白いご飯と相性抜群!お腹いっぱい食べられるホイコーローレシピ

野菜嫌いな子供も、ガッツリ食べたい大人にも大人気の中華料理、ホイコーローのレシピを紹介します。『キャベツを入れて炒めるだけ』の簡単なホイコーローの素という商品も販売されていますが、ご家庭でも簡単に本格ホイコーローを作ることができるレシピを紹介します。

家庭でも簡単にできるいろいろなホイコーローレシピ

ご飯と一緒に野菜もたくさん食べられる人気の中華料理、ホイコーローのレシピを紹介します。
ご家庭でも簡単に作れるので、今晩のおかずに悩んだらご参考に!

回鍋肉は中華料理の一つ。中国特有の辛味噌などを使ったタレで味付けした食品。
ホイコーローの「回鍋(ホイコー)」とは、炒めたり、調理した食材を再び鍋に戻すことを意味する。
豚バラ肉は、豚肉の中でも一番カロリーが高いため、そのまま炒めるのではなく湯通ししてゆで豚にした方がカロリーを落とせる。また、そうすることで本格的な回鍋肉にもなる。

出典:http://calorie.slism.jp

ひと手間で脂も落とせて味も良くなる!そして豚肉とキャベツは一緒に摂ることで栄養の吸収を助けます。ホイコーローに使われる辛味噌は野菜との相性も良く、レシピを工夫すればいろいろな野菜を一緒に炒めても美味しく頂けそうですね。
レシピをアレンジして、辛すぎないホイコーローにすればお子さんも一緒に食べられます。

ホイコーローのレシピ① 辛くないホイコーロー(辛くもできます)

2~4人分

生姜千切り 1cm程度
ニンニク千切り 1かけ
キャベツ 4枚
ピーマン 3個
豚肉薄切り(生姜焼き用でも) 200g
酒(肉用) 大さじ1
Aめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A味噌 大さじ1
A砂糖 大さじ1/2
A醤油 大さじ1/2
A酒 大さじ1
すりごま白(仕上げ用です) 大さじ1

辛さを自由に調節できる、家庭料理ならではのレシピ。
生姜がいいアクセントに効いています。

ホイコーローのレシピ② 甜麺醤なし☆赤味噌ホイコーロー

4人分(大皿2枚分)

豚バラ肉 薄切り 200〜250g
キャベツ 500g(小1/2弱)
ピーマン 大4個
胡麻油 適宜
■ 【回鍋肉のタレ】
★赤味噌 40g
★砂糖 20g
★酒 大11/2
★豆豉醬(とうちじゃん) 小1
★豆板醤(とうばんじゃん) 小1

辛味が欲しければ豆板醤 、香りが欲しければ豆豉(とうち)を少し増やしてみると好みに合います。
一風変わったレシピですが、赤味噌も美味しいです。

ホイコーローのレシピ③ 野菜沢山の八丁味噌ホイコーロー

3人分

豚ロース 300g
キャベツ 小半分
パプリカ(黄) 半分
玉ねぎ 小2個
人参 小1本
ズッキーニ 小1本
八丁味噌 50g
醤油 30〜50cc
砂糖 30gくらい

こちらは八丁味噌でのホイコーローレシピ。豚肉と野菜がお味噌と良く合います!
お肉に味をよく染みこませるのがコツです。

ホイコーローのレシピ④ やわらかい春キャベツ&豚肉でホイコーロー

2~3人分

キャベツ 1/2個
豚バラ肉 200g
にんにく(みじん切り) 1カケ
オリーブオイル 大さじ1
・・調味料 A・・ .
味噌
大さじ2
砂糖、酒、しょうゆ
各大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

春キャベツを使ったこちらのレシピ。季節限定ですが、柔らかい春キャベツは味噌だれがよくからんで美味しいです。オリーブオイルを合わせてさらに春らしく!

ホイコーローのレシピ⑤ ゆでホイコーロー

2人前

豚ロース肉(薄切り)150g
キャベツ1/4個
<ソース>
甜麺醤小さじ1/2
豆板醤小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)1/2片分
砂糖大さじ1/2
酢小さじ1/2
しょうゆ大さじ2
ゴマ油大さじ1/2
白ゴマ少々

ゆでることで豚肉の脂がおち、とってもヘルシーに!
本格的なホイコーローが味わえるレシピです。

ホイコーローのレシピ⑥ 豆モヤシ入りホイコーロー

2人前

豆モヤシ1/2袋
キャベツ3枚
豚バラ肉(薄切り)200g
塩コショウ少々
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
<調味料>
豆板醤小さじ1
甜麺醤大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
ゴマ油大さじ1

豆もやしは安く買え栄養価も高い食材です。味噌だれとも良く合います。

ホイコーローのレシピ⑦ ピリ辛ホイコーロー

4人分

豚バラor豚こま 250グラム

キャベツ 350グラム

ピーマン(大きめ) 2個

豆板醤 小さじ1/2

甜面醤 大さじ3

醤油 小さじ1と1/2

水 50cc

塩 少々

ごま油 大さじ1

酒 大さじ1

ピリっと辛いホイコーローレシピです。白いご飯が進む!たまには辛い中華も食べたくなりますね。

ホイコーローのレシピ⑧ お酒のつまみにも!辛いホイコーロー

4人分

豚バラ肉    200g
キャベツ    1/2個
長ねぎ     1本
ニンニク    1欠け

辛いホイコーローレシピその2、ご飯のおかずにも、お酒の肴にも!大人向けの辛~いホイコーローレシピです。汗をかきながら食べたい一品です。

ホイコーローレシピ⑨ ハクサイのピリ辛ホイコーロー

3人分

豚肉しょうが焼用 100g
片栗粉 小さじ1
ショウガ 少々
サラダ油 大さじ1
★テンメンジャン、砂糖 各大さじ1
★豆板醤、オイスターソース、醤油 各小さじ1
白菜葉(大きめ) 3枚
長ネギ 1本

キャベツがなくても白菜で代用したレシピです。キャベツのシャキシャキ感も良いですが、白菜のホイコーローも味が染みて美味しそうです。

ホイコーローレシピ⑩ キャベツのさっぱり和風ホイコーロー

2人分


キャベツ 200g
(葉2枚分)
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/2個
豚バラ肉150g (下味:つゆの素 小さじ2)
長ねぎ にんにく 1かけ
生姜 10g
サラダ油 大さじ1/2
つゆの素 (炒め用) 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2

キャベツ、ピーマン、赤パプリカの鮮やかな和風ホイコーローレシピです。つゆを使い和風に仕上げていますので、あっさりと食べることができます。

ホイコーローのレシピ⑪ 油不使用本場のホイコーロー

3人分

豚ばら肉 200g
にんにくの葉(なければ、長ネギ) 2本
しょうが 3切り
ギャベツ 2枚
甜麺醤 小さじ2
醤油 大さじ1
紹興酒 大さじ1
鶏がらスープ 50g
花椒 10-15粒

スパイスが効いたこちらのレシピ。花椒は体の湿気を取ってくれるので、風邪になるそうです。
豚肉は一度茹でることで、よりヘルシーに頂けます。

ホイコーローのレシピ⑫ にんにくたっぷりホイコーロー

2人分

豚肉 150~200グラム
*塩、胡椒、お酒、片栗粉(下味) 各少々
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/4個
人参 1/3本
生姜 1片
にんにく 2~5片
胡麻油(炒め用、サラダ油でもw) 大さじ1
■ 味付け
★お砂糖 大さじ1/3
★お醤油 大さじ1
★お酒 大さじ2
★甜麺醤(なくても可→使わない場合は味噌をその分増やしてください。) 大さじ1
★お味噌 大さじ1/2

ご飯がすすむこちらのレシピ。にんにくがアクセントに効いて、より本格中華料理に仕上がります。
人参も一緒に炒めて彩り鮮やかに。

ホイコーローレシピ⑬ あっさり簡単ホイコーロー

2人分

豚肉 100g
人参 1/2
玉ねぎ 1/2
キャベツ 1/4
☆リケンの塩ドレッシング 大さじ2
☆オイスターソース 大さじ1
☆豆板醤 小さじ2
ごま油 適量
生姜 1かけ
にんにく 1かけ

お味噌や甜麺醤、豆板醤を使わずドレッシングで味付けしたホイコーローレシピ。あっさりといただけます!軽めに済ませたい時にはもってこいです。

ホイコーローのレシピ⑭ 豚ヒレ肉を使ったホイコーロー

2~人分

豚ヒレ ブロック肉250g
キャベツ 5,6枚
ピーマン 2個
長ネギ 1本
回鍋肉のタレ(市販でも自作でも可) 2,3人分
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 1かけ
小麦粉 大さじ1程度

豚ヒレを使ったこちらのレシピ。とてもボリュームミーで食べごたえもあります。オリーブオイルでサッパリと。

ホイコーローのレシピ⑮ ビールが進む!キャベツと油揚げのホイコーロー

2人分

キャベツ 4枚
ピーマン 3つ
油揚げ 1枚
油 大さじ1/2
☆合わせ調味料
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
味噌 小さじ1.5
オイスターソース 小さじ1/2
醤油 小さじ1/4
水 大さじ2
おろし生姜 1かけ
片栗粉 小さじ1/2

こちらのレシピはお肉を使わず、かわりになんと油揚げを使っています!
おかずほどのボリュームはありませんが、お酒のアテにぴったりな一品。

ホイコーローのレシピ⑯ 鶏肉を使ったホイコーロー

4人分

鶏むね肉 1枚(200g)
A 酒 小さじ1
A 「瀬戸のほんじお」少々
片栗粉 小さじ2
キャベツ 1/4個(300g)
「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
食用油 大さじ3

ホイコーローと言えば豚肉のイメージですが、鶏ムネ肉で作るレシピ。ムネ肉は安く手に入りますし、なおかつヘルシーでいいですね!

ホイコーローレシピ⑰ トマトホイコーロー

2人分

トマト・・・1個
豚バラ肉(薄切り)・・・80g
春キャベツ・・・大2枚
新たまねぎ・・・1/2個
にんいく、しょうが(各みじん切り)・・・各小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1
【A】味噌、みりん、酒・・・各小さじ2
【A】しょうゆ・・・小さじ2/3
【A】砂糖・・・小さじ1と1/2
サラダ油・・・小さじ2

トマトを一緒に炒めた、ちょっと変わったホイコーローのレシピ。いつものホイコーローに飽きたら試す価値あり!のレシピです。野菜は食感を残す為サッと炒めるのがコツです。

ホイコーローのレシピ⑱ 夏野菜と牛肉のホイコーロー

1~2人分

牛肉(こま切れ) 100g
アスパラ(4等分にカット) 2本
茄子(乱切り) 0.5~1本
キャベツ(ざく切り) 1枚
玉ねぎ(5mm幅にスライス) 1/4個
ピーマン 1/2個
しめじ 適量
万能ねぎ(小口切り) 適量
片栗粉 適量
塩・胡椒 少々
☆にんにく(みじん切り) 1片
☆しょうが(みじんぎり) 1片
○味噌 大さじ1杯
○片栗粉 大さじ1杯
○醤油 小さじ2杯
○みりん 小さじ2杯
○甜麺醤 小さじ1.5杯
○オイスターソース 小さじ1杯
○豆板醤 小さじ0.5~1杯
○ごま油 少々
○水 50cc

牛肉を使った、いつもよりワンランク上のホイコーローレシピ。脂っこくならないように、夏野菜をたっぷり加えていただきます。にんにくも入っているので夏バテにも効果ありそうです。

ホイコーローレシピ⑲ 焼肉のたれでホイコーロー

3人分

*豚肉 薄切り 200g
*塩コショウ 少々
*片栗粉 大匙1半
キャベツ 一口大 200g
ピーマン 乱切り 3個
ごま油 大匙1+小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
焼肉のたれ 中辛 大匙2
しょうゆ 小さじ1

白いご飯と相性が抜群、育ち盛りのお子様に、男性に大満足のホイコーローレシピ。
焼肉のたれに調味料が入っているので、味付けも簡単にできます。

ホイコーローレシピ⑳ お肉がやわらかい、ホイコーロー丼

3人分

豚生姜焼き用肉 300グラム程度
☆マヨネーズ 大さじ1
☆醤油 小さじ1
きゃべつ 3~4枚
長ネギ 2分の1本
にんじん 1本
○味噌 大さじ2
○オイスターソース、醤油、酒 各小さじ1
○砂糖 大さじ1
○胡椒 少々
○にんにく、生姜チューブ 各1センチ程度
サラダ油 小さじ2
ごはん 丼3杯程度

お肉を柔らかく仕上げるこちらのレシピ。マヨネーズをもみ込むことがコツです。
丼にすることで、ご飯にたれがしみ込んで最後の一粒まで美味しくいただけます。

いろいろなホイコーローレシピのまとめ

さまざまなホイコーローのレシピを紹介させていただきました。こうして見ると、使う食材や料理手順にちょっとしたアイディアや工夫を織り交ぜるだけで、全く違う料理に変身するんですね。
野菜も一緒にたくさん食べられるホイコーローを、お気に入りのレシピでどうぞ!

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