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2016/08/14
ナムルについて詳しく。
ナムルは朝鮮の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やワラビなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油であえたもの。またそうした食用の野菜、山菜、野草のこともナムルという。
日本ではビビンバの具に使われることで有名であるが、朝鮮では食事のおかずとして欠かせないものであり、常備菜として冷蔵庫に数種類保存されているのが通常である。調理法は単純だが、素材が多様であるため、多くの種類が存在する。ムチム(무침、「和え物」の意)とも呼ばれる。
大豆もやしのナムルは「コンナムル」(콩나물)といい、全羅北道全州ではこれを入れたスープの「コンナムルクッ」(콩나물국)や、さらにご飯を入れた「コンナムルクッパ」(콩나물국밥)が名物になっている。
野菜が豊富に摂取できることから、日本の学校給食にも積極的に取り入れられている。
学校の給食としても、ナムルは出されているんですね。
今回はそのナムルの中でも、人参を使ったナムルのレシピを見ていきたいと思います!
ダイエットにもってこいですね。
韓国では定番の家庭料理。ナムルは山菜や小松菜などで作る野菜の和え物を指し、人参のナムルもその一つとなる。
細切りにしたニンジンは、少量の水と一緒にレンジにかければ全体を加熱することができ、余分な洗い物を出すことなく、時間も短縮できる。
冷凍が可能であり、小分けにしておけばお弁当のおかずにもおススメ。
お弁当にもいいですね。
人参のナムル
ねぎとにんにくの香りをきかせたあえごろもが絶品です。
材料 (2人分)
人参 1/2本
あえごろも
ねぎのみじん切り、白すりごま 各大さじ1
にんにくのすりおろし 少々
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/4~1/3
塩
にんにくの香りが食欲をそそります。
人参苦手さんもきっと食べれるナムル♪
お子さんにもよさそうですね。
人参の酢ナムル
お酢で日持ちも良くなりそうですね。
人参の炒めナムル
炒めることでコクがでそうですね。
万能ナムルだれ・野菜のナムル
万能ナムルだれを作って、 人参、ほうれん草、もやしなどお好きな野菜に和えるだけ! 人参は20秒湯通ししたものでどうぞ! 人参が驚くほどよくいただけます。
材料(4人分)
【万能ナムルだれ】
にんにくすりおろし
少々(小さじ1/3くらい)
すりごま白大さじ3
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ1
ごま油大さじ1
【野菜】
人参100g
酢小さじ1/2
ほうれん草1把(約180g)
もやし1袋(約200g)
万能ナムルだれ・野菜のナムル(ちょりママ)
万能ナムルだれがとても便利そうです。
春菊と人参のナムル
<2人分>
春菊 140g
人参 20g
長ねぎ 20g
にんにく 1かけ
A【しょうゆ 小さじ2、
すりごま 小さじ2、
砂糖 小さじ1、
ごま油 小さじ2/3】
春菊と人参のナムルの効能
春菊には小松菜同様にカルシウムがたっぷり。カルシウムの吸収を促すビタミン・ミネラルも豊富なので骨粗しょう症の予防に効果があります。独特の香りの成分には、胃腸の働きを高め消化・吸収を促進したり、たんを切りせきを鎮める作用もあるといわれています。春菊、人参ともに豊富なβカロテンには抗酸化作用があり、がんや老化の予防に効果が期待されます。
春菊の苦みがとても合いそうです。
野菜をタップリ摂るにはコレ!家庭で作るビビンバのレシピ〜ナムル編
混ぜるほどに旨くなる、お馴染み韓国風丼ぶりのビビンバ(ピビンバッ)。ご飯の上に野菜などのナムルをのっけていただきます。
材料(3〜4人分・作りやすい量)
〈人参のナムル〉
人参 200g
塩 小さじ1
ごま油 小さじ1
酢 小さじ1
半すり白炒りごま 小さじ1.5
〈大根のナムル〉
大根 200g
塩 小さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
〈ゼンマイのナムル〉
水煮ゼンマイ 200g
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
半すり白炒りごま 小さじ1.5
水 大さじ5
〈小松菜のナムル〉
小松菜 200g
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1.5
半すり白炒りごま 1.5
コショウ 少々
〈豆もやしのナムル〉
豆もやし 200g(今日は黒豆もやしを使用 )
ごま油 小さじ1
塩 小さじ2/3
半すり白炒りごま 小さじ1.5
QBB チーズと人参ナムルの生春巻き
** チーズと人参ナムルの生春巻き **
<材料> 5本分
人参(しりしりする) 85g
a塩 少々
a胡麻油 小1
a白ごま 大1
QBB 大きいスライスチーズ 2.5枚
ツナ缶 小1
大葉 10枚
生春巻きの皮 5枚
チーズと一緒に生春巻きで巻くのは新発想です。
野菜たっぷりビビン麺
ナムルたっぷり、つまり野菜たっぷり。美味しくてヘルシーな人気の韓国メニュー、ピリ辛のビビン麺です!
材料 (2人分)
「麺道楽 中華めん」(2食入)1袋
きゅうり 2本
パプリカ(黄)2個
もやし 1袋
人参 1本
焼きのり1枚
コチュジャン大さじ1と1/2
酢小さじ1
しょう油少々
■ 【ナムル用調味料(各野菜につき)】
塩適量
ごま油小さじ1
しょう油小さじ1/2
いりごま小さじ1
いろいろな人参を使ったナムル、人参ナムルを使ったレシピをご紹介してきましたが
いかがでしたか?
お弁当に、常備菜に、ぜひ作ってみてください。
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