自宅で出来るデザートレシピを紹介!自宅でプチ贅沢をしよう!!
ダイソン?
2015/10/09
イタリアンのドルチェの中では、ティラミスの次に日本でも知られているパンナコッタ。パンナコッタとは、パンナ(生クリーム)とコッタ(煮た)という意味で、生クリームを煮て作るドルチェです。このドルチェは、イタリアのピエモンテ州の郷土料理ではありますが、全国的に有名で、フルーツのソースなど季節にあわせて楽しめることも魅力のひとつです。
イタリアンを食べに行くとデザートに出てきたりしますね。
外食では食べるけど、自分でレシピを見て作ったことはない方も多いのでは?
パンナコッタはプルンとしてミルクが濃厚でおいしいのはもちろん、一緒に添えられているフルーツやフルーツソースなども魅力的ですね。
お家でのおもてなしや、ちょっとしたプレゼントにも使えそう!!
味も見た目もおいしいパンナコッタ、レシピを見てみなさんも作ってみてはいかがでしょうか??
4人分
パンナコッタの材料
生クリーム 200cc
グラニュー糖 30g
ゼラチン 4g
牛乳 50cc
カラメルソースの材料
グラニュー糖 40g
水 10cc
湯 10cc 熱湯を使用
もっともシンプルなパンナコッタのレシピ!
基本のカラメルソースは他にも応用がききそうですね。
7cmココット型4個分
生クリーム 200g(乳脂肪37%)
牛乳 100g
グラニュー糖 30g
粉ゼラチン 5g
温めて混ぜる時間たった5分!!
生クリームも使い切りで初心者におすすめの濃厚パンナコッタのレシピ
2~4人分
牛乳 1/2カップ(100cc)
生クリーム 1/2カップ(100cc)
オレンジジュース 1/4カップ(50cc)
砂糖 大さじ2~3
はちみつ 大さじ1/2~ ※砂糖でも
ゼラチン 5g+5g
水 1/4カップ(50cc)+1/4カップ(50cc)
オレンジを使ってさわやかに!
見た目もすっきりと夏にもおすすめです
4人分
生クリーム 200cc 鍋に生クリームと牛乳を入れ、火にかけ、グラニュー糖を加える
牛乳 100cc
グラニュー糖 30g
ゼラチン 4g ゼラチンの成分が水に溶け出さないように冷水でもどす
ブランデー(またはラム酒) 5cc
キウイ 5個 ひと口サイズに切る
苺 1個 ひと口サイズに切る
ブルーベリー 25個
シェフおすすめのパンナコッタレシピ!
フルーツがあるとやぱり見た目にもあがりますね♪
8~10人分程度
ギリシャヨーグルト 500g
牛乳 150cc
生クリーム 200cc 7分くらいにホイップする。
砂糖 20g
ゼラチン 20g 少量のお水で戻しておく。
フルーツやジャム、フルーツシロップ 少々 お好みのもので。
ミントの葉 少々
少し趣を変えたレシピ、ヨーグルト風味のパンナコッタです。
濃厚なヨーグルトとイチゴはとってもよく合いそう!!
8人分
ココナッツミルク 400cc
生クリーム 400cc
牛乳 400cc
砂糖 180g
粉ゼラチン 24g 板ゼラチンでもOK
水 大3
細谷 吉応シェフのレシピ、ココナツ好きにはたまりません!
パンナコッタの生地を少し混ぜながら冷やすのがポイントのようです。
2人分
粉末緑茶 3g
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
グラニュー糖 20g
粉ゼラチン 2.5g 水に溶かしておく
水 10cc
渡辺 友和シェフのレシピです。少し和風に!?
ふんわりと抹茶の香りがしてきそうなパンナコッタですね
4人分
■《黒糖カスタードソース》
卵黄 2ヶ
黒糖(粉末) 35g
薄力粉 13g ふるっておく
牛乳 170cc
バター 10g
■《緑茶のパンナコッタ》
板ゼラチン 8g 冷水に漬けてふやかしておく
インスタントの煎茶 20g
グラニュー糖 45g
牛乳 300cc
生クリーム 140cc
イチゴ 10ヶ
レモンの皮 1/4ヶ分
土屋 英明シェフのレシピ
こちらはパンナコッタに煎茶を使いさらに黒糖カスタードソースも!
2~4人分ぐらい?
牛乳 1 1/2カップ
生クリーム 1カップ
バニラのさや 1本(またはバニラエッセンス 少々)
砂糖 60g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
ラム酒 大さじ2
[黒みつ]
黒砂糖 100g
水 1/2カップ
栗原はるみさんのレシピ、他の物もおいしくて大好きです。
こちらのパンナコッタはゆるめのとろとろの仕上がり!
3人分
ゼラチン3g
水大2
☆牛乳150cc
☆生クリーム100cc
☆砂糖20g
バニラエッセンス少々
材料は基本的なパンナコッタのレシピですが・・・
ココット!見た目が抜群にかわいいですね!!
2人分
粉ゼラチン5g
水大さじ3
豆乳1カップ
砂糖(できれば、きび砂糖)50g
生クリーム1/2カップ
ラム酒小さじ2
マンゴー(缶詰)1/2缶
豆乳を使ったヘルシーなパンナコッタのレシピ
マンゴーは女性に人気ですよね!
6人分
生クリーム300g
牛乳200g
ゼラチン8g
しょうが&ゆず4袋
蜂蜜大さじ1~
バニラエッセンス少々
粉砂糖少々
飾りのフルーツ・ミント適
柚子としょうが、冬に食べたいレシピ
パンナコッタっていろんな応用がきいて楽しいですね♪
18cmパウンド型1本
砂糖80g
水大匙4
ココアパウダー(砂糖なし)70g
砂糖110g
生クリーム200cc
牛乳300cc
Panna Cotta al Cacaoというそう!
大人のパンナコッタですね、このレシピはコーヒーに合いそうです
カップ3個分
牛乳+水230cc+50cc
ゼラチン7g
紅茶6g
コンデンスミルク+砂糖15g+10g
アールグレイを使った甘さ控えめのパンナコッタ
こちらのレシピも本当に温めて混ぜて固めるだけ!簡単!
4人分
☆りんごコンポート200g
☆牛乳200cc
☆生クリーム100cc
☆砂糖5g
ゼラチン+水5g+30cc
★りんごコンポート100g
★レモン汁少々
リンゴのコンポート、おいしいですよね!
冬場にりんごが余った時などにこのレシピはいかがでしょうか
4~6人分
甘酒200g
牛乳200g
生クリーム60g
いちご200g
蜂蜜大さじ1
ゼラチン8g
飾りのいちご適量
飾りのチョコ金平糖適量
パンナコッタに甘酒!?どんな感じかとても気になります。
生クリーム少な目で甘酒が入っているレシピでさっぱり目??
4個分
◎パンナコッタ(バニラ・カフェオレ)◎
生クリーム200cc
ゼラチン10g
水大さじ4
砂糖50g
バニラビーンズ1/2本
エクセラ(インスタントコーヒー)★小さじ2
カルーア(リキュール)★小さじ1
◎カラメルソース◎
砂糖60g
水大さじ1
お湯大さじ1
◎ホイップクリーム◎
生クリーム50cc
砂糖5g
バニラエッセンス少々
セルフィーユ・モカビーンズなど少々
女性の大好きなキャラメルマキアートがパンナコッタに!
見た目もおしゃれでプレゼントに喜ばれそうなレシピですね。
8個
生クリーム250ml
牛乳200ml
板ゼラチン12~15g
バニラスティク1/3本
粉砂糖40g
エスプレッソ大さじ1
*コーヒーソース*-
エスプレッソ150ml
グラニュー糖40g
甘すぎるのが苦手な方にもおすすめのレシピ!
コーヒーソースで大人味のパンナコッタですね
4人分
バナナ100g
牛乳100cc
生クリーム100cc
グラニュー糖20g
バニラビーンズ1/2本
板ゼラチン5g
■ トッピング
バナナ1本
レモン汁大さじ1
南瓜の種適量
パンナコッタの中にバナナ、トッピングにもパナナチップ。
小さいお子さんにも喜ばれそうなレシピ!!
4人分くらい??
■ コーンピュレ材料
茹でたコーンの粒260g
牛乳240ml
上記で作ったコーンのピュレ400ml
生クリーム2:牛乳1300ml
砂糖(三温糖)大さじ4程度
塩小さじ1/8
ゼラチン7g
めずらしいコーンを使ったパンナコッタのレシピ♪
見た目もかわいらしくてヘルシーでいいですね!!
ほんとうにたくさんのパンナコッタのレシピがありますね!
カラメルソースを使ったシンプルなもの、フルーツたっぷりのパンナコッタ、
ちょっと変わった素材を使ったパンナコッタなどなど・・・
どれも食べてみたいものばかりです。
基本のレシピの材料は、生クリーム・牛乳・砂糖・ゼラチン、とどこでも手に入りやすいものですし、
作業も溶かしてあとは冷えて固まるのを待つだけ!!
とっても簡単でおいしいパンナコッタのレシピの数々、
ぜひ皆さんもどれか試してみてください!!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局