himari10
2017/05/17
昭和の初期にご飯におかずを乗せることが流行していたころ、東京の中華料理店で賄い料理として八宝菜をご飯に乗せたことから誕生した「中華丼」。
中華丼とだけ聞くと難しそうですが、味付け、材料などアレンジレシピも豊富で案外簡単に作れてしまいます。
有名な料理人がお勧めするレシピから簡単に作れるレシピをご紹介!
むきえび 5 尾
イカ 60 g
豚ばら薄切り肉 60 g
白菜の葉 3 枚
きくらげ 4 枚
チンゲン菜 1 株
水煮たけのこ 1 個
にんじん 1/3 本
ごはん 茶碗 2 杯分
鶏がらスープ 300 ml
砂糖 ひとつまみ
サラダ油 大さじ 2
ねぎ油 大さじ 2
水溶き片栗粉 大さじ 2
ごま油 大さじ 1
[A] 紹興酒 小さじ 1
[A] 塩 少々
[A] こしょう 少々
[A] 水溶き片栗粉 大さじ 1
[B] 酒 大さじ 1
[B] しょうゆ 大さじ 1
[B] オイスターソース 大さじ 1
[B] こしょう 少々
やはりおうちでもプロの味を食べたい。そんな方にお勧め、陳料理人の本格中華丼のレシピ。
片栗粉をダマにならないように3回に分けて入れるのがポイント♪
ごはん(温かいもの) 茶碗4杯分(600g)
豚肉(切り落とし) 150g
(しょうゆ、酒、しょうが汁、片栗粉各小さじ1)
にんじん 1/3本(50g)
干し椎茸(もどす) 4枚
チンゲンサイ 2株(200g)
もやし 1袋(200g)
かまぼこ (小)1/2本(60g)
スープ 2カップ (中華スープの素大さじ1/2を湯で溶く)
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ2(倍量の水で溶く)
ごま油 小さじ1
●油
キューピー三分クッキングで藤井恵先生が紹介した中華丼のレシピ。
エビの代わりにかまぼこで簡単に作れます。
豚肉(あれば小間切れ)200g
白菜 1/4束
ピーマン1個
ウズラ玉子水煮(あれば)必要分
砂糖小さじ1
醤油小さじ1
鶏ガラスープ小さじ1
酒大さじ2
オイスターソース大さじ2
水大さじ1
片栗粉小さじ1
ゴマ油少量
塩コショウ少量
ご飯必要な分
とってもシンプルな中華丼のレシピ。
用意する材料が少なくて済むのでちゃちゃっとつくれちゃいます!!
豚肉100g
人参 1/2
玉ねぎ 1/2
白菜 1/4
もやし(今回のみ) 1袋
★水250cc
★酒、醤油、中華だし大さじ1
★オイスターソース小さじ1
片栗粉、水とろみ用
塩、胡椒適量
冷蔵庫の中の中途半端に余った野菜を一掃できてしまう便利レシピ!
野菜をもりもり食べられます♬
青梗菜(白菜・小松菜・キャベツなどでも) 2株
もやし 1/2袋
にんじん 5センチ
ねぎ 1/2本
豚うすぎり肉 100g
しょうが 1かけ
濃縮3倍めんつゆ 適量
片栗粉 適量
野菜をいためてめんつゆにとろみをつけるだけ!
料理が苦手でもできちゃう<超>簡単中華丼のレシピです。
鶏ささ身160g
むきえび100g
(A)
・酒小さじ1
・片栗粉小さじ2
白菜300g
きくらげ(乾燥)2g
にんじん60g
長ねぎ1/2本
さやえんどう8枚
サラダ油大さじ1
(B)
・しょうゆ小さじ2
・塩小さじ2/3
・酒大さじ2
・鶏がらスープの素小さじ1/2~1
・水500ml
(水溶き片栗粉)
・片栗粉大さじ1・1/3
・水大さじ3
ご飯(温かいもの)丼2杯分(400g)
鶏ささみでカロリーを抑え、野菜をたくさんとれて食物繊維、ビタミン、ミネラルをまとめて摂取!
軽めのダイエットに最適な中華丼のレシピ♪
ご飯 2杯分
イカの胴 1ぱい
薄切り豚肉 50g
むきエビ 10尾
ホタテ 6個
白菜 1/8個
にんじん 1/4本
大根 1/8本
木耳 適量
サラダ油 大さじ1
水溶き片栗粉を 適量
パクチー(あれば) 適量
胡麻油 少々
■ 合わせ調味料
鶏がらスープの素 大さじ1
水 200ml
お酒 大さじ1
醤油 大さじ1
塩胡椒 少々
砂糖 小さじ1
一般的な中華丼より海の幸を多めに♪
ちょっと豪華にしたいときにお勧めのレシピ★
豚バラ肉100g
■白菜4枚
■えび8尾
■にんじん1/2本
■干ししいたけ3~4枚
■きくらげ4枚
■うずらの卵8個
■竹の子(水煮)1/2本
■ご飯4人分
■片栗粉大さじ1と1/3杯
■こしょう少々
■ごま油大さじ1/2杯
■サラダ油大さじ1杯
-A-
■白だし大さじ3と1/3杯
■みりん大さじ2杯
■水1と1/2カップ
一般的な中華丼に味付けにはオイスターソースやしょうゆを使いますが、今回の味付けには白だしを使うので色合いも味も優しいものに仕上がります★
一風変わった中華丼が食べたくなった時にお勧めのレシピ。
アツアツご飯どんぶりに2杯
牛挽き肉200g
白菜 4-5枚
たまねぎ(薄切り) 大1/2個
鷹の爪(輪切り)1本
にんにく(微塵切り) 2-3片
しょうが(微塵切りかすりおろす) 1片
紹光酒(なければ普通の料理酒)大5ぐらい。好みで。
オイスターソース大2
ナンプラー大1
片栗粉大1
豚肉の代わりに牛ひき肉を使った中華丼のレシピ。
唐辛子とナンプラーでピリ辛な気分のときにお勧め♪
エビなど下処理が難しい食材も使わないので男性でも簡単に作れちゃいます☆
薄切り豚肉50g
キャベツ 適量
小松菜 半束
タマネギ 半個
ニンジン 10cm
ご飯二人前
■ 調味料
豆板醤小さじ1
ショウユ大さじ1.5
酒大さじ1
砂糖大さじ1/2
酢大さじ1/2
塩適量
鶏ガラスープの素小さじ1/2
熱湯300cc
ゴマ油小さじ1
水溶き片栗粉適量
豆板醤を使った本格的な中華丼のレシピです。
食欲が減ってしまう夏場にピリ辛中華丼を食べて元気いっぱい!
レタス 小さめ1個
エビ10尾
にんにく2かけ
玉ねぎ 中1個
ごま油適量
塩胡椒適量
中華だしの素(粉末)小さじ2
にんにく(チューブでも◎) 2かけ(チューブは1cm程)
オイスターソース直径1cmの◯程
すりおろし生姜ひとつまみ
水溶き片栗粉60ml程
ご飯お茶碗2杯弱
レタスは常に冷蔵庫にあるもの。
あるもので簡単に中華丼を食べたいときにお勧めのレシピ♪
豚肉(バラ、切り落とし、細切れ、何でも)100g
白菜2枚
玉ねぎ1/2個
ネギ1本
にら少々
水300cc
ウェイパー(中華スープの素)大1
塩小1
しょうゆ小2
塩、コショウ(炒め用)少々
片栗粉大2~3
水(水溶き片栗粉用)片栗粉と同量
ゴマ油大1
カレー粉小1
野菜が嫌いなお子さんでもパクパク食べてしまう中華丼のレシピ
野菜を食べなくて困ったらコレ!
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