色んな料理に大活躍!にんじんを使った簡単でおいしいレシピまとめ
himari10
2015/10/09
家で料理を作ろうと思った時に必ず使うと言ってもいい食材がありますよね♪
それはじゃがいもとにんじんですよね!
家で料理を作ろうと思った時に必ず使うと言ってもいい食材がありますよね♪
それはじゃがいもとにんじんですよね!
じゃがいもの主成分はでんぷんですが、じゃがいもにはでんぷんを糖へ分解するアミラーゼという酵素が含まれており、30~60℃の温度で活性化する特徴があります。そのため、じゃがいもを低温でじっくりと加熱することによって甘みが引き出されます。蒸したり水からゆっくり茹でたりするのがオススメですよ。
酵素が含まれている食材は嬉しいですね!
低温でじっくり調理しましょう♪
代表的な緑黄色野菜として有名なにんじん。
活性酸素の働きを抑制する作用によりガンを予防してくれるそうです。
カロテンの吸収率がアップすれば、癌予防にも効果的で良いですね!
では栄養満点なじゃがいもとにんじんの素敵なレシピを紹介します♪
材 料(4人分)
牛肉薄切り 150g
じゃがいも 3個
玉葱 1個
グリンピ-ス(冷凍) 20粒
砂糖 大2
酒 大2
しょうゆ 大2
みりん 大2
熱湯 2カップ
ゴマ油 大1
じゃがいもとにんじんと言われて思いつくのは、肉じゃがですよね!
家庭で食べたいレシピなので、これでマスターしましょう♪
材料 (2人分)
玉ねぎ 2個
人参 1/2本
じゃがいも 2個
だし汁1カップ
砂糖大さじ1
みりん小さじ2
醤油大さじ1
バター小さじ2~
やっぱり、じゃがいもとにんじんは煮物にしたいもの。
バターの柔らかい味で、美味しく作れちゃうレシピです。
材料
ハウス こくまろカレー<中辛>140g 1/2箱 70g
鶏肉(もも) 150g
玉ねぎ 中1個 200g
じゃがいも 中1個 150g
にんじん 中1/2本 100g
サラダ油 大さじ1
こちらも定番!カレーです♪
じゃがいもとにんじんを偏らず食べれるのでおすすめレシピです。
材料 4人分
鶏モモ肉 350g (胸肉でもおいしく作れます☆)
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 3個
ブロッコリー 1/2株
人参 1本
コーンの缶詰め 100g (冷凍でもいいです。)
ツナ缶(オイル入り) 大1缶
バター大さじ3
薄力粉 50g
牛乳 900cc
ローリエ 2枚
生クリーム 100cc
固形コンソメ 2個半
塩 適量
コショウ 適量
寒い時には食べたくなるシチューです。
ほくほくのじゃがいもとにんじんの味が想像できますね。
材料 (4人分)
じゃがいも 2個
にんじん 1本
白いりごま 少々
「だし」
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
サラダ油
だし汁
きんぴらごぼうかと思いきや、きんぴらじゃがいものレシピです。
食感と味が病み付きになりそうですね
材料
はんぺん 1枚(100g)
じゃがいも 300g
たまねぎ 100g
にんじん 50g
ささげ(またはインゲン) 50g
バター(またはマーガリン) 大さじ1
塩 少々
ミツカン追いがつおつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
バター(またはマーガリン)仕上げ用 小さじ1
はんぺんとじゃがいもって食感の相性が絶妙ですよね。
めんつゆで味つけることで美味しく仕上ります!
材料 (2人分)
じゃがいも 2個
人参 1本(大)
ベーコン2~3枚
玉ねぎ 1/4個
コーン適量(あれば)
オリーブオイル大さじ1
マヨネーズ大さじ1
黒胡椒少々
にんにく 少々(すりおろし)
パセリ 少々(あれば)
ドイツ料理として定番のジャーマンポテト♪
にんじんを加えることで、彩りも良くなって栄養も取れます。
材料 4人分
じゃがいも 大4個
にんじん(いちょう切り) 1/2本
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
ドレッシング
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
酢 大さじ11/2
サラダ油 大さじ3
砂糖 小さじ1
マヨネーズ
卵(全卵) 1個
塩(海塩) 小さじ1/2
こしょう 少々
マスタード 小さじ2
千鳥酢(米酢) 大さじ1
サラダ油 1カップ
ポテトサラダもいろいろ種類がありますが、まず紹介するのは定番の一般的なポテトサラダです。
にんじんはすりつぶさず、食感を残したレシピです。
材 料(3人分)
ジャガイモ2個
ニンジン半個
タマネギ半個
たまご1個
マヨネーズ適量
塩こしょう適量
卵とたまねぎを入れるだけで、また違うポテトサラダになります。
たまねぎのまろやかさが際立つポテトサラダです。
材料
じゃがいも(男爵) 4個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ゆで卵 1個
パセリ 少々
きゅうり 1本
酢 大さじ1
粉からし(マスタードで代用可) 小さじ1
マヨネーズ 1/2カップ
塩 適量
こしょう 適量
きゅうりが入ったポテトサラダはシャキシャキの食感が楽しめます。
雄を少し入れるのがポイントです♪
じゃがいもとにんじんは栄養がたくさん含まれているし、相性が良いので様々な料理が作れますね!
紹介したいレシピがまだまだあります!
今回紹介したレシピにアレンジして作っても良いですね。
じゃがいもの甘露煮も有名なレシピですが、ここににんじんを加えてもさらに美味しいレシピができます。
このように、いつものメニューに付け加えてオリジナルレシピに挑戦してみて下さい!
これで今日からみなさんも、栄養がいっぱいとれる料理が作れますね。
食材と調味料を上手に使って美味しい食卓をつくりましょう!
じゃがいもとにんじんをうまく摂取して、今日から健康に良い食生活を始めてみて下さいね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局