もうパクチー嫌いとサヨナラ!パクチーを使ったおいしいレシピまとめ
himari10
2017/05/11
雑煮(ぞうに)は餅を主な実とし、醤油や味噌などでだしを味付けたつゆをはった日本料理。世界的に見るとスープ料理の1つ。 日本では正月に多く食べられ、地域や家庭によって違いがある。
日本人であれば、お正月にお雑煮を食べるのは一般的な風習です☆ご自身のお母さんやおばあちゃんからお雑煮のレシピを受け継いだという方も多いのではないでしょうか☆
各々のご家庭のお雑煮もおいしいですが、たまにはいつもと違うお雑煮を楽しむのも一興です♪本記事ではお雑煮のレシピをまとめました☆ぜひ気になるお雑煮のレシピを見つけてくださいね♪
材料(60人分)
もち米1升
栃の実(アク抜きをしたもの)250~300g
小豆1kg
砂糖(ざらめ)800g
塩5~10g
水4,000cc
もち米からお雑煮をつくるレシピです☆
臼と杵を使った、本格的なレシピです☆
材料(4人分)
大根 1/2本
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
しいたけ 2枚
こんにゃく1/3枚
油揚げ1/2枚
かまぼこ1/4本
ねぎ 1本
塩鮭2切れ
餅8個
だし汁(煮干しとかつおぶし)4カップ
しょうゆ大さじ2
酒大さじ2
塩小さじ1
新潟で親しまれているお雑煮です☆
野菜などの具をまず煮込み、最後にお餅を入れるレシピです☆
材料(4人分)
鶏モモ肉または胸肉1枚
にんじん 6cm
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック
にら 1/3把
ダシダ またはほんだし大さじ1
しょうゆ大さじ1
塩・こしょう少々
ごま油小さじ2
トック(韓国のお餅)500g
卵1個
サラダ油(錦糸卵用)小さじ2
和食のお雑煮を韓国風に仕立てた一品です☆
韓国のお持ち”トック”を使用したレシピです☆
材料(4人分)
お餅食べたい分
鶏肉200g
もやし 1袋
水2000cc
香菜好きなだけ
☆ガラスープの素大さじ2
☆ナンプラー大さじ5
☆塩コショウ少々
☆旨味調味料少々
ベトナム料理の”フォー”をイメージして考案されたお雑煮のレシピです☆
ガラスープの素とナンプラーのみでテイストをまとめた、シンプルなレシピです☆
材料(2人分)
お餅2個
■水3カップ
■めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4
鶏もも肉100g
長葱1/2本
三つ葉 1/2束
関東の醤油味をイメージしたお雑煮です☆
めんつゆだけで簡単につくれちゃいますよ♪
材料(4人分)
餅4個
鶏もも肉1/2枚(120g)
えび(有頭)4尾
かまぼこ(紅白)4切れ
大根(薄切り)4枚
生しいたけ4枚
生麩(手まり)4個
三つ葉8本
ゆず(皮)少々
(A)
だし汁5と1/2カップ
キッコーマンうすくちしょうゆ大さじ3
塩少々
おすましをイメージしたお雑煮です☆
えびや手まり柄の生麩がお正月を感じさせますね☆
材料(4人分)
餅(丸餅)4個
にんじん1/2本
里芋(小)4個
ごぼう10cm
三つ葉適量
白みそ大さじ4強
(A)
だし汁4カップ
マンジョウ芳醇本みりん大さじ1強
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1
白みそを使ったお雑煮のレシピです☆
いつもと違うテイストのお雑煮を楽しみたい方、必見です☆
材料(4人分)
丸餅(なければ切り餅) 4個
にんじん 1/2本
しめじ 1/2パック
青梗菜(小さめのもの) 4株
溶き辛子 適宜
白みそ 120~130g
みそ 小さじ1~1と1/2
だし汁 4と1/2カップ
お餅を具にしたお味噌汁です☆
野菜がたっぷり食べれる、うれしいレシピです☆
材料(4人分)
里いも 2個
焼き豆腐 1/2丁
手まり麩(生・なければ乾燥) 4個
三つ葉 1/2束
だし汁(下記参照) 5カップ
丸餅 4個
白みそ 1/4カップ強
塩
白みそを使ったお雑煮です☆
とてもシンプルですぐにできるレシピですよ☆
材料(4人分)
生鮭の切り身 2切れ
イクラの塩漬け 大さじ4
大根 1/5本
ゆずの皮 適宜
角餅 4~8個
だし汁 約5カップ
薄口しょうゆ 少々
酒
塩
鮭といくらを使った贅沢なお雑煮です☆
鮭といくらのやさしい塩味がたまらない一品です☆
材料(4人分)
大根 1/4本
白菜の葉 3~4枚
イクラの塩漬け 大さじ4
ゆず 適宜
丸餅 4個
だし汁(作り方参照) 5カップ
白みそ 1/4カップ強
いくらを使った、贅沢なお雑煮です☆
白みそといくらの紅白がめでたい色合いですね☆
材料(2人分)
切り餅2個
かまぼこ6切れ
ほうれん草1/2把
☆だし汁2カップ
☆みりん大さじ1
☆醤油大さじ1
☆塩小さじ1/2
ゆずポン酢小さじ1
シンプルな素材を使った、定番のお雑煮です☆
ゆずポン酢のやさしい酸味がうれしい一品です☆
材料(4人分)
ほうれん草1束
大根1/4本
人参1/3本
ゆりね1個
鰤(切り身)3~4切れ
ゆず適量
☆お水1.8ℓ
☆昆布10㎝
☆塩適量
☆醤油大3
☆酒少々
☆だしの素(かつおだし)1袋
餅4~8個
岡山県をイメージしたお雑煮です☆
鰤が入っているのが特徴です☆食べ応えがあっておいしそうですね☆
材料(4人分)
お餅適量
もち菜or小松菜2株
鶏肉100g
かまぼこ8切れ
だし汁800cc
酒大さじ2
塩小さじ1/2
しょう油大さじ1と1/2
かつお節適量
名古屋をイメージしたお雑煮です☆
電子レンジでお餅を柔らかくする、時短レシピです☆
材料(4人分)
丸餅4個~
鶏肉1枚
干し椎茸(水で戻しておく)4枚
人参1/2本
大根1/4本
ごぼう(斜め切り)1/2本
里芋5~6個
かまぼこ1/2個
かつお菜1束
ブリの切り身(皮を取り、熱湯をかける)4切
だし汁1L
うすくち醤油適量
長崎をイメージしたお雑煮です☆
ブリの切り身を入れるのがポイントです☆
鶏肉との相性も抜群で、おいしいレシピですよ♪
材料(4人分)
お餅8個
白菜4枚
豚ばら肉100g
キムチ適量
鶏がらスープカップ6
塩少々
キムチでテイストをまとめたお雑煮です☆
キムチとの相性の良い豚ばら肉を使った、食べ応えのあるレシピです☆
材料(2人分)
お餅(丸)2個
鶏もも肉1/4枚
大根おろし1/2カップ
ニンジン2cm
ミツバ1/4束
だし汁400ml
白みそ大さじ2
薄口しょうゆ小さじ1
大根おろしを入れた、さっぱりしたお雑煮です☆
鶏もも肉の煮汁がスープに溶け込み、とってもおいしい一品です☆
材料(2人分)
お餅(丸)2個
エビ芋2個
大根3cm
金時ニンジン2cm
豆腐1/8丁
だし汁500ml
白みそ100g
糸かつお適量
粉からし適量
京風に仕立てたお雑煮です☆
食感がねっとりしておいしいエビ芋と金時ニンジンを入れるのがポイントです☆
材料(2人分)
鴨肉(ロース)80g
白ネギ1/2本
水菜1/4束
カマボコ(薄切り)4切れ
だし汁400ml
<調味料>
酒大さじ1/2
みりん大さじ1/2
しょうゆ大さじ2
お餅(角)2個
ユズ皮適量
鴨を使ったあっさりテイストのお雑煮です☆
ユズ皮を適量入れて、テイストにアクセントを加えたおいしいレシピです☆
材料(2人分)
お餅(丸)2個
大根2cm
明太子1腹
だし汁450ml
白みそ大さじ2~2.5
糸かつお適量
大根のさっぱり感と明太子のアクセントがおいしいお雑煮です☆
味付けは白みそとだし汁のみで、シンプルな一品です☆
お雑煮のレシピを紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか☆
どのレシピもおいしそうでしたね☆
お雑煮のレシピは地域的にも特色があるようで、サケやブリが入った海鮮系のお雑煮がすごく気になりました☆その土地にその季節に獲れる食べ物を具材として使用しているようですね☆
あなたのお気に入りのお雑煮のレシピは見つかりましたでしょうか☆
もし見つかったのであれば、いつもと違うお雑煮をぜひ作って楽しんでくださいね♪
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