himari10
2017/05/17
ビビンバのレシピは意外に簡単!お子様のいるご家庭から一人暮らしの学生までどなたでも挑戦できるレシピが数多くあります!さらに普通の食材だけでなく高麗人参といった栄養価の高い野菜を混ぜることによって、栄養を効率よく一気に吸収できるのがビビンバの良いところです!
材料(2人分)
ご飯丼2杯分
ほうれんそう 1把
にんじん 1本
大根 100g
ごぼう 50g
牛肉切落し(豚でもOK)100g
白菜キムチ100g
■ ■
卵黄2個
コチュジャン適量
韓国のり4枚
まず最初にご紹介するレシピは、フライパン一つで簡単に作れてしまうビビンバ!これであれば一人暮らしの学生の方でも簡単に調理できますね。
材料(2~4人前)
もやし 1袋
人参 1本
小松菜(ほうれん草でもなんでも) 1束
★塩小1
★砂糖小1
★醤油小1
★おろしニンニク小1
★ごま油大2
○ニンニク 小1
○ニンニクの芽1束
○豚肉(なんでも)200g-300g好みで
☆ゼンマイ1袋
☆醤油大1
☆砂糖大1
☆ごま油小2
白ごま大1
ごま油大2
炊いたご飯3合ほど
コチュジャン大1半
生卵(目玉焼きにしてもOK)1個
糸唐辛子あれば
ホットプレートで作る韓国鍋風ビビンバ!友達達や家族とで、一緒に食べるには最高のレシピですよね!
材料(4人分)
にんじん 中1/2本
小松菜 1束
もやし 100g
塩小さじ1/4×3
ごま油小さじ1×3
すりおろしニンニク1/2片×3
砂糖小さじ1/2
すりごま小さじ1
中挽き韓国唐辛子(なければ一味唐辛子)お好みで
お酢大さじ1
キムチ100g
牛肉250g
焼肉のタレ適量
ごはん食べたいだけ
サラダ油大さじ1
ごはん用ごま油大さじ1
醤油少々
手作りナムルで食べるビビンバレシピ!実はナムルって簡単に作れるうえにボリュームもたっぷりなんですよね。
材料(2人分)
ご飯2人前
ナムルの野菜好きなだけ
☆ほうれん草 好きなだけ
☆人参 好きなだけ
☆もやし 好きなだけ
焼肉タレ適量
キムチ好きなだけ
ひき肉(豚バラでも牛バラでも可です!!お好きなお肉を!)好きなだけ
温泉卵お好みで
海苔適量
★ごま油適量
★炒りごま適量
★塩コショウ適量
★鶏ガラスープの素少々
コチュジャンお好みで
皆が大好き焼肉のたれで味付けした焼肉風味のビビンバレシピ!ボリュームたっぷりの一品になっていそうです!
材料(1人分)
ご飯茶碗1杯分
小松菜 小1株
☆ごま油小さじ1/2
☆炒りごま小さじ1
☆おろしにんにく少々
☆塩適量
豚薄切り肉(こま肉)70g
おろしにんにく少々
ごま油小さじ1/2
♡醤油小さじ1
♡みりん小さじ1
♡砂糖小さじ1/2
白菜キムチ(ざく切り)50g
目玉焼き1個
味付け海苔小1袋
コチュジャン適量
小松菜を利用したヘルシービビンバレシピ!これであればランチのメニューとしても美味しく食べられますね。
材料(2人分)
牛薄切り肉 100g
「Cook Do Korea!」コチュジャン商品ページへ 小さじ3
A 酒 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2
A 砂糖 小さじ1
A にんにくのすりおろし 小さじ1/4
大豆もやし 1/2袋(125g)
ほうれん草 1/2束(150g)
にんじん 1/4本(50g)
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
B 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
B しょうゆ 小さじ1
B すり白ごま 小さじ1
B 砂糖 小さじ1/2
B 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
ご飯 2杯(茶碗)(300g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
調理時間はたったの15分!食事のメインになるメニューで簡単に作れてしまうビビンバレシピになります。
材料(3人分)
ご飯3合
焼肉のタレ120g
卵3個
●豚挽き肉200g
●コチュジャン、酒、砂糖各大さじ1
●しょうゆ小さじ1.5
●ニンニク(チューブ)小さじ1
○もやし1袋
○ゴマ油小さじ1
○ニンニク(チューブ)小さじ1/2
○炒りゴマ大さじ1
○塩小さじ1.5
★ほうれん草1袋
★塩ひとつまみ
★しょうゆ、ゴマ油、ニンニク(チューブ)各小さじ1
☆にんじん1本
☆唐辛子小さじ1/2
☆砂糖大さじ1.5
☆塩小さじ1/2
☆酢大さじ2.5
☆炒りゴマ小さじ1
ただのビビンバではなく石焼ビビンバ!栄養満点、食べれば体もホカホカになるビビンバレシピです。
材料(2人分)
牛肉(薄切りまたは切落し)125g
もやし1/4袋
にんじん1/6本
青菜(ほうれんそう・小松菜など)1/4束
ごま油大さじ1/4
エバラ焼肉のたれ(肉の下味用)大さじ1/2
エバラ焼肉のたれ(味付け用)大さじ2~3
卵黄2個
刻み海苔適量
ごはんどんぶり2杯分
ごま油大さじ1/4
サラダ油適量
食欲がわかない暑い夏を乗り切りたい人におすすめしたいビビンバレシピ!スタミナ満点で夏バテも吹き飛びます!
材料(2~4人分)
温かいご飯 どんぶり2杯分(400g)
豚ひき肉 150g
ほうれん草 1/2わ(150g)
もやし 大1/2袋(150g)
にんにくのみじん切り 1/2かけ分
ひき肉用
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
豆板醤 大さじ1/4
ごま油 小さじ1
もやし用
白すりごま 大さじ1
砂糖 小さじ1/4
塩 少々
こしょう 少々
塩
しょうゆ
夏バテ防止、食欲満点のピリ辛風ビビンバレシピ!これを食べれば暑い夏も乗り越えられること間違いなし!
材料(2人分)
温かいご飯 どんぶり2杯分
ほうれん草 2/3わ(200g)
A
ねぎのみじん切り 大さじ2
にんにくのみじん切り 少々
白いりごま 小さじ1
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩、こしょう 各少々
まぐろの刺し身(赤身) 120g
白菜キムチ 100g
温泉卵 2個
白いりごま 小さじ1
ごま油 しょうゆ
ボリューム満点なのにあっさりとしていて、何回でもおかわりしてしまいそうなビビンバレシピになります!!
材料(2人分)
ごま油(炒め用)大さじ1
おろしにんにく大さじ1
ゼンマイの水煮1袋
人参(千切り) 1本
大豆もやし1袋
酒大さじ1
水大さじ1
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
ほうれん草 1束
ウェイパー(中華だし)小さじ半分~1
ごま油大さじ1
塩こしょう適量
たまご焼き適量
ご飯2合
海苔(全形)5~8枚
ひき肉(合挽き)200g
焼肉のタレ: 663575適量
お弁当にビビンバが入っていたらうれしいですよね!運動会やピクニックには最適なお弁当かもしれません。
材料(1人前)
キムチ20g
小松菜 30g
もやし 30g
塩少々
胡麻油こさじ1
すりごま少々
豚の細切れ30~40g
塩少々
こしょう少々
醤油少々
片栗粉少々
甜麺醤大さじ1~2
コチジャン大さじ1~2
醤油大さじ1
鶏ガラの素少々
男性に受けること間違いなしのボリュームたっぷりビビンバレシピ!エネルギーを付けたいと思ったら迷わずこの一品ですね。
材料(2人分)
ご飯2.5杯
卵1つ
人参 1/2本
小松菜 1/2袋
もやし 1/2袋
シメジ 1/2袋
まぐろ味付け缶1/2缶
粉末カツオだしだし1/3袋
すりごま大2杯
胡麻油大3杯
レモン塩新しょうがか好みの量
女性にもおすすめ和風ビビンバレシピ!いつも食べているビビンバとは少し違ったイメージの味になっていそうですね。
材料(2人分)
プルコギビーフ200g
トマト 大1個
ナス 1本
ピーマン 1個
たまご(生か半熟)2個
ごま油(サラダ油でも)適量
ごはん2人分
プルコギビーフを大胆に利用したビビンバレシピ!野菜もたっぷり盛り付ければ栄養バランスも取れて健康によさそうです。
材料(4人分)
胡麻油大さじ1
ご飯茶碗4杯
市販のビビンバ素2袋
玉子2個
豚バラスライス4枚
胡麻油小さじ1
もやし 1/2袋
★キムチ大さじ1
★味噌小さじ1
★砂糖小さじ1
豚バラキムチの風味で食欲をそそるこのビビンバレシピ!夏バテ防止にも間違いなく効果ありですね!!
材料(4人分)
グリコ プレミアム熟カレー
1/4箱
合挽き肉
150g
にんじん
小1本(100g)
大豆もやし
100g
にら
1/2束(50g)
キムチ(刻んだもの)
50g
水
100ml(1/2カップ)
塩
少々
ごま油
小さじ2
大人気メニューのカレーとビビンバがコラボレーションしたレシピ!大人から子供まで大人気になりそうなレシピです。
材料(2人分)
ごはん 茶碗 2 杯分
牛切り落とし肉 100 g
にんじん 1/3 本
小松菜 1/3 わ
キムチ 100 g
卵 2 個
白いりごま 適量
ごま油 大さじ 1/2
[A] コチュジャン 大さじ 1
[A] しょうゆ 大さじ 1
[A] 砂糖 小さじ 1
[A] 酒 大さじ 1
食べ残ったビビンバを有効利用できるこのレシピ!通常のビビンバとは食感も違っていてとてもおいしそうです。
材料(4人分)
中辛めんたい…100g程度
温かいごはん…400g
きゅうり…1本
白菜キムチ…80g
韓国のり…適宜
糸とうがらし…適宜
コチュジャン、ごま油、塩…適宜
明太子の辛味がすごく良いビビンバレシピ!辛い物好きにはともかく、明太子好きにもお勧めしたいレシピですね。
材料(2人分)
雑穀米 200g
牛肉(もも肉・脂身なし) 100g
豆もやし 100g(1/2袋)
ほうれん草(冷凍でも可) 100g(1/2束)
にんじん 60g(2/3本)
白菜キムチ 60g
焼肉のタレ 大さじ2
温泉卵 2個
ごま油 大さじ2
いりごま(白) 小さじ2
塩 小さじ1
<A>
ごま油 大さじ2
いりごま(白) 小さじ2
塩 小さじ1
グルメ好きな女性に是非ともおススメしたビビンバレシピ!雑穀米を利用しているためカロリーも低くなっています。
材料(2人分)
鶏ひき肉150g
ショウガ(みじん切り)1/2片分
白ネギ(みじん切り)1/2本分
酒大さじ1
塩小さじ1/4
コショウ少々
サラダ油小さじ1
ニラ1/2束
<調味料>
塩少々
ゴマ油小さじ1
白ゴマ少々
白菜キムチ60~80g
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
刻みのり適量
塩そぼろが食欲をさそうビビンバレシピ!本場の韓国風ビビンバレシピとは違った味を楽しめそうですね!!
予想以上にレシピが豊かなビビンバレシピを紹介してきましたがいかがでしょうか?
夏も冬も楽しめるビビンバレシピは、一人でも簡単に調理できます。
是非、機会があれば挑戦してみて下さい!
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