆
材料(2人分)
冷やご飯 200g
ツナ缶詰(90g入り) 1缶
レタスの葉 1~2枚
和風だしの素 少々
しょうゆ
カリカリになるまで火を通したツナを使ったおかゆです☆
きざんだレタスのシャキシャキ感がプラスされた、おいしいレシピです☆
材料(2人分)
米1合
七草セット(市販)1パック
和風だしの素小さじ2
うす口醤油小さじ2
塩少々
市販の七草セットを使ったおかゆです☆
炊飯器でかんたんにつくれるレシピです☆
材料(2人分)
さつまいも1本
米0.5合
塩ひとつまみ
さつまいもを使ったおかゆです☆
炊飯器でかんたんにできるレシピです☆
材料(2人分)
米1合
水500cc
塩小さじ1/2
味覇(ウェイパァー)小さじ2
生姜みじん切り10g分
溶き卵1個分
ネギ適量
市販の中華スープの素を使った、中華テイストのおかゆです☆
溶き卵でまろやかなテイストに仕上げた一品です☆
材料(2人分)
牛乳500cc
お水100cc
白米50cc
もち米50cc
塩ひとつまみ
グラニュー糖お好みで
シナモンお好みで
ムーミンの国があるフィンランドの伝統的な料理です☆
牛乳を使った、気になる一品です☆
材料(2人分)
白米1合
トマト2個
柚子果汁小さじ1皮少々
三つ葉少々
昆布とカツオ出汁5カップ
塩小さじ1弱程度
トマトと柚子を使ったおかゆです☆
トマトのやさしい酸味がうれしい一品です☆
材料(4人分)
米 1カップ
水 8カップ
切りもち 4個
青菜(大根の葉、かぶの葉、小松菜、せりなど) 適量
●塩
おかゆのレシピの定番、七草がゆです☆
切りもちを入れるとボリュームアップできますよ♪
材料(4人分)
お米1/2合
水500ml
卵1個
プチトマト10個
ショウガ(みじん切り)1片分
塩少々
ゴマ油少々
プチトマトと卵の組み合わせがおいしいおかゆです☆
やさしい酸味に包まれた、サラサラ食べられるレシピです☆
材料(4人分)
<カブがゆ>
お米1合
水1200ml
カブ2個
塩少々
薄口しょうゆ小さじ2
カブの葉1個分
塩(カブの葉をゆでる塩)少々
<豚肉甘みそ>
豚バラ肉(薄切り)150~200g
白ネギ(みじん切り)1/4本
ショウガ(みじん切り)1片分
<豚肉甘みその調味料>
だし汁大さじ4
みりん大さじ2
三温糖大さじ2
みそ大さじ3~4
しょうゆ大さじ1
温泉卵4個
カブのシャキシャキ感がおいしいおかゆです☆
手間暇かけて作る、こだわりのレシピです☆
材料(1人分)
ご飯 子ども茶碗1/3
レタス 大葉1枚半
にんじん 1cm輪切り 1
水 50ml
レタスとにんじんを使ったおかゆです☆
煮込み野菜と一緒に食べることができるレシピです☆
おかゆのレシピについて紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか☆
どのレシピもおいしそうなものばかりでしたね☆
オーソドックスに塩や卵を使ったレシピもありましたが、中華スープを使った工夫を凝らしたレシピまで、バリエーションが豊かでしたね☆
#ちなみに筆者はおかゆにお肉を入れたレシピが気になりました☆
あなたが気になるおかゆのレシピは見つかりましたでしょうか☆
ご家族が風邪をひいた時などに使えますので、ぜひ覚えておきたいレシピですね♪
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