ぷるんとおいしいイタリアのデザート★パンナコッタのレシピ

イタリアのデザート、パンナコッタのレシピを集めました。生クリーム・砂糖などをゼラチンで固める意外と簡単なレシピ。パンナコッタfだけではなく果物やフルーツソースなども添えるととっても素敵なデザートに!家で比較的作りやすそうなパンナコッタのレシピを集めました。

簡単に作れるパンナコッタのレシピ!

イタリアンのドルチェの中では、ティラミスの次に日本でも知られているパンナコッタ。パンナコッタとは、パンナ(生クリーム)とコッタ(煮た)という意味で、生クリームを煮て作るドルチェです。このドルチェは、イタリアのピエモンテ州の郷土料理ではありますが、全国的に有名で、フルーツのソースなど季節にあわせて楽しめることも魅力のひとつです。

出典:http://allabout.co.jp

イタリアンを食べに行くとデザートに出てきたりしますね。
外食では食べるけど、自分でレシピを見て作ったことはない方も多いのでは?
パンナコッタはプルンとしてミルクが濃厚でおいしいのはもちろん、一緒に添えられているフルーツやフルーツソースなども魅力的ですね。
お家でのおもてなしや、ちょっとしたプレゼントにも使えそう!!
味も見た目もおいしいパンナコッタ、レシピを見てみなさんも作ってみてはいかがでしょうか??

パンナコッタのおすすめレシピ① パンナコッタ/Panna Cotta

4人分

パンナコッタの材料
生クリーム 200cc
グラニュー糖 30g
ゼラチン 4g
牛乳 50cc
カラメルソースの材料
グラニュー糖 40g
水 10cc
湯 10cc 熱湯を使用

もっともシンプルなパンナコッタのレシピ!
基本のカラメルソースは他にも応用がききそうですね。

パンナコッタのおすすめレシピ② 5分でできる!濃厚パンナコッタ

7cmココット型4個分

生クリーム 200g(乳脂肪37%)
牛乳 100g
グラニュー糖 30g
粉ゼラチン 5g

温めて混ぜる時間たった5分!!
生クリームも使い切りで初心者におすすめの濃厚パンナコッタのレシピ

パンナコッタのおすすめレシピ③ ダブルで美味しい!オレンジ・パンナコッタ

2~4人分

牛乳 1/2カップ(100cc)
生クリーム 1/2カップ(100cc)
オレンジジュース 1/4カップ(50cc)
砂糖 大さじ2~3
はちみつ 大さじ1/2~ ※砂糖でも
ゼラチン 5g+5g
水 1/4カップ(50cc)+1/4カップ(50cc)

オレンジを使ってさわやかに!
見た目もすっきりと夏にもおすすめです

パンナコッタのおすすめレシピ④ 鈴木一夫シェフのレシピ

4人分

生クリーム 200cc 鍋に生クリームと牛乳を入れ、火にかけ、グラニュー糖を加える
牛乳 100cc
グラニュー糖 30g
ゼラチン 4g ゼラチンの成分が水に溶け出さないように冷水でもどす
ブランデー(またはラム酒) 5cc
キウイ 5個 ひと口サイズに切る
苺 1個 ひと口サイズに切る
ブルーベリー 25個

シェフおすすめのパンナコッタレシピ!
フルーツがあるとやぱり見た目にもあがりますね♪

パンナコッタのおすすめレシピ⑤ ヨーグルト風味のパンナコッタ

8~10人分程度

ギリシャヨーグルト 500g
牛乳 150cc
生クリーム 200cc 7分くらいにホイップする。
砂糖 20g
ゼラチン 20g 少量のお水で戻しておく。
フルーツやジャム、フルーツシロップ 少々 お好みのもので。
ミントの葉 少々

少し趣を変えたレシピ、ヨーグルト風味のパンナコッタです。
濃厚なヨーグルトとイチゴはとってもよく合いそう!!

パンナコッタのおすすめレシピ⑥ 南国ココナッツパンナコッタ

8人分

ココナッツミルク 400cc
生クリーム 400cc
牛乳 400cc
砂糖 180g
粉ゼラチン 24g 板ゼラチンでもOK
水 大3

細谷 吉応シェフのレシピ、ココナツ好きにはたまりません!
パンナコッタの生地を少し混ぜながら冷やすのがポイントのようです。

パンナコッタのおすすめレシピ⑦ 緑茶のパンナコッタ

2人分

粉末緑茶 3g  
牛乳 100cc  
生クリーム 100cc  
グラニュー糖 20g  
粉ゼラチン 2.5g 水に溶かしておく
水 10cc

渡辺 友和シェフのレシピです。少し和風に!?
ふんわりと抹茶の香りがしてきそうなパンナコッタですね

パンナコッタのおすすめレシピ⑧ 煎茶と黒糖クリームのパンナコッタ・桜イチゴ

4人分

■《黒糖カスタードソース》
卵黄 2ヶ
黒糖(粉末) 35g
薄力粉 13g ふるっておく
牛乳 170cc
バター 10g
■《緑茶のパンナコッタ》
板ゼラチン 8g 冷水に漬けてふやかしておく
インスタントの煎茶 20g
グラニュー糖 45g
牛乳 300cc
生クリーム 140cc
イチゴ 10ヶ
レモンの皮 1/4ヶ分

土屋 英明シェフのレシピ
こちらはパンナコッタに煎茶を使いさらに黒糖カスタードソースも!

パンナコッタのおすすめレシピ⑨ 栗原はるみさんのレシピ

2~4人分ぐらい?

牛乳 1 1/2カップ
生クリーム 1カップ
バニラのさや 1本(またはバニラエッセンス 少々)
砂糖 60g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
ラム酒 大さじ2
[黒みつ]
黒砂糖 100g
水 1/2カップ

栗原はるみさんのレシピ、他の物もおいしくて大好きです。
こちらのパンナコッタはゆるめのとろとろの仕上がり!

パンナコッタのおすすめレシピ⑩ ストウブココットでパンナコッタ

3人分

ゼラチン3g
水大2
☆牛乳150cc
☆生クリーム100cc
☆砂糖20g
バニラエッセンス少々

材料は基本的なパンナコッタのレシピですが・・・
ココット!見た目が抜群にかわいいですね!!

パンナコッタのおすすめレシピ⑪ 豆乳パンナコッタ マンゴソース

2人分

粉ゼラチン5g
水大さじ3
豆乳1カップ
砂糖(できれば、きび砂糖)50g
生クリーム1/2カップ
ラム酒小さじ2
マンゴー(缶詰)1/2缶

豆乳を使ったヘルシーなパンナコッタのレシピ
マンゴーは女性に人気ですよね!

パンナコッタのおすすめレシピ⑫ しょうが&柚子で簡単パンナコッタ

6人分

生クリーム300g
牛乳200g
ゼラチン8g
しょうが&ゆず4袋
蜂蜜大さじ1~
バニラエッセンス少々
粉砂糖少々
飾りのフルーツ・ミント適

柚子としょうが、冬に食べたいレシピ
パンナコッタっていろんな応用がきいて楽しいですね♪

パンナコッタのおすすめレシピ⑬ 生チョコみたいなパンナコッタ

18cmパウンド型1本

砂糖80g
水大匙4
ココアパウダー(砂糖なし)70g
砂糖110g
生クリーム200cc
牛乳300cc

Panna Cotta al Cacaoというそう!
大人のパンナコッタですね、このレシピはコーヒーに合いそうです

パンナコッタのおすすめレシピ⑭ ミルクティーパンナコッタ

カップ3個分

牛乳+水230cc+50cc
ゼラチン7g
紅茶6g
コンデンスミルク+砂糖15g+10g

アールグレイを使った甘さ控えめのパンナコッタ
こちらのレシピも本当に温めて混ぜて固めるだけ!簡単!

パンナコッタのおすすめレシピ⑮ りんごのパンナコッタ

4人分

☆りんごコンポート200g
☆牛乳200cc
☆生クリーム100cc
☆砂糖5g
ゼラチン+水5g+30cc
★りんごコンポート100g
★レモン汁少々

リンゴのコンポート、おいしいですよね!
冬場にりんごが余った時などにこのレシピはいかがでしょうか

パンナコッタのおすすめレシピ⑯ 甘酒のパンナコッタいちごのジュレ添え

4~6人分

甘酒200g
牛乳200g
生クリーム60g
いちご200g
蜂蜜大さじ1
ゼラチン8g
飾りのいちご適量
飾りのチョコ金平糖適量

パンナコッタに甘酒!?どんな感じかとても気になります。
生クリーム少な目で甘酒が入っているレシピでさっぱり目??

パンナコッタのおすすめレシピ⑰ キャラメルマキアート風パンナコッタ

4個分

◎パンナコッタ(バニラ・カフェオレ)◎
生クリーム200cc
ゼラチン10g
水大さじ4
砂糖50g
バニラビーンズ1/2本
エクセラ(インスタントコーヒー)★小さじ2
カルーア(リキュール)★小さじ1
◎カラメルソース◎
砂糖60g
水大さじ1
お湯大さじ1
◎ホイップクリーム◎
生クリーム50cc
砂糖5g
バニラエッセンス少々
セルフィーユ・モカビーンズなど少々

女性の大好きなキャラメルマキアートがパンナコッタに!
見た目もおしゃれでプレゼントに喜ばれそうなレシピですね。

 パンナコッタのおすすめレシピ⑱ エスプレッソのパンナコッタ

8個

生クリーム250ml
牛乳200ml
板ゼラチン12~15g
バニラスティク1/3本
粉砂糖40g
エスプレッソ大さじ1
*コーヒーソース*-
エスプレッソ150ml
グラニュー糖40g

甘すぎるのが苦手な方にもおすすめのレシピ!
コーヒーソースで大人味のパンナコッタですね

パンナコッタのおすすめレシピ⑲ バナナのパンナコッタ

4人分

バナナ100g
牛乳100cc
生クリーム100cc
グラニュー糖20g
バニラビーンズ1/2本
板ゼラチン5g
■ トッピング
バナナ1本
レモン汁大さじ1
南瓜の種適量

パンナコッタの中にバナナ、トッピングにもパナナチップ。
小さいお子さんにも喜ばれそうなレシピ!!

パンナコッタのおすすめレシピ⑳ スイートコーンのパンナコッタ

4人分くらい??

■ コーンピュレ材料
茹でたコーンの粒260g
牛乳240ml

上記で作ったコーンのピュレ400ml
生クリーム2:牛乳1300ml
砂糖(三温糖)大さじ4程度
塩小さじ1/8
ゼラチン7g

めずらしいコーンを使ったパンナコッタのレシピ♪
見た目もかわいらしくてヘルシーでいいですね!!

まだまだありそう、パンナコッタのレシピ!!

ほんとうにたくさんのパンナコッタのレシピがありますね!
カラメルソースを使ったシンプルなもの、フルーツたっぷりのパンナコッタ、
ちょっと変わった素材を使ったパンナコッタなどなど・・・
どれも食べてみたいものばかりです。
基本のレシピの材料は、生クリーム・牛乳・砂糖・ゼラチン、とどこでも手に入りやすいものですし、
作業も溶かしてあとは冷えて固まるのを待つだけ!!
とっても簡単でおいしいパンナコッタのレシピの数々、
ぜひ皆さんもどれか試してみてください!!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ