簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
カラシナはアブラナの一種で、チンゲンサイやハクサイ、コウサイタイなどと同じ仲間になります。種から和からしが作られますが、カラシナはその菜葉で、からし特有の辛味と香りがあります。一般的には漬物やお浸しなどにされる事が多いようです。
からし菜の種から私たちの知っているからしができるんですね!一般的には漬物やお浸しになるからし菜。ほかにはどんな食べ方があるのでしょうか?一般的なレシピからこんなたべかたもあるんだ!というレシピまでいろいろまとめてみました!
材料 (2人分)
からし菜150g
塩 小さじ1
材料が少ないのでからし菜さえあればつくれちゃう!からし菜のピリッとしたからさが最高な一品!!
材 料(2人分)
からし菜約8株(200g)
塩小さじ1
かつおぶし少々
しょうゆ、ポン酢などお好みの量
シンプルにからし菜を味わうならおひたしもおすすめ!急冷することで、鮮やかな緑色がキープできるそうです、試してみたい!
材料 (4人分)
からし菜100g
鶏ささみ2本
酒大さじ1
♥砂糖小さじ1
♥酢大さじ0.5
♥醤油大さじ1.5
♥すりごま大さじ2
♥ごま油小さじ2
大人の味のからし菜を誰でも食べやすい中華風に!これなら辛味が苦手でもパクパク食べられちゃう!
材料 (2人分)
からし菜150g
島豆腐(木綿豆腐)150g
すりごま大さじ5
ワサビ(チューブ)6cmぐらい
白だし大さじ1と1/2
塩適量
水適量
いつもとちがうからし菜を味わうなら白和えも!和食にとってもあいますね!
材料 (2人分)
からし菜一袋
塩大さじ1
お麩1本
卵2個
だしの素小さじ半分
醤油小さじ1
シーチキン1缶
すりおろしニンニク小さじ2/1
沖縄のからし菜レシピ!栄養バランスもよく子供に食べさせたいレシピ。
からし菜1袋(6房?)
ごま油大さじ1
にんにくチューブ1cm
塩少々
*鶏がらダシ(顆粒)小さじ1と1/2
*白ゴマ大さじ1
*醤油大さじ1弱
*塩コショウ少々
*ラー油6~7滴
仕上げにゴマ油小さじ1
大人味のからし菜のゴマ炒め!ほんのりのにがみとからみで食が進みます。
材料 (2人分)
からし菜130g
塩(茹で用)少々
だし醤油(下味用)小さじ1弱
■ 調味料
マヨネーズ大さじ1.5
砂糖小さじ1/3
和風だしの素(顆粒)少々
一味唐辛子お好みで
ちょっぴり苦みのあるからし菜とたらこマヨは相性ピッタリ!たらこマヨとからし菜のしゃきしゃきがベストマッチ!
材料 (6人分)
カラシナ3株
シイタケ 4個
ブナシメジ12本
人参 1本
竹輪3本
車麩3個
だし昆布10cmx10cm
味醂50cc
醤油適量
きのこなどがはいった具沢山の旨煮!
材料 (2人分)
からし菜2束
トマト 1個
お好きなドレッシング適量
からし菜はサラダにもできちゃう!お好きなドレッシングをかけていただきましょう!
材料 2人分
からし菜・・・65g
干し桜えび・・・4g
卵・・・2個
ベーコン・・・30g
ご飯(炊きたて)・・・2杯分(約300g)
塩・・・適量
こしょう・・・適量
ごま油・・・大さじ2~3
からし菜のごはんものレシピ!おひるごはんにも。
材料(4人分)
からし菜 1わ
のり 1枚
中華ドレッシング 大さじ4
●塩
からし菜をゆででのりとドレッシングであえるだけのかんたんレシピ!
材料
からし菜 1/2株
A
白みそ 大さじ1
酢 大さじ1/2
メープルシロップ 小さじ1
くるみ 5個
白みそとくるみで、甘さとコクをプラス!
材料(4人前)
からし菜 250g
豚肉 100㌘
人参 5㌢1本
もやし 200g
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
アンチョビ 1枚
塩コショウ 少々
砂糖 小さじ1
かつおだし 大さじ2
ナンプラー 大さじ2
桜えび 適量
白ごま 適量
からし菜を豚肉とエスニック風にいためた一品。桜えびの香ばしいさとからし菜の大人な苦みが食欲をそそります!
材料(4人前)
からし菜 100g
ネギ 100g
椎茸 4枚
ブイヨン 450ml
卵 4個
ごま油 少々
塩 少々
胡椒 少々
(ポーチドエッグ用)
水 3カップ
酢 1/4カップ
からし菜のスープ。しいたけやポーチドエッグもはいってとてもおいしそう!
材料 (2人分)
鯖4切れ
☆バルサミコ酢大1
☆醤油小2
☆砂糖小1
☆酒大1
☆粉チーズ小1
☆ガーリックパウダー小1
☆塩・コショウ少々
からし菜・ルッコラ50g~
スイスチャード2本(なくてもOK)
ヘルシーおしゃれな一品☆からし菜をおしゃれにいただきたいときに!
材料 (4人分)
からし菜1束
じゃがいも 2コ
ツナ1カン
マヨネーズ大匙2
からし小匙1
しょうゆ大匙1
クセのあるからし菜もじゃがいも・ツナと合わせれば食べやすく!これならかぞくみんなでぱくぱくいけます!
材料 (2人分)
サラダからし菜150g
パスタ160g
水2ℓ
塩20g
ニンニク ひとかけ
鷹の爪1個
オリーブオイル適宜
基本のからし菜パスタ。材料をプラスしてアレンジしても◎
材料 (2人分)
春巻きの皮2枚
チーズ大さじ8分
しらす大さじ8分
からし菜2株
オリーブオイル大さじ1
春巻きの皮をつかった簡単ピザ!ささっとできちゃいます!
材料 (1個分)
ご飯茶碗1杯
からし菜の葉っぱ(市販)おにぎりに巻ける分量
醤油小さじ半分~1杯
わさび昆布佃煮適量
からし菜漬けと醤油がしみたご飯が美味しい!漬物好きさんにおすすめ!
材料 (4人分)
からし菜(漬物でも可)一把
チリメンジャコ適量
胡麻適量
ごま油少々
簡単にできるからし菜飯。ピリッとした風味が食欲をそそります!
いろいろなからし菜のレシピを紹介しましたがいかがでしたか?なじみの薄いからし菜ですが栄養価も高くとてもおいしいお野菜です、ぜひ一度レシピを見ながらからし菜を使ったお料理を作ってみてくださいね!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局