サラサラ食べられるのがうれしい☆おかゆのレシピを公開します☆

本記事では、おかゆのレシピを特集します☆おかゆは病気になった時に食べるイメージを持たれている方も多いと思いますが、最近ではホテルの朝食や専門店まで出店されるようになったレシピです☆これから紹介するおかゆのレシピをぜひ試してくださいね☆

パパッとできるお手軽レシピからこだわりレシピまで☆おかゆのレシピを公開します☆

粥(かゆ、かい、しゅく)は、米(うるち米)、粟、ソバなどの穀類や豆類、芋類などを多めの水で柔らかく煮た料理。粥の上澄み液は重湯(おもゆ)という。

出典:https://ja.wikipedia.org

おかゆはやさしい口当たりと、トロトロとした食感がうれしいレシピです☆本記事ではおかゆのレシピを特集していきます☆レシピがシンプルですので、アレンジがしやすく、入れる具材や調味料によって様々なテイストが楽しめます!

だしの代わりに中華スープの素を使い、中華風に仕立てるレシピなど、工夫が光るレシピをどどーんと紹介していきます☆
気になるおかゆのレシピはチェックしてくださいね♪

おかゆのおすすめレシピ①鶏の中華粥

材料(2人分)

米80g
水500〜600ml
創味シャンタンDX小さじ3杯(6g)
鶏むね肉1/2枚
■ トッピング用(お好みで)
春巻きの皮1枚
ザーサイ30gくらい
万能ネギ(小口切り)1/2本分

市販の中華スープの素を使ったおかゆです☆
さっぱりしていてサラサラ食べられるレシピです☆

おかゆのおすすめレシピ②今日の朝粥☆小松菜と鮭フレーク粥☆

材料(2人分)

ご飯1膳強
小松菜(粗みじん) 1株
水2カップ
昆布茶小さじ2
鮭フレーク大さじ2
煎りゴマ少々

栄養豊富な小松菜を手軽に食べられるおかゆです☆
鮭フレークをたっぷり入れた、おいしいレシピです☆

おかゆのおすすめレシピ③チキン粥

材料(2人分)

①鶏肉(胸でもももでも笹身でも)200g
①人参小〜中1本
①牛蒡1/2本
長葱(出来れば軟白)1本
ちくわ2〜3本
塩適宜
鶏ガラスープの素7g程度
水600〜700cc
米2〜3杯分
椎茸 3〜4

鶏肉を使ったおかゆです☆
市販品の鶏ガラスープの素を使ってかんたんにできるレシピです☆

おかゆのおすすめレシピ④優しい味のおかゆ

材料(1人分)

ごはん100g
だし(水でも可)200ml
卵1個
味噌7.5g
梅干し1〜2個
ねぎ(お好みで) 適量
醤油(お好みで)少量

卵を使ったおかゆです☆
味噌や梅干しも入れた、まさに”優しい味”のレシピです☆

おかゆのおすすめレシピ⑤あんかけおかゆ

材料(2人分)


1/2カップ
かつお節
5g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大根(すりおろし)
適量

かつお風味のあんをかけたおかゆです☆
見た目がきれいなレシピです☆

おかゆのおすすめレシピ⑥お好みおかゆ

材料(2人分)

米1合(180ml)
水1リットル
(A) 高菜とひき肉の炒めもの
高菜漬け50g
豚ひき肉100g
サラダ油大さじ1
酒大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1
一味唐辛子少々
(B) ねぎみそ
ねぎ1/2本
みそ小さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
かつお節3g
(C) 梅おろし
梅干し(大)1個
大根(すりおろし・水気をきったもの)80g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ少々

3種類の具材を用意した、こだわりのおかゆです☆
一杯で複数の味を楽しむことができるレシピです☆

おかゆのおすすめレシピ⑦豚肉とわかめのおかゆ

材料(2人分)

米 1/2合(90ml)
豚バラ薄切り肉 100g
わかめ(塩蔵) 20g
ねぎの小口切り 5cm分
三つ葉 1/2束
にんにく 1かけ
塩 粗びき黒こしょう ごま油

豚バラ肉を使った、こってり感がおいしいおかゆです☆
肉と野菜の旨みがスープに凝縮された、おいしい一品です☆

おかゆのおすすめレシピ⑧かぼちゃのさらりがゆ

材料(2人分)

かぼちゃ 1/10個(約100g)
冷やご飯 茶碗2杯分
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
好みで香菜、黒酢 各適宜

かぼちゃを使ったおかゆです☆
かぼちゃの甘みが食欲をそそる一品です☆

おかゆのおすすめレシピ⑨三つ葉としらすのあんかけ

材料(2人分)

冷やご飯 茶碗2杯分(約300g)
しらす干し 30g
三つ葉 1束
あん
 だし汁 1と1/2カップ
 酒 小さじ2
 しょうゆ 小さじ2
 塩 小さじ1/3
片栗粉
好みでわさび

しょうゆのあんかけを使ったおかゆです☆
しらすの塩味が食欲をそそる、かんたんでおいしい一品です☆

おかゆのおすすめレシピ⑩卵おかゆ 梅しそのせ

材料(2人分)

もち米 1/3カップ
水 3カップ
梅干し 1個
青じそ 4枚
卵 1個

卵をつかったおかゆです☆
梅干しと青じそも使い、テイストにアクセントを加えた一品です☆

おかゆのおすすめレシピ⑪カリカリツナのおかゆ

材料(2人分)

冷やご飯 200g
ツナ缶詰(90g入り) 1缶
レタスの葉 1~2枚
和風だしの素 少々
しょうゆ

カリカリになるまで火を通したツナを使ったおかゆです☆
きざんだレタスのシャキシャキ感がプラスされた、おいしいレシピです☆

おかゆのおすすめレシピ⑫七草粥

材料(2人分)

米1合
七草セット(市販)1パック
和風だしの素小さじ2
うす口醤油小さじ2
塩少々

市販の七草セットを使ったおかゆです☆
炊飯器でかんたんにつくれるレシピです☆

おかゆのおすすめレシピ⑬芋粥

材料(2人分)

さつまいも1本
米0.5合
塩ひとつまみ

さつまいもを使ったおかゆです☆
炊飯器でかんたんにできるレシピです☆

おかゆのおすすめレシピ⑭とろ~り食べやすい中華粥

材料(2人分)

米1合
水500cc
塩小さじ1/2
味覇(ウェイパァー)小さじ2
生姜みじん切り10g分
溶き卵1個分
ネギ適量

市販の中華スープの素を使った、中華テイストのおかゆです☆
溶き卵でまろやかなテイストに仕上げた一品です☆

おかゆのおすすめレシピ⑮ムーミンの国のクリスマス料理❤リーシプーロ

材料(2人分)

牛乳500cc
お水100cc
白米50cc
もち米50cc
塩ひとつまみ
グラニュー糖お好みで
シナモンお好みで

ムーミンの国があるフィンランドの伝統的な料理です☆
牛乳を使った、気になる一品です☆

おかゆのおすすめレシピ⑯トマト柚子粥

材料(2人分)

白米1合
トマト2個
柚子果汁小さじ1皮少々
三つ葉少々
昆布とカツオ出汁5カップ
塩小さじ1弱程度

トマトと柚子を使ったおかゆです☆
トマトのやさしい酸味がうれしい一品です☆

おかゆのおすすめレシピ⑰七草がゆ

材料(4人分)

 米 1カップ
 水 8カップ
切りもち 4個
青菜(大根の葉、かぶの葉、小松菜、せりなど) 適量
●塩

おかゆのレシピの定番、七草がゆです☆
切りもちを入れるとボリュームアップできますよ♪

おかゆのおすすめレシピ⑱トロトロ卵とトマトのおかゆ

材料(4人分)

お米1/2合
水500ml
卵1個
プチトマト10個
ショウガ(みじん切り)1片分
塩少々
ゴマ油少々

プチトマトと卵の組み合わせがおいしいおかゆです☆
やさしい酸味に包まれた、サラサラ食べられるレシピです☆

おかゆのおすすめレシピ⑲カブがゆ

材料(4人分)

<カブがゆ>
お米1合
水1200ml
カブ2個
塩少々
薄口しょうゆ小さじ2
カブの葉1個分
塩(カブの葉をゆでる塩)少々
<豚肉甘みそ>
豚バラ肉(薄切り)150~200g
白ネギ(みじん切り)1/4本
ショウガ(みじん切り)1片分
<豚肉甘みその調味料>
だし汁大さじ4
みりん大さじ2
三温糖大さじ2
みそ大さじ3~4
しょうゆ大さじ1
温泉卵4個

カブのシャキシャキ感がおいしいおかゆです☆
手間暇かけて作る、こだわりのレシピです☆

おかゆのおすすめレシピ⑳レタスのおかゆ

材料(1人分)

ご飯 子ども茶碗1/3
レタス 大葉1枚半
にんじん 1cm輪切り 1
水 50ml

レタスとにんじんを使ったおかゆです☆
煮込み野菜と一緒に食べることができるレシピです☆

おかゆのレシピについてのまとめ

おかゆのレシピについて紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか☆
どのレシピもおいしそうなものばかりでしたね☆

オーソドックスに塩や卵を使ったレシピもありましたが、中華スープを使った工夫を凝らしたレシピまで、バリエーションが豊かでしたね☆
#ちなみに筆者はおかゆにお肉を入れたレシピが気になりました☆

あなたが気になるおかゆのレシピは見つかりましたでしょうか☆
ご家族が風邪をひいた時などに使えますので、ぜひ覚えておきたいレシピですね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ