ほくほくサクサクの食感がたまらない☆コロッケのレシピを公開☆

コロッケはほくほくサクサクの食感がたまらないレシピですね♪コロッケはお弁当のおかずとして、また定食や冷凍食品として人気のあるレシピです☆またご家庭で手軽にパパッとつくれておいしいのもうれしいですね☆今回はそんなコロッケのレシピを特集していきます☆

手軽につくれておいしいコロッケのレシピを紹介します♪

コロッケ(Korokke)は、西洋のクロケット(仏: croquette、蘭: kroket)を模倣した、日本の洋食の一つ。

出典:https://ja.wikipedia.org

コロッケは味付けしたじゃがいもを衣で包み油で揚げる、シンプルなレシピです☆また最近ではスーパーマーケットなどで冷凍食品としても人気がある料理ですね☆

最近のコロッケはクリームチーズを入れたり、ライスを入れたり様々なレシピが存在します☆またコロッケはごはんのおかずとしてだけではなく、一口サイズに作ってお子様のおやつやお父さんのお酒のおつまみとしても活躍できるレシピです☆

手軽にパパッとつくれて、おいしいコロッケ☆必見ですよ♪

コロッケのおすすめレシピ①サクサクほくほく♪特製コロッケ

材料(3人分)

じゃがいも(男爵) 450g
玉ねぎ 中1個
ひき肉(合挽き)150g
コンソメ(固形)1と1/2個
塩コショウ少々
小麦粉大さじ1
○サラダ油(炒め用)小さじ1
■ コロッケの衣
小麦粉適宜
卵1個
パン粉適宜
★揚げ油適宜

既に味がついた、ソースいらずのコロッケです☆
サクサクほくほくが嬉しい一品です☆

コロッケのおすすめレシピ②クリチINコロッケ♡トマトソース添え

材料(4人分)

じゃがいも 7個
玉ねぎ 4分の1個
ベーコン4枚
塩コショウ適量
粗引き黒胡椒適量
生クリーム(無ければ牛乳)大さじ1杯
バター10g
クリームチーズ150g
卵1個
薄力粉大さじ2杯
酒大さじ1杯
パン粉適量
揚げ油適量
■ トマトソース材料
トマト缶1缶
固形コンソメ(顆粒コンソメ)1個(小さじ2杯)
粗挽き黒胡椒適量
にんにく 2斤
白ワイン大さじ2杯
オリーブオイル大さじ1杯
バター10g

トマトソースで食べるコロッケです☆
トマトの酸味とチーズ・ポテトのコロッケと相性抜群です♪

コロッケのおすすめレシピ③とろーりとろける魔法のコロッケ

材料(3人分)

じゃがいも 中2個
玉ねぎ 1/4個
油大匙1/2
牛乳1カップ
水1/4カップ
コンソメ1/4個
こしょう少々
塩小匙1/6
バター10g
ケチャップ小匙1
モッツァレラチーズ30g

口の中でとろけるコロッケです☆
モッツァレラチーズを使い、とろーりとした食感のレシピです☆

コロッケのおすすめレシピ④かぼちゃコロッケ

材料(4人分)

かぼちゃ 1/4個(400g)
●バター15g
●砂糖大さじ1
●醤油小さじ1/2
■ 衣
小麦粉適量
卵適量
パン粉適量
揚げ油適量

かぼちゃの甘みが効いたコロッケです☆
一口サイズが嬉しい一品です☆

コロッケのおすすめレシピ⑤ころんと可愛ぃ南瓜のコロッケ。チーズIN

材料(2人分)

かぼちゃ 1/4個(400g程度)
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
ベーコン(みじん切り)2枚分
バター大さじ2
スマートチーズ4切
顆粒コンソメ小さじ1
味塩こしょう適量
卵(衣づけ用)1個

相性が良いかぼちゃとチーズのハーモニーがおいしいコロッケです☆
一口サイズが嬉しい一品です☆

コロッケのおすすめレシピ⑥超簡単!エビクリームライスコロッケ

材料(3人分)

クリームシチュウのルー2かけ
小エビ10尾
玉ねぎのみじん切り半個
薄力粉大匙2
バター15g
白ワイン小匙2
牛乳300cc
ご飯150g
塩こしょう 適宜

えびの旨みとクリームシチューのハーモニーがうれしいコロッケです☆
白ワインを使った、本格的な洋風コロッケです☆

コロッケのおすすめレシピ⑦ミニライスコロッケ

材料(3人分)


ご飯(温かいもの)1合分(340g)
デルモンテ・洋ごはんつくろチキンライス(混ぜご飯の素)1袋
プロセスチーズ30g(4切れ)
ウインナソーセージ1本
小麦粉適量
溶き卵適量
パン粉適量
揚げ油適量
サラダ菜4枚
ピーマン1/2個
デルモンテ・トマトケチャップ適量

コロコロとかわいらしい一口サイズのコロッケです☆
ライスコロッケですので、食べ応えがあり、おやつやおつまみにぴったりです☆

コロッケのおすすめレシピ⑧帆立入りコロッケ

材料(2人分)


じゃがいも2個
帆立貝柱3個
玉ねぎ1/4個
デルモンテ・ホールコーンはじける贅沢(380g紙パック)大さじ3
バター大さじ1
塩少々
こしょう少々
小麦粉適量
卵適量
パン粉適量
揚げ油適量
サラダ菜適量
(A) タルタルソース
マヨネーズ大さじ5
ゆで卵1個
玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
きゅうりのピクルス(みじん切り)1本分
パセリ(みじん切り)大さじ1
レモン(しぼり汁)小さじ1
マンズワイン(白)大さじ1
塩少々
こしょう少々

帆立を使った、贅沢なコロッケです☆
一口サイズがうれしい一品です☆おつまみに最高ですね♪

コロッケのおすすめレシピ⑨ハヤシライスコロッケ

材料(2人分)

たね
 ドミグラスソース(約290g入り) 1/2缶
 温かいご飯 400g(どんぶり約2杯分)
 グリーンピース缶詰(55g入り) 1缶
 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
 塩、こしょう 各少々
好みでプチトマト 適宜
溶き卵 1個分
小麦粉 パン粉 揚げ油

ハヤシライスをコロッケにした、アイデアレシピです☆
ご飯が中に入っていて、食べ応えのある一品です☆

コロッケのおすすめレシピ⑩すき焼きコロッケ

材料(4人分)

じゃがいも(中) 5個(約750g)
牛切り落とし肉 200g
しらたき 120g
ねぎ 1本
卵 1個
キャベツの葉のせん切り 3枚分
プチトマト 8個
溶き卵 適宜
塩 サラダ油 酒 みりん 砂糖
しょうゆ 小麦粉 パン粉 揚げ油

すきやきをコロッケにした、贅沢なアイデアレシピです☆
牛肉のコクと旨みがうれしい一品です☆

コロッケのおすすめレシピ⑪豆腐と帆立てのクリームコロッケ

材料(4人分)

たね
 絹ごし豆腐(約400gのもの) 1丁
 帆立て貝柱缶詰(約180g入り) 1缶
 バター(食塩不使用) 40g
 小麦粉 40g
さやいんげん 80g
にんじん 1/2本
卵 1個

こしょう
パン粉
小麦粉
揚げ油

帆立を使った、贅沢なコロッケです☆
一口サイズがうれしい一品です☆おつまみに最高ですね♪

コロッケのおすすめレシピ⑫鮭フレーク&とろけるチーズのコロッケ

材料(3人分)

じゃがいも大2個
鮭フレーク約25~30g
とろけるチーズ(ピザ用)適量
塩コショウ少々
小麦粉適量
卵(1個分)適量
パン粉適量

鮭フレークとチーズを入れたコロッケです☆
とろとろチーズがうれしい、食べ応えのある一品です☆

コロッケのおすすめレシピ⑬まるい里芋コロッケ

材料(2人分)

里芋 大4個程度
※用意した量がそのままコロッケになります
塩 ひとつまみ
溶き卵 1/2個分
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
◎ソース◎
ケチャップ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ウスターソース 小小さじ1

じゃがいもの代わりに里芋を使用したレシピです☆
里芋のトロッとした食感がたまらない一品です☆

コロッケのおすすめレシピ⑭これでマスター★基本のプロ級コロッケ

材料(4人分)

じゃがいも(男爵いもなど)中~大サイズ4個(約500~600g)
玉ねぎ中サイズ1/2個
合い挽き肉(豚ひき肉、牛ひき肉でも可)120g
卵1個
塩、こしょう少々
小麦粉1/3カップ(大さじ4強、35g程度)
パン粉1と1/2カップ(大さじ21、65g程度
揚げ油適量
あればバター20g(大さじ1+小さじ1)
あればナツメグ小さじ1/3

レストランで出しているようなおいしいコロッケをご家庭でも再現できるように作られたコロッケのレシピです☆
さくさくの衣にふんわりとしたじゃがいもがうれしい一品です☆

コロッケのおすすめレシピ⑮簡単☆じゃがバタコロッケ

材料(4人分)

じゃがいも大きめ4~5個
バター大さじ2
塩適量
小麦粉大さじ4
水1/2カップ
パン粉適量

じゃがバタが大好物!なんて方は多いのではないでしょうか☆
そんなじゃがバタをコロッケにした、アイデアレシピです☆

コロッケのおすすめレシピ⑯春巻き皮で、簡単コーンクリームコロッケ

材料(1人分)

春巻きの皮4枚
薄力粉大さじ2~3
コーンスープの素2袋
牛乳200cc
パン粉適量
★薄力粉大さじ3~
★水大さじ3~

春巻きの皮を衣に使ったレシピです☆
更に市販のコーンスープの素を具材に使用した、アイデアレシピです☆

コロッケのおすすめレシピ⑰えびコロッケのレシピ

材料(4人分)

えび(無頭) 12尾(240g)
 じゃが芋 2~3個(正味300g)
 玉ねぎのみじん切り 1/4個分(50g)
 溶けるチーズ(ピザ用) 50g
 粗塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
 溶き卵 1/2個分
▼衣
 小麦粉 適量
 溶き卵 1/2個分
 生パン粉 適量
レモン 1/2個
●小麦粉、油

えびをまるごと1匹使ったコロッケです☆
ふわふわのコロッケの中に潜むぷりっぷりのエビがおいしい一品です☆

コロッケのおすすめレシピ⑱ライスコロッケのレシピ

材料(4人分)

ごはん 500g
トマトソース 1缶(285g)
粉チーズ 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
砂糖 小さじ2/3
溶けるチーズ 40g

小麦粉、溶き卵、パン粉各適宜
トマトケチャップ 大さじ1
パセリ 少々
小麦粉、油

ごはんを使ったコロッケです☆
中にたっぷり入れたチーズのとろとろ感がたまらなくおいしい一品です☆

コロッケのおすすめレシピ⑲ゆで卵のコロッケのレシピ

材料(4人分)

ゆで卵 4個
ツナ缶 (小)1缶(80g)
ピクルス (小)2本
パセリのみじん切り 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1+1/2
こしょう 少々
衣《小麦粉、溶き卵、生パン粉各適量》
ラディッシュ 適量
●小麦粉、油

ゆで卵を使ったコロッケです☆
ゆで卵だけでもボリュームがありますが、コロッケにすることで更にボリュームを増したレシピです☆

コロッケのおすすめレシピ⑳れんこんコロッケレシピ

材料(4人分)

・れんこん 360g
・鶏ひき肉 200g
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
【衣】
・小麦粉 適量
・パン粉 適量
・溶き卵 1コ分
・すだち (半分に切る) 適量
・酢 適量
・サラダ油
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・揚げ油 適量

れんこんのサクサク感がうれしいコロッケです☆
すだちでさっぱりおいしいレシピです☆

コロッケのレシピについてのまとめ

コロッケのレシピを紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか☆どのコロッケのレシピもおいしそうでしたね☆

コロッケはごはんのおかずとして食べられることが多いですが、一口サイズはおやつ・おつまみに嬉しい一品ですね☆またコロッケは選ぶ食材によってテイストが変化します☆”すき焼き”や”ハヤシライス”を使って、なんとコロッケが作れることに驚いた方もいらっしゃるのではないでしょうか☆

以上、コロッケのレシピ20選でした♪
ぜひご紹介したレシピを参考に、コロッケを作ってみてくださいね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ